每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

饰物类语言礼仪 - 概念 [回目录]

饰物类语言礼仪指通过服饰、物品等非语言符号表达一定的思想和情感意义的礼仪行为。一种是由服装、饰物、化妆美容等代表的礼仪,一种是通过各种物品代表的礼仪。

饰物类语言礼仪 - 传达特定的信息 [回目录]


服饰和物品作为一种非语言符号,在现实生活中,人们有意无意地通过服饰和物品传达着一些特定的信息,或反映社会的精神风貌,或代表着自己的审美情趣,或体现民族的传统文化等等。这些非语言符号或多或少、或有意或无意地传递着社会的礼仪要求和规范,而且在社交礼仪功能上具有很强的演示性。首先,服饰和物品昭示着社会风尚。任何时代的社会风尚均可以在服饰和物品中寻找出它的影子,可以说服饰和物品是一个时代的象征和缩影。比如“十年动乱”时期,中国人民是清一色的灰蓝色的服饰海洋,在我们父母辈的影集里我们就可以直接采撷到那高度集中的服饰样本:蓝色的中山装和灰色的春秋衫,对开黄军装和白衬衫。在那个时代,这是一种革命的美的标志,同时也体现了那个时代的人们不愿显山露水的心理特征。恰恰相反的是,改革开放以后,人们的服饰正如那灿烂的山花和雨后的彩虹,艳丽而又多变。人们不再满足服饰保暖遮羞的功能。人们从多彩的服饰中重新寻回了失去的自我,人类的个性在服饰中得到了渲泄,社会的风尚在服饰中找到了自己应有的位子。其次,服饰和物品是一种情感的象征。每一种服饰和物品均可表达特定的情感。比如宴会上人们穿着晚礼服,婚礼上新娘的礼服,人们在追悼会上穿的丧服,婚礼上送的鲜花和清明上坟时所送的鲜花,均代表特定的情感意义。再次,服饰和物品是一种对美的演绎。谁也不会把不美的衣服披挂上身,谁也不会把不美的礼品赠送给别人。人类在采用或审视某种服饰或物品时,总是因为它本身内在的美而选择了它,比如医生的大褂,白色是纯洁和无瑕的,这象征着医生的职业也是崇高的,于是乎白大褂就成“白衣天使”的一种美的标志。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 饰物类语言礼仪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1112 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画