每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

水乡周庄双桥 - 概述 [回目录]

周庄位于昆山的西南处,古称贞丰里。周庄“镇为泽国,四面环水”,镇内小河纵横交错,呈井字状,临河形成街市,错落有致的民宅背水面街,半数以上是明清之际的建筑,据称有近百余幢古宅,60余座砖雕门楼。窄直的河道上横卧着24座石桥,其中元至清古桥10余座。

水乡周庄双桥 - 详细情况 [回目录]

据考证周庄已有900余年的历史。水乡离不开桥,周庄的几座名桥也大都有四五百年的历史。周庄双桥始建于1573年,富安桥建于1355年,贞丰桥和福洪桥也有悠久的历史。它们历经几百年的沧桑,至今仍为人们提供着方便。看到这一切,人们对勤劳智慧的周庄建桥人发出由衷的赞叹。
由镇中“贞丰泽国”牌楼朝南过青龙桥,沿河而行,便至富安桥。此桥为单孔拱桥,桥端四隅依河建有形式高低各异的楼阁,构筑独特,为江南桥梁中仅有。
张厅往北在河道交汇之处有圆拱桥(世德桥)和方孔桥(永安桥)联袂而筑。双桥均建于明万历年间, 俗称为钥匙桥。著名美籍华人画家陈逸飞名作《故乡的回忆》创作素材取之于此,于是水乡风光举世闻名,双桥也成为周庄的象征。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水乡周庄双桥

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3091 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画