每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

美尼尔氏综合征 - 美尼尔氏综合征 [回目录]


本病也称内耳性眩晕症、膜迷路积水

临床特点为发作性眩晕,波动型听力减退和耳鸣
眩晕为突发性的旋转性眩晕,病人睁眼时周围的物体绕体转动,闭眼时则感自身在转动,伴有恶心、呕吐、面色苍白、出汗和血压下降等迷走神经刺激症状。眩晕持续约30—45分钟,持续发作数天.甚至数周则要考虑其他原因。
发作时病人意识清楚。耳聋发作时明显,间歇时听力可部分或完全恢复,发作时和发作后的听力呈波动型是本病一个特征,发作次数愈多,耳聋愈重。
耳鸣常在发作前.中出现,发作后逐渐轻或消失,多数高频性。

美尼尔氏综合征 - 病因还不明 [回目录]

本病病因尚不明确,一般认为植物神经功能失调,导致内耳毛细血管前动脉痉挛,局部缺氧,血管纹毛细管滞留,血管渗透性增加,导致内淋巴过多而致膜迷路积水。内淋巴过多亦可因内淋巴囊吸收功能不良造成。情绪紧张、劳累以及变态反应等为诱发因素。
前庭功能早期正常,多次发作后功能减退。纯音测听为波动型感觉神经性聋,早期称上升性曲线,晚期呈现下降型曲线且无波动。有复聪现象。自发性眼震多呈水平型或水平旋转型,发病数小时后,快相向健侧。甘油试验阳性者,是诊断本病的一个重要观察指标

根据眩晕、耳聋、耳鸣三联症,听力呈波动型,甘油试验阳性,本病不难诊断。但须与突发性聋、勒膜氏综合症心血管疾病等相鉴别。

美尼尔氏综合征 - 发病时状况 [回目录]

本病发作时应静卧,低盐少水饮食。同时应用镇静剂、血管扩张剂、利尿剂等,以调节植物神经功能,解除膜迷路积水。内科治疗1年以上而眩晕仍发作、迁延不愈者,可考虑手术治疗。

本病中医属“眩晕”范畴。本病之本属虚,病标属实,以脾肾之虚,肝阳上亢居多。脾气虚弱,水湿分布失司,聚湿成痰成饮,痰浊上犯于头,蒙闭清窍,可见眩晕、胸闷、纳呆;若旧病及肾而肾阳虚,寒水上泛,可见眩晕,卜心悸动,畏寒肢冷;若肾阴虚,肝阳上亢,化火生风,风火上扰,可每因情绪波动而发眩晕,口苦咽干,而肝风挟痰上扰之证亦属常见,临床当根据不同的证候表现选方服药,方能奏效。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 美尼尔氏综合征

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4742 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-27

双语连环画