每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)爱心斑马线黄白相间的彩色斑马线分外显眼

爱心斑马线,是鉴于斑马线上悲剧不断的现状,政府相关部门将原先的白色线条改为黄底白条相间,长为14米,宽度由4米增加到了7米,以在视觉上造成强烈印象的特殊斑马线。爱心斑马线的中间印有大大小小的红色爱心图案,写着“爱心路上,有我有你”的温馨标语。2009年5月18日,杭州首条爱心斑马线正式启用,设在莫干山路密渡桥路口,对面就是浙江广电中心。具有讽刺意味的是,2009年8月4日,就在刚刚启用不久、承载众多市民对安全交通美好期望的爱心斑马线上,一名安徽打工妹被一辆保时捷撞飞,女孩当场死亡,年仅17岁。经调查,驾驶员系酒后驾车。


爱心斑马线 - 事故回放 [回目录]

17岁女孩在杭州爱心斑马线旁被保时捷车撞死   

(图)事故现场事故现场
2009年8月4日晚上9点20分左右,莫干山路浙江广电集团门口,一记刺耳的刹车声划破夜空,令人不寒而栗。在一辆保时捷凯宴的冲撞下,17岁女孩马芳芳惨叫一声,身体飞出20多米,鲜血飞溅在爱心斑马线上。医院证实,她被当场撞死。保时捷上的一男一女被交警带走。   

撞车声14楼都听得到   

4日晚上10点,有记者赶到事故现场,莫干山路浙江广电集团门口的爱心斑马线附近。肇事车辆是一辆黑色的保时捷凯宴,车牌号为浙A892E9。车内,前座的两只安全气囊已经全部弹出,车头副驾驶前的挡风玻璃上,有蛛网状的碎裂痕迹。广电集团的保安单师傅说,他在晚上9点20分听到刹车声跑出来,目击了车祸。被撞者是一名年轻女孩,当时正和小姐妹一起沿爱心斑马线由东往西步行过马路,被由南往北行驶的保时捷撞了。

“‘砰’一声巨响,女孩子被撞飞20多米,地上还有一大摊血。”单师傅指着血迹说。记者看到,血迹离斑马线近20米距离。广电集团职工刘小姐当晚加班,身在14楼,还是听到了撞人那一刹那的巨响,赶紧跑了下来。“很沉重的一声闷响,我们办公室的人都听到了!”女孩被撞飞后,头北脚南地躺在路中间,膝盖以上到头部,蔓延着一大摊血。小姐妹似乎没受伤,在旁边给她做心肺复苏。

  保时捷上是一对时髦男女   

(图)肇事司机肇事司机
附近散步的居民李岩说,当时老远就听到加速声,他还在跟妻子议论:“是不是有人飙车?”话没说完,就听到一声巨响,随后女子惨叫,然后是刺耳的刹车声。他肯定地说:“当时保时捷的时速,肯定超过80码。”有着20多年驾龄的市民杨征宇就住在附近,正好路过。他看到,从保时捷上下来一对年轻男女,男的当时坐在驾驶室,女的坐副驾驶室,看上去都20多岁,没受什么伤。 “男子身穿黄色T恤、牛仔裤,高高瘦瘦的;女子身穿白色背心,挺有气质的,两人的打扮很时髦。”刘小姐说。 随后交警赶到,对两人做了酒精测试。附近的杨师傅听到了这对男女和交警的几句交谈。“那个女的主动跟交警说,车子是她开的。可刚才我明明看到是她坐在副驾驶位上,这不是撒谎吗?” 在保时捷车上,有一张浙江大学的停车证。一名自称浙江大学员工的目击者表示,那不是正式员工的证件。 记者在现场看到,该路段限速60码。

17岁安徽女孩当场死亡   

(图)死者在现场的拖鞋死者在现场的拖鞋
事故中被撞的女孩被送到了新华医院。昨晚11点,记者赶到时,医生已宣布她死亡。据介绍,死者名叫马芳芳,今年17岁,安徽阜阳人。急诊室的陈医师表示,女孩在晚上9点多送到医院时,已经没有生命体征。随后医院抢救了1小时,由于头部受伤严重,最终不治身亡。记者在医院看到,马芳芳全身盖着白单,只有头部露在外面。她的一头长发上,脸上、齿缝里还残留着许多暗色血块,双腿被夹板加固着。在医院,记者见到了马芳芳的男友。他在床头痛哭,他说她是来杭打工的。目前,医院已经通知了马芳芳的家人。截至记者凌晨发稿时,他们还未赶到。   

驾驶者是男性为酒后驾车   

(图)保时捷内女子保时捷内女子
4日零时,记者从交警处了解到,经查证,驾驶人是男子魏志刚。记者在现场看到交警酒精测试的结果,魏志刚体内酒精含量为0.227mg/ml,是酒后驾车。拱墅交警大队事故中队中队长徐勇说,车不是魏志刚本人的,他自称车是他父亲的。魏志刚的驾照是1999年领的,车内两人自称是朋友,女的姓范。


