每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

(图)宽松货币政策宽松货币政策

宽松货币政策适度宽松货币政策定量宽松货币政策

中共中央政治局23日召开会议,指出要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

宽松货币政策 - 新闻回顾 [回目录]

中央再提“适度宽松” 货币政策基调未变

当前市场正对中国货币政策走向无限关注之时,中央再度提出,将继续实施适度宽松的货币政策。

中共中央政治局23日召开会议,指出要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

此前,国务院总理温家宝多次强调,当前中国经济处于企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

宽松货币政策 - 适度宽松货币政策 [回目录]

  适度宽松货币政策已得到有效传导 2008年9月份以来,央行适当调减公开市场操作力度,四次有区别地下调存款准备金率,合计调减2-4个百分点。五次下调存贷款基准利率,一年期存贷款利率分别累计下调1.62和1.89个百分点,较大幅度地降低了经济主体融资成本。
  在货币政策与积极财政政策及产业政策的协调配合下,我国经济在今年二季度出现企稳回升的好势头。二季度GDP增速已接近8%,较一季度上升1.8个百分点。
  在货币、财政和产业政策的拉动下,我国通缩预期已明显缓解,通缩与衰退相互强化的风险及时得到遏制。虽然近期主要物价指数从同比看仍处在负值区间,但剔除季节因素后环比CPI、PPI已分别自3月和4月起出现正增长。
  总体看,今年以来,我国适度宽松货币政策得到了有效传导。
  通胀预期有所增强物价应保持在合理范围
  今年以来,在全球经济总体回暖、货币条件较为宽松的大背景下,国际初级商品价格总体大幅上涨,国内资产价格反弹,这些迹象一定程度上表明通胀预期有所增强。
  央行调查统计司日前发布的一份报告指出,在国内需求继续回升、流动性持续宽裕的情况下,当前通胀预期有所显现。预计物价将会在下半年走稳,并存在反弹可能。
  “美元在中长期内存在贬值可能,会抬高国际大宗商品价格,这会给我国带来输入性通胀的压力,对此我们应保持高度警惕。”经济学者张其佐指出,货币当局应把物价水平保持在合理可控的范围之内。
  不过也有专家指出,当前外部需求疲弱,国内经济回升基础还不稳固,产能过剩及需求不足仍可能构成价格下行的压力。
  下阶段继续落实适度宽松货币政策
  央行有关负责人指出,下一阶段,中国人民银行将按照党中央、国务院统一部署,继续落实适度宽松的货币政策,根据国内外经济走势和物价变化进行动态微调,把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏,及时发现和解决苗头性问题,进一步增强调控的针对性、有效性和可持续性。他同时强调,要注重运用市场化手段,而不是规模控制的方法,灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷适度增长。

宽松货币政策 - 定量宽松货币政策 [回目录]

