每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月19日 星期二

丁酉(鸡)年七月廿九

爵士舞,是一种急促又富动感的节奏型舞蹈,属于一种外放性的舞蹈。爵士舞主要是动作和旋律方面的表演,主要目的是为了娱乐别人也娱乐自己,可带给自己与别人一段美好的时光,这也是为甚么它的表现一点都不虚饰,舞蹈时所散发出愉悦的气氛和那种快乐精神非常具感染力。

爵士舞 - 简介 [回目录]

(图)爵士舞
爵士舞
爵士一词本来是舞蹈音乐,在音乐用语的 “Jazz” 是在1900年以后才被使用,在那以前似乎叫做 “Jass”,随著1880年爵士乐的诞生,配合而生才有爵士舞一词;又因爵士乐在演奏上,一向相当热闹,才会有喧闹,狂躁、活泼之意的解释。爵士舞动作的本质是一种自由而纯朴的表现,直接把内心的感受用身体的颠、抖、扭表达出来。就像我们听到喜欢的音乐,能从内心自然的流露出感情,身体就不由自主的随著音乐节奏而活动,如弹响手指、摆首顿足、时而兴奋激烈,时而缓慢优柔的溶入音乐之中。

爵士舞是一种急促又富动感的节奏型舞蹈,是属於一种外放性的舞蹈,不像古典芭蕾舞现代舞所表现的一种内敛性的舞蹈。爵士舞主要是动作和旋律方面的表演,主要目的是为了娱乐别人也娱乐自己,可带给自己与别人一段美好的时光,这也是为甚么它的表现一点都不虚饰,舞蹈时所散发出愉悦的气氛和那种快乐的精神非常具感染力。虽然说必须具有非常好的技巧才能成为一位成功的爵士舞者,但是几乎每个人都能掌握它的基础舞步,而且爵士舞的表演空间很广,个人的色彩和独特的风格才是舞动时最令人注目的地方。

爵士舞主要是追求愉快、活泼、有生气的一种舞蹈。它的特徵是可自由自在的跳,不必像传统式的古典芭蕾必须侷限於一种形式与遵守固有的姿态,但和的士高舞那种完全自我享受的舞蹈又不同,它在自由之中仍有一种现律的存在。例如它会配合爵士音乐表现感情,也借助或倣效其他舞蹈技巧;如在步法和动作上,应用芭蕾舞的动作位置和原则、踢踏舞技巧的灵敏性、现代舞躯体的收缩与放松、拉丁舞的舞步与摆臀以及东方舞蹈上半身的挪动位置等等。


爵士舞 - 起源 [回目录]

爵士舞爵士舞蹈是非洲舞蹈的延伸,由黑奴带到美国本土,而在美国逐渐演进形成本土化,大众化的舞蹈。非洲的黑人由于受到长达约三百年的奴隶交易,使得他们被遣散在美国及世界各地。在新环境,新生活中过著暗淡悲惨的奴隶日子,虽在这种痛苦的情况中,仍然未忘记他们的音乐与舞蹈。无论在人生的喜,怒,哀,乐或拜神的集会裏,只要有机会,他们就会唱起故乡的歌曲,大跳其民族舞蹈。又因他们不断的创新,发明新舞步,逐渐地美国人对这些充满韵律节奏感的黑人舞蹈感到兴趣。于是久而久之乃逐渐变成喜气洋洋,都市型的音乐和舞蹈。

踢踏舞可说是爵士舞的始祖。早在1800年代中期已有踢踏舞的出现,它承接了非洲舞蹈中复杂及分割节奏的特色。在1920至1940年代这个爵士舞的黄金时段,基本上爵士舞就等同舞,踢踏舞就是爵士舞。专业踢踏舞者在这个时候和大型爵士乐团常常一起表演。后来因著潮流的转变和爵士舞流派分支的发展,踢踏舞渐渐被看成爵士舞以外的一种舞蹈。

