每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

(图)“温和腐败”发明人赵仕永“温和腐败”发明人赵仕永
温和腐败这个词是云南一贪官创造的。云南省麻栗坡县原县委书记赵仕永说:“那些不给钱就不办事的人是‘暴力腐败’;像我这样,在为人办好事的情况下收点钱,是温和的,所以我说自己是一个温和腐败的县委书记。”云南省麻栗坡县委原书记、文山壮族苗族自治州民政局原局长赵仕永,因受贿索贿400多万元、贪污50多万元,2009年6月29日被法院一审以受贿罪贪污罪判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产650万元。“温和腐败”一词也在网上引起热议:“温和腐败”如果蔚然成风,将比一小人“暴利腐败”更为可怕。

温和腐败 - 语录重现 [回目录]

云南省麻栗坡县委原书记赵仕永说:“那些不给钱就不办事的人是‘暴力腐败’;像我这样,在为人办好事的情况下收点钱,是温和的,所以我说自己是一个温和腐败的县委书记。”   
云南省麻栗坡县委原书记、文山壮族苗族自治州民政局原局长赵仕永,因受贿索贿400多万元、贪污50多万元,6月29日被法院一审以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产650万元。   
赵仕永说,自己在受贿贪污这些钱的时候自认为是正常行为,直到被检察机关立案侦查才认识到自己的行为是犯罪。

温和腐败 - 自曝潜规则 [回目录]

  为群众谋利的同时也为自己捞钱   

(图)“温和腐败”贪官逻辑:谋利之后就应该拿钱“温和腐败”贪官逻辑:谋利之后就应该拿钱
赵仕永说:“我收了人家的钱,是在为麻栗坡做好事中收的,这是正常的。现在别人都这样,我为什么不这样呢?”   
客观地讲,赵仕永知识面广,能力很强。他在为官的20多年里,充分发挥自己的聪明才智,为群众办了许多有益的事情,特别是在他担任麻栗坡县委书记不足6年的时间里,使麻栗坡县发生了较大变化。   
麻栗坡县是国家扶贫开发重点县。2002年12月,赵仕永到麻栗坡县任县委书记时,该县的全年财政收入位居文山州倒数第二名。面对贫困,赵仕永因地制宜,采取了若干既可行又见效快的全县经济建设发展措施,大手笔地进行市政建设、房地产和水电开发、矿产资源和林业资源整合等等……经过4年的奋斗,到 2006年底,麻栗坡县的财政收入已跃居文山州第三名。   
然而,赵仕永在为民谋利的同时,也大肆地为自己捞钱。他收受了在麻栗坡县搞开发建设的20多位老板送给的包括“年节礼金”在内的400多万元贿赂款;以购买个人用品开成公务开支发票报销的手段,贪污公款50多万元。    对于自己的敛财行为,赵仕永觉得很正常。他直言不讳地对记者说:“因为现在社会上有‘潜规则’。很多人是在损害别人的利益、损害麻栗坡的利益,可我不是,我不存在收了钱不办事、吃拿卡要,我是正常地履行县委书记的职责。我收人家的钱,是在为麻栗坡做好事的情况下收的,这是正常的,而且没有损害麻栗坡群众的利益。”当记者问及为什么购买个人用品也要开发票报销时,赵仕永也很干脆地说:“现在别人都这样,我为什么不这样呢?这也正常呀!”

温和腐败 - 敛财方式 [回目录]

赵仕永敛财方式有五种:为人提供帮助、发挥县委书记的核心权力决策作用、去企业调研、直接或间接地开口要、个人购物公家报销。在麻栗坡,赵仕永说话一言九鼎,办事干脆果断,因而人们既怕他,又很服他。他的一位下属说:“赵仕永威信很高。”赵仕永就是利用这样的威信,运用他的“协调决策权”、“过问指示权”,一边领导着他的事业,一边变着方式“正常”地捞钱。   

