每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

(图)红衫军红衫军进军曼谷

2009年4月12日,在泰国首都曼谷,反政府示威者夺取一辆军用装甲车后在上面庆祝。原定在泰国帕塔亚召开的东盟峰会11日在反政府组织反独裁民主联盟、或称“红衫军”的冲击下草率收场。聚集在帕塔亚的“红衫军”当晚已经开始向曼谷进发。另据路透社报道,前总理他信当日曾致电“红衫军”,对他们的行动表示感谢。总理阿披实12日宣布曼谷进入紧急状态后,“红衫军”冲入内政部,阿披实乘坐车辆遭围攻,但他顺利离开。阿披实证实,他的一名工作人员遭“红衫军”扣押。

红衫军 - 红衫军历史 [回目录]

(图)红衫军红衫军

红衫军分类:(1)2006年171条汉语新词之一:台湾岛上静坐、游行反抗当局而穿上红色衣服的人。
(2)殖民时代英国正规军,因穿猩红色军服而得名。

历史:1841年的乌拉圭阿根廷正处于战争状态。1843年2月16日,阿根廷军队包围了乌拉圭首都蒙得维地亚,城中仅有42000多居民,其中绝大多数是欧洲移民,意大利人约有4200人。由于谣传阿根廷军队会杀光城内居民,所以各国侨民都武装自卫。

4月1日,法国志愿军首先成立,意大利人也不示弱,成立了由戴维·瓦卡雷扎指挥的700人的志愿军团,下设4个师,加里波第也是创始人之一。起初,意大利军团表现欠佳,蒙得维地亚当局不得不请加里波第出山来指挥这支军队。加里波第走马上任后对军团进行了彻底改组,重新设计了黑色军旗,上绣正在喷发的维苏威火山图案,以激发战士们为自由而战的决心。军团没有统一制服,不得不从一家肉类加工厂搞来屠夫工作服充数,加里波第最初很讨厌这种红制服,但很快就喜欢上了它,"绯红色的上衣,配上一条色彩鲜艳的小领巾,显得十分潇洒"。当地居民亲切地称呼意大利军团为"红衫军",这也就是后来威震欧洲的正义之师—意大利红衫军团的雏形。

红衫军 - 曼谷事件后续 [回目录]

(图)红衫军红衫军

2009年4月11日冲入峰会会场皇家克里夫海滨度假村的“红衫军”当晚已经从度假村全数撤离。其领导人称,当天的行动是“胜利”,但仅仅是“一次胜利”,因为总理还没有下台。

聚集在帕塔亚的“红衫军”当晚已经开始向曼谷进发,而先前一直驻扎在曼谷的另一批“红衫军”集会者则继续进行着他们在总理府、胜利纪念碑等处的大规模反政府集会。

“红衫军”支持者素妮萨11日晚说,她身处的总理府集会现场当晚已经聚集了数万人。“在未来数日内,集会不会结束,看样子,如果总理不下台,集会可能会遥遥无期地进行下去,”她说。

“红衫军”领导人当晚发话,要求该组织在曼谷的支持者继续参加集会,择日包围阿披实位于曼谷素坤逸路的寓所,对其施加压力。此外,“红衫军”还呼吁外府民众积极响应,包围各自首府的地方政府办公地。

红衫军 - 泰国“红衫军”事件的起因 [回目录]

(图)红衫军红衫军

他信致电表感谢路透社报道,“红衫军”的“幕后大老板”、前总理他信·西那瓦已经致电“红衫军”,感谢“红衫军”当天对总理阿披实的“施压行动”。

报道说,在11日晚曼谷总理府门前举行的“红衫军”大规模集会上,他信打来电话,言语中感谢“红衫军”“为泰国民主而牺牲休息时间”,称“继续耐心等待几天便可赢得某些改变”。

他信说:“如果在曼谷和在外府的人们团结起来……我想,我们可以改变这个国家。我们将看见以国王为国家元首的真正民主。”

2006 年9月遭军事政变推翻后,他信一直流亡国外。而他的支持者,那些曾经得惠于他信“草根政策”的泰国底层民众仍旧支持他。以“红衫军”为代表,他们经常在集会上“怀念”他信时期的种种惠民政策,指责阿披实政府是“反穷人政权”。他信提及,现在,是泰国开始“新的开端”。

红衫军 - 泰国“红衫军”事件的经过 [回目录]

总理一度被包围:“红衫军”12日上午聚集在总理府周围。反独联另一名领导人乍甲博·本盖说:“我们将决定稍后去哪里游行,以向政府施压释放他(阿里斯曼)。”

数名反独联领导人告诉路透社记者,“红衫军”有意游行至一家可能发出更多逮捕令的法院。阿披实宣布曼谷进入紧急状态后,“红衫军”冲入设在曼谷的内政部。

现场一名路透社记者说,驻守内政部的士兵起初未阻止示威者进入内政部大楼,但随后向天鸣枪示警。

阿披实当时在内政部大楼内。当地电视台报道,阿披实所乘车辆离开内政部时,遭“红衫军”包围。一些“红衫军”成员用棍棒击打这辆车。所幸阿披实最终得以驶离这一地区。

面对反独联要求他下台、重新举行下议院选举的要求,阿披实说:“如果有人要求我辞职或者解散议会,别着急,我对作出这些决定有准备。但是今天、面对当前局势,我必须做的是带国家重归和平和有序治理,展开政治改革进程。”

总理保镖被扣押:作为“红衫军”领导人之一,乍甲博·本盖在阿披实宣布紧急状态前不久说:“如果政府宣布实施紧急状态法,‘红衫军’就视政府向泰国人民宣战。他们(政府)会试图驱散民众,但我们依然会在总理府(示威)。我们会展开人民的战争。”

从内政部脱险后,阿披实说:“我现在安全,没受伤,不过我的一名工作人员遭扣押。我希望他们(‘红杉军’)释放他,以便他的伤势得到治疗。”

“红衫军”领导人说,他们已经“逮捕”一名总理保镖,正在为他治疗头部伤势。一名路透社记者看到被扣押者所戴徽章,确认他是阿披实身边工作人员。

劫持坦克装甲车:曼谷警察局发言人苏蓬·攀索说,“红衫军”在曼谷至少劫得一辆军方装甲车。“示威者已经散布到曼谷多个地区,劫得装甲车,”他说,警方正在统计遭劫车辆确切数目。

“红衫军”领导人称,他们已经在曼谷购物区控制两辆坦克和一辆装甲车。

美联社记者看到,3辆装甲运兵车停在曼谷市中心一座购物中心外,其中两辆遭示威者包围。

一名目击者告诉路透社记者,数十名“红衫军”在警察总部附近聚集。其中一些人损毁两辆装甲车的履带,其他人跳到其中一辆车顶部挥舞红色旗帜,高喊口号。

美联社报道,“红衫军”眼下至少占据10处交叉路口,并使用公交车在数条主要道路设路障,引起大规模交通堵塞。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 红衫军 泰国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 80 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画