爵士舞的产生
爵士舞于20世纪早期因循爵士乐自然伴随而演进下来,又因爵士乐在演奏上,一向相当热闹,"Jazz" (jazz up) 才会有喧闹,狂躁,活泼之意。最早的爵士舞蹈是由黑人的社交舞配上爵士音乐来表演的,盛行于美国南方的乡下,特别是新奥尔良城的一些业余舞者,他们会在聚会上或俱乐部的场所表演爵士舞蹈。到了1917年,当时的流行舞者顺著歌词的意思来表演,有一位叫班顿欧尔斯崔(W。 Benton Overstreet)写了一首歌叫 "The Jazz Dance",而这首歌裏的 "Jazz Dance" 就变成爵士舞蹈的永久代名词,爵士舞的名称就此产生了。
爵士舞的改良
爵士舞舞团

当爵士舞在即兴演奏和节奏明快的爵士乐伴奏下以「舞曲」的形式出现后,那些黑人,白人的舞蹈家将基本步伐加以改良及变化,此外又启发后进者的创新灵感而增加了臀部的摆动,肩部的抖动和身体其他部位的独立动作。

随著一九二零年纽奥良的黑人们开始演奏其爵士音乐以来,就流行许多以混会体方式的摇滚型舞蹈,如查尔斯登舞(Charleston),西迷舞(Shimmy),琳蒂舞(Lindy)等均盛行一时,后来更布吉乌吉(Boogie-Woogie)和吉特巴(Jitterbug)的诞生,在舞蹈的型式上有了一个很大的变化,从以往一向拥抱的舞蹈,改变成一种舞者与舞伴分开来对跳的舞。

爵士舞的演化
20世纪30年代后半期至40年代,爵士舞演化成有三种类型的表现方式:第一种是具有强烈古典芭蕾味道的现代爵士舞,第二种是受了黑人及拉丁舞蹈影响的爵士舞,而最后一种是掺杂了诙谐音乐及踢踏的混合爵士舞。尽管当时爵士舞是如此的风靡,但是在一九四零年代后期却开始走下坡,因为新的爵士音乐取代了过去大的爵士乐团,它的音乐节奏因太复杂,很难配合舞步,再加上留声机的发明,和政府(美国)向舞场徵收的重税,使得不少曾风光一时的舞蹈俱乐部相继停业。

虽是老式型态的爵士舞蹈衰退,但正好也代表了一种承先启后的仪式。基于美国是一个民族的大熔炉,所以新的爵士舞也具有非常高的融合性,它把老一代的爵士舞步和50,60,70时代风靡一时的新舞步掺杂一起,更承大众传媒的兴起,带动了爵士舞的兴盛。

现代爵士舞
现代所看到的爵士舞蹈,它保留了过去切分音乐的旋律,肢体的抛掷或独立运作的特性,但是它不只是用爵士音乐来表演,它也可配合流行音乐,蓝调音乐摇滚音乐或是的士高音乐来演绎。现今的爵士舞蹈,具有很大的包融性和很强的可塑性,并可以随时吸收最流行的音乐和舞蹈的特性,也正因如此,爵士舞极具娱乐性并为大众所欢迎及接受。

注: 切分法(Syncopation)-- 通常小节中的强弱顺序,大都由拍子记号清楚的规定下来,但为了使拍子产生变化,可以改变强音的位置,也就是暂时将正规小节中的重音位置,移动到其他拍子上。当韵律改变了正常的强拍变弱拍或休止或没拍子,则这种韵律就是被切分了,而这种使拍子产生变化的方法就称为「切分法」。当强拍落在非预期的切分韵律时,动作就变得非常刺激和兴奋;它也就是重音的改造,而且也是爵士乐的基础。

爵士舞 - 分类 [回目录]

爵士舞爵士舞的种类也有不少,尤其是在美国舞蹈圈的种类就更繁多。主流可分为:踢踏舞,舞台式爵士舞现代爵士舞街头爵士舞

爵士舞之风格涵盖层面极广,其中包含有:

