每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

(图)杭州飙车案主角胡斌杭州飙车案主角胡斌
杭州飙车案是指发生于2009年5月7日,中国浙江省杭州市文二西路发生一起改装三菱车(车牌:浙A608Z0)因超速驾驶撞死人的事件。2009年7月20日下午,杭州市西湖区人民法院对备受公众关注的杭州“5.7”交通肇事案进行一审判决,被告人胡斌一审被判有期徒刑3年。很多人又把杭州飙车案称为70码事件。
  逝者:谭卓(1984年9月26日-2009年5月7日),湖南省长沙市宁乡县人,为家中的独子。2002年,谭卓以优异成绩考取浙江大学通信工程专业。2006年,谭卓毕业后就职于杭州依赛通信有限公司,担任硬件工程师。
  肇事者:胡斌,20岁,杭州师范大学体育系大二学生,并曾获得首届杭州卡丁车大赛冠军。通过媒体调查以及网民的人肉搜索,民众发现肇事者系杭州本地富商之子,且有数次超速违例的前科。



杭州飙车案 - 新闻回放 [回目录]

(图)被告人胡斌一审被判有期徒刑3年被告人胡斌一审被判有期徒刑3年
  2009年5月7日晚8时5分左右,杭州青年男子胡斌驾驶浙A608Z0号三菱牌小型跑车,在文二西路由东向西行驶至南都德迦西区门口时,撞到横过马路的男青年谭卓,造成谭受伤经浙江省立同德医院抢救无效死亡。有目击者声称,谭卓被撞出大约5米高后再重重摔在20米以外的地方,可能当场死亡。同日,肇事者胡斌被刑事拘留,但有网友发现肇事者QQ还在进行更新,因此质疑肇事者是否被及时拘捕。
  5月8日,杭州交警召开新闻发布会,提及“当时车速在70码(注:实际应为‘公里/小时’),由此引发舆论不满。同日晚间,杭州市民及浙江大学学生自发走上街头为谭卓举行追思会。 5月10日,谭卓追悼会召开。同日,杭州警方承诺将秉公办理此案。
  5月11日,杭州警方承认肇事者存在违法超速行为。另据杭州媒体报导,杭州市长称该事件骇人听闻要严惩。5月12日,杭州市的部分人大代表和政协委员也发表声明对此事表示关注。
  5月13日,杭州市政府澄清肇事者胡斌的飙车同伴翁振华并非市领导儿子。该案中肇事车辆涉及的超速行驶和车辆改装问题将由一家专业司法鉴定机构来判定。 5月14日,杭州飙车案事故鉴定完成,专家称“车速肯定不是70码(注:实际应为‘公里/小时’)”。杭州市公安局当日向媒体发布交通肇事案鉴定报告,认定事故车在事发路段的行车时速在84.1公里到101.2公里之间,且肇事车辆的发动机进排气系统、前照灯、悬挂、轮胎与轮辋、车身内部已在原车型的基础上被改装或部分改装。但是该鉴定报告被网友质疑其可信性,且受害人父亲拒绝在鉴定报告上签字。同时,杭州公安局发言人证实胡斌还在羁押中。
  5月15日,杭州警方以交通肇事罪向检察院提请批捕,并认定本次事故由胡斌承担全部责任。同时杭州警方也就早前的70码说法向公众道歉。
(图)杭州飙车案事故组图杭州飙车案事故组图
  5月16日,谭卓家属决定暂时不对鉴定报告提出异议。5月20日晚,杭州警方宣布公安机关侦查终结。同日,胡斌以涉嫌交通肇事罪被移送杭州市人民检察院审查起诉。受害者谭卓家属与肇事方已经达成协议,谭卓父母获赔113万元。
  7月20日下午3时30分,杭州市西湖区人民法院对“5•7”交通肇事案进行了一审公开宣判,以交通肇事罪判处被告人胡斌有期徒刑三年。被告人胡斌亲属,被害人谭卓亲属、生前同事等各界群众60余人旁听了宣判。
  法院认为,被告人胡斌违反道路交通安全法规,驾驶机动车辆在城市道路上严重超速行驶(注:经鉴定,胡斌当时的行车速度在每小时84.1至101.2公里之间),造成一人死亡并负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪。被告人胡斌肇事后及时报警并在现场等候,该行为属于履行道路交通安全法规定的义务,且刑法已将交通肇事后逃逸的行为规定为加重处罚情节,依法不应当将肇事后报警并在现场等候的行为重复评价为自动投案,故不能认定被告人胡斌有自首情节。被告人胡斌案发后虽未逃避法律追究,其亲属也能积极赔偿被害人家属的经济损失。但胡斌无视交通法规,案发时驾驶非法改装的车辆在城市主要道路上严重超速行驶,沿途时而与同伴相互追赶,在住宅密集区域的人行横道上肇事并致人死亡,造成恶劣的社会影响,犯罪情节严重,应从重处罚。但被告人胡斌的行为不符合最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条关于交通肇事罪其他特别恶劣情节的具体规定,认定其有其他特别恶劣情节缺乏法律依据。

