每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

(图)上网本上网本
上网本英特尔是这样描述的:“上网本是采用英特尔Atom处理器的无线上网设备,具备上网、收发邮件以及即时信息(IM)等功能,并可以实现流畅播放流媒体音乐功能。”

上网本 - 起源 [回目录]

(图)上网本Intel Classmate PC

  上网本的雏形来源于一个教育项目——OLPC(One Laptop Perchild,中文译为让每个孩子都拥有一台笔记本电脑)。

  OLPC计划是由被誉为数字化教育的先行者尼古拉斯.庞帝提出的。这个计划的目的是让那些不发达国家的孩子也可以像发达国家的孩子一样能受到数字化时代的教育,感受到信息时代的来临。计划的早期由于技术上的壁垒,和一些IT尖端企业的不合作,再加上一些知识产权问题,使得这一计划一度濒临破产。但是,由于第三世界国家的大力支持,这一计划最终顺利完成,首批生产的每台价值为100美元的笔记本电脑投放到非洲以及拉美国家。这些用于资助贫困国家儿童的教育类电脑正是时下走在时尚前沿的“上网本”的雏形。

上网本 - 发展和成长 [回目录]

  在OLPC推出之后不久,Intel仿佛“嗅”到了其中的商机,立刻推出了自己的对应产品“Classmate PC”。从这款产品的名字也能看得出它是面向学生用户推出的电脑,第一代的“Classmate PC”价格仅仅不足400美元,它可以让学生初步了解笔记本电脑的使用,还可以为学生提供一个上网学习的平台。这款“Classmate PC”还不等同于现在的“上网本”,只能说是一个“未完成”品。

  对广大用户来说,真正意义上的“上网本”应该是华硕的Eee PC。其实Eee PC是华硕与英特尔合作的低价笔记本电脑项目,其采用了英特尔学生笔记本电脑(Classmate PC)架构。在英特尔的支持下,华硕改变了低价产品设计。首先,Eee PC沿用常规笔记本电脑外观,并提供多种颜色供用户选择。其次,它的定位也不再局限于教育,而是面向女性市场和广大消费类市场进军,可以说Eee PC是第一款大批量零售的“上网本”。

  Eee PC在刚刚推出时一直饱受争议,其竞争对手认为“上网本”的市场并不大,并且低价“小本”的功能不够优秀,所以业内普遍认为Eee PC必定会失败。而Eee PC的销量让这些评论家们彻底闭上了嘴,各大厂商都看得出Eee PC成功了,它成为低成本、小尺寸笔记本电脑的标杆,也成为各大厂商借鉴经验的对象。

上网本 - 基本规格 [回目录]

  上网本的尺寸一般为7-10英寸,少数在10至12英寸之间。体重在1.5公斤以下,大多在1.0-1.2公斤左右。键盘大多不是符合人体工程学的全尺寸键盘,只有新近推出的几款10英寸的上网本,配备了全尺寸键盘,这也是其不足之处之一:成年人使用时会有一定的适应期,而中小学生用起来则比较顺手。

上网本 - 人群定位 [回目录]

  

方正big2上网本
方正big2上网本
“上网本”是英特尔在台湾Computex展会上创造的名词,在此之前它并没有中文名字,大家都管它叫“Netbook”。市场定位为:一是需要第二台甚至第三台笔记本电脑的商务人士;二是青少年一族、小学生等需要上网的群体,便于学习和应用;还有第三种人群是某些特殊职业者,如记者、地质勘探者等经常需要出差的人员,甚至喜欢上网炒股的家庭主妇,也是“易PC”的目标人群;第四是时尚一族,喜欢旅游,喜欢新奇事物。
英特尔对“上网本”也有类似的定位。该公司相关人士告诉记者,“上网本”既适用于希望拥有第二台甚至第三台计算设备的人群,也适用于学生或第一次接触互联网的用户。

上网本 - 使用方式 [回目录]

  

