每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

(图)面霸面霸

面霸不是指方便面品牌,而是求职术语,有两种解释:指那些常常去面试找工作的人;也有说是指没有获得面试通知,却强行参加面试的找工作者。在某求职网站进行的一项网络新词投票中,与求职、职场相关的热门词汇纷纷胜出,“面霸”“面经”“海投”等词在投票中排前三位,参与投票的大多是应届毕业生。

面霸 - 解释 [回目录]

解释一:不是方便面品牌,是求职者针对目前严峻就业形势出现的一种面试方式。表现一:不管对方有没有通知面试,自己打听对方的地址然后主动上门求给予面试通知。又叫霸王面。表现二:不管什么单位一律投简历寻找面试机会,面试机会很多,是比较吃香的求职者对招聘单位的一种逆向选择。

解释二:形容即将毕业正在找工作的大学生在求职时,手里拿着大把面试通知单的人。


面霸 - 面霸-提示 [回目录]

当面霸由一个新闻现象变成一个常态的求职模式;当面霸由一个英雄似的个人行径变成群体行为;当面霸由“象征着一种勇气一面就成”到被招聘公司拒之门外,是“面霸”不再灵了还是招聘公司见怪不惊了。不过也有不少面霸过来人抱有这样的想法,面得太多了,自己都可以做面试官了。

面霸 - 透过“面霸”看实质 [回目录]

  “面霸”、“考霸”在不断的增多,也暴露出了大学生自身缺少专业技能的软肋。近日某人才市场在调查问卷的基础上发布的“2009毕业生就业趋势调查报告”显示,近半数的大学生意识到“毕业即失业”的一个重要原因在于自身缺少专业技能。据笔者了解,不少大学生专业理论方面的知识还过得去,但普遍缺乏工作所需的职业素养和实战能力。还有一些大学生所学的知识非常陈旧,综合素质不高,无法适应新的业务。

  “面霸”、“考霸”成为新的职场景观,也令我们对现今的教育模式进行反思。在西方许多国家,职业教育从小学就开始了。如“ 职业日”、“职业兴趣测试”、社会实习等;学校还定期组织一系列的模拟实践活动,年满14岁的则可以利用业余时间到校外打工,积累工作经历。就我国目前大学的“使命”而言,除了要进行学校教育外,还应担负起职业前教育的使命,注重实战培训,将在校专业学习与在岗企业实训紧密结合,实现理论与实践的二元统一。

面霸 - "面霸" 男生的求职秘诀 [回目录]

积极乐观、相信自己、主动出击、勇于挑战、坚持到底。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 面霸 求职

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 344 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

双语连环画