每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

(图)今夏,“裸色”当道今夏,“裸色”当道
裸色,就是指与肌肤包括嘴唇相近的色调,从较浅的米白色、健康的小麦色、沉稳的大地色,到淡淡的粉红色,均属于裸色家族成员。2009年的夏天,“裸”字当头,裸色无处不在,从唇妆延伸到指甲,再从妆容蔓延到时装。那种若有若无的裸露,总给人一种欲语还休的性感感觉。据说爱上裸色,就是爱上自己。

裸色 - “裸色”之缘起 [回目录]

所谓裸色,就是指与肌肤包括嘴唇相近的色调,从较浅的米白色、健康的小麦色、沉稳的大地色,到淡淡的粉红色,均属于裸色家族成员。

(图)“肉色”更名改姓后成为“裸色”“肉色”更名改姓后成为“裸色”
追根溯源的话,裸色实际上就是过去我们常说的肉色。然而,“裸色”,“肉色”,虽然只是一字之差,但待遇却有天壤之别。在没有被时尚进行演绎之前,肉色通常只用于辅助人们的着装,例如内衣、袜子等。在模特行业之中,有一条不成文的规矩,在试装或是走秀时,模特应尽量穿肉色的内衣,原因是这样一来,无论服装(内衣秀除外)其设计或布料如何,内衣都不会影响服装的效果。甚至到了后来,时尚掀起还原“本我”的潮流之后,肉色一度成了人们取笑的对象——这层模拟的皮肤让人觉得拙劣而缺乏生气。
肉色回到时尚视野之中,自然妆的流行应记首功。
自然妆又称“裸妆”,灵感来源于不同女性毫无修饰的自然脸庞,但又不是真的不加任何修饰。这是一种追求自然天成的技巧,讲求“干净、清新、时尚”,化妆不再是往脸上扑厚厚的粉底以求白皙,而是运用与肌肤颜色贴近的化妆品,来突显女性肌肤的自然色调,并掩去瑕疵
“裸”之一词,大约也出于这种剥离厚重粉底,还肌肤以本来面目的效果。 这种效果也改变了肉色的境遇,人们发现,这些与肤色接近的颜色轻薄且透明,带着朦胧的光感效果,经过精心演绎,可以在不经意间散发含蓄的性感魅力,流露着优雅的韵味。
“裸”之风潮慢慢从妆容蔓延至了时装,肉色也更名改姓变成了“裸色”,并把相近的颜色也纳入名下,形成了一个系列。

裸色 - “裸”之风行 [回目录]

(图)“裸色”成为时尚风向标“裸色”成为时尚风向标
裸妆(甚至还有“裸唇”一说),裸装到与之配套的裸色鞋款,以至各种裸色配饰,让裸色与糖果色并驾齐驱,成为春夏、尤其是夏季的流行色。5月的戛纳便是裸色的舞台。2009年5月13日电影节开幕记者会,评委会主席伊莎贝尔·于佩尔(Isabelle Huppert)率评审团美女成员舒淇、罗宾·莱特·潘(RobinWright Penn)、阿夏·阿吉图(AsiaArgento)、莎米拉·泰戈尔(Sharmila Tagore) 共同亮相,五位美人评审的礼服分别选择了黑白和黄色调裸色,相得益彰
之后的电影节期间,先后不少女星全“裸”出镜。安吉丽娜·茱莉一身范思哲的裸色雪纺礼服,出席《无耻的混蛋》首映礼,搭配同样来自范思哲的肉粉色缎面高跟鞋,裙裾飘飘,光彩照人。无独有偶,超模Eva Herzigova在出席Chopard的颁奖派对时,亦穿了另外一款范思哲的裸色礼服。量身剪裁的礼服无疑强调出了两位美女的好身材,但裸色温润朦胧的珍珠光芒,更叫人记忆深刻。茱莉向以性感著称,她的性感非常强势,但裸色礼服尤其是雪纺材质的裸色礼服,柔化了咄咄逼人的感觉,提升了优雅气质。
不过,裸色的风行还不止如此。如果你仔细观察2009春夏Nina Ricci、Max Azria、Jason Wu、Thakoon、Peter Som……秀场就会发现,裸色已经延伸到了指甲。这些秀场的造型师无一例外,都将一种不透明的裸色运用在了指甲上。与此同时,DiorChanel也不约而同地在2009年春夏彩妆系列中推出了漆光的裸色甲油。这种贴近肤色的颜色能延长你的手指,和干净的脸色相吻合,而且就算脱落了也不明显。

