每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

(图)《国家》《国家》

《国家》是一首阐释了国与家概念和关系的歌曲,从一个新的角度引发两会代表、委员对参政议政的思考,使为国建言,为家献策有了新的内涵。作为国与家的连接点,人大代表和政协委员体察民情,关注民生,反映民意,最终把人民的意愿体现为国家意志,肩负着国与家的双重使命。他们是国与家之间的桥梁纽带,2月28日下午,这首歌的发布仪式在北京人民大会堂举行。中国移动将利用无线音乐平台在“两会”期间将对这首歌进行全程推广,让更多的人分享“我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家”的情感交融。

《国家》 - 简介 [回目录]

国家》是由成龙、王平久、陆文昌等《北京欢迎你》的策划团队共同策划的,策划的初衷缘于建国六十年来,国家日益昌盛,尤其是经历了2008极不平凡的一年,国家与人民的命运从未像今天这样风雨同舟,血肉相连,国的意志和家的情感奏响和谐的共鸣,于是,打造一首歌颂祖国、歌颂人民,为建国六十周年献礼的主旋律歌曲的想法使得大家聚到了一起,在几度商议之后,王平久创作出了《国家》的歌词,“家是最小国,国是千万家……”平实的歌词却表达出了国家对人民的热爱,记录下了人民对国家的眷恋。

在歌词诞生之后,根据策划陆续邀请到多位重量级人物参与进来,世界著名钢琴家郎朗成为歌曲的钢琴演奏;曾成功创作《We Are Ready》、《难说再见》等歌曲的著名音乐人金培达成为了歌曲的作曲;被誉为“红旗歌手”及“中国新时代主旋律歌唱家的代表”的刘媛媛是歌曲主唱之一;音乐才子王力宏、著名音乐制作人余秉翰担任歌曲的音乐制作人,这些音乐界的重磅人物因为《国家》凝聚在一起,在他们的倾力打造之下,《国家》这首歌曲充满强烈的对比张力:恢宏的乐章展现出国的强大,平实的歌词表达出家的欢乐,二者的强烈对比反映出了国与家、邦与民的深厚感情,而成龙的阳刚男声和刘媛媛的阴柔女声又恰恰雕刻出了中国传统的和谐内涵。

《国家》 - 创作团队 [回目录]

(图)《国家》主场:成龙 刘媛媛《国家》主唱:成龙 刘媛媛

《国家》是由中国移动、文化部艺术司、国家民委文化宣传司、龙世嘉蓝国际传播机构等单位共同出品的新中国成立60周年献礼歌曲。创作团队达200人之多,就一首单曲而言,这个规模是空前的。

策划

歌曲《国家》是由成龙、王平久、陆文昌等《北京欢迎你》的策划团队共同策划

主唱

国际巨星成龙与“红旗歌手”刘媛媛联袂主唱

演奏

世界著名钢琴家郎朗钢琴演奏

(图)《国家》MV创作团队《国家》MV创作团队

作词

新主流派词人王平久作词

作曲

曾成功创作《We Are Ready》《难说再见》等歌曲的著名音乐人金培达担任作曲

音乐制作

音乐才子王力宏和著名音乐制作人余秉翰担任乐制

《国家》 - 视听 [回目录]

《国家》歌词

一玉口中国一瓦顶成家

都说国很大其实一个家

一心装满国一手撑起家

家是最小国国是千万家

在世界的国在天地的家

有了强的国才有富的家

国的家住在心里家的国以和矗立

国是荣誉的毅力家是幸福的洋溢

国的每一寸土地家的每一个足迹

国与家连在一起创造地球的奇迹

一心装满国一手撑起家

家是最小国国是千万家

在世界的国在天地的家

有了强的国才有富的家

国的家住在心里家的国以和矗立

国是荣誉的毅力家是幸福的洋溢

国的每一寸土地家的每一个足迹

国与家连在一起创造地球的奇迹

国是我的国家是我的家

我爱我的国我爱我的家

国是我的国家是我的家

我爱我的国我爱我的家

《国家》 - 关于《国家》 [回目录]

