每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

(图)海豚音世界第一海豚音!海豚音王子—VITAS

“海豚音”也被称之为“咽音”。真音是声带全面振动(摸着喉结振动明显);假声是声带边缘振动(摸着喉结振动较小);海豚音是声带没振动(摸不到振动)。海豚音应该是区别于真音、假声的第三种音。现在网上把海豚音一词都广泛化了。

海豚音 - 概述 [回目录]

  海豚音一词也不很专业,但是声乐界好像又没有专门的名字。海豚音正确的学名叫做“哨音”,有别于咽音。
海豚音是声乐上的一个科学名词,同咽管音、脑后音、胸声、头声一样,是概念术语。海豚音是一个非常形象的修辞,据说海豚能发出2000赫兹至10万赫兹的多种波长的高频超声波,这种超高频声波是人类所难以必出来的,因此有人用海豚音来形容超高音,意谓「音频极高,音高极高」,有点雪花大如席的形容意味,并非是真的达到了海豚那样高频的声波。但海豚音的音高起点是非常高的,一般来说Mariah carey的海豚音的音高基本是在C7左右起音的,所以在音高上,海豚音是有别于生理和物理学定义的人体发音,它的音高异于常人。
  首先,从音高上看,海豚音绝对的胜过了咽音,它更亮更高亢,它真正的名称是「哨音」。
  其次,海豚音听起来的感觉绝对有别于咽音。咽音相比海豚音更为强劲,当然也更费力。唱咽音的高音时,比如歌剧咏叹调中,女高音的最高音一般都有全力投入的感觉,有和流行唱法中喊高音的状态相似的地方。但是海豚音是由于天生的生理构造不一样,所以发音是可以看到Mariah cary根本不费力,无论多高,都很自如,且还能做到吐词,和表现很多花腔、滑音、转音和颤音的技巧,这点在她的作品中有很多体现,而美声的咽音到一定音高就很难在吐词。
  第三,海豚音相比咽音更虚,更飘,也是吹出来的。Mariah cary的海豚音和声带的关系不大,不带动声带,所以在她15年的演唱生涯中,可以听出她的本嗓和假嗓都有所退化,显得更为沙哑,但是海豚音几乎不变,一样高亢明亮,这就是一个很好的例子来说明,海豚音不是靠练出来的,而是人天生的一种异能。Mariah cary的嗓子天生就可以发这种「声音」,但是别人就不能。或者说能和她一样的人,是聊胜于无的。试想,如果靠练习就可以练出海豚音的话,那为什麽美声经过了这麽多年发展还没有突破女高音音高到F6的说法,也从来没听到哪个女高音展现过过人高音。而ADAM LOPEZ的声音也是一个道理,他也是这个世界上少有的能天生发出这个音的人,所以他才能打破女人声音比男人高的定理,超越女人的声音。所以说,海豚音是天赋异禀,可遇不可求,如果强求,只会毁了自己的嗓子。
  第四,Mariah carey和ADAM LOPEZ发海豚音时,他们都会很自然的用手指按住耳朵下方。这是因为海豚音过高,且发生方法异于常人,不通过声带,其音准、音高需要有一个方法来指导,所以要靠这个动作来确定腔体的打开和定音。越高越需要。相反,咽音虽然也很高,但是它通过了声带边沿的振动,所以便于人们利用自己的声带振动来控制音高和音准。

海豚音 - 创始人 [回目录]

  海豚音正确的学名叫做“咽音”,这个学名是由一位大陆的声乐家“林俊卿”博士所创的, 而他也是北京咽音研究所的创办人。不过这不是他发明的,咽音常用於声乐方面。
  林俊卿,声乐家。福建厦门人。1935年毕业于金陵大学理学系医学选修科。1940年获北京协和医学院医学博士学位。1941年后跟意大利音乐家学声乐。建国后,任上海声乐研究所所长,中国音协第二、三届理事。曾对“咽音”练声法进行系统的研究,摸索出一套以“咽音”为基础的练声体系。著有《歌唱发音的机能状态》、《歌唱发音不正确的原因及纠正方法》、《歌唱发音的科学基础》等。

海豚音 - 代表人物及其作品 [回目录]

  

