每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

(图)绵羊音绵羊音—曾轶可
绵羊音,顾名思义,如绵羊的叫声一般,声音发颤,柔柔的。最早出自猫扑论坛,现一般形容快女曾轶可的声音。先前因“绵羊音”而备受争议的选手曾轶可,出人意料地在这轮比赛当中大获三位主评委和由11家唱片公司老总组成的专业评审团的青睐,成功晋级,有人评论说高晓松爱上“绵羊音”。2009年7月31日的快女十强赛中,曾轶可被淘汰。

绵羊音 - 话题人物—曾轶可 [回目录]

(图)曾轶可在快女现场曾轶可在快女现场
2009年“快女”新话题人物曾轶可成为当晚全场焦点,她依旧选择了用吉他弹唱原创歌曲的表演方式,比赛过程中状况不断,除了唱功仍然难以恭维,继续走音外,还出现了忘词、笑场、话筒偏斜等问题。
  就她的去留问题评委俨然分化为两大阵营,以海蝶音乐总监毕晓世和英皇娱乐等港台唱片公司老总为代表的评委都对她的“绵羊音”不予认可,纷纷把票投给了与其PK的黄英或刘惜君。

  内地“支持派”评委还是非常看好曾轶可的原创音乐和清新台风。以沈黎晖宋柯为代表的曾轶可“拥护团”,纷纷抛出“这是我这几年听过最清新的创作”、“你是今天唯一打动我的歌手”等赞美之词鼓励曾轶可坚持下去。就连之前在博客中表示曾轶可不适合台前的高晓松也改变了态度,先是挖苦“偶尔一句跑到你心里,但偶尔一句又跑到印度去了”,不过总结时还是给出了“打动人心”的评价。

绵羊音 - 凭借绵羊音晋级10强 [回目录]

  2009快乐女声决出全国10强,备受争议的湖南选手曾轶可在第二轮的“两两PK中”最终惊险晋级。赛后她表示,希望公司能给她录制一张唱片。

  十强赛中“走音娃娃”的曾轶可第二个出场,演唱的依旧是自己的原创作品《狮子座》,依旧是“咩咩”的娃娃音,她依然得到了评委高晓松的高度赞誉,被称为“多年难得一见的创作人才”:“写出《北京欢迎你》小柯让我转达,北京欢迎你。”而评委黄国伦则在比赛中直言“声音好遇,特色难求”,并以谐音称曾轶可为“争议可”。不过,在网络上,网民对此早已是一片骂声。在某网站进行的“怎么看待曾轶可晋级全国十强”的调查中,有68.8%的网民投票表示曾轶可晋级让他们很抓狂——“简直看不下去,恨不得砸了电视”。

绵羊音 - 关于绵羊音的评委点评 [回目录]

(图)绵羊音高晓松与包小柏

  包小柏画图评点,“你的歌声就像四平八稳的房子,没有地基,很容易被吹倒,但你的运气很好,有其他的房子帮你挡住了,吹不散,只有其他房子倒了才会影响到你。”包小柏甚至拒绝为她打分。   

接替包小柏提任评委的高晓松在点评曾轶可时一度令她脸色非常难看,因为高晓松不仅在点评前一名选手的时候用曾轶可做了反面教材,称“你的吉他比曾轶可弹得要好”,而且在点评曾轶可的时候还直言不讳地表示:“用北京话来讲,你唱歌的方式其实是一种野路子,因为你前一句刚刚唱进了人的心里,下一句却又飘到了印度;包括你弹吉他也是野路子,别人都是嘴跟着手走,你是手跟着嘴走,唱到哪是哪。”在所有人都以为高晓松不喜欢曾轶可的时候,高晓松话锋一转,他说:“但就是因为你的这些野路子,包括你原创的歌曲,让我听到了很久没有听到过的、没有夹杂任何商业气息和其他乱七八糟的东西的音乐,我非常喜欢你。”

  本轮最后一张直接晋级全国10强的名额经评委商议,将在曾轶可、刘惜君和黄英三位选手当中产生。而由11家唱片公司老总组成的专业评审团出人意料地表示出了对曾轶可“野路子”的好感,继第一轮以微弱优势战胜黄英后,第二轮面对夺冠大热门、广州唱区的刘惜君,曾轶可也仅仅是以一票惜败。

