每日一句: For what do we live, but to make sport for our neighbours, and laugh at them in our turn? 我们活着是为了什么?不就是给邻居当笑柄,再反过来笑他们。—1995《傲慢与偏见》 跟读

汉语站

2014年4月24日 星期四

甲午(马)年三月廿五

编辑词条 创建词条 内容来源

简介 纳吉布·敦·拉扎克(Najib Tun Razak),马来西亚现任总理。1953年7月23日出生在彭亨州,他是马第二任总理拉扎克的长子。1974年获得英国诺丁汉大学经济学士学位。1976年当选国会下议员,1978年任能源、电讯和邮电部副部长,是马历史上最年轻的下议员和副部长。此后历任彭亨州州务大臣、文化、青年和体育部长、国防部长、教育部长等职。2004年1月起任副总理兼国防部长,2004年3月大选后连任。他是巫统资深领袖,曾连续多次当选巫统副主席,2004年1月起任巫统署理主席。2008年3月大选后连任副总理兼国防部长,同年9月改兼任财政部长。 2009年3月26日,马来西亚主要执政党马来民族统一机构(巫统)在吉隆坡宣布,马来西亚副总理兼巫统署理主

   纳吉布·敦·拉扎克(Najib Tun Razak), 马来西亚 现任 总理 。1953年7月23日出生在 彭亨州 ,他是马第二任总理 拉扎克 的长子。1974年获得 英国诺丁汉大学 经济学士学位。1976年当选国会下议员,1978年任能源、电讯和邮电部副部长,是马历史上最年轻的下议员和副部长。此后历任彭亨州州务大臣、文化、青年和体育部长、国防部长、教育部长等职。2004年1月起任副总理兼国防部长,2004年3月大选后连任。他是 巫统 资深领袖,曾连续多次当选巫统副主席,2004年1月起任巫统署理主席。2008年3月大选后连任副总理兼国防部长,同年9月改兼任财政部长。
  2009年3月26日,马来西亚主要执政党 马来民族统一机构 (巫统)在 吉隆坡 宣布,马来西亚副总理兼巫统署理主席纳吉布担任巫统新主席。据马来西亚国家新闻社报道,在当天举行的第59届巫统代表大会上,现年55岁的纳吉布当选巫统新主席。
  4月2日,马来西亚总理 巴达维 前往位于吉隆坡的国家皇宫,向马来西亚最高元首 米詹·扎因·阿比丁 递交辞呈,并请求最高元首批准由副总理纳吉布接任总理职务,随后马最高元首同意纳吉布担任新总理。
  4月3日,纳吉布在国家皇宫从国家最高元首米詹手中接过了任命书,并宣誓就任马来西亚第六位总理,同时兼任财政部长。 马来西亚卸任总理巴达维和前总理 马哈蒂尔 以及马来西亚现任政府内阁官员等出席了纳吉布的就职仪式。
  纳吉布曾于1992年、1997年和2005年分别以国防部长、教育部长和副总理兼国防部长身份访华。2009年6月对 中国 进行正式访问。

  纳吉布已婚,夫人是罗斯玛赫·曼苏尔。他有5个子女。
  婚姻状况 :妻子--罗斯玛·曼梳(Rosmah Mansor),雪兰莪工业大学(Universiti Industri Selangor)名誉校长。
  家庭:父亲:敦阿卜杜勒·拉扎克(马来西亚第二任总理) 母亲:拉哈诺雅

  吉隆坡圣约翰小学与学院完成小学及中学教育。英国诺丁汉大学主修工业经济。

  1976年1月14日,阿卜杜勒·拉扎克病逝伦敦,返国代父竞选彭亨州北根区(Pekan)国会议席补选不劳而获。当年23岁龄,成为马来西亚最年轻的国会议员1978年,25岁被委任为副能源、电讯与邮政部部长,成为马来西亚最年轻的副部长。1981年,成为最年轻的巫统最高理事。1982年,在马哈蒂尔的安排下竞选北根州议席。随着纳吉布在大选中告捷,当年29岁的他受委为 彭亨州 州务大臣,管理马来西亚半岛最大的州属,同时也是最年轻的州务大臣。1986年的全国大选中,纳吉布重作冯妇,蝉联北根区国会议员至今。他中选后,受委为文化、青年及体育部长,同时也兼巫青团团长,同时也是内阁最年轻的一员。1991年,受委为国防部长。1995年,转换了内阁职位,受委为教育部长。1997年以教育部长的身份访问中国,纳吉布也是大马首位访问中国的教育部长。1999年,在第十届马来西亚晋选差点阴沟里翻船托华裔选民的大力支持和大比数不清不楚的邮寄选票才以仅仅二百多张多数票惊险过关!当选后第二次受委为国防部长。2004年,成为副首相。2005年8月31日再次访问中国,这次是以副首相兼国防部长的身份,而且是第一个访问中国的防长。2008年7月10日,在大约九百名 巫统 基层领袖面前以“上苍”(Allah)之名发誓没有牵涉蒙古女子 阿尔丹杜雅 命案。值得注意的是,他并没有接受任何司法的审讯。这样的证明清白的方式,带给 马来西亚 人民很大的冲击与疑问。2008年,内阁进行小改组,与首相阿卜杜拉所兼职的财政部长职与自己的国防部长职对调。2009年4月3日,正式出任马来西亚第六任首相。前首相巴达维4月6日确认副首相纳吉布·阿卜杜勒·拉扎克作为他可能的继任者符合了对执政党的政治继承传统。  
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 纳吉布·敦·拉扎克

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 470 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-14

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画