古典爵士 (CLASSICAL JAZZ):传统的爵士舞,在歌舞剧里面常见。

爵士芭蕾 (BALLET JAZZ):就是融合芭蕾舞。但是这种爵士,并不是由爵士乐来的,而是因舞蹈潮流而结合在一起。因爵士舞本身较芭蕾有爆发性,像是pose的定格,跳 跃,踢腿等,是芭蕾所没有的。

拉丁爵士 (LATIN JAZZ):其实这个流派是分的很不明显的,但是拉丁爵士,一开始是跟 国际标准舞有关,像是森巴什么的。不管男生女生,跳起来都 有一种热情奔放,充满诱惑的感觉。

街舞爵士 (HIP HOP JAZZ):有hiphop律动在里头的爵士舞。

新潮爵士 (NEW JAZZ):就是现在一般在跳的爵士,pose点比较多,以前可能是有了舞蹈,再找音乐,但是新潮爵士则是有音乐再配合去编舞,像各式音乐MTV。NEW JAZZ早期是在美国纽约由芭蕾所演化过来,但 是它是透过JANET JAKCSON的「IF」MTV中,才逐渐让人发现芭蕾融合HIP- HOP的街舞魅力。NEW JAZZ的特色可以说是JAZZ加上HIP-HOP的一种舞蹈,可是NEW JAZZ并不归类於HIP-HOP里的其中一门。 它的特色是:身体的延展。NEW JAZZ的每个动作都 有固定的角度跟摆的方式,当你在作手的动作时会有无限延伸的感觉,这种感觉就像是有人正在拉你的手一样。

其他还有acid jazz,是和爵士乐里面的该曲风有关;street jazz则也是和街舞融合的一例。 早期跳jazz风比较盛,现在跳hiphop的人比较多,所以jazz要求新求变, 最快的路就是像新潮流学习。要说hiphop jazz 和 street jazz 有什么不同可能有点难,但总之就是时代的产物!

舞台式爵士舞 高帽和手杖是从前舞台式爵士舞常用的道具,但舞台式爵士舞也不只局限于这样。舞台式爵士舞有一种炫耀的风格,随著切分的爵士音乐伴奏显出摇摆的特质。舞台式爵士舞紧随百老汇的歌舞剧之演变。它们从二十年代的 灿耀目的轻松娱乐发展至四,五十年代小心经营和结构紧密的歌舞话剧。在20世纪20-30年代时,爵士舞和踢踏舞往往只是歌剧剧情以外的一些小插曲。

现代爵士舞 现代爵士舞中常见芭蕾舞和现代舞动作的影子和动作特质。除了典型爵士风格的角形动作和明快的肢体,躯干动作外,流畅而持续的动作也被用来强调修长的线条和曲线。下按的手腕,有型格的甫士和姿势与舞台式爵士舞和现代爵士舞中同样重要。现代爵士舞与街头爵士舞有几处较明显不同的地方。
现代爵士舞舞者常备有芭蕾舞训练背景,使得能够自如地把单足转,曲腿平衡等与爵士步行和滑拼步等动作结合起来。舞者能高度协调头,肩,躯干和臀的准确摆动和扭动,使这种爵士风格很有观赏价值。

街头爵士舞 现在一般称为街头爵士舞的,其实主要包括霹雳舞和Hip Hop两类。

霹雳舞霹雳舞

早在20世纪70年代,一种新颖的动作称为“popping & locking”已出现。这主要包括迅速和有力地把头,肩,臂,臀等部位作突出和锁定的动作。美国落杉机曾有一队舞蹈组合称为"The Lockers",他们是这种舞的表表者。他们在电视节目中表演这新舞风格,他们衣著服饰夸张尤如小丑。虽然这个舞蹈组合只是流行了很短时间,但当时那种舞蹈风格却演化成七十年代后期的霹雳舞(breakdancing)和九十年代的Hip Hop。

