每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

  

《邋遢大王历险记》 - [基本资料] [回目录]

  [中文片名]
《邋遢大王历险记》又名《邋遢大王奇遇记》
  外文片名
  La Ta Da Wang Qi Yu Ji
  [影片类型]

(图)《邋遢大王历险记》《邋遢大王奇遇记》


  动画
  片长
  130分钟
  国家/地区
  [中国]
  对白语言
  汉语普通话
  [色彩]
  [彩色]
  制作公司
  上海美术电影制片厂 Shanghai Animation Film Studio [中国]
  上 映
  1986年
【演职员表】
  导演 Director
  钱运达 Yunda Qian
  阎善春 Shanchun Yan
  编剧 Writer
  凌纾 Shu Ling
  摄影 Cinematography
  金志成 Zhicheng Jin

《邋遢大王历险记》 - [介绍] [回目录]

谢华良
1966年3月出生。吉林省作家协会会员,现在东北松花江畔的一所中学里担任教师。小说《麦子,麦子》曾获冰心儿童文学新作奖大奖,小说我很纯朴曾获中国作协新世纪儿童文学奖。出版有长篇童话《邋遢大王历险

(图)作者作者

》、长篇小说《告诉你没啥、传记文学《鲁迅》等书,曾在《儿童文学少年文艺》等刊发表作品多篇。 热爱儿童,热爱儿童文学,热爱所有热爱儿童和儿童文学的人。




阎善春
导演,1958年毕业于东北鲁迅艺术学院。自1980年担任导演工作,曾先后执导过动画片《老狼请客、《网》集动

(图)阎善春(左)阎善春(左)

画系列片《邋遢大王奇遇记》(导演之一)。此外,他还参加过《金猴降妖》等多部影片的美术设计。





钱运达
导演,中国动画学会理事、国际动画协会会员。20世纪50年代曾留学于捷克斯洛伐克布拉格工艺美术学院,专修动画电影专业。1950年进入上海美术电影制片厂工作,先后导演

(图)钱运达
钱运达

《红军桥、《草原英雄小姐妹》(合作)、《金色的海螺》(合作)、《天书奇谭》(合作)、《女娲补天》。其作品风格颇具特色,融合了古今绘画风格的表现形式,它和阎善春合作导演的13集系列动画片《邋遢大王奇遇记》受到儿童们的欢迎,他还担任第八届中国电影“金鸡奖”评委。

《邋遢大王历险记》 - [内容提要] [回目录]

 一个小男孩外号叫邋遢大王。他不讲卫生,乱扔废物,脏东西也照吃不误。老鼠王国的密探尖嘴鼠看中了他,在橘子水里投下药丸,邋遢大王喝了以后,一下子变成与老鼠一般大的小人。他跟着尖嘴鼠来到老鼠王国。他不愿呆在那里,几次逃跑,无奈老鼠王国兵将众多,最后还是被关了起来。原来鼠王想要称霸地球,征服人类。小邋遢就是他们作为研究消灭人类的“秘密细菌“的实验品。小邋遢决心逃出监牢,把“秘密细菌”的事报告地面上的人们。在善良

(图)邋遢大王奇遇记邋遢大王奇遇记

的小白鼠的帮助下,他几经周折与磨难,终于找到了秘密地图。不料又一次被鼠王布下的埋伏捉住了,可怜的小白鼠也被推下了万丈深谷。鼠国博士高兴地在邋遢大王身上做实验,由于忠实的小猫、小狗早已偷换了药品,鼠国博士以失败告终。鼠王咆哮着要杀小邋遢,正巧鼠国公主即将出嫁。公主要利用邋遢大王的才能为自己操办像人间一样的婚事。小邋遢巧妙地用爆竹替代礼花,把老鼠王国炸坍了。他带着共患难的小猫、小狗回到了地面。邋遢大王尝到了邋遢的苦果,从此再也不邋遢了。

《邋遢大王历险记》 - [剧情] [回目录]

第1集事出有因  
邋遢大王被尖嘴老鼠相中了,它在邋遢大王的饮料中下了药。邋遢大王对脏东西来者不拒,将汽水喝了下去,结果

(图)《邋遢大王历险记》《邋遢大王奇遇记》

药力发作,变得和尖嘴老鼠一般大。经不住尖嘴老鼠的诱惑,邋遢大王随他来到了地下宫殿——老鼠王国。




第2集群鼠围攻

  邋遢大王对老鼠世界的一切都充满了好奇,但是因为与老鼠们的意见不一致,而使他萌生了回家的念头。尖嘴鼠押他去见国王,却被他逃脱。逃跑路上,邋遢大王遇上了一群又瘦又老的老鼠,他们答应带邋遢大王出洞,这时绿毛兵出现了。

(图)邋遢大王奇遇记2邋遢大王奇遇记2







第3集我要回家

  绿毛兵是来追捕邋遢大王的,他们都有着尖锐的背刺,正当邋遢大王将要被刺的时候,尖嘴鼠赶到救下了他。可是邋遢大王还是不死心,想逃跑,却又被抓了回来。最终他被带到了鼠国国王面前。
(图)邋遢大王奇遇记3

