每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

桑巴,源于巴西,是一种民间舞蹈,在当地的狂欢节从BajaoMarcha有很多种桑巴舞。

桑巴 - 简介 [回目录]

桑巴桑巴舞被称为巴西的“国舞”。在拉美这个最大的国度,桑巴舞之普及,有这样的说法:人不分男女老幼,平时跳,节假日更跳;在舞台上跳,在大街上也跳;白天跳,通宵达旦地跳。每当激越的音乐声起,人们总是激情难抑,不禁摆腿扭腰,跳将起来,如醉如痴,欲罢不能,欲休难止。

桑巴 - 起源 [回目录]

桑巴舞起源于非洲。“桑巴”一词据说从非洲的安哥拉第二大部族基姆本杜语中的“森巴”演变而来。"森巴"原是一种激昂的肚皮舞。顾名思义,这种舞蹈以上下抖动腹部、摇动臀部为主要特征。这是安哥拉最流行的一种舞蹈动作,后来随着贩卖黑奴活动的兴起而开始向外传播。从16世纪30年代到19世纪中叶的300多年中,葡萄牙殖民者从安哥拉和非洲其他地区向巴西贩卖黑奴1200万。在把黑奴塞进船舱运往新发现的大陆拉丁美洲的时候,白人奴隶贩子担心路途遥远,黑奴在船舱中一窝几十天,到岸时腿脚不灵便,卖不出好价钱。因此,他们就每天把拥挤在船舱中的黑奴赶到甲板上,以敲打酒桶和铁锅为伴奏,让他们跳一通森巴舞,活动筋骨。这样,殖民者本想增强黑奴这种特殊商品的竞价力的举动,就把这种流行于非洲的舞蹈无意中带到拉丁美洲。

据考证,桑巴舞最早流行于巴西的巴伊亚州首府萨尔瓦多一带。这里是葡萄牙人最早在巴西登陆殖民的地方。他们在这里办有大量种植园和采矿场。被贩卖到种植园里和采矿场的黑奴,在繁重的劳动之余,以跳这种家乡舞苦中作乐。在以后的几个世纪中,来自非洲的黑奴及其后裔同来自欧洲各地的白人接触增多,同土著的印第安人逐渐融合。这样,他们的舞蹈也就逐渐吸收了来自欧洲的波希米亚的波尔卡舞、来自古巴的哈巴涅拉舞和巴西当地流行的马克西克歇舞的一些因素,逐渐形成现代的桑巴舞。据记载,20世纪初,是巴伊亚州的妇女们将这种舞蹈带到当时的巴西首都里约热内卢。从此,这种舞蹈开始从沿海流向内地,从贫民窟流向上层社会,从黑人、黑白混血的"穆拉塔人"传播到白人中间。同时,一直以西班牙六弦吉他尤克里里四弦琴为主伴奏的乐器,逐渐被里约热内卢贫民窟中的铜鼓大锣等打击乐器所取代。1928年,巴西的第一座桑巴舞学校"让人去说闲话"在里约热内卢建立。1932年,巴西举行首次情人节桑巴舞游行观摩比赛,受到人们的欢迎和好评。从此,现代桑巴舞很快就风靡巴西全国。

桑巴舞是一种集体性的交谊舞蹈,参加者少则几十人,多则上万人。这种舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。这种舞蹈的舞步简单,双脚前移后退 ,身体侧倾,前后摇摆。男女舞者成对原地或绕舞厅相伴而舞,也可分开来各跳各自的舞步。男舞者钟情于脚下各种灵巧的动作,两脚飞速移动或旋转。女舞者则以上身的抖动以及腹部与臀部扭动为主。桑巴舞可在舞厅和舞台上演出,而更多则是在露天的广场和大街上集体表演。舞者围成圆圈或排成双行,边唱边舞。舞者狂放不羁,动作幅度很大,节奏强烈,给人以激情似火的感觉。而大鼓、铜鼓、手鼓等打击乐器同时并作,高亢激越,声浪滚滚,更烘托出一种紧张炽热、烈火扑面的气氛。在这种气氛达到高潮之时,乐声往往又戛然而止,高难的舞蹈动感一下子冷凝为万般皆寂的雕塑似的静态。动与静的瞬间变化,大起大落的惊人和谐,制造出一种特有的惊喜感与震撼美。