霹雳舞是一种自由,开放的舞动模式,主要动作包括:电流贯身(electric boogie – 就似是有一道电流通过身体一般),局部收放(poppin' – 突然且猛力地把局部身体部份移动,有点像肌肉突发抽畜)和霹雳转(breakin' – 貌似体操动作的地上旋转,有时用手支撑,也有用臂,背,膝,甚至头做支点的)。这种舞源自七十年代纽约的黑人贫民区;它其实是街头青少年互相挑战和沟通的一个渠道。谁做到最难的旋转,谁跳得最出色,就可以得到同辈的认同。电子音乐的兴起和唱片骑师喜好玩弄"擦黑胶碟"之技术也和霹雳舞的兴盛有密切的关系。舞者随著唱片骑师控制突然变奏的音乐,做出多种定格和出人意表的特别动作。

到了80年代后期,霹雳舞已开始被冷落,取而代之有九十年代,同样是反映青少年街头文化的舞蹈——Hip Hop。几乎每一种舞的兴起也和伴奏的音乐有不可分离的关系,Hip Hop也不例外。它除了有独特的音乐(Rap——饶舌音乐)外,还有独特的服饰(非常阔身的裤,夸张的大T恤,还有倒转戴的棒球帽),和独特的词汇。Hip Hop浪潮跟美国职业篮球赛的热潮也有一些关系,因为不少Rap歌手也酷爱穿著NBA的球衣,所以就连舞者也跟随这股装扮风潮。由于爵士舞是不断追上潮流的一种舞种,所以时下的流行文化对爵士舞的影响是很明显的。

街头爵士舞的动作根源也是非洲的动作风格,但它却不用一个典型爵士乐摇摆的拍子。再加上街头爵士舞的动作本身不是为舞台表演而编排,故此在表达上会摒弃典型爵士舞注重技巧和美感的传统,却反为著重演绎音乐与歌词内容。比较起上来,街头爵士舞的动作在音乐节奏上没有那麼复杂。


爵士舞 - 特色 [回目录]

爵士舞舞蹈团
爵士舞动作的本质是一种自由而纯朴的表现,直接把内心的感受用身体的颠,抖,扭表达出来。就像我们听到喜欢的音乐,能从内心自然的流露出感情,身体就不由自主的随著音乐节奏而活动,如弹响手指,摆首顿足,时而兴奋激烈,时而缓慢优柔的溶入音乐之中。

爵士舞是一种急促又富动感的节奏型舞蹈,是属于一种外放性的舞蹈,不像古典芭蕾舞或现代舞所表现的一种内敛性的舞蹈。爵士舞主要是动作和旋律方面的表演,主要目的是为了娱乐别人也娱乐自己,可带给自己与别人一段美好的时光,这也是为什么它的表现一点都不虚饰,舞蹈时所散发出愉悦的气氛和那种快乐的精神非常具感染力。虽然说必须具有非常好的技巧才能成为一位成功的爵士舞者,但是几乎每个人都能掌握它的基础舞步,而且爵士舞的表演空间很广,个人的色彩和独特的风格才是舞动时最令人注目的地方。

爵士舞主要是追求愉快,活泼,有生气的一种舞蹈。它的特征是可自由自在的跳,不必像传统式的古典芭蕾必须局限于一种形式与遵守固有的姿态,但和的士高舞那种完全自我享受的舞蹈又不同,它在自由之中仍有一种现律的存在。例如它会配合爵士音乐表现感情,也借助或仿效其他舞蹈技巧;如在步法和动作上,应用芭蕾舞的动作位置和原则,踢踏舞技巧的灵敏性,现代舞躯体的收缩与放松,拉丁舞的舞步与摆臀以及东方舞蹈上半身的挪动位置等等。

爵士舞 - 基本动作 [回目录]

