每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

火地岛国家公园 - 火地岛国家公园简介 [回目录]

火地岛国家公园



火地岛位于南美洲的最南端,面积约48700平方公里,1881年智利阿根廷划定边界,东部属阿根廷,西部属智利。阿根廷的火地岛区相当于一个省,它的首府乌斯怀亚是个只有1.7万人口的城市。

火地岛国家公园是阿根廷最南部的自然保护区,也是世界上位置最南的自然保护区。这个占地6.3万公顷的国家公园是1960年正式开放的,每到南半球的夏天,从世界各地前来旅游的人络绎不绝。

乌斯怀亚城向西,沿着一条沙石公路,汽车只需半个小时便可到达公园的入口处。这里有一座原木搭起的牌楼,横额上面用西班牙文写着“火地岛国家公园”字样,背面是一行耐人寻味的标语——“认识祖国是你的义务!”牌楼一旁有个小木屋,是售门票的地方,门票是150比索,相当于1美元。

火地岛国家公园

火地岛国家公园 - 醉汉林和印第安人面包 [回目录]


火地岛国家公园的美不在于人工的修饰,而是任其天然,完全保持自然景观的原始风貌。公路两旁是一眼望不到边的美洲山毛榉,这是南美寒温带典型的、分布极普遍的树种。间或也有野樱桃、桦、杜尔瓦树等寒带树木。由于树种不多,显得比较单调,无论是晴朗的日子还是阴霾满天的时候,它的色调总是那样阴郁、灰黯,给人一种深沉的感觉。大概是冬天风大的缘故,加上土层瘠薄,树木的根扎得不深,沿途可以看见不少地方的树木成片刮倒,呈匍匐状,但依然顽强地生长着,吐出青翠的枝叶,像一群东倒西歪的醉汉,这就是人们常说的“醉汉林”。

汽车钻进森林密布的山谷,仿佛突然钻入不见阳光的隧洞。路边的许多树枝上结满荔枝状的果子,嫩黄嫩黄,一嘟噜一嘟噜,这就是著名的“印第安人面包”——一种寄生菌,当年生活在火地岛的土著——印第安人,就是采摘这种“野果”充饥的。“印第安人面包”甜津津的,不难吃。除了这种寄生菌,许多树的枝杈上还长满金黄色的树挂,乍一看去,很像一盏盏挂着的小灯笼,真是美丽极了。

一般行经的公路贯穿自然保护区的山坡谷地,一直延伸到惊涛拍岸的海边。在距离海边不远的草地上,立着一块木牌,它告诉人们,这里是纵贯南美大路的泛美公路(3号公路)的终点,由这里出发到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯为3242公里,仿佛到了天涯海角。

火地岛国家公园


火地岛国家公园 - 尽情享受大自然的情趣 [回目录]


公园的景色随着山路回转展现出迥然不同的风貌,它的色调是那样柔和,大片大片的绿色,但却变换不同的主题。有时,眼前是一泓清澈的湖水,静静地倒映着雪山的倒影,湖畔绿草如茵,有几个游人一动不动地坐在湖边垂钓,四周静悄无声,只有林中的鸟语偶尔打破这湖上的静寂;有时,潺潺的流水在山谷中奔腾,一座木桥横跨两岸,在对岸的林中空地,游人搭起帐篷,点起篝火,正在那里野炊;公园的密林深处,建有一栋栋旅馆和酒吧,那些陶醉在大自然怀抱里的游人可以在公园里住宿,尽情享受大自然的情趣。我们甚至还看到森林里有一座小小的教堂,据说那是为虔诚的教徒预备的。

公园的动物不算特别多,飞禽有信天翁、野鸭和黑啄木鸟,兽类主要是南美驼狐狸海豹,此外还有从北半球引进的兔子和当地的一种蛙类。最有趣的动物还是海狸。在公园漫游时,经常可以看见海狸筑起的堤坝,这是海狸用树枝堆起来的,筑在小河沟里,由于堤坝淤塞河道、截断水流,成片的树林因此被水淹没,以致枯萎死亡。在有海狸的地方,往往可以看见枯死的树木。不过,公园里并不清理,让它保持原来的面貌,游客倒是可以目睹海狸的生态习性。

火地岛国家公园是阿根廷拥有海岸的惟一自然保护区,人们还可以乘船去观赏海湾里的海豹岛和鸟岛,不过那得从乌斯怀亚码头出发,那里备有招徕游客的游艇,只是费用相当高,往返一次要花2000多比索。

火地岛国家公园的景色是迷人的,它不仅是旅游胜地,也是人们认识大自然的课堂。

火地岛国家公园 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 火地岛国家公园

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1793 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画