国外的玛丽亚·凯莉VITAS(维塔斯),Minnie Riperton,澳大利亚的Adam Lopez,巴西的 Georgia Brown,美国的Shanice Wilson,法国的Mado Robin,秘鲁的Yma Suma,英国的leona lewis,美国的christina Aguilera还有只要有玩团的也一定都知道的,MR.BIG的主唱 Eric Martin ,可去听MR.BIG LIVE IN TOKYO 那张里面的Daddy,brother,lover,little boy ,还有BON JOVI的主唱 JOE BON JOVI ,可去听I'LL BE THERE FOR YOU 3分56秒的地方;还有日本的田井中彩智(请去听彩云国物语的最美的单思)。
  国内有阿宝,张靓颖王栎鑫卢兰青,林宝,紫龙,黄中原
  港台有庾澄庆(哈林),丁当,G.E.M(邓紫棋,香港实力女新人),还有F.I.R的主唱飞。
  Minnie Riperton蜜妮·莱普顿
  蜜妮莱普顿(Minnie Riperton)可以称作上帝带给人间的礼物她是海豚音的鼻祖,她有着足足五个八度音阶的宽广音域,堪称有史以来天赋最佳的女歌手之一,由她和丈夫共同谱写的《Loving you》获得了爆炸性的成功,於1975年一月首度进榜,十一个星期后,就在四月五日夺得了全美的冠军,也让全球歌迷注意到了这个惊人的美声。可惜仅仅活到30岁便因癌症英年早逝,在歌坛只能昙花一现。《Loving you》成为她留给世人的绝响。 Mariah Carey也是这个歌手的FANS,并且把她当作学习的榜样,学习她的高音。冒着可能损害声带的危险,也要练出那种海豚音。后来Mariah Carey当上了天后,可是大家知道MC是怎么被SONY发现的吗? 是因为她的一盘母带,里面就有这首LOVING YOU。Minnie Riperton虽然也有像MC一样的好嗓子,可是却没有那样的命。
  

(图)海豚音海豚音

VITAS(维塔斯)
  VITAS的海豚音能横胯5个8度,因其俊朗的外貌和天籁般的海豚音被人们称作“海豚音王子”。他的歌曲中最高音在《奉献》,最有名的是《歌剧2》。其次到《微笑吧》、《歌剧1》等。他能用海豚音唱歌,唱出歌词,像《星星》、《妈妈》、《鹤之泣》、《永恒的吻》等等…像技巧型的歌曲有《幻想》、《第7元素》、《灵魂》等,VITAS的海豚音实在让人佩服!达到人类男性的极限!VITAS的海豚音比任何海豚音歌手的音都要大的多,而且是超大的肺活量,听起来比较震撼!
  

(图)海豚音海豚音

  Mariah carey( 玛丽亚·凯莉) 
  Mariah carey是流行乐界唱海豚音的高手,有“海豚音皇后”之美名,能有八度变化,音符跳跃,有人说她可以唱出5个八度,有人甚至说她可以唱出7个八度,但这要看她前一晚睡得好不好。我们还可以在她的海豚音里听到歌词。比如在歌曲Bliss中,mariah发海豚音时听者可以清楚听到歌词“honey,my love goes”,在本段最后音频结束前,您也可以听到mariah用海豚音唱的是“never too far ……”。Mariah Carey15年歌唱生涯一些歌曲中海豚音的集锦。代表曲目《Emotions》后半部分的海豚音连跳(明显比Vitas高很多),《Dreamlover》一开始的高仿真版海豚音,《Don't Forget About Us》后面的音符跳跃的海豚音等等,是当之无愧的世界第一海豚音。她的演唱技巧不只表现在高超的海豚音方面,在唱普通歌时她精湛的唱功也体现得淋漓尽致,被美国评为“世界22位最伟大嗓音”的榜首,而她也是公认的继猫王和披头士之后最伟大的歌手,拥有超过2亿的专辑销量,而她2008年的新歌《Touch My Body》已经以18首冠军歌曲的数目超越猫王(17首),直逼拥有20首的披头士乐队。