敛财方式之一:为人提供帮助
赵仕永收受的大部分钱物都是他在为他人提供帮助后而心安理得收受的。   
1998年,王某在麻栗坡县沿河街街心投资建了一个友谊商场,因影响市容和交通,引起群众强烈不满。在民愤的压力下,2003年初王某找到赵仕永,表示自己愿意拆除,但要求政府给予经济补偿。赵仕永认为商场拆除有利于市政建设,便同意了王某的要求。按照县政府的要求,王某按时拆除了商场,拿到了150万元的政府补偿款。事成后没几天,为感谢赵仕永的关照,王某送给赵仕永20万元。   
2005年,在赵仕永的支持帮助下,王某得到了开发沿河街的项目、建设政务楼(回迁楼)的开发权。2006年下半年的一天,王某送给赵仕永15万元以示谢意。王某随着自己利润的增加,又陆续送给赵仕永70万元。至此,赵仕永共收受了王某的贿赂105万元。   
敛财方式之二:发挥县委书记的核心权力决策作用
在麻栗坡,基本上一切党政大权都集中在赵仕永一人身上,他就是发挥县委书记定夺事项的核心权力,通过帮人“解难”而收受贿赂的。   
2005年上半年,麻栗坡县一家木业公司经理张某因没有获得木材采伐指标,请求赵仕永关照。在赵仕永的协调下,张某当年下半年就获得了2000多立方米的木材采伐指标。2007年6月,赵仕永又让县林业局多关照张某的木材生意,因而县林业局每年都在正常采伐指标基础上多批给张某300至400立方米木材。在此过程中,张某5次送给赵仕永30.2万元。   
开发水电是麻栗坡县的一项重要经济发展项目。该县曼棍第五级电站,起初由两家单位和一名个人联合开发。云南某锌铟股份有限公司股东林某看到开发这个项目很有前途,就找赵仕永请求参加开发。赵仕永觉得林某能干,就表态同意。此时,原定开发人已经着手建电站,在赵仕永“一定要让林某牵头开发,并持有多数股份”的要求下,林某的公司获得了46%的相对控股权。为此,林某4次送给赵仕永人民币30万元和4000元美元。   
敛财方式之三:去企业调研
赵仕永经常带领有关部门的领导到一些企业调研,这本来是在正常履行县委书记的职责,关心支持企业发展,而赵仕永却认为:“县委书记去哪家企业调研,说明这家企业是县委书记关注的,各有关单位对该企业的优惠政策都会相继出台。等这家企业发展上去了,有了好效益,自然就会给关心它的领导送好处。”于是,赵仕永就把去企业调研作为捞钱的一种方式。   
2005年,陈某、骆某在麻栗坡合伙开办了一家咖啡发展有限公司。为了获得赵仕永对公司的支持和政府的一些优惠政策,二人于2006年春节前夕送给赵仕永5000元。赵仕永当即表示支持,并于春节过后带着相关部门的领导到该公司基地进行调研。结果,县扶贫办和农业局就给该公司下达了100万元的贴息贷款指标。此后,只要是陈某、骆某决定要开发的项目,赵仕永就会支持,有关部门就会关照。在这一过程中,赵仕永得到了3.6万元的好处费。   
敛财方式之四:直接或间接地开口要钱
在赵仕永捞钱的过程中,不乏自己对下级开口要或者叫人为自己的消费买单。   
2008年10月中旬,赵仕永以要办事用钱为由,叫其驾驶员找县财政局长想办法提出10万元给他。财政局长立即召开局班子会议研究,决定以到州上看望老领导为名,从县财政局单位账户预支10万元交给了赵仕永。   
敛财方式之五:个人购物公家报销
赵仕永贪污的50多万元,都是通过购买个人物品让公家报销的方式,将公款据为己有的。赵仕永说他并不看重钱,自己生活得很俭朴。在采访中,记者反问他:“你既然不看重钱,那为什么购买个人用品还开发票让公家报销呢?”赵仕永回答倒也干脆:“我是县委书记,有报销的便利条件。现在当官的哪个不这样,大家都这样做,我也这样做,正常啊!”   
赵仕永是这样想的,也是这样做的。2004年 12月至2008年9月,赵仕永和郑娅琳(特定关系人)在昆明、文山等地购买家具、电器、服装等生活用品,共报销了53万余元。赵仕永拿发票在麻栗坡县委办、财政局、广电局等单位共报销了28.9万余元,安排驾驶员开发票到麻栗坡县委办、建设局及文山州民政局报销了24.1万余元。

温和腐败 - 评论 [回目录]

温和腐败VS暴力腐败   

(图)“温和腐败”和“暴利腐败”本质上有区别吗?“温和腐败”和“暴利腐败”本质上有区别吗?
央视网“平平”:所谓盗亦有道,看来贪亦有道。正如狼要吃羊,也想编一些说辞才下嘴一样,赵仕永贪腐起来,也有一番自欺欺人的理由,这样的理由被他由衷地信仰,以至于在被审理的反省中,也忍不住要自我表扬一番:温和腐败。   
网友“寄人篱下”:腐败无新意,辩护有雷词,贪官一说温和,全世界都笑了。赵仕永自鸣得意地创新见解,其实是身在腐中不知腐,那种做无辜状的厚黑程度,与之前倒下的许多贪官并无两样,但其创新的辩解雷词,却真实体现出赵仕永知识面广、花样翻新的聪明劲,若不隆重将其收藏于官场“魔鬼词典”,恐怕会有负他的以诫来者之“美意”。   
网友“沉默”:贪官暴强语录何其多——诸如善解人意的“收钱是为了使送钱人踏实”(广东方伟刚)、自定额度的“每次最多收10万元人民币,数额太大睡不着觉”(重庆王斌)、欲语还羞的“我脸皮薄,人家硬送,我不好意思推辞”(中铁信李昌波)、体恤下级的“收钱是为了上下级之间搞好关系”(安徽吴洪明)、得好卖乖的“有很多女人喜欢自己,我也没办法”(重庆刘松涛)等,而今,“温和腐败”又将“腐败逻辑魔鬼词典”的词库锦上添花,功不可没。   
网友“老实人”:已经不错了,他还有贡献,本质不太坏,只是跳进了大染缸。能在受贿贪污这些钱的时候还想得到帮人办事,赵仕永自认为是正常行为,我也认为这种事在各地遍地都是。   
网友“开始摇滚”:当贪污受贿已成多数官老爷家常便饭的时候,我们只能默默地祷告,愿他们吃了拿了酒足饭饱之后多关心一下民生,阿门。平心而论,换了是你,到他这个位置,有了贪污的机会,你比他更狠!

