每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

书桥河

书桥河 - 概述 [回目录]

迈一步就能跨过去,放一本书便可当桥,这便是我们至今所见到过的最窄的河。这条河位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗的贡格尔草原上,当地蒙古族牧民叫它耗来河,用汉语翻译过来就是嗓子眼河,意思是说它像嗓子眼一样细。
耗来河全长17公里,水流平缓,清澈见底,平均水深50厘米左右,一般在二三十厘米左右,一伸胳膊就可以摸到底。河水一般只有十几厘米宽,最窄处只有几厘米,放一本书便可当桥,所以当地人又叫它“书桥河”。
耗来河发源于贡格尔草原上多伦诺尔湖,多伦诺尔湖面积不大,仅有2.2平方公里,以盛产鲤鱼而闻名。由于湖内多涌泉,因此确保了耗来河水长年不息。我们从湖畔的一座山包登高远望,发现耗来河曲曲折折,多呈“几”字型,它犹如一条白色的飘带,迎风摆动,缓缓注入达里诺尔湖。
达里诺尔湖总面积为240平方公里,为封闭式半咸水湖,属高原内陆湖,湖水无外泻,全靠耗来河、贡格尔河、亮子河、沙里河及涌泉补给。
然而,由于连年干旱,加之人为阻断耗来河等河流导致断流,达里诺尔湖湖面已大大缩小。我们在多伦诺尔湖畔曾看到,由于湖面承包给了达里诺尔湖渔场的一名职工,为了不使湖中放养的鲤鱼跑掉,这名职工便经常将耗来河源头堵死,致使这条河出现人为断流,影响了向达里诺尔湖补水。
尽管如此,耗来河仍不失为世间难遇的窄河,克什克腾旗打算以“世界上最窄的河”申报吉尼斯世界纪录。

书桥河 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 书桥河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1940 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画