在钢琴上最低音与最高音分别是A*和G7 所以排列来看就长的著个样子:
  C7 D7 E7 F7 G7 -- --(->高)
  C6 D6 E6 F6 G6 A6 B6
  C5 D5 E5 F5 G5 A5 B5
  C4 D4 E4 F4 G4 A4 B4
  C3 D3 E3 F3 G3 A3 B3
  C2 D2 E2 F2 G2 A2 B2
  C1 D1 E1 F1 G1 A1 B1
  (<-低)-- -- -- -- -- A* B* (CONTRA BASS RANGE)
  虚线位置是没法用钢琴音符表答的地方 。
  玛丽亚·凯莉在唱片录音里最高的是在"All In Your Mind"冲到了F7的位置,但在现场"Emotions"里她唱到了G7(有片段可以下载请参考上面的post)也就是钢琴的最高音,而作者听过唯一另一人可以唱到如此高音的是Yma Sumac(也有片段,在上面) 。
  海豚音是从E6继续往上的这些音符 。基本上这根本不是属于人的声音 。所以才那么少人会因为你的声带必须是tip-top形状(应该是一种天生的,和一般人不大一样的声带形状吧,我猜)才能唱得出来。不过海豚音只是一种style(就是添加歌曲花色趣味,但总不能1张唱片10首歌全这样唱吧)而不是一般唱歌的声音,但你仍能在这段"海豚音域"(这是我自己掰的)中加入自己的声音(我想在I STILL BELIEVE结尾就是如此吧!)
  在声乐界玛丽亚·凯莉可以叫做Coloratura Soprano(带有戏剧张力的花腔女高音)

海豚音 - 其他歌手 [回目录]

  一些专业的歌手是可以改变他们唱歌所表达的感觉 ,whitney刚出道唱的是女高音现在则介于高和中音之间( trey lorenz讲话是男高音但他可以唱男中音有时也会耍花腔女高音(这让我想到MTV unplugged的I'll Be There) 根据上述!
  1.大约有85%的女高平常音声音是清亮并且十分有力量,另外15%就是有像女低音一样低沉的嗓音。
  2.玛丽亚·凯莉在唱片录音里最高的是在"All In Your Mind"冲到了F7的位置但在现场"Emotions"里她唱到了G7(有片段可以下载请参考上面的post)也就是钢琴的最高音,海豚音是从E6往上到G7,而玛丽亚·凯莉是所知歌手中一位能唱出这10个音的人!这已经是人类女歌手的极限,基本是不可能唱出来的,除了mc本人,所以像大家说的几个人根本无法达到那个高度 。

(图)海豚音海豚音

  3.2005年超级女声比赛中,张靓颖演唱的《loving you》第一次让大多数中国电视观众见识了海豚音这一演唱技巧。此后她又在多首中文歌的演绎中使用了海豚音,主要作品有《open up your dream》、《点燃激情 传递梦想》《天下无双》《画心》《your song》《另一个天堂》《靠近你》。《另一个天堂》中海豚音达到G#6。

海豚音 - 海豚音民间练习方法 [回目录]

