每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

天宫一号天宫一号

天宫一号是中国首个空间实验室的名称,中国将于2010年—2011年底发射“天宫一号”目标飞行器,分别与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船对接。从而建立第一个中国空间实验室。天宫一号的名字让人联想起中国古代四大名著之一《西游记》中的孙悟空大闹天宫。此外,“天公”是中华民族对未知太空的通俗叫法。因此,起以“天公一号(天宫一号)”为目标飞行器命名,应该会很好地得到国人的共鸣。这个飞行器实际上就是空间实验站的雏型。从神七到神十, 是为了检验航天员太空实验的能力和对接空间实验站的技术成熟度。此后就是载人航天工程的第三步———实现建立太空实验站并进行料理。届时将会交替发射载人飞船和货运飞船。

天宫一号 - 简要介绍 [回目录]

天宫一号
天宫一号
名称:天宫一号
重量:8吨
发射时间:2010-2011年
外形:主体为短粗的圆柱型,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口。
结构:采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,实验舱前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。
寿命:设计寿命是两年,后续可能是天宫二号等。

天宫一号 - 神秘礼物 [回目录]

  神七成功发射是2008年鼓舞人心的一件大事,当然也顺理成章的成了牛年春晚要表达的重要元素。在此前的彩排中,将出现在零点报时环节的航天板块一直保持着神秘,而当天总导演郎昆所说的将在这一板块出现的、送给全国观众的惊喜礼物也终于“现身”了!这个神秘礼物就是中国新近研制的目标飞行器“天宫一号”,它的亮相也令牛年春晚的零时环节成为历年春晚中最有科技含量的一次。

(图)“天宫一号”2009春晚曝光“天宫一号”2009春晚曝光

  “天宫一号”目标飞行器重量有8吨,类似于一个小型空间实验站,将于2010年左右发射升空。在发射“天宫一号”之后的两年中,我国将相继发射神舟八、九、十号飞船,分别与“天宫一号”实现空间对接。这个庞然大物在零点环节亮相舞台,而与之相伴的则是航天英雄杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏,他们将一起为全国人民送上祝福。此次展示是“天宫一号”首次作为实物模型于观众见面,同时也是目前为止非电脑模拟图形式的第一次亮相。

  2009年2月27日,中央电视台军事报道中首次出现了中国“天宫一号”空间实验室实体画面,此前“天宫一号”仅有电脑效果图和模型对外公开。中国载人航天工程空间交会对接任务研制建设已全面展开,“天宫一号”初样产品的研制生产已基本完成。如果工作进展顺利,可望于2011年进行飞行器空间交会对接试验。

天宫一号 - 主要任务 [回目录]

  天宫一号目标飞行器的研制工作正在紧张进行,如果一切顺利,我国将于2010年底在酒泉卫星发射中心发射“天宫一号”。 张建启介绍,“天宫一号”重约8.5吨,分为支援舱和实验舱两个舱 ,搭乘的载荷比神舟系列飞船大大提高。“天宫一号”有一个对接接口,可以与一艘飞船对接。

(图)天宫一号效果图天宫一号效果图

  “天宫一号”是中国为下一步建造空间站而研制的空间目标飞行器,主要任务是作为空间交会对接目标,完成空间交会对接飞行试验;保障航天员在轨短期驻留期间的工作和生活,并保证航天员安全;初步建立能够短期载人、长期无人独立可靠运行的空间试验平台。

  “完成上述任务后,我们将就开始第三步任务,争取在2020年建成长期有人照料的空间站。”此后,“天宫一号”就将升级改造成货运飞船。张建启透露,在“天宫一号”发射成功后,我国将陆续发射神舟八号、九号、十号飞船,用来和“天宫一号”对接。按照从无人对接到有人对接的计划,神舟八号将是无人飞行任务,如果顺利,神舟九号、十号将搭载航天员。神舟八号、九号、十号这3艘飞船将一起生产,这是神舟系列飞船首次转入批量生产,张建启说。

  我国载人航天工程“三步走”的战略规划是:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验;第二步,突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,发射一个空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

天宫一号 - 未来航天 [回目录]

2009年10月 发射“萤火一号”火星探测器

(图)未来国家计划航天任务

未来国家计划航天任务

2009年10月 发射“嫦娥二号”月球探测器

2010年底 发射“天宫一号”目标飞行器

2011-2012年 陆续发射 神舟八号、神舟九号、神舟十号 系列飞船

2012年 “夸父计划” 的卫星发射

2020年 建成中国自己的“空间站”

天宫一号 - 神八对接 [回目录]

  2009年7月7日解放军航天员大队航天员、中国航天英雄杨利伟透露,短期有人照料的实验室雏形“天宫一号”大概将于2010年下半年发射,然后和作为无人飞船的神舟八号将和它对接。杨利伟说“按照计划按时发射的话,这个时间大概是在2010年的下半年,然后我们的神舟八号作为无人飞船和它对接。主要是为了看看我们这套设备到底怎么样。”

天宫一号飞行器模型亮相天宫一号飞行器模型亮相

  “天宫一号”在春晚上和全国人民见面,给国人带来了惊喜和期待。天宫一号就是一个目标飞行器,根据我们航天的计划,我们要建立短期有人照料的实验室,天宫一号就是实验室的雏形。他透露现在整个工程按照我们的计划发展得非常顺利,我们的整个工程也是按照这个计划来做的,整个状态也都很好。所以我想应该是按照我们的计划去按时地发射,这个时间大概是在明年的下半年,然后我们的神舟八号作为无人飞船和它对接。杨利伟还说天宫一号是目标飞行器,与之交接的神舟八号也是无人的,这是一个无人的交会对接。如果这个做得很好的话,我们神九就有可能会搭载飞行员和目标飞行器对接。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天宫一号 飞行器 技术

同义词: 天宫一号空间实验室,天宫一号目标飞行器

词条统计

浏览次数 : 95434 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画