  在经济学上,“定量宽松”指央行直接向市场注资的一种货币政策手段。之前,日本、英国的央行因为利率已降无可降,已经在采取这一手法。西方一些经济学家认为,所谓“定量宽松”,其实就是央行开动印钞机器的一种委婉说法,因为美联储需要印钞票来购买这些国债。
  为阻止信贷市场枯竭,美联储去年12月将联邦基金利率降至接近“零利率”的0.25%以下水平,但收效并不明显。美联储希望,通过“定量宽松”这一非同寻常的方式刺激经济活动。
  定量宽松的原理?
  近几个月全球利率大幅下降,央行为刺激消费者以及企业增加支出大幅下调了利率。随著借贷成本日益接近于零以及经济活动未见明显改善,政策制定者的目标通过一种叫做定量宽松的工具开对准长期利率。简单地说,该工具原理如下∶
  1.央行创造一定量的新货币,然後用它在公开市场买入政府债券
  2.银行将债券卖给央行後就有了更多的现金,然後它们就可以向外贷款。因为债券收益率现在下降,把钱以更高的利率借给个人或机构而不是政府就具有了更大的吸引力,从而刺激信贷流向私营部门,促进经济活动。
  美联储将采用定量宽松的货币政策来刺激经济,措施包括:
  第一,大规模直接购买国债和由政府资助企业所发行的证券,以便影响收益率水平,从而起到刺激总需求的作用;
  第二,进一步购入其他证券,如非政府资助企业抵押贷款支持证券和商业房产抵押贷款证券等;
  第三,向金融市场的特定领域注入流动性。如最近出台总计达8000亿美元的面向机构、住房抵押贷款支持证券及消费者信贷市场的支持项目能绕过不愿借贷的银行,直接将资金注入特定市场。
  定量宽松政策短期有何影响?
  美国及英国经济受定量宽松政策的影响可能最大,因为它们的经济不像日本以及瑞士那样依赖出口。它们的央行买入政府债券将增加流动性,这应该会帮助解冻信贷市场,刺激消费者以及企业增加支出。美国财长盖特纳就称,为摆脱衰退,我们需要银行再次冒一下风险为企业提供信贷。如果信贷门槛降低,房屋市场可能筑底,这将刺激需求,结束房价下跌的局面。另外,清除银行资产负债表上的有毒资产将帮助缓解市场担忧,并且应该会增加银行系统的稳定性,刺激风险偏好。美股近期在美国财政部宣布有毒资产清理计划後升至6周来的高点就说明了这一点。房屋市场以及股市反转将提升消费者信心,後者已经开始改善,3月密歇根消费者信心自56.6升至57.3就说明了这一点。如果市场的乐观情绪上升,国内需求增加,企业可能会结束裁员,重新增加人手。这对美国经济将是一个利好消息。
  怎样交易这一政策?
  尽管美国以及英国经济可能受益于流动性增加,并最终为其各自货币提供支持,但市场最初的反应可能会有所不同。风险偏好增强可能导致美元走弱,因为对其它美元资产的需求可能无法抵消避险需求下降的影响。英镑可能受益于对英镑资产的需求增加,这将有利于做多英镑。
  定量宽松政策会在未来产生通胀吗?
  对定量宽松政策的首要担忧是,一旦全球经济反弹,大量印刷钞票将产生通胀。假定政策按计划进行,央行额外投放的货币进入流通,货币供应量将会增加,从而导致货币贬值,人为地推动物价上涨。根据注入资金的规模,物价有可能扶摇直上,从而损坏货币作为价值尺度以及交换媒价的功能,打击经济增长。
  尽管这样的担忧合理,但也并不一定就会成为现实。促进借贷的政策努力伴随著政府支出的大规模攀升,因为政策制定者需要借助政府的努力来抵消私营部门支出的下降。在大多数情况下,这些支出将增加政府的赤字,政府将需要大量发行债券进行融资,从而导致债券价格下跌,收益率上升。收益率上升将增加债券投资的吸引力,从而刺激为买入该种债券所需的货币需求,抵消定量宽松政策对于该种货币的贬值效应。总体上,只要央行印刷的钞票总额不超过政府为弥补财政赤字所需要的融资额,定量宽松就并不一定会导致通胀。
  定量宽松政策是当前经济环境的产物
  多年以来,联邦基金目标利率一直是Fed影响经济运行的主要手段。Fed通过购买及借入国债、调整银行准备金的方式来调整联邦基金目标利率。在该机制推行后的多数时间内,Fed都成功地将实际利率控制在与目标利率一致的水平上。
  但是,近期Fed很难实现这一目标,这是因为,为了重建市场信心及银行间拆款市场,Fed向金融系统内注入了大量流动性。
  注资举措使得Fed资产负债表规模从2007年8月初时的略高于8,000亿美元激增至逾2万亿美元。很多Fed官员预计,Fed资产负债表规模还将扩大。
  除了经济学家之外,但是Fed内部也有一些人认为政策有所变化。
  美联储副主席科恩(Donald Kohn)发表讲话称,Fed已经着手推行某种形式的"定量宽松"政策。但是他认为,Fed并没有为此放弃旧有的货币政策模式。
  预测机构Stone & McCarthy Research Associates分析师Ray Stone认为,美联储在采取某种形式的"定量宽松"政策,这主要是其目前拥有的紧急贷款职能的产物。一旦市场状况好转,这些工具将会消失。他说,这些都是暂时性的,现在的问题是其到底会存在多久。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宽松货币政策

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 43 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画