明基上网本u101
明基上网本u101
同时,英特尔认为“上网本”的使用方式与传统的笔记本电脑并不相同:与笔记本电脑(或PC)可以进行内容的创建和编辑不同,“上网本”主要以“消费”内容为主,可以支持网络交友、网上冲浪、听音乐、看照片、观看流媒体、即时聊天、收发电子邮件、基本的网络游戏等;而笔记本电脑(或PC)则可以安装高级复杂的软件、下载、存储、播放CD/DVD,进行视频会议,打开、编辑大型文件、多任务处理以及体验更为丰富的需要安装的游戏等。
  简单而言,“上网本”是一个功能不完全的笔记本电脑,“上网”是核心应用,Wi-Fi无线宽带是核心功能。但需要注意的是,国内Wi-Fi无线宽带的接入环境并不完善,如果你周围没有Wi-Fi服务,“上网本”也无所作为。
  也正因为Wi-Fi无线宽带成熟度制约“上网本”,所以华硕推出“易PC”的第一站选在了无线网络发达的美国市场,同时“易PC”在中国市场的推进速度始终是“慢一拍”的缘故。

上网本 - 上网本各组成部分的介绍 [回目录]


  硬件系统:
  电脑的硬件系统由输入设备、主机和输出设备组成。外部信息经输入设备输入主机,由主机分析、加工、处理,再经输出设备输出。
  输入输出设备:
  电脑只能识别二进制数字电信号,而人们习惯于接受图文声像信号。输入输出设备起着信号转换和传输的作用。
  常用键盘输入文字,用麦克风输入声音,用数码相机、扫描仪和摄像机输入图像。
  常用输出设备有显示器、打印机、系统喇叭和音箱。
  主板:
  也称主机板,是安装在主机机箱内的一块矩形电路板,上面安装有电脑的主要电路系统。主板的类型和档次决定着整个微机系统的类型和档次,主板的性能影响着整个微机系统的性能。
  主板上安装有控制芯片组(一般被称为主板北桥、南桥芯片)、BIOS芯片和各种输入输出接口、键盘和面板控制开关接口、指示灯插接件、扩充插槽及直流电源供电接插件等元件。
  CPU、内存条插接在主板的相应插槽(座)中,驱动器、电源等硬件连接在主板上。
  主板上的接口扩充插槽用于插接各种接口卡,这些接口卡扩展了电脑的功能。常见接口卡有显示卡、声卡、网卡等等。
  CPU:
  CPU(中央处理器)是电脑的核心,电脑处理数据的能力和速度主要取决于CPU。
  通常用位长和主频评价CPU的能力和速度,如PⅡ300 CPU能处理位长为32位的二进制数据,主频为300MHz。
  系统总线:
  系统总线是连接扩充插槽的信息通路。
  PCI-E和PCI总线是目前PC机常用系统总线,主板上相应有ISA和PCI插槽。
  输入输出接口:
  简称I/O接口,是连接主板与输入输出设备的界面。主机后侧的串口、并口、键盘接口、PS/2接口、USB、HDMI等接口以及主机内部的硬盘、软驱接口都是输入输出接口。
  串行通讯接口:
  简称串行口,是电脑与其它设备传送信息的一种标准接口。现在的电脑至少有两个串行口COM1和COM2。
  并行通讯接口:
  简称并行口,是电脑与其它设备传送信息的一种标准接口,这种接口将8位数据位同时并行传送,并行口数据传送速度较串行口快,但传送距离较短。
  并行口使用25孔D形连接器,常用于连接打印机。
  EIDE接口:
  也称为扩展IDE接口,主板上连接EIDE设备的接口。常见EIDE设备有硬盘和光驱。目前较新的接口标准还有Ultra DMA/33、Ultra DMA/66。
  AGP:
  即“加速图形端口”,是Intel公司在1996年7月提出的显示卡接口标准,通过主板上的AGP插槽连接AGP显示卡。PCI总线的传输速度只能达到132MB/s,而AGP端口则能达到528MB/s,传输速度四倍于前者。
  AGP技术使图形显示(特别是3D图形)的性能有了极大的提高,使PC机在图形处理技术上又向前迈了一大步。
  光盘驱动器:
  读取光盘信息的设备。是多媒体电脑不可缺少的硬件配置。
  光盘存储容量大,价格便宜,保存时间长,适宜保存大量的数据,如声音、图像、动画、视频信息、电影等多媒体信息。
  光盘驱动器有三种,CD-ROM、CD-R和MO,CD-ROM是只读光盘驱动器;CD-R只能写入一次,以后不能改写;MO是可写、可读光盘驱动器。
  内存储器:
  简称内存,用于存放当前待处理的信息和常用信息的半导体芯片。容量不大,但存取迅速。
  内存包括RAM、ROM和Cache。
  RAM:
  RAM(随机存取存储器)是电脑的主存储器,人们习惯将RAM称为内存。RAM的最大特点是关机或断电数据便会丢失。
  内存越大的电脑,能同时处理的信息量越大。
  用刷新时间评价RAM的性能,单位为ns(纳秒),刷新时间越小存取速度越快。