裸色 - 如何驾驭 [回目录]

不过,裸色也是公认很难穿得好看的颜色,弄不好不但穿不出美丽效果,还可能被当成过度露肤而出丑,而且易产生病恹恹的感觉。驾驭裸色,需要记住一些诀窍。

(图)选择“裸色”系服装要十分注意搭配选择“裸色”系服装要十分注意搭配
裸色单品不要轻易尝试单调的大面积色块,比如纯肤色的T恤、针织衫、长裤,不但会让穿着者显胖,更可能招致这样的疑问:“你怎么看起来像没有穿衣服?”正确的做法是选择那些有精细设计的配件,比如浅粉红色的蝴蝶结发箍,甜美中带点微妙的性感,搭配长卷发尤其有风韵。由于色彩淡雅,裸色配件可以与绝大部分服装相适应,用裸色配件来搭配日常装扮非常合适。
想要穿好裸色服装,秘诀在于搭配不同的层次,并做到精致。比如选择细节变化较多的上衣,像领口装饰丝巾的衬衫与蕾丝吊带,与深色铅笔裙铅笔裤搭配就很到位。
与肤色十分接近的肉色,呈现淡淡的金色蜜感,搭配蕾丝显得尤其性感。肉色最适合身材娇小、曲线玲珑、肤色白皙的女性,肤色较深的女性则最好不要尝试。如果担心肉色时装与肤色接近,可以选择细节设计夸张的款式,搭配深色服装,或佩戴红色、金色、白色等颜色的配饰,形成强烈的视觉对比效果。
在各种裸色色调中,米白色是最容易搭配的色调,质感好的面料更能提升米白色服饰的贵族气质。米白色是一种很挑肤色的颜色,只适合肤色白净的女人,对身材的要求却没有肉色那么苛刻。如果你身材姣好,可以选择轻薄的雪纺面料;如果身材微胖,则可以选择米白色风衣或相对硬挺的面料。
淡粉色对人的肤色有很好的包装作用,皮肤偏白的人穿淡粉色,肤色会更加白皙粉嫩;皮肤偏黑的人穿淡粉色,肤色会显得尤为健康。穿淡粉色时装,一定要搭配同色调的鞋子,否则任何偏深或偏浅色的鞋子都会让整体失色,显得不协调。 粉红色可以表现十足的女人味。如果你感到气色欠佳时,可以考虑选粉红色,你的妆容要与之和谐,出落得温婉大方。在粉红色的时装上搭配白色项链,则更加时尚。要注意的是,尽量避免除白色、粉红之外的第三种颜色,这样就有效地避免了粉红色的艳俗印象。

裸色 - 小贴士 [回目录]

裸色并不是女性时装的专利。裸色带有一种朦胧的光感,男性穿上后显得温文尔雅和稳重。但要注意的是,并不是任何年龄段的男性都适合裸色衬衫,一般是20多岁的年轻男性。裸色运用在童装上也是最恰到好处的,小孩尤其是小宝宝比较粉气,很多童装都是奶白色、粉绿色、粉红色的,这些颜色其实是裸色的变体,用裸色童装可以表现出孩子的粉嫩可爱,符合孩子的年龄需要。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 裸色 流行色 糖果色 时尚 流行

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 19860 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画