每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月24日 星期一

丁酉(鸡)年闰六初二

(图)野路女

曾轶可

野路女是个中性词,代表那些没经过科班训练,没任何美貌身材和家庭背景可言,只靠天赋闯江湖的年轻女性。生活中不乏这样的女子,她们既不是男人心中的名门闺秀,也不是世俗眼里的美丽红颜,她们可能简单,可能贫穷,但是她们的执着和努力却可以让男人折服。近期新闻代表人物曾轶可

野路女 - 简介 [回目录]

非科班出身的,非正规的。“野路女”此词现多代表没经过科班训练,没任何美貌身材背景可言,只靠天赋闯江湖的年轻女性.

野路女 - 起源 [回目录]

(图)野路女高晓松

中性词,源于2009快女评委高晓松,他在点评曾轶可的演唱后说:……但就是这么一个野路子的小东西,可能比科班出身的作曲家写得好得多。

高晓松所说的“野路女”暗指曾轶可没经过科班训练,没有任何美貌、身材和背景可言,是只靠自信闯江湖的女孩。但即使是这么一个略含讽刺意味的词语,也突出了曾轶可的个性。曾轶可在比赛中,在坚持唱自己原创歌曲的道路上义无反顾,甚至很多歌曲都能临时创作。

野路女 - 野路女-追求爱情 [回目录]

野路女是爱情的草根族,智慧的头脑和坚毅的精神,永不气馁的斗志和拼命三郎的干劲,正是她们的魅力所在,也是她们成就爱情的不二法典。


爱上拼命三郎般的你

最初认识吕盼夏,是因为所里指定我做吕盼夏的代理律师,吕盼夏的文化公司在给一个末流明星做包装时产生了一点纠纷。吕盼夏不漂亮,也没有任何背景,所以,当我第一次听主任谈到这个刚满22岁的小姑娘自己开了间文化公司的时候,第一感觉就是,这个小丫头是什么人,哪儿来的钱,能够大学一毕业就开公司。

真正见到了吕盼夏,我才明白自己所有的猜测都是子虚乌有的,因为吕盼夏的确就是一个闯世界的女孩,对于她这个年龄,也许雷厉风行还不够格,但是风风火火用在她身上绝对靠谱。她做事认真,约好了几点见,决不迟到,思路也非常清楚,简明扼要概括案情,一句废话都没有。在整个案子的办理过程中,我逐渐被这个小我十岁的女孩身上的活力和勇气所折服,她不足一米六的小身体里,似乎有着永远也不会消耗殆尽的冲劲,让我这个在经年的岁月里已经学会了城府和世故的老男人为之感染。最让我感动的是一起去取证,当时我们一起在房间里守了两天,就是为了跟踪对面房间的末流明星的行踪,以确认吕盼夏的文化公司在给这个明星作宣传时提出的她的个人信息绝非诽谤或者诬蔑。那两天,我睡套间的里屋,吕盼夏睡外屋的沙发,她带着笔记本,几乎随时随刻都在敲字、上网,写策划案,在网上和客户洽谈,她比我看到的那些成功人士还拼命三郎,而且她的拼命不是刻意的,也不是被逼的,而是自发的愉快的。甚至到半夜,我上厕所,穿过外屋,看到她困得歪倒在沙发上,然后被我的脚步声惊醒,揉揉眼睛接着写。那一幕,被我在后来的很多日子里用以自励。后来,我自然而然地开始追吕盼夏,这么多年,我交往过不少女孩,家境好的有,漂亮的也有,但是能够给我如此强大的精神震撼,能够让我为之折服的却只有吕盼夏。吕盼夏有句属于自己的名言,那就是做人就要做大写的人,我觉得一个小女子,有这样的心胸和情怀,我不能够不折服,也不能够不爱上她。

精神分析: 因为没有傲人出身,所以我必须努力工作;因为没有美貌做衬,所以我必须认真生活。野路女们因此而摒弃了慵懒和懈怠,勇往直前地向前奔,她们的这种精神,正是那些温室里漂亮的花朵女郎们所不能拥有的,也是她们最闪亮的地方。