纽约录音时恍如回到天安门

此前郎朗曾经为电影《面纱》《夜宴》的插曲担任伴奏,而为《国家》这样一首主旋律歌曲MV演奏还是第一次。郎朗回忆说:“这首歌是献给新中国60岁华诞的礼物,大家都很重视。策划团队找到我的时候,我正在欧洲巡演,录音的时间非常匆忙。记得刚好是奥斯卡颁奖典礼当晚,我从意大利飞回纽约之后就马不停蹄地赶到时代广场旁边的录音棚里。《国家》的曲作者金培达老师在香港监控,我录完之后直接传到香港,紧接着就是进行后期合成。”谈及演奏《国家》的感受,郎朗说这首曲子有高有低,有刚有柔,有急有缓,有轻有重,所以在弹奏的时候要处理好这个曲子的变化,强的地方如暴风骤雨,弱缓的地方如潺潺流水。“演奏的技巧主要在轻重缓急的处理,对情绪起落的把握。我事前听了成龙和刘媛媛的演唱,弹琴的时候感觉仿佛又回到了鸟巢和天安门广场,回到了奥运会倒计时和开幕的时刻。”

曲调听了好几遍还没学会唱

(图)郎朗在室外的MV拍摄现场,激情演奏《国家》郎朗在室外的MV拍摄现场,激情演奏《国家》

郎朗在演奏中写道:“‘只有强的国,才有富的家’,正因为祖国的强大,我按下琴键才如此的自信,世界上更多的人们才明白琴键上的中国为什么如此的动听。我感谢我的祖国,感谢祖国为我带来了音乐的力量。”郎朗说,13岁去日本参加柴可夫斯基少年钢琴大赛的时候,他对“家和国”在音乐中的体现有了一个崭新而又深切的感觉。“当时老师觉得我选的曲子太深刻,担心我弹不了。我爸爸启发我在演奏的时候可以把思家想国的心情融合进去。家就是妈妈,而国就是我去过那些好玩的地方,比如长城。当时突然感觉到作为中国人的自豪感,也认识到自己的每一个举动就代表了中国。”常年在各国巡回演出,郎朗直言:“刚开始去美国,感觉他们对中国人还有点不尊重,觉得咱们的经济比较落后。经过这些年的发展,加上奥运会的举办,中国的实力和国际影响有了很大变化,就像我们小时候课本里说的,我们做到了‘鼎立在世界的东方’。”

MV的拍摄现场,导演张一白邀请青年舞蹈家邰丽华把歌词内容用手语编排成富于节奏的动作。郎朗也在一旁饶有兴趣地学了起来。郎朗说:“这首歌的曲调很好听,不过我听了几遍都还没学会,反正我唱歌也不好听。希望以后有合适的机会,可以通过我的演奏把《国家》推荐给更多的国外听众。”

计划出书分享演奏心得

除了音乐,郎朗还很热衷于公益慈善活动。汶川大地震发生之后,郎朗除了积极参与赈灾演出,还发动他所代言的品牌为灾区捐款捐物。郎朗说:“正像《国家》歌词所写的,家是最小国,国是千万家。在那一刻,一方有难,八方支援,让我看到了‘国家’的力量。”去年,郎朗在纽约成立了“郎朗国际音乐基金”,旨在通过筹到的基金资助更多有天赋的孩子。郎朗说:“我刚刚把基金会的理事会主席和财务等几个部建立起来。同时希望这个基金会能跟教育

机构合作,补充在音乐教育上的不足。”由于日程满档,郎朗只能选择不定期地通过大师班与学生们进行交流。“我走到哪里都会尽自己努力去上课。但是固定收徒或者完全投身教育的话,还不太可能,因为现阶段没那么多的时间。不过继自传体图书《千里之行:我的故事》之后,我会写一些比较专业的书,介绍演奏技巧或者讲解音乐。”

(图)京华京华茶馆书《国家》

茶博士札记:甩裤腿抖灰尘

为了抢日光拍摄,导演将租来的斯坦威牌钢琴,推到了室外。昨天的天公也是特别作美,不大不小的风将郎朗的头发吹拂起来,在春风中弹奏着《国家》的他激情澎湃。每一次拍摄前,琴凳前如有杂物吹来,年轻的钢琴家就会使劲地甩一甩裤腿,利用产生的气流把杂物带走,同时也抖掉裤腿上的灰尘,显得调皮可爱。

