每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

格鲁派始祖宗喀巴 - 简介 [回目录]

藏密的传承 格鲁派始祖 宗喀巴

格鲁派始祖 宗喀巴

格鲁派始祖宗喀巴 - 详细信息 [回目录]


宗喀巴(公元一三五七|一四一九年),本名罗桑札巴,出生在青海省湟中县塔尔寺地方。包括西宁、湟中在内的青海东部湟水流域,在那时期名为"宗喀"。西藏人为了表示对罗桑札巴的尊敬,因此以地为名,称他为"宗喀巴"。又名"杰仁波切",是宝贝尊者的意思。

宗喀巴三岁时,遇到噶玛派法王 噶玛巴游戏金刚,授他居士戒。七岁跟随西宁当地的噶当派喇嘛顿珠仁钦出家,学习经论九年,并接受密教的灌顶。十七岁到卫藏地区学习经法,以十年时间学习显教经论。所学主要论典有《现观庄严论》(后来成为格鲁派必修的论典之一)、《大乘庄严经论》、《辨法法性论》及《究竟一乘宝性论》等五部大论(藏传佛教称之为弥勒慈氏论)。这五部论,为他的学说、思想奠定了深厚的基础。此后,宗喀巴开始有系统地学习各派系所传的主要密法,包括"道果法"、"大印法"、"胜乐轮法"等。不久,通达所有显密教法

公元一三八五年,宗喀巴跟随楚臣仁钦受比丘戒。此后,经常对大众讲经,曾经在同一时期宣讲十七部经论而不发生混杂错误,其名声从此远播四方。公元一四○九年,宗喀巴在拉萨创建甘丹寺,后来与哲蚌、色拉二寺合称为格鲁派在西藏的三大寺。建寺这一年正是宗喀巴在拉萨发起一大型祈祷法会,即"传大召"或"传召"法会的一年。这次不分教派,不分地区的西藏佛教大法会,自各地前来参与的僧侣有一万多人,促成宗喀巴在整个西藏佛教界的声望地位更高。因此,后人把公元一四○九年作为格鲁派创建的一年,创始人是宗喀巴,代表寺院为甘丹寺。

"格鲁",意为善规或善行。因为宗喀巴提倡严守戒律,因此,他创立的教派称为"格鲁派"。宗喀巴时代的宗教与政权都很混杂,各政派间经常发生斗争,佛教亦戒律废弛,僧侣多娶妻生子,教风败坏。有鉴于此,宗喀巴立志改革佛教,提倡戒律,并以显教为基础,先显后密。

一年岁冬,宗喀巴在讲经时,一反往常,改戴桃形尖顶黄色僧帽(当时僧侣多用藏红色僧帽。西藏史上只有喇钦 贡巴饶赛和喀且班钦 释迦室利戴过黄帽,这两人都是以持戒闻名),可知宗喀巴有志从戒律开始来改革西藏已现衰微的佛教。由此,格鲁派又称为黄派。

公元一四一九年,宗喀巴圆寂。一生著作甚多,其中《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,是格鲁派建立理论基础和思想体系所依据的根本论典。宗喀巴与两大门徒 贾曹杰和克主杰,被西藏佛教徒尊称为"师徒三尊"。另有重要门徒:绛央却杰、绛钦却杰、根敦主、堆 喜饶桑布、麦 喜饶桑布和喜饶僧格。

克主杰后来被追认为第一世班禅,第十世却吉坚赞于一九八九年在中国大陆青海示寂。十一世灵童己经认证完成。根敦主被追认为第一世达赖喇嘛,今已传到第十四世丹增嘉措,一九五九年出走到印度西北部的达兰沙拉,并建立流亡政府至今。格鲁派的教义也随着藏僧的流亡到海外,而散播到世界各国。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格鲁派始祖宗喀巴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1200 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画