爱心斑马线 - 诞生记 [回目录]

(图)爱心斑马线莫干山路上启用的这条爱心斑马线是公众投票最高的一条

  第一步,媒体联盟调查

  斑马线上悲剧不断,2009年6月9日,青年时报FM93、1818黄金眼联合组成“斑马线爱心守护行动媒体联盟”,发起全城斑马线让行大调查,对杭城20多条斑马线早晚高峰的让行情况,进行全面调查。结果显示,不少斑马线,早晚高峰没一辆车让行人。

  为此,时报开始征集斑马线爱心守护志愿者。用志愿者的热情,维护行人安全出行,劝导司机文明上路,为杭州交通安全尽一份力。上百名志愿者加入到行动中,报名成为“爱心守护志愿者”,他们也是杭州交警支队、青年时报和杭州志愿者协会倡建的“杭州首个交通志愿团”的成员。

  第二步,推出让行手势

  在调查和劝导中,我们发现司机和行人之间,需要一种手势来明确“让行”,这既是提醒,也是一种感谢,所以,时报全面征集“请让行爱心手势”。

  读者纷纷推举自己中意的让行手势,综合市民意见,时报推出7种手势供大家推选。

  记者上街体验热门手势实用性,体验结果有些出乎意料:人气最旺的“OK”,让行效果并不理想;有人觉得“严肃、生硬”的“手臂伸直,手掌竖起”手势,却一试一个准。

  6月18日,综合读者票选、时报记者体验等意见后,当天,杭州市文明办、杭州市交警支队正式确定了“请让行爱心手势”——竖大拇指。

(图)爱心斑马线交警为让行司机献花

  第三步,8条爱心斑马线首次亮相

  6月21日,浙江省文明办、共青团浙江省委、浙江省广电集团主办,杭州市文明办、杭州市交警支队、杭州市志愿者协会、青年时报、FM93.0浙江交通之声、浙江民生休闲频道1818黄金眼等共同的努力下,杭州8条斑马线上,印上了5颗红色的爱心,这些斑马线有个特殊的名字——“爱心斑马线”。截至2009年6月22日,杭州共有8条“爱心”的斑马线,除位于莫干山路省广电集团门口的首条爱心斑马线外,吴山广场北口、杭州高级中学门口、环城西路市中医院门口、黄龙路黄龙体育中心门口、庆春路太平门直街附近、莫干山路大关小学门口以及北山路断桥东口的斑马线上也都画上了大大的爱心。

  “斑马线爱心守护行动”由此在浙江全省拉开。

  6月22日起,时报的17位“爱心守护志愿者”首次上路,开始常年守护杭州八条“爱心斑马线”,并在爱心斑马线上教爱心手势,志愿者活动至今仍在持续。

斑马线旁设有摄像机 目的只有一个:保证安全!

  在爱心斑马线旁,还设有一台摄像机,拱墅区交警大队三中队长张剑告诉记者,这是交警部门采取非现场执法的管理措施之一,“摄像机会记录下斑马线前没有主动让行的车辆的车牌号码,我们随后会通过相应的平台进行处理。”

  交警部门表示,爱心斑马线虽然在颜色和图案上显得与众不同,但它的目的只有一个,让斑马线成为安全线。司机能够主动礼让行人,行人也能做到提前戒备。


爱心斑马线 - 评论 [回目录]

(图)爱心斑马线爱心斑马线在谁的心中存在?

每个公民心中都该有一条爱心斑马线
 17岁女孩在杭州爱心斑马线旁被保时捷车撞死的事故发生后,2009年8月5日早晨,浙江省文明办城市处处长刘金岱就发表了说话:

  作为社会公民,每一个人心中,都应该有一条“爱心斑马线”。给人方便,给人安全。

  斑马线,是一条生命线,也是一条道德、社会责任的基本线。

  现在已经有很多人参与了,杭州的公交车会在斑马线前主动让行,这就值得我们所有人学习。

  听到发生这样的事,我觉得很沉重,也很遗憾。

  是不是豪华车还是其次,关键是每个机动车驾驶员,手中握着方向盘,前方有很多鲜活的生命,如果我们放松自己,这些鲜活生命,就会在一瞬间消失了!

  所有手握方向盘的人,都应该有强烈的生命意识,有爱的意识,这些都应该融入到日常生活中,现在很多家庭都只有一个孩子,一个事故可能就会毁了一个家庭。

  遗憾的是,现在一些机动车驾驶员心里,还没有这条“爱心斑马线”。说明,我们的教育力度和宣传力度,都还要加大。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爱心斑马线 杭州 保时捷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5981 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画