野路女永远不怕情伤

我喜欢乐松,他长长的头发,深邃的眼神让我着迷,虽然他不是艺术家,却有着天然的艺术气质,无论是拍照片还是写字画画,都标新立异与众不同,哪怕他随手拍一张照片,都看起来那么大气。当然,这和他的职业有关,他是调音师,但是他在职业之外的独特审美观,却让我觉得有着无穷的魅力,很多时候,他信手拈来的一件东西,比如地摊上买的一件小玩意,再比如随意的着装搭配,都前卫个性。当然,这还应该和他的家境有关,乐松的父亲因工作原因,常年在国外,从乐松很小的时候,用的穿的都是父亲从外国带回来的,而乐松的母亲是芭蕾舞演员,以至于乐松如今的一举一动都气质非凡。而相对于乐松,我的一切都平凡得不能再平凡,我出生于工人家庭,从小在北京的胡同里跑大,除了爸爸有个八杆子打不着的亲戚是叶赫那拉氏的后裔,小家庭成员就只有如今下岗了站在我家街口卖报纸的妈妈和在汽修厂做师傅的爸爸了。所以,我刚开始追乐松的时候,谁也不看好,连乐松自己都说,“你付出这么多,不怕受伤害吗?”我坦然地说,“不怕,因为我喜欢,你离开我了,只能说明我自己没有做到更好”。后来连我爸我妈都说我痴心妄想,配不上比我高了二十厘米,家境优越,工作不错的乐松,可我还是无所畏惧地坚持了下来,一天一天,一点一滴地爱着乐松。直到前些天,乐松才把他住处的钥匙给了我,拿到钥匙的那一瞬间,我心里有种说不出来的畅快。讲实话,我不是不担心乐松变心,也不是不知道他的父母觉得我们不般配,我只是觉得,心里有爱,就要去表达,就要去付出,即便失败了,至少我曾经努力过,曾经享受过为爱向前冲的快乐和无畏。

精神分析: 其实,野路女们不是看不清楚世俗的目光,也不是没想到可能遭遇的伤害,只是她们执着,她们无畏,因为她们是一无所有的野路女,即便在爱的道路上跌倒了,她们也会爬起来,拍拍身上的土,接着往前冲。


野百合也会有春天

我不知道我算不算野路女,反正我出身贫寒,长相一般,除了在专业上特别有感觉之外,几乎没有可以称道的地方。从没有人夸赞过我漂亮,我也从来不跟任何人攀比自己的家境,我唯一能够骄傲的,就是一旦进入工作状态,那肯定是完全专注也完全专业的。可是在爱情上,我不够专业,从大学毕业到现在,谈了四五个男友。一个他喜欢我,我不喜欢他,因为我受不了他温吞水的性格和没有上进心;还有一个我喜欢人家,人家也喜欢我,整整谈了三年之后,却发现我不过是人家向上爬升的跳板,用完了也就弃之一边了。第三个、第四个,是人家看不上我,交往了一段时间就散了。只有这第五个,是在我都不敢相信我会有幸福的时候,真的爱上了我。

爱情不是单方面的,我一样也付出了很多,但是我从来不敢奢望我这样的女子,能够赢得幸福美满的爱情,所以,我付出,但不求回报。生活已经教会了我,并不是所有的爱都会有回报,但是如果你不去爱,不去努力,就肯定没有回报。所以,在我和岱岩之间,第一次送花,不是岱岩送给我,而是我送给他的,第一次出游,不是他邀请我,而是我邀请他的。虽然他不过是我这些年寻找爱情的又一次尝试,但是这次尝试,让我终于收获了爱情,而且,我综合分析了很久,也观察了他很久,这个男人,在我这里没有什么可图的,所以,我得到的应当就是传说中真正的爱情。日子还长着呢,在我们抵达爱情彼岸之前和之后,我都必然不会松懈,作为野路女,我能够做的,就是永远做积极主动的爱情追逐者,即便追到了,也一定要努力呵护和珍惜,因为我的爱,来之不易。

精神分析:都说早开的花儿早败,野路女的爱情就是晚开的花,但是不管多晚,她们都不会停止吸取养分,努力把爱情绽放,这样的爱情,才是经得起风吹雨打的爱情,宛如野路女对爱情的执着,永远坚定,永远不会动摇。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曾轶可 野路女

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2214 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

双语连环画