钢琴伴奏郎朗、MV的导演张一白、词作者王平久、曲作者金培达、制作人余秉翰及作为残疾人代表参演MV的著名青年舞蹈家邰丽华也都出现在了开机仪式上。郎朗带着骄傲演奏

(图)茶博士谢语《国家》茶博士谢语《国家》

在绿色的大布景前,郎朗激情澎湃地一遍遍演奏着《国家》,希望通过音符把“国家”的声音传向每个人心中。这位刚从美国回来的钢琴巨星对拍摄工作异常认真,不时和导演张一白讨论着演绎MV时自己的表现和表情。完成了当天的拍摄工作之后,郎朗和的主创人员一起出席了《国家》MV的开机仪式。谈起这次参加《国家》演奏的感受时,郎朗表示:“小时候上学时对‘国家’这两个字并没有太深刻的理解,就觉得是代表我们中国。后来当我第一次代表中国出国参加一个钢琴比赛时,我突然感觉到很骄傲,为国家骄傲,同时我也深深地意识到了自己的责任感。”作为《国家》的演奏者,郎朗也难掩对这首歌的喜爱,“演奏的时候我就能感受到它的激情澎湃,另外,旋律也非常优美,不同地域的人都能听得懂,而且这首歌表现出了我们中国人的团结。”

邰丽华手语“演”《国家》

(图)邰丽华手语“演”《国家》邰丽华手语“演”《国家》

郎朗是用手指弹奏出《国家》美妙的旋律,而作为残疾人代表参演MV的著名青年舞蹈家邰丽华也是用手表现出自己对这首歌的感受,不同的是邰丽华是用犹如唯美舞蹈一样的手语来展现《国家》歌词的深刻寓意。邰丽华几天前收到导演组寄来的CD和歌词,虽然听不了音乐,但是看过歌词之后,她也理解了这首歌的精髓,“我们作为特殊的群体,始终是大家庭中的一员,所以我特意编写了手语,希望用特殊的方式来表达对共和国60岁生日的祝贺。”之后,邰丽华现场展示了给她触动最大的几句歌词的手语——“我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家”,灵动的手指如跳舞般热情满溢地表演。一同站在台上的郎朗也深受感动,同邰丽华学着用手语来“演”出歌词。

张一白自言“压力大”

(图)《国家》MV开拍《国家》MV开拍

作为国家》MV导演张一白坦言压力很大,“这是首难得的好歌,词曲写出了国与家的辩证关系,所以演绎起来很难,最后我们决定用最真实的手法来表现,所谓最真实就是让郎朗热情的弹奏、成龙和刘媛媛深情的演唱和邰丽华完美的手语演绎来表现主题。”不过,这几个场景只是《国家》MV的一些片段,张一白透露已去过成都和一些受灾地区,而看到好几千人同住一个屋檐下的场景时他感到很震撼,“他们 一起组成了一个大家庭,让我感觉到中国人团结、最有凝聚力的,这个场面很符合我们‘家是最小国,国是千万家’的主题。”张一白还表示,他还会前往中国的大江南北,去记录千万个真实的幸福小家庭的生活,并把他们剪辑到MV中。除三位主创的发言之外,未能来现场参加开机仪式的成龙和刘媛媛也通过创作团队传达了对MV拍摄的期待之情。总策划兼主唱的成龙虽远在云南拍戏,但早已预留出专门的拍摄档期,月底将抵京拍摄,而主唱刘媛媛则希望自己能在MV中改变以往的,表现出时尚动感的时代风貌。

《国家》 - 评价及意义 [回目录]

歌曲完成后,首先邀请了社会各界人士试听了小样,征集意见,社会各界的人士纷纷畅谈试听《国家》后产生的与词曲产生的情感共鸣。

(图)社会各界人士赞扬《国家》社会各界人士赞扬《国家》

中国音乐文学学会荣誉主席、词作家阎肃表示,《国家》是应运而生的作品。歌曲情感表达充分,制作精良,会拨动我们的心弦,使我们对“家”、“国”都有一种渴望,渴望去怎么样付出,如何更深刻地去爱她。

著名旅法音乐大师、北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢评价说

《国家》的歌词非常好,将理念与诗情结合得很巧妙,既有柔情又有奔放,充满爱国爱家的温馨。

国家环保总局副局长潘岳认为,《国家》的创作思路很大气。中国传统讲的是“家国天下”四个字,“天下”实际就是“和谐世界”,更是“家国”的延伸。

《国家》的总策划之一、中国移动通信集团公司市场部经营部副总经理陆文昌表示,今年是建国60周年,中国移动作为音乐推广的新载体,应该用音乐为祖国祝福,以歌声与国家同行,这不仅是企业向祖国感恩的表达,也是企业社会责任的实践。希望《国家》成为每一个国家成员心中的旋律,成为每一个家的力量支撑,成为祖国60华诞的庆生之声。