更为桑巴舞增光添彩的,是演员华美绝伦的服饰。演员无论男女,都身着色彩艳丽的服装。男演员足蹬长靴,穿着欧洲古代骑士一样的马甲,或披着非洲大酋长式的长袍。女演员的衣饰则更为讲究。她们要么穿着将周身裹得严严实实的图案华美的拖地长裙,要么就只挂上小得再也不能再小的几近赤身裸体的"三点式",甚至胸部完全裸露,只在乳头上涂抹一点彩饰。她们的头饰更为别致,或戴华丽的王冠,或插五彩的鸟羽,或顶一团火似的翎毛。色彩艳丽的衣饰上还缀满五光十色的珠玉。每当舞曲声起,现代化的灯光闪亮,服饰即随舞步飘动,珠玉伴和灯光流转,似一团团火焰闪烁, 如一个个流星飞转, 形成一个似梦如幻的世界。置身其中,令人顿生飘飘欲仙、魂魄飞升之感。

巴西桑巴舞蹈分为两大类:

群众性桑巴:舞蹈动作由舞蹈者随着节奏即兴创作。女舞者主要是小而灵巧的扭胯动作,男舞者除胯部动作外,常以脚下各种灵巧的动作变化来显示自己的舞技。表演时可围成圆圈而舞,也可一男邀一女在圈内表演,而其他人仍在原地随跳,还可由一人领先,其他人在其后排成一行,由后人扶着前人腰,众人按各种队形一致做扭胯动作。

表演性桑巴:女舞者扭胯动作结合大幅度的造型舞姿及各种步法的变化,同时根据舞蹈的人数创造各种队形,男舞者手执各种打击乐器边击边跳。

桑巴 - 基本步 [回目录]

桑巴
桑巴
1. 基本步

男女双脚靠拢,重心在右脚。

左脚向前踏,左膝下沉,右膝弯曲 ——慢

右脚底向前踏,一方面改换重心,一方面伸直右膝 ——快

将重心回复到左脚,双膝下沉 ——慢

右脚向后踏,右膝下沉,左膝弯曲 ——慢

左脚后踏,改换重心,并将左膝弯曲,右膝同时弯曲 ——快

重心回复到右脚,双膝伸直 ——慢

2. 左转身

男子舞步

用胸部作引导,左转身时,右手要紧紧搂着女伴,在脚向前踏,脚尖朝外,左膝下沉 ——慢

右脚向前踏,向左轴转身(在轴转时,左脚跟进),伸直膝部,同时改换重心 ——快

继续左转身,将重心回复到左脚,双膝下沉 ——慢

继续左转身,右脚向后踏,脚尖朝里,右膝下沉 ——慢

左脚向后踏,向左轴转身(轴转时,右脚跟进),改换重心,双膝弯曲 ——快

继续左转身,将重心回复到右脚,双膝伸直 ——慢

女子舞步

右脚向后踏,脚尖朝里,右膝下沉,胸向左转 ——慢

左脚向后踏,向左轴转身(在轴转时,右脚跟进),改换身体重心,双膝弯曲——快

继续左转身,将重心回复到右脚,双膝伸直 ——慢

继续左转身,左脚向前踏,脚尖朝外,左膝下沉 ——慢

右脚向前踏,向左轴转身(在轴转时,左脚跟进),伸直膝部,同时改换重心——快

继续左转身,将重心回复到左脚,双膝下沉 ——慢

3. 推移步

男女双脚靠拢,重心在右脚。

推移步的韵律也是慢、快、慢。

左脚向前踏,双膝弯曲 ——慢

左膝伸直 ——快

左膝弯曲 ——慢

到此完成一次推移步。

面向舞程线,伸直左膝,右脚向前踏,双膝弯曲 ——慢

右膝伸直 ——快

右膝弯曲 ——慢

桑巴 - 桑巴的弹跳 [回目录]