温和比暴力更可怕   
南方报网徐林林:“温和腐败”并非贪官可以拿来自我解嘲的“资本”。事实上,它比“暴力腐败”更隐蔽、更可怕,更应该引起我们的高度警觉!,“温和腐败”由于涉案双方投桃报李,在利益博弈中实现了“双赢”,一般而言,行贿者不到纪检、司法部门找上门来,多半是不会主动“出卖”受贿者的。也就是说,在这种将权力“温和”变现的语境中,某些贪官的丑恶嘴脸更不易为旁人所觉察,而其违法风险有时比“暴力腐败”者反而要小得多。   
国际在线石城客:在反腐败大业上,在权力的洁身自好上,无所谓暴力腐败和温和腐败,再芥末的腐败也是腐败,再预设前提的腐败也是腐败,再打扮得花枝招展的腐败也是腐败,但如果认同温和腐败,并将温和腐败“发扬光大”,则无疑说明了一点,那就是权力的底线伦理在不断下移、不断沦陷,从绝不能贪到贪一点没关系再到温和腐败就可以心安理得,这其中所释放的信号无疑很可怕,对当前的反腐大业是新挑战。   
搜狐手机网友:对比贪污两亿才死缓的中石化老板,赵仕永似乎有点判重了,温和腐败分子毕竟也是为百姓做了许多实事,虽然他们也违反了相应的法律,但是情有可原,应该从轻处罚。要怪只怪国家监督机制太弱了,就像只纸老虎。应该制定一种更科学的监管制度。   
新华网友“萼萼”:为何在贪腐的起源不能及时发现并掐灭?这样至少可以为人民挽救一些有能力的干部,在时下腐败无意识的思潮中,一些官认为,“拿”点钱是正常的,而一旦陷进去,就如吃鸦片一样,越贪越上瘾。

是腐败就应严惩   
半岛网朱海滔:“暴力腐败”也好,“温和腐败”也好,说到底,其本质都是权钱交易,其病根都是以权谋私,是官员利用人民赋予他的权力,进行“权力寻租”。都一样在做有损党和国家与人民群众根本利益的事情,其行为都一样败坏官场风气,影响党群、干群关系。所以说“暴力腐败”和“温和腐败”没有区别,都是应该严惩的。   
“小小的我”博客:中国的反腐,其一需要以廉政文化来一场官场操守的大扫盲;其二需要以财产公示制度来一场官员潜规则暗操作巨额敛财的大曝光;其三需要以严刑峻法来一场官员去莠存良的大洗牌。改变人治文化,确立规则意识,建立现代反腐制度,对温和也好、暴力也罢的各色腐败均毫不手软,以拯救腐败日趋泛滥与道德渐欲崩溃的中国。   
华龙网“士心”:时下,官场溃烂面积趋大,贪赃枉法形势严峻,以致于群众对官场清明的期待值被迫降低,退而求其次的话,温和腐败,的确能在某些时候收获一定的理解与相对合理性;另外,官场越来越像江湖,传统酱缸文化内藏的一些根深蒂固的江湖观念成为一些官员的为官宗旨。若能收买人心获得局部口碑效应,也会成为一个地方官屹立不倒的靠山,这反过来鼓励了赵仕永之流的所谓“温和腐败”底气。   
正义网“弟娃”:赵仕永的自我辩护,有其善于表演与掩盖的狡黠一面,有其想捞救命稻草力争从轻处罚的心机,反衬出时下腐败动机的复杂性与官场畸形的严重性,貌似搞笑,却值得我们的反腐格局深思,对于这形形色色的腐败病灶,已不可能再用头痛医头脚痛医脚的个案解读来验证临床药方了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 温和腐败 贪污 腐败 云南

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 14622 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

词条创建者 : 亢亢儿

双语连环画