爵士舞爵士舞

利用曲膝,使身体重心更接近地面。保持重心低,使下肢具有弹性,而上半身的各关节则可保持松弛状态,并可迅速做出节拍上需求的动作,使得在动作上获取多样性的变化。

快速的移动重心,特别是水平移动姿势更是爵士舞技巧的表表者。 让身体各个部位如头,肩,腰,臀,躯干做独立的动作。 强调角形及线条性的动作。

运用有节奏性且复杂分割动作,表现出动作中韵律的切分法。例如一个动作中,我们把重拍放在头部或手部上,在动作时就把手部与头部的动作与本身的动作切割来做,不与本身的动作同时行动。也就是说一个动作本在一拍裏就可完成,但我们现把它分割成四拍,动作也分割成四部份表现。多重节奏迅速地将两个或三个的韵律用身体同时表现出来。

爵士舞 - 舞蹈要求 [回目录]

爵士舞跟现代舞和芭蕾舞一样对生理方面是一种很严酷的考验,这使练习前的暖身准备变得份外重要。暖身运动不论在心理或生理上也能为爵士舞者带来好处。从生理学的立场上看暖身运动的效果包括:可增加肌肉收缩时的速度和力量,改善肌肉协调能力,预防或减少肌肉,肌腱及韧带的伤害;尤其对爵士舞者来说,背部与胸,腹等部位的使用程度也相当频繁,所以在做暖身运动时更应该注意。在心理上,能让学习者有准备开始运动的心理与培养情绪的前奏,让学生能更加集中和感觉学习的冲劲。

爵士舞的暖身动作是很有韵律的,而且通常要持续20—30分钟。由于爵士舞课程中带踮脚尖,快速的弹踢,旋转,跳踏,腹部之持续或快速收缩等动作,所以暖身运动中常加入芭蕾的蹲(plié)及踮立动作(relevés)等来帮助预备脚和腿部的肌肉,另外更需要有上身肢体躯干的独立和联合动作来达到全身温暖和肌肉柔韧的效果。

跟暖身运动同样重要的环节是缓和运动。在爵士舞课堂完成的尾段应再做一次主要关节和肌肉的伸展,好让劳累的肌肉得到更自然迅速的舒缓,这有助减轻课堂翌日的肌肉酸痛和疲累。

如果从体适能要素的角度去分析,跳爵士舞的有关考虑包括:

心肺耐力:一般爵士舞的一个动作组合之时间不是很长,但组合和组合之间的休息时间往往很短,所以如果学习者的心肺耐力较好时,一般在多次重覆动作组合后仍保持好的舞蹈技巧,不致有过早疲乏的现象。

肌力和肌耐力: 爵士舞中很多快速和讲求瞬速发力的动作,所以基本的肌肉力量是必需的。另外,因为学习舞蹈时往往需要把同一动作重覆练习多次,所以对肌肉耐力的要求是比较高。尤其是下肢肌肉的耐力必须锻炼好,否则容易引致膝,踝和髋关节和附近的肌肉受创。爵士舞者也透过其他辅助锻炼法(如水中健体,瑜伽训练等)来增强肌肉的能耐。

柔软度:不论跳甚麼舞,如果要跳得美,身体的柔软度必须要好,否则不能发挥出应有的线条美感,爵士舞也不例外。在进行暖身的伸展动作必须留意,不适宜在身体肌肉未完全和暖前用弹振形式来做伸展,否则容易弄巧反拙,拉伤肌肉。用静态方式伸展较安全,不过也较需要耐性。柔软度的练习动作之幅度更不应达到痛楚的地步,肌肉有拉紧的感觉即可,动作(角度)维持的时间可由10馀秒至30-40秒不等,时间愈长对肌肉及关节附近的连结组织之负荷也愈高。

身体组合:绝大部份出色的爵士舞者都拥有强健的肌肉,但身体的脂肪量一般都比较少。这令他们的躯体呈现出很明显的肌肉条纹,使他们舞动起来时的动作更觉有劲,有力。较低的脂肪量也避免舞者负担不必要的体重,使舞蹈动作来得更潇洒轻盈。虽然学爵士舞也可以是一个减肥的途径,但身体过重的初学者适宜透过其他模式先行减磅,不然对肌肉及关节的健康构成有一定的危机。

