每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

缂丝东方朔偷桃

缂丝东方朔偷桃 - 概述 [回目录]

缂丝东方朔偷桃图,纵58.5cm, 宽33.5cm。

缂丝东方朔偷桃 - 详细内容 [回目录]

此图题材取自东方朔偷桃的典故。画面表现东方朔从仙界偷桃后疾走之状,人物的胡须和飘曳的衣裾,显出疾走的动态。东方朔手持偷摘的蟠桃,回首环顾,面露窃喜,其偷桃得手后的得意之情和担心被仙吏发现的微妙心理被刻画得惟妙惟肖。画面上方祥云缭绕中累累仙桃悬垂枝头,下方配以灵芝、水仙和竹石,以谐音寓意“芝仙祝寿”。画面钤“乾隆御览之宝”、“乾隆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”和“秘殿珠林”印5方。
此幅缂丝图以蓝和浅蓝为主调,配有石青、月白、瓦灰等色。运用平缂、木梳戗等缂织技法。以平缂作色块平涂,在纹样边缘或二色相遇处则使用构缂进行勾勒,或以长短戗进行调色过渡。寿石用深蓝、蓝和浅蓝三晕色抢缂,以突出山石的立体感。尤以合色线技法颇有特色,如东方朔的手指缝用黑、白二色丝;灵芝的茎部用石青和米色丝表现茎干的糙涩感。整幅作品设色简洁,气韵生动。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 缂丝东方朔偷桃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2881 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画