著名音乐人小柯听了《国家》这首歌觉得很振奋,认为这是一首大气、充满感情的歌。它描述了“家”与“国”的关系,一个“家”就是一个小的“国”,一个“国”就是千万“家”。在祖国60周年生日的时候,把这首歌献给国家是一个特别好的礼物。

著名收藏家,央视《百家讲坛》主讲人马未都的表达像歌词一样平实,但却道出在场嘉宾的心声:“我愿意在祖国60年大庆之时,学会它,歌唱它。为《国家》一歌。”

在28日的歌曲发布仪式上,部分“两会”代表、委员也对这首为建国60周年而作的主旋律歌曲进行了评价。

全国人大常委、人大外事委员会主任委员,本次会议新闻发言人李肇星听完《国家》,立即抓住了歌曲表达的核心意义,亲笔题写了“祝贺‘我爱我国家’”。全国政协常委、中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家吴祖强认为,这首歌曲流畅,容易上口,能够体现对国家的感情,能够把爱心呈现给自己的国家。 “我爱我国家”,这句歌词既是代表委员参政议政的出发点,也是民意表达的情感归宿。

全国政协委员、中国文联副主席、中国作协副主席丹增这样评价《国家》:“作词是人生历程的感悟,形象深刻;作曲是激情岁月的灵感,优美动听;演唱是内心情感的抒发,嘹亮真诚。这首歌的精彩在于灵魂的呼唤,真情的表露,时代的赞美。听这首歌,使人回味、自豪、奋进,犹如观旭日东升,大地复苏,江山披锦。” 旭日东升,大地复苏,江山披锦,这正是我们伟大国家今天的写照。

(图)《国家》欧阳中石在为《国家》歌名题字

全国政协委员、著名书法家欧阳中石在为《国家》歌名题字后连道四个“很了不起”:国与家紧紧联系在了一起,这个想法和立足点很了不起; “我爱我的国,我爱我的家”,纯朴爱国之魂在直白之中真实升华,成就歌曲的灵魂和感动。这句歌词很了不起;词作者这么年轻就能写出如此真情的好词,很了不起;成龙在世界上为祖国赢得的好形象,他又策划组织创作歌曲《国家》, 成龙很了不起。这四个很了不起再加上无数很了不起,成就了我们的国家很了不起。

曾连续三届任全国政协委员的老红军、“延安五老”之一谢觉哉夫人王定国听完《国家》后,以95岁高龄,手书了两句歌词:“有了强的国,才有富的家!”这也是老一辈革命家积毕生实践所追求的目标。

全国政协港澳台侨委员会副主任陈丽华十分喜爱《国家》,她说这首歌词写得好,歌唱得好,音乐也很好听,谱写了国家的伟大,唱出了人民的心声!

全国政协委员、军事科学院战争理论与战略研究部副部长毛新宇表示:“今年是新中国成立60周年,听到这首歌,我感到中国的国际地位在不断地提升。相信今后中国在国际事务中,在促进人类的和平发展伟大事业中,将发挥更大作用!听到这首歌我感到作为一个中国人的自豪!”

每年开“两会”,议题各不同。今年是实施“十一五”规划的关键之年,也是进入新世纪以来国家经济发展最为困难的一年,改革发展稳定的任务十分繁重。在国与家的期盼中,今年的“两会”代表、委员的关注点将聚焦于如何克服国际金融危机影响,保持国家经济平稳较快发展,这是国之所急,家之所愿。国家扩内需、保增长,着力保障和改善民生,全国人民共克时艰,将迎来经济发展的春天。

国家》将在两会召开前夕赠送给所有两会代表、委员,通过他们向社会传递信心、传递力量、传递精神,给予中国经济振兴的精神力量。

《国家》 - 动态 [回目录]

新中国成立六十周年献礼歌曲《国家》官网 于4月22日落户新华网和新浪网。在当天官网开通暨“一家唱《国家》大家唱”系列活动仪式上,总策划兼主唱成龙以及主创团队和众多嘉宾出席,并且以每人选择一个字母的特别方式启动官网。
《国家》官网:http://www.xinhuanet.com/audio/guojia/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 红色歌曲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2671 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

编辑者 : LaiKei

双语连环画