邋遢大王奇遇记3
第4集岂有此理

  鼠王向邋遢大王展示了鼠国强劲的实力和他称霸世界的野心,邋遢大王对此却不屑一顾。绿毛司令奉命押送邋遢

(图)邋遢大王奇遇记4邋遢大王奇遇记4

大王去秘密实验室,机灵的邋遢大王乘机引爆了汽油库,绿毛军全军覆没,邋遢大王趁乱又一次出逃。





第5集巧遇白鼠

  鼠国上下都在通缉邋遢大王,邋遢大王落进地洞后被小白鼠所救。小白鼠心地善良,帮助邋遢大王躲过了黄毛军

(图)邋遢大王奇遇记5邋遢大王奇遇记5

的追捕,作为报答,邋遢大王也为她修好了收音机。没想到狡猾的尖嘴鼠突然折返,抓住了邋遢大王。邋遢大王干脆割断了尖嘴鼠的尾巴。





第6集脱险遇险

  邋遢大王又一次依靠气球摆脱了黄毛司令的追捕,顺利飞出了地下王国。可是尖嘴鼠和红毛司令早已守候在洞

(图)邋遢大王奇遇记6邋遢大王奇遇记6

口,这次邋遢大王被关进了臭皮靴里。尖嘴鼠要带邋遢大王去游街。邋遢大王在小白鼠的帮助下,用事先录好的猫叫声吓跑了尖嘴鼠和看守。


第7集老鼠学校
小白鼠的双胞胎姐姐短尾巴把邋遢大王骗到了皇宫里,邋遢大王才发现小白鼠先他一步,也被囚禁了。短尾巴奉

(图)邋遢大王奇遇记7邋遢大王奇遇记7

命去当老鼠学校的校长。学校的小老鼠们嚷嚷着要看看人类长什么样,短尾巴答应,第二天就带大家去看邋遢大王。




第8集越狱救猫

  看守们都喝醉了,邋遢大王和小白鼠顺利偷到钥匙,逃了出来。短尾巴带着学生扑了个空,只好改变主意去看

(图)邋遢大王奇遇记8邋遢大王奇遇记8

猫。短尾巴被邋遢大王绑了起来,由小白鼠去冒充短尾巴。小白鼠命令老鼠学生们打开关押猫的牢门。




第9集秘密地图

  小白鼠带邋遢大王和小花猫去找秘密地图,在摆放棺材的房间遇到了大灰狗,而且棺材上的霉菌使大家都感染了

(图)邋遢大王奇遇记9邋遢大王奇遇记9

致命的病毒。大灰狗和小花猫在棺材顶部发现了治病的醋缸,治好了大家的病。邋遢大王开动脑筋打开智慧锁,取出了秘密地图。




第10集机器老鼠

  由秘密地图和小白鼠的指引,大家终于来到了秘密实验室的入口。小白鼠先去打探情况,被突然出现的机器老鼠

(图)邋遢大王奇遇记10邋遢大王奇遇记10

扔到了洞底。邋遢大王、大灰狗和小花猫与机器老鼠展开周旋,大灰狗又将机器老鼠的遥控天线拔掉,使三人彻底控制了机器老鼠。



第11集猫狗立功

  邋遢大王等三人驾驶机器老鼠深入到了实验室的内部。邋遢大王发现病毒被博士藏在了保险箱里。于是他偷了钥

(图)邋遢大王奇遇记11邋遢大王奇遇记11

匙去取病毒,又被抓住。实验终于要在邋遢大王的身上进行了,可是送给邋遢大王吃的药早被博士的助手换掉了,原来助手是大灰狗和小花猫假扮的。





第12集死里逃生

  病毒实验失败了,邋遢大王将于公主大婚时再行刑。驸马送来的彩电坏了,公主要邋遢大王来修。邋遢大王胡乱

(图)邋遢大王奇遇记12邋遢大王奇遇记12

倒弄一番,竟然真的把电视机给弄好了。公主非常向往人类的婚礼,她要求由邋遢大王来操办婚礼。



第13集大闹婚礼

  国王拗不过公主,终于同意由邋遢大王操办婚礼。邋遢大王表面上积极行事,实则心里一直在盘算着如何逃跑。

(图)邋遢大王奇遇记13邋遢大王奇遇记13

婚礼上,爆竹把场面搞得一团混乱,鼠国死伤无数。邋遢大王用事先准备好的小刀解开绳子,骑上摩托车直向洞口疾驶而去。

《邋遢大王历险记》 - [主题曲歌词] [回目录]

小邋遢真呀真邋遢,

(图)《邋遢大王历险记》《邋遢大王奇遇记》


邋遢大王就是他,
人叫他小邋遢。
小邋遢真呀真邋遢,
邋遢大王就是他,
没人喜欢他。
忽然有一天,
小邋遢变了,
邋遢大王他不邋遢,
我们大家喜欢他。

《邋遢大王历险记》 - [主唱] [回目录]