桑巴桑巴舞的弹跳所指的是什么呢?森巴起源于巴西和嘉年华会舞有着膝盖的压缩与拉直的特色,产生弹跳的是因为骨盆收缩或者身体压低,它被称为"弹跳动作",它并不是真的向上和向下蹦跳的。

弹跳是如何形成的呢? 利用1/2拍将膝盖下压用另1/2拍将膝盖拉直.我们把一个拍子分成二部份--1&,1代表第一个半拍,&是第二个半拍,问题是:要在1时弯曲膝盖, 同时在&拍时把膝盖拉直吗? 或者是其它的,对我而言较符合逻辑的是 踩1时膝盖弯曲接着在&这个阶段才把膝盖拉直。

引用IDTAISTD这二本书的内容逐字做个比较。

IDTA (Laird):假如弹跳和节奏和脚的移速度结合在一起,节奏会形成"& 1 & a 2 & 1 & a 2"。将膝盖拉直的动作是在&与接下来的1的1/4拍做。 换句话说,我们在 &拍时做膝盖拉直所以一定会在1的拍子上做膝盖压缩。

ISTD: (新 ISTD Samba手册):正常的弹跳是桑巴舞特质,简述在开始的1/2拍是稍微伸直,并在第二个1/2拍稍微弯曲,也就是数1的拍子时伸直并然后在&拍上做压缩。

简要说明:了解到森巴的弹跳不是指如同(bopping)向上或向下跳,它是由桑巴舞所创造出的森巴弹跳,是由骨盆的收缩和膝盖拉直、产生的收缩力所形成的弹跳,请研究森巴的基础:

何谓舞骨盆收缩和撤回,它所有的拍子数法都是以"1 a 2"进行。

Mr. Walter Laird's所着的书对于森巴的弹跳有精确清楚的描述,它的图解对深入了解的更有很大帮助,即使在美国Reverse Basic的基本步比较普遍,还是应该忠于书本上所叙述的规范以"1 a 2" 计算方式做Natural Basic Movement.

桑巴 - 竞赛的桑巴舞 [回目录]

具韵律性与活泼性的桑巴舞通常给比赛带来相当大的兴奋,其重点须有良好的身体平衡性,及在定点舞步和如Z形样式移动的舞步中彼此正确分配运用,大体而言桑巴舞是属于渐进移动的舞蹈。而移动须如“嘉年华会游行”式的渐进的圈式舞蹈,而定点式舞蹈时须与观众互动。改良过的国际标准拉丁桑巴舞与会将人们带入狂欢状态的原始巴西桑巴舞有所不同,不过仍保有“嘉年华会游行”式和充满活力的特点。

对竞赛选手而言:高度灵活及柔软性的身体为首要,而为如此强烈的律动身体,手臂具次等重要的平衡作用。高级舞者会正确地运用身体重量与地心引力,产生"很沉"的重心。选手须将重点放在肌肉的适度松弛和重心,生理及心理的紧绷均无法将活泼、热情的桑巴舞表现良好。

桑巴 - 基础概念 [回目录]

桑巴舞风:活泼的、浓厚的欢乐气息。
舞蹈方式:渐进式移动、定点式、曲折型舞步、游行般、彼此环绕。
节拍:2/4拍。
每分钟/小节:52~54小节。
重音:在第二拍。
升降方式:桑巴舞的BOUNCE动作产生。
动作特性:很"沉"的重心,两点间瞬间的移动,高度柔软性。

桑巴 - 表现重点 [回目录]