协调性: 协调性在爵士舞中非常重要,除了是手和脚的配合外,还有头,躯干和四肢的动作配合。再加上在爵士舞中,身体不同部位会同时以不同节奏舞动,对舞者的协调能力实在是个大考验。初学时适宜先把身体不同部位的动作分开练熟,才续步配合成所需动作,那样的成功感会比较高。

灵巧度:爵士舞中常利用不同方向和不同水平的动作来增加刺激和娱乐性,所以舞者的动作必须灵巧纯熟,转向的时候角度更需准确迅速。

平衡力:动态平衡的能力在爵士舞中往往较静态的平衡力之应用更广,也就是说舞者对舞步法的重心转移必须清晰,另外更要技巧地借助目光去做定位,协助转身时得以平衡。

爵士舞 - 伴奏舞曲 [回目录]

爵士乐,一种起源于非洲的音乐形式。爵士乐缘自比它更早出现的一些美国黑人音乐(如《布鲁斯》,《福音》歌曲等),而这些音乐是美国黑人根植于其非洲音乐传统的基础上结合他们在现实中的遭遇创作出来的。早期布鲁斯主要表现黑人的悲惨境遇和底层生活状态,大多比较凄苦,福音歌曲主要是(向上帝)祈求平安,希望得到救赎。爵士乐在其发展过程中除了有黑人音乐的根源外,还吸收了如古典音乐,民族音乐等诸多音乐元素,逐渐形成了今天多门多类的爵士乐,所传递的内容也更为多样,不光只是早期的“黑人风格”。

爵士舞 - 健身操 [回目录]

爵士舞爵士舞

爵士舞属于有氧运动,根据美国运动医学会的建议,每周跳3-5次爵士舞,每次舞蹈时间在30-50分钟,便会塑造出魔鬼身材。资料显示,在爵士舞的锻炼过程中,随着时间的延长,脂肪的供能比例也在增大,所以想达到更好的塑身效果,就应适当延长锻炼时间,并且持之以恒。

健身房的爵士舞有别于舞台上的爵士舞。爵士舞是非洲舞蹈的延伸,爵士舞到了美国以后,吸收了芭蕾、现代舞、街舞、拉丁舞的元素和技巧,要表达的是火辣辣的风情,送胯、扭腰、身体呈波浪形扭动,无一不透露着女性的妩媚与性感。健身房内的爵士舞则是改良后的“爵士健身操”,教练会将舒缓的波普、传统爵士乐曲转换成节奏强劲的健身操音乐,此时的爵士,不像舞台上的摇摆爵士,而是更强劲、更有活力、更富有韵律感,让你跳起来更透露出似火的热情。

如今,很多女性去健身房已经不是单纯满足于塑造身材,她们更注重提升个人气质。因为健身房内的爵士舞,有别于其他加入了大量有氧操成分的健身舞,它的艺术感很强,主要是锻炼个人的表现力,着重培养一种感觉,一种姿态。而且,协调性在爵士舞中非常重要,除了手和脚的配合,还有头、躯干和四肢的动作配合。学习爵士舞的女性,一举手一投足都会更加协调,进退之间愈发时尚妩媚,可以大大增强个人社交魅力。难怪爵士舞一推出就受到众多白领尤其是管理层女性的青睐。

同时,相对其他运动,爵士舞的运动量不算很大,其中更注重运动过程的趣味性。爵士舞是追求愉快、激情洋溢,且有活力的一种舞蹈,因此,它的表现一点都不虚饰,每个人都能充分地展示自我,“爱怎么来就怎么来”,追求真正完完全全地释放自己的状态。

当越来越多的时尚女性崇尚“用舞蹈来锻炼身体,用舞蹈来快乐心灵”时,爵士舞无疑会成为她们的最佳健身方式。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爵士舞

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 235 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

词条创建者 : 雨桐女孩

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画