  海豚音的练法(原作者修正版,文章更新中,作网友交流用)
  一、海豚音的阐述
  海豚音这个词是非音乐人士创造出来的新词,而非声乐上的名词。其定义不明确,泛指一些很高的音。
  本文以下所指的海豚音,并非广义上说的海豚音。其定义如下:
  真音是声带全面振动(摸着喉结振动明显);假声是声带边缘振动(摸着喉结振动较小);海豚音是声带振动极小(摸不到振动)。海豚音应该是区别于真音、假声的第三种音,有人取名为哨音,但没有进一步的做解释。
  本文所指的海豚音必须要同时满足以下3项要求:
  第一项 发音时摸不到喉咙振动
  第二项 非唇齿舌音(主要是排除用嘴唇吹的声音)
  第三项 练成海豚音后,发海豚音完全不费嗓子。
  二、海豚音的练法
  首先,练习海豚音是不能用口吸的,只能是哈出来的。我试过口吸发音,结果是:音比较高、音色差、坏嗓子。以前听人说也可以用吸的方法发海豚音,我试了试,确定能达到小字三组。大家可以摸着自己的喉咙吸两下测测,应该感觉到明显振动,而且喉咙不舒服。我练了大约五六分钟,嗓子不舒服了几天。
  海豚音是气流高速通过极小的声门缝形成的振动声。为了达到气流的高速和声门的闭合,声带上方的咽腔必须缩小,而且要使用比较高的喉位(但不要用力提喉结)。
  发声时注意力要在咽腔上,要想着收缩咽壁。如果老是想着挤嗓子就错了。试想一下,花腔女高音的声带都不能到小字四组,我们一般人的声带怎么挤得上去?
  喉室内部不要用力,嘴巴张大。可以先练练气泡音。发气泡音时,声带是一会振动明显,一会振动不明显。找一下振动不明显时的感觉。
  我唱海豚音时摸着嗓子,从来没感觉到振动。有时我会唱“破了”,这时会有一点点振动。比如很早以前我清唱的B7版《歌剧2》中有一个音就“唱破”了,音调、音色都变了。这个音频是我才学会发海豚音不久录的。这说明了,海豚音的发声方法与假声不同,如果发声时老想着假声的发声状态,就很容易“唱破”。
  我一开始练的时候就是练的气泡音。我只在网上看了一下网友的气泡音视频就会发气泡音的。发音时要忘记假声,要让声门自然的关闭,在声带不用力的情况下,只留条很小的缝。
  我认为能练成海豚音人的发声器官或多或少与常人不同。
  海豚音发声难,成调就更难了。有时可用嘴唇的大小来调节音高。
  总结练法:
  先以气泡音为主,发声时嘴自然张大,不必露上齿。发气泡音时要感觉发声位置上移,同时喉结自然的上提。不要注意气泡的大小,要注意把气泡的频率提高。要感觉咽部肌肉用力,发声时摸着声带振动越小就越接近正确的方法。如果感觉发声后很伤嗓子,则方法有误,不可继续练。大家在练习时有什么问题和心得体会,可以到我的贴吧与我交流。

  初学者在方法正确的情况下,只有一点点费嗓子。海豚音的发声位置感觉是在声带上方的咽部,其上下方的感觉都比较模糊。另外,舌头不要用力,注意力要放在发声位置上移。海豚音的音量属于中等,练的时候不要大叫。发海豚音时,喉位是自然的上提,但不可用力上提喉结。
  补充:在发海豚音的时候,最关键的关键就是肺活量。我是偶尔的机会发现自己的音高可以到那个高度的,那时正在模仿唱第五元素中外星人的那段高音。那个是一个很好的练习海豚音的曲子,有节奏旋律也很好听。
  注意:其一,一定要把气吸足。试想,喉头如果都不产生震动,那靠什么来发声呢?我个人感觉,就是用很大气流的气冲过声带,具体我喉咙部位有没有发声我不能确定,但是如果没有足够的气,是肯定不会唱上去海豚音的,或者唱上去了也不能持久。
  其二,口腔一定要打饱满。说maria唱歌的时候喜欢把手指按耳朵下面,我发现我也有这个习惯。除了为了控制音高以外,还有就是逼迫自己把口腔打开到可以让手指陷进去,这样才能有足够共鸣。
  另外,我发现海豚音唱完整个人只是很爽而已,不会有任何不舒服的感觉,喉咙有很通透的感觉。海豚音因为有异常大的气流,所以音量会非常大,我们看歌手唱歌的时候也会把话筒拿非常远,所以练习的时候必须要找一个不影响别人的地方练哦。比如我在操场练的……我同学看我唱歌的时候说看不出来我是吸气还是吐气地唱海豚音的,这个原理是怎么回事我也不清楚了……
  我个人觉得最不错的练习曲目就是第五元素中外星人的海豚音(diva dance貌似叫),loving you,opera2三个歌了。loving you在于非常高,最高音我会飘走,所以这时用手指按住耳朵下面就很重要;opera2在于超大的肺活量,女生连续唱两个可能音高还不是问题,但是那个气会很不够……参见youku里面有vitas和某女星同台表演,那位可怜女歌手一个海豚音都没有唱完整,那个叫郁闷哪……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海豚音 维塔斯 玛丽亚·凯莉 张靓颖

同义词: Dolphin Music

词条统计

浏览次数 : 348 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-03

双语连环画