桑巴舞独特的脚部BOUNCE动作,是由重心脚的膝盖与脚踝彼此屈压与挺直所产生的。每次屈压与挺直的时间是使用l/2拍,而屈压的角度又因舞步不同而不同,有时"稍有"有时"无"。另一难度动作为骨盘与臀部的斜刺。缺少了这两种动作就难表现出桑巴舞。桑巴舞的移动须反应出一种"游行"般舞伴彼此环绕的欢乐气氛,并在移动或定点舞蹈时与观众互动。

特殊贡献人

Walter Laird与舞伴Lorraine对桑巴舞汇整成国际标准舞的贡献最大。

桑巴舞的源头

非洲土著舞蹈:16至18世纪间,葡萄牙人由非洲如安哥拉刚果等地引进了大量黑奴至殖民地巴西,以取代巴西人与原住民不愿做的工作,而黑奴也将他们的舞蹈带入巴西。

桑巴舞的形成:19世纪巴西黑奴的身体滚动舞蹈加入巴西土著舞蹈Lundu的身体摇晃动作,继而加入由欧洲引入的花车游行的嘉年华会舞步Copacabana混合而成称Zemba Quecu,最后又混血了巴西舞Maxixe后才大略成形。

桑巴 - 巴西人的桑巴舞 [回目录]

桑巴在全世界人眼中,桑巴舞是巴西的国舞,代表着热情及多种族族群的艺术溶合,嘉年华会更是巴西人最重要的节庆,但巴西人对待桑巴舞,就不如异国人对待桑巴舞那么崇高了,因16世纪黑奴引进时所带来桑巴舞雏形的黑人舞蹈,因跳时身体有磨擦被列为“不入流”、“粗野”的舞蹈,属于低下阶层的,甚至当时殖民总督下令禁跳,再者,巴西政府对桑巴舞有卓越贡献的人并无奖励,对桑巴舞有历史性之事及物也未予以重视。故在20世纪初之前的年代,巴西人如跳桑巴舞就被视为游手好闲、无赖等之辈,有时警方也会制止。

但在另一方面,原黑人的舞蹈具有宗教性、文化性的层面意义,因加入了巴西土著及欧式舞步,演变成多族群性的共同舞蹈,又其所用的敲打式乐器所散发出的豪迈,深深打动人心,而舞蹈的挑逗性与律动性,对巴西占大部份人口的中下阶层而言,代表着是对现实社会不满情绪的舒散,是男欢女爱的媒介,也是打发时间的休闲娱乐,更是庆典节日狂欢的工具,成为日常生活的一部份。而在近四、五十年间国际社会接纳桑巴舞后,桑巴舞的地位才在巴西国度里向上提升,不过巴西仍未将其列入高尚艺术之厅。

桑巴 - 桑巴舞的近代简史 [回目录]

1905年Maxixe舞于法国巴黎发明。
1914年前巴西人称桑巴舞为Maxixe。
1925年欧洲引进了桑巴舞,也举办桑巴舞比赛。
1934年间由于美国舞王Fred Astaire《Flying Down to Rio》电影之故,英国流行了一种以Samba为形式的舞蹈称Carioca。
1938年Carioca传至美国。
1938年的巴西报纸《O Carapuceiro》的一篇文章中首度出现葡萄牙“Samba”一字,作者为Lopes Gama神父,意思为一种节奏、一种舞蹈。
1939年的纽约万国博览会时期桑巴舞放大光彩。
1941年间由一位电影舞蹈名星Carman Miranda的推广下广为流行,尤其是《The Night In Rio》这部电影。
1948年欧洲开始流行。
1950年代由于一位具领导地位的英国贵族马格丽特公主的影响,更具进一步的流行开来。
1956年正式地在国际上普及流行开来,是受法国人Pierre Lavelle的影响。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 桑巴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 327 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

词条创建者 : 雨桐女孩

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画