被内地音乐人高晓松称为“野路子”的曾轶可坦言自己没有太多的音乐天赋,在妈妈的培养下,学过2年小提琴,但不敢在“快女”的舞台上献丑。不过她的吉他水平也难以得到认可,在前日彩排时,音乐人巫启贤就批评她“基本功太差了”。曾轶可表示,她的吉他几乎都靠自学。

绵羊音 - 网友看法 [回目录]

针对曾轶可晋级全国10强的赛果,网络上展开了激烈的论战。有不喜欢曾轶可的网友表示:“曾轶可如果唱歌算好听,那我可以开演唱会了!这个声音走到现在,已经说明比赛很有问题了!”更有网友为了证实曾轶可晋级“有黑幕”,对其身世进行了“人肉搜索”,并在网上发帖称:“来自湖南的曾轶可,她的父亲是某卷烟厂厂长。”不过湖南卫视方面对此事仅是一笑置之,称并不清楚具体的情况。而喜欢曾轶可的网友则认为:“现在的音乐需要的就是创意和真诚,中国音乐为什么这些年没有惊喜,就是因为创意太枯燥,其他通俗唱法的歌手很多,但曾轶可只有一个。

绵羊音 - 曾轶可说法 [回目录]

  网友称曾轶可的嗓音为 “绵羊音”,并授予她“绵羊天使”、“绵羊妹”称号,迅速成立了“曾哥教”,口号是“信曾哥,唱歌不跑调”、“信曾哥,考试不挂科”。对于这些网络上的“嘲笑”,曾轶可显得不以为然。被问及是否介意被称为“绵羊音天使”,她开玩笑地说:“喜欢啊,可是我是天使吗,是那个shi(屎)吧,你知道的。”而对于自己比赛中频频出现的“笑场”、“忘词”等现象,她自圆其说:“能不能不叫笑场,叫微笑地唱,行不行?忘词就叫思考呗。”网友出于并不友善的目的拿其与“超女”冠军李宇春相比较,曾轶可的回答更是让人匪夷所思,“我跟她都是好人,但是特点不同吧,相同的是头发都比较短,但她可能舞台魅力比我好,唱功也比我好。只是我写歌,她好像没写吧。反正不重要啊。”

绵羊音 - 最新赛况 [回目录]

7月31日晚,《快乐女声》全国总决赛十强赛第三场10进7上演,备受争议的曾轶可与李媛希、潘虹樾三位选手遗憾告别舞台。   

曾轶可落泪告别  

(图)曾轶可淘汰落泪曾轶可淘汰落泪
本场比赛最大的看点是争议选手曾轶可的去留,根据前两场的排名情况,潘辰、李媛希、黄英和曾轶可四个人在比赛一开始就进行了一场PK,李媛希当场被淘汰,而曾轶可用一曲原创的《最天使》赢得了暂时安全的位置。第二轮的原创歌曲《你是我最好的朋友》让曾轶可排到了第七名的位置,但是最后的一轮的换位赛中,她和潘辰PK清唱,没能逃脱被淘汰的命运。虽然泪洒舞台,但是曾轶可还是在离开前发出呼吁:“大家不要因为我的离开而不看‘快女’,希望大家继续关注她们的成长。”   

黑楠、高晓松力挺曾轶可   

昨晚的评委席上少了包小柏,多了黑楠。黑楠对曾轶可比较认可,没有吝啬自己手中的分数,将票投给她。一路力挺曾轶可的高晓松昨晚依旧坚持称赞,称曾轶可的创作有着“暗度陈仓的巧妙”,并顺便揶揄了包小柏对她的不认可。“曾经有一位叔叔(暗指包小柏)给你画了一幅画,说你是没有地基的小屋,当天晚上我就跟那位叔叔说,其实创作才是地基,你只不过是缺少了搭建房子的部分材料,只是间简陋的小屋。你很好,你前途无量。”   

当曾轶可被大众评审淘汰时,高晓松当场表示,将会力挺曾轶可到底,“你休息一下,下周我们做唱片,我做你的制作人”。黑楠更是一句“你走,我不留”,表示自己将不会再担任“快女”评委。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 绵羊音 曾轶可 快女

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8529 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-19

双语连环画