杭州飙车案 - 杭州飙车案的争议 [回目录]

(图)杭州交警的新闻发布会杭州交警的新闻发布会
  杭州交警依据肇事者及同伴说辞初步认定肇事车辆当时时速只有70公里并控制媒体报道进而导致谭卓事件立刻成为2009年的网络热点。同时关于肇事者胡斌应该是以交通肇事罪起诉还是应该以以危险方法危害公共安全罪起诉,在民众和法律界也产生了争论。也有媒体认为利用舆论压力不利于司法公正。央视主持人白岩松认为这已不是简单的交通事故,而是行为和法律的碰撞。 一些媒体担心如果轻判会导致连环悲剧。一些媒体认为该事件的核心问题是公权力不能受到社会舆论的监督与制约。
  用最平静的心情去想,那么这仅仅是一起普通的交通事故,断不会在网络引起波澜一片。但事情真那么简单吗?肇事者是个20岁的小伙子,开的是改装后的三菱跑车,当时正在和同行的两辆跑车“飚车”,速度据目击者称超过100码,而撞人后,肇事者显得满不在乎,同伴甚至有嬉笑;而被撞者,湖南宁乡人,25岁,IT工程师,浙江大学毕业,拥有光明的前途,在同学和同事中口碑很好,很快就要和心爱的女朋友结婚,目击者称,他当时行走在斑马线上,被撞的瞬间飞出有四五米高,近20米远。
  而警方介入后,公布的初步结果被网民认为疑点多多,有包庇之嫌,有些地方采用了肇事者同伙的说法,比如时速“70码”。而且,事发后,当地还有屏蔽舆论的情况出现,杭州一家著名论坛曾大量删除与此事有关的帖子,媒体也曾纷纷失声。
(图)富二代类出负面新闻富二代类出负面新闻
  于是乎,“富二代”VS“寒门子”,强者VS弱者,政府VS公众,捂盖子VS透明公开,权钱交易VS公平正义,这些当下社会中最突出的矛盾,人们的关注点,在这一事件中集中体现了出来,这才是为何引起网络一片波澜的原因。
  可以说,杭州市相关部门一开始根本没料到一件交通故事会引起如此大的反响,在舆论的推动下,才由西湖交警大队匆匆举行了新闻发布会,抛出了一些模棱两可的结论,比如肇事车辆速度为70码,暂不能认定为改装,没有逆向行驶,不能认定死者是否走在斑马线等等。其实,在事件不断升温、群情激愤的情况下,交警作为权威部门,必须经过极为细致的工作,在有强有力证据支持的情况下才做结论,不然效果还不如不发言,反而加剧了公众对政府不信任的结果。比如对于被公众认为最离谱的“70码”说法,警方表示事故路段没有探头,没有测速装置,而目击群众的目测也不能作为证据。既然如此,就大可不必片面采信肇事方的说法,以致于“70码”俨然已成了官方与民众之间分歧的关键点。
  面对质疑和分歧,作为一个负责任的政府,决不能总是落在公众舆论之后,更不能让民众对于官方的不信任继续发酵,必须从更高层面、从更深层次分析此事、应对此事,及时拿出更具有力的证据,更多果断的措施,更重要的是对此事进行公开公正的处理,消除人们对此事的疑点,消弭“权钱交易”的传言,从而不让“70 码”成为又一个网络热词,成为网络上杭州的另一个代名词。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 热门事件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4515 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

词条创建者 : Troomph

编辑者 : Troomph

双语连环画