 1986年,第一届上海电视节上,《歌声与微笑》作为一个演出节目在上海滩一炮打响,一夜之间,这首朗朗上口的歌传遍大街小巷。也因此被定为电视节的会歌。而在这届电视节把这首歌唱红的,是一群小朋友。同样的,他们中的很多面孔也随着这首被传唱的歌曲成了家喻户晓的小明星。他们就是上海小荧星艺术团。

(图)《邋遢大王历险记》《邋遢大王奇遇记》

  还记得这个在邋遢大王边上唱歌的小姑娘吗?她就是曹蕾,5岁时参加全国民族杯小歌手邀请赛,获得了一等奖,被小荧星特别录取为第一批成员,加上在电视荧屏上的频频亮相,曹蕾那可爱的脸庞、稚美的声音成为一代人最甜美的记忆。曹蕾的形象这样深入人心,以至于许多年之后,大家说起小荧星,总是第一个想起曹蕾的名字。如今,二十年过去了,当年的小明星现在又在做什么呢?曹蕾的父母告诉我们,女儿现在定居法国,已经是两个孩子的妈妈了。当年活泼可爱的小曹蕾,如今已经在异国有了自己的新世界,看,这上曹蕾女儿的照片,这副可爱生动、古灵精怪的样子,简直就是小曹蕾的翻版。虽说已经过去了二十年,但是曹蕾
(图)《邋遢大王历险记》《邋遢大王奇遇记》

的父母回忆起曹蕾当年小荧星的生活,还是记忆犹新。小荧星给了曹蕾一片天地,让她在歌唱的舞台成长,而也正是这个舞台使曹蕾拥有了美丽童年、幸福的生活。在青年时代的一次表演过程中,曹蕾结识了一位来自法国的青年菲利浦,两人在2001年喜结良缘。如今,曹蕾已经与丈夫定居法国,看着照片上她灿烂的模样,我们不禁感叹时光的磨砺,毕竟20年过去了,20年的时间足以让一个天真无邪的少女成长为一个成熟娴雅的母亲了。




《邋遢大王历险记》 - [话剧《邋遢大王奇遇记》] [回目录]

当年的一部经典动画片《邋遢大王奇遇记》,给一代人留下了深刻的印象。当您出门时也许会惊奇的发现――不论是弄堂里,街道上,公交车上,地铁里,有很多化妆成小老鼠的小朋友在悄悄行进中……“它们”都将前往美琪大戏院,参加《邋遢大王奇遇记》之老鼠王国的鼠妆嘉年华!



发布会现场

(图)《邋遢大王历险记》《邋遢大王奇遇记》


  这部改编自上海美术电影制片厂同名动画片的童话剧,颇具魔幻色彩。在6月26日下午举行的发布会上,主办方透露:在正式演出时,成百上千只可爱的化妆小老鼠聚集在剧场,整个戏院将成为奇幻的老鼠王国。舞台的界限将彻底被打破,在哈哈少儿频道节目主持人杨益哥哥――“邋遢大王”的带动下,儿童剧将首次实现观众小朋友带妆参加演出的完美互动,展开一段微观世界的奇遇之旅。

  尖嘴鼠小白鼠老师鼠飞天鼠妈妈鼠宰相鼠红鼠黄鼠彩虹鼠减肥鼠屁屁鼠……由年轻家长和孩子一齐动手制作各种老鼠的妆扮,千奇百怪的造型设计,五颜六色的迷彩老鼠――充分打开孩子无限的想象力与动手能力,家长与孩子的亲子互动,和其他小伙伴一道参加戏剧与游戏相结合的鼠妆嘉年华,一定会成为孩子们难忘的童年记忆。

《邋遢大王历险记》 - 智慧的力量——《邋遢大王奇遇记》 [回目录]

【情节片段】老鼠王国的密探尖嘴鼠看中了邋遢大王,在橘子水里投下药丸。大王喝了以后,一下变成与老鼠一

(图)邋遢大王邋遢大王

般大小的小人,成了老鼠们研究消灭人类的实验品。小邋遢决心逃出监牢,把这件事告诉地面上的人们。

  【小邋遢说】我的名字不叫“邋遢大王”,但是因为我不讲卫生,乱扔废物,脏东西也照吃不误,时间一长,大家忘了我的真名是什么了,只管叫我的外号“邋遢”。这个邋遢的习惯可把我害苦了,让我到老鼠国遭了一番罪,不过幸亏我的小脑袋还挺好使,顺利地逃了出来。如果我平时能够多洗洗头、说不定我的脑瓜子会更回好用呢。

  【写给父母】说到动画片中的聪明人,很多人想到的是一休和阿凡提这样以智慧为“卖点”的人物。在《邋遢大王奇遇记》里全然不是如此,聪明的头脑栽在了一个不讲卫生、不修边幅的小孩子身上,却合适得难舍难分,小主人化的形象由此变得平易,还有层次感。要不是老鼠公主看中了邋遢大王的才能,让他为自己操办婚事,小邋遢就不会有机会有爆竹替代礼花,把老鼠王国给炸坍了。在你咧着嘴开开心心看那些好笑情节的同时,别忘了作个小小的自省:一、别邋遢;二、多动脑。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《邋遢大王历险记》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4096 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画