每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

便装礼仪 - 简介 [回目录]

便装是相对于正式场合所穿的制服、礼服一类的正装来说的。穿便装没有什么严格的限制或规定,只要使人感到轻松、随便就可以了。便装主要有夹克衫、太空衫、牛仔装、T恤衫、运动装、西短裤等。在家里穿的家居装、卧室装,也是便装。选择便装时,必须认真考虑适用场合、是否适合以及正确搭配等三个方面的问题。

便装礼仪 - 1.什么场合穿便装 [回目录]



一般在非正式的场合或某些特定的情况下才可以穿便装。

休闲场合是人们在工作之余的个人自由活动的时间。比如居家休养、外出度假、运动健身、旅游观光、逛街散步、购物等,都是休闲活动。只有在工作之余的个人自由活动的时间里穿便装,才是合适的。

在一些特定的情况下,工作人员有时也被允许穿着便装。主要是:在便装销售时,销售员可以身着便装,充当模特,以身示范。工作性质较为特殊,身着正装不便时。像一些游泳陪练,在工作时只能身着泳装。某些单位统一将某种便装规定为本单位的正装,比如,夹克衫、背带裤,都是常见的便装,如果一个单位将他们定为全体员工的制服,那就被称为夹克衫式制服和背带裤式制服了。

当本单位没有统一的正装,而又规定上班必须身正装上班的时候,最好不要自作主张穿便装。

便装礼仪 - 2.选择便装的忌讳 [回目录]



选择便装时必须认真考虑是否合适。便装的戒条较少,但也绝对不能过于随便。需要注意一下自己的性别、年龄和身材特点。

总体来说,便装的性别特征不太明显。就像衬衫、T恤、夹克衫、羊毛衫、运动衫、牛仔裤、西短裤等便装,偏于“中性化”,男女可以混穿。也有许多便装都是老少皆宜的。像夹克衫、T恤衫、牛仔裤等,一般对着装者的年龄限制不多,各种年龄者都可以穿着。

另外,每个人的身材都不同,选择时要力求和自己的身材相协调,扬长避短。比如腿部不好看的人就不适合穿迷你裙。

便装礼仪 - 3.便装的搭配技巧 [回目录]



现代生活里,人们对于穿着打扮问题给予了普遍的重视。

和正装的穿着相比,便装在有关搭配方面的讲究要少得多,而且本着舒适、随意、自由的基本要求,可以任人发挥。

所选的便装在风格上应协调一致。牛仔装的奔放,运动装的矫捷,乞丐装的出位等,都是自成一体的主要特征。穿着便装应力求风格完美一致。不要让自己同时所穿的多件便装风格上相差太大。例如要是上穿运动衫时,下配睡裤,必然会引来众多奇怪的眼光。

便装的面料选择余地也比较大。像棉、麻、丝、混纺等常规选择外,毛、皮、各类化纤织物等,都可以选用。如果需要提高档次,一定要对面料进行适当的考虑。不仅要对舒适与否、外观美感给予重视,还要和所穿的其它便装在面料上大致相同。

对便装进行组合搭配时要注意搭配的惯例,比如穿牛仔裤时最好配皮鞋或运动鞋,而不要穿布鞋或凉鞋。穿短裤、凉鞋时,不必穿袜子,女士尤其不要穿长统袜或连裤袜。穿夹克衫时,通常不要配西短裤。穿短袖T恤衫时,不用再在里面穿衬衣。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 便装礼仪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4332 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画