  586电脑常用RAM有EDO RAM和SDRAM,存储器芯片安装在手指宽的条形电路板上,称之为内存条。内存条安装在主板上的内存条插槽中。
  按内存条与主板的连接方式有30线、72线和168线之分。
  目前装机常用168线、刷新时间为10ns、容量为32M(或64M)的SDRAM内存条。
  Cache:
  Cache(高速缓冲存储器)是位于CPU与主内存间的一种容量较小但速度很高的存储器。
  由于CPU的速度远高于主内存,CPU直接从内存中存取数据要等待一定时间周期,Cache中保存着CPU刚用过或循环使用的一部分数据,当CPU再次使用该部分数据时可从Cache中直接调用,这样就减少了CPU的等待时间,提高了系统的效率。
  Cache又分为一级Cache(L1 Cache)和二级Cache(L2 Cache),L1 Cache集成在CPU内部,L2 Cache一般是焊在主板上,常见主板上焊有256KB或512KB L2 Cache。
  ROM:
  ROM(只读存储器)是一种存储计算机指令和数据的半导体芯片,但只能从其中读出数据而不能写入数据,关机或断电后ROM的数据不会丢失。
  生产厂商把一些重要的不允许用户更改的信息和程序存放在ROM中,例如存放在主板和显示卡ROM中的BIOS程序。
  BIOS:
  BIOS是一个程序,即微机的基本输入输出系统,BIOS程序的主要功能是对电脑的硬件进行管理。
  BIOS程序是电脑开机运行的第一个程序。开机后BIOS程序首先检测硬件,对系统进行初始化,然后启动驱动器,读入操作系统引导记录,将系统控制权交给磁盘引导记录,由引导记录完成系统的启动。电脑运行时,BIOS还配合操作系统和软件对硬件进行操作。
  BIOS程序存放在主机板上的ROM BIOS芯片中。当前586主板大多使用Flash ROM存储BIOS程序,Flash ROM中的程序(数据)可以通过运行程序更新。
  CMOS:
  CMOS是主板上一块可读写的RAM芯片,用于保存当前系统的硬件配置信息和用户设定的某些参数。CMOS RAM由主板上的电池供电,即使系统掉电信息也不会丢失。对CMOS中各项参数的设定和更新需要运行专门的设置程序,开机时通过特定的按键(一般是Del键)就可进入BIOS设置程序,对CMOS进行设置。CMOS设置习惯上也被叫做BIOS设置。
  显示卡:
  又称显示器适配卡,是连接主机与显示器的接口卡。其作用是将主机的输出信息转换成字符、图形和颜色等信息,传送到显示器上显示。
  显示卡插在主板的ISA、PCI、AGP扩展插槽中,ISA显示卡现已基本淘汰。
  声卡:
  多媒体电脑中用来处理声音的接口卡。
  声卡可以把来自话筒、收录音机、激光唱机等设备的语音、音乐等声音变成数字信号交给电脑处理,并以文件形式存盘,还可以把数字信号还原成为真实的声音输出。声卡尾部的接口从机箱后侧伸出,上面有连接麦克风、音箱、游戏杆和MIDI设备的接口。
  视频捕获卡:
  用于捕获从电视天线、录像机、影碟机等输入的动态或静态视频影像的接口卡,是多媒体制作的重要工具。高级的视频捕获卡还能在捕获影像的同时进行MPEG压缩,制作VCD。
  DVD:
  即数字通用光盘。DVD光驱指读取DVD光盘的设备。DVD盘片的容量为4.7GB,相当于CD-ROM光盘的七倍,可以存储133分钟电影,包含七个杜比数字化环绕音轨。DVD盘片可分为:DVD-ROM、DVD-R(可一次写入)、DVD-RAM(可多次写入)和DVD-RW(读和重写)。
  目前的DVD光驱多采用EIDE接口,能像CD-ROM光驱一样连接到IDEas、SATA或SICI接口上

上网本 - 参考资料 [回目录]

[1].科技时代 http://www.umpc168.com
[2].UMPC中国 http://www.theumpc.cn/
[3].上网本之家 http://www.35ben.com/

[4].上网本http://www.9orange.com/subject-10.html


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 上网本 邮件 上网

同义词: netbook

词条统计

浏览次数 : 130 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-17

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : 九橙网信

双语连环画