每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)6月26日6月26日

6月26日在一年当中是第177天(闰年则是178天),距离一年的结束还有188天。1936年的这一天,世界第一架可正常操纵的直升机在德国首次试飞成功。1978年的这一天,中国第一座抗高烈度地震公路桥,河北滦河新桥竣工通车。1983年的这一天,邓小平首次提出“一国两制”构想。



6月26日 - 大事记 [回目录]

(图)6月26日紫禁城

前529年——中国春秋楚国公子弃疾即位。
363年——罗马帝国皇帝尤利安在率领军队远征波斯萨珊王朝时阵亡。
1541年——西班牙殖民者,首任秘鲁最高行政长官弗朗西斯科·皮萨罗在利马被刺身亡。
1549年——荷兰十七个省宣布脱离神圣罗马帝国而独立。
1735年——中国苗疆发生起义。
1825年——中国清政府制定《回疆敛钱条例》。
1858年——清政府和英国签订第二个不平等条约《中英天津条约》(参见天津条约)。
1887年——清政府和法国签订《续议界务专条》。
1900年——《东南保护约款》制定。
1902年——山西大学堂西学书斋开学。
1917年——中国的国史馆并人北京大学,在文科附设国史编纂处。
1917年——一战:刺杀奥匈帝国皇太子斐迪南的首谋被处死。
1918年——德国军队使用贝尔塔巨炮轰击巴黎。
1923年——中国北京的皇宫紫禁城发生大火,共烧毁房屋三四百间,文物损失巨大。
1930年——埃及爆发反对英国的六月起义
1931年——中国东北发生中村事件
1935年——台湾大甲铁路桥竣工。

(图)6月26日西恩塔

1936年——世界第一架可正常操纵的直升机在德国首次试飞成功。
1945年——参加联合国国际组织会议的50国代表在美国旧金山签署《联合国宪章》。
1945年——联合国托管理事会成立。
1945年——苏联领袖斯大林获“苏联英雄”称号。
1946年——中华民国国民党军进攻中原大别山控制中共区域,国共内战开始。
1946年——美国众议院外交委员会执行会议通过《美国军事援华法案》,对中国国民党政府加强军事和财政援助。
1948年——柏林危机:西方国家开始空援被苏联封锁的西柏林。
1953年——苏联部长会议第一副主席、内务部长贝利亚因“反党和反国家”罪行被苏共中央清除出党并解除政府职务。
1959年——连接北美洲五大湖和大西洋的圣苏伦斯河通海航道正式开放。
1960年——英属索马里独立。
1965年——中国共产党中央委员会主席毛泽东提出“六·二六”指示。
1968年——美国将小笠原群岛交还日本统治。
1974年——北大西洋公约组织在比利时首都布鲁塞尔正式签署了美国同西欧盟国调整关系的《大西洋关系宣言》。
1974年——通用产品代码在美国俄亥俄州的一家超市中进行了首次商业使用。
1976年——加拿大多伦多西恩塔向公众开放,该塔高553.33米,为当时世界上最高的自立式建筑。
1978年——中国第一座抗高烈度地震公路桥,河北滦河新桥竣工通车。
1979年——世界拳王穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)宣布退役。

(图)6月26日引大入秦工程

1983年——邓小平首次提出“一国两制”构想。
1987年——苏联戈尔巴乔夫在最高苏维埃会议上第一次提出改革方案。
1988年——国际生物数学学术会议在中国西安开幕。
1993年——中国首次在国内发行外币债券。
1994年——太平洋经济合作理事会上海会议在中国上海举行。
1994年——中国“引大入秦”总干渠工程全线贯通。
1997年——英国魔幻文学作品《哈利波特-神秘的魔法石》出版。
1999年——中国全国人大常委会召开会议,就《香港基本法》中有关居港权的条文进行释法。
2000年——香港专上学生联会联同争取居港权人士游行示威,纪念人大释法一周年。当警方准备驱散静坐在政府总部外的群众,警察向静坐学生使用胡椒喷雾。
2006年——(北京时间6月27日凌晨)中国中央电视台足球解说员黄健翔,在凯泽斯劳滕解说2006年世界杯意大利vs澳大利亚的1/8决赛的最后时刻,发生中国体育解说评论史无前例的黄健翔激情解说事件(又称“黄健翔解说门事件”)。

公元前1015年——中国安阳地区看见月食。
1987年——中国和美国天文学家在美国新墨西哥州的天文观测站发现了位于仙女座方向的“马卡良348”星系。

6月26日 - 出生 [回目录]

(图)6月26日王志文

1730年——夏尔·梅西耶,法国天文学家。
1824年——威廉·汤姆森,第一代开尔文男爵,爱尔兰数学物理学家,发明热力学温标。
1828年——开尔文,英国物理学家。
1892年——赛珍珠,美国女作家,1938年获诺贝尔文学奖。
1933年——阿巴多,意大利音乐指挥家
1966年——王志文,中国演员。
1966年——皆口裕子,日本动画声优。
1968年——保罗·马尔蒂尼,意大利足球运动员。
1970年——许斐刚,日本漫画家。
1974年——德瑞克·基特,美国棒球选手。
1977年——九保带人,日本漫画家。

6月26日 - 逝世 [回目录]

(图)6月26日金玉玕

363年 ——尤利安,罗马皇帝,被称为“背教者”(-331年)。
822年 ——(弘仁13年6月4日)最澄,僧(-767年)。
1541年——弗朗西斯科·皮萨罗,西班牙探险家,首任秘鲁最高行政长官,在秘鲁利马被杀(-约1475年)。
1836年——鲁日·德·李尔,法国国歌《马赛曲》作者
1943年——卡尔·兰德施泰纳,奥地利医学博士,发现了血型。(-1868年)。
1934年——内藤湖南,日本历史学家。
1947年——高鲁,中国天文学家(-1877年)。
1949年——金九,韩国独立运动革命家(-1876年)。
2003年——马克-维维安·福,喀麦隆足球运动员。
2006年——高幸枝,台湾演员。
2006年——金玉玕,中国科学院院士、著名的地层古生物学家。

6月26日 - 节日 [回目录]

(图)6月26日国际禁毒日

南非自由日

1950年南非国民党政府颁布了《人口登记法》、《集团住区法》、《镇压共产主义条例》等法令并于“五一”节袭击了抗议种族隔离政策的游行示威群众。南非非洲人国民大会号召南非联邦的全体居民举行大示威以抗议当局的种族隔离政策和法西斯法令,悼念“五·一”节中被害的群众。

号召得到南非联邦共产党、印度人大会和其它组织的支持和响应。6月26日全国性的罢工和示威游行如期爆发,南非政府动用了全部警力逮捕了130多人,随后又对参与者施行疯狂的体罚。626日从此成了南非自由日,又称全国抗议日,作为南非人民反种族主义运动纪念日。以后最重要的反种族主义运动都安排在这个日期举行。

马达加斯加——国庆节

国际禁毒日

20世纪80年代,面对毒品在全球日趋泛滥、毒品走私日益严重这一严峻形势,联合国1987年6月在奥地利维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。会议提出“爱生命、不吸毒”的口号,并建议将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,共同抵御毒品的危害。同年12月,第42届联合国大会通过决议,正式将每年6月26日确定为“国际禁毒日”。

联合国宪章日

参考资料
[1] 超级大本营 http://www.cjdby.net/?viewnews-14679.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史的今天

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 522 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画