每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

(图)李丁李丁

李丁原名李守海。山东省济宁人。中共党员。1956年毕业于中央戏剧学院导演干部训练班。1946年从艺,历任北京中法大学山城报剧社、祖国剧团、晋察冀党校剧社、华北人民革命大学文工团、华北人民话剧院演员、导演、一级导演。

著名表演艺术家李丁因病医治无效,于2009年7月29日15时26分在北京医院不幸逝世,享年82岁。遗体告别仪式订于2009年8月4日星期二上午10时在北京八宝山举行。

李丁 - 基本资料 [回目录]

(图)李丁李丁

姓名:李丁

原名:李守海

性别:

国籍:中国

生卒年份:(1926年-2009年)

李丁 - 人生经历 [回目录]

李丁李丁

1927年,李丁出生于河北石家庄一个富商人家,原名李守海。之所以取这个名字,是因为五行缺水,小名叫小水,家里人管他叫水儿。

1939年,祖籍山东济宁的李丁考上了在北京的山东中学。初三导演了话剧《湖上的悲剧》。

李丁读高中的时候,家搬到现在的北京新文化街,于是就转到弘达中学,现在叫二龙路中学。但到高二的时候,李丁却因病不得不休学。李丁病好后,考上了山西的桐旭医学院,是现在的山西医科大学的前身。但当时兵荒马乱,铁路不通,李丁赴山西最终未能成行。他只好回到北京弘达中学继续读高二,那是1946年。

1946年,遇到了穆青,穆青是中共地下党员,他觉得李丁是个追求进步的青年,就对李丁加以引导教育,并于1947年介绍李丁加入中国共产党。并且按照组织指示组织成立“七七剧社”。利用欢送毕业同学的机会排戏,同时发展一些进步同学加入革命队伍。他们排练演出的剧目为根据俄罗斯果戈里著作《巡按》改编的话剧《狂欢之夜》,请了当时著名戏剧家郑天健先生执导。李丁毕业后,郑天健就让李丁去他组织的祖国剧团工作,就这样,李丁专门从事了戏剧工作。那时李丁演出的剧目有郭沫若编剧的《虎符》、张真编剧的《嫦娥》等。

1948年改名字为李丁。

后来李丁被分配到河北正定的华北大学。两周后,中央社会部(国家安全部前身)调李丁等十人回北京从事上层的策反工作。但这时组织发现,李丁在北京的各方面关系太多,有同学有老师有同事,容易暴露身份。这样就不让李丁去参与策反,并把李丁分配到晋察冀党校剧社。

1949年北京解放,党校进京,党校剧社改为华北人民革命大学文工团,团长由郑天健担任。李丁任戏剧队队长兼导演及演员。导演及演出歌剧《白毛女》《赤叶河》《刘胡兰》等以及话剧《冷战》《曙光照耀莫斯科》等,李丁在《白毛女》中演的是黄世仁。后来革大文工团改成华北人民话剧团,地点在北京海淀区西苑,专业演话剧,李丁担任了研究室主任,也做导演和演员。

1954年,中央戏剧学院首次引进一位苏联戏剧专家,成立了中央戏剧学院导演干部训练班,简称导训班。经过推荐、考试,李丁幸运地进入了中央戏剧学院导演干部训练班学习。

1956年,李丁中戏导训班毕业,各科成绩均为优。毕业公演剧目为:《一仆二主》《桃花扇》《柳包袱·雅洛娃娃》。毕业后,这两个班抽调了部分优秀学员组成了中央实验话剧院,李丁就留在中央实验话剧院。接着,剧院演出意大利哥格尔多尼的名剧《一仆二主》,李丁在其中演仆人。因为他的出色表演,李丁一炮走红。同年加入中国戏剧家协会

1957年被打成“右派”。

1960年,李丁被摘掉了“右派”的帽子。

1965年,李丁被下放到河北省饶阳县五公大队劳动。在这里遭遇“四清”运动,李丁被下放到西宁的青海省话剧团,执导和参演话剧《焦裕禄》。李丁在里面演一个中农人物。

文化大革命”开始后,李丁就被揪出来,而李丁再次成为全国性的名人,这次的“罪名”是:“让牛鬼蛇神统治舞台,压英雄的戏。”

“文革”结束后,李丁落实了政策,恢复了党籍,恢复了级别,恢复了职务。

1978年,李丁拄着拐棍带着痛风性关节炎回到了北京。分配到中国儿童艺术剧院担任导演。他先后执导了儿童话剧《有这样一个小院》《姑娘,跟我走》《我要当冠军》《和月亮交谈的六个晚上》,后来还担任艺术室主任、艺委会主任。

1979年,李丁在电影《元帅之死》中演一个反派人物,从此拉开了影视弄潮的序幕。他先后在《张灯结彩》《好事多磨》《宰相刘罗锅》《天堂回信》《父亲是变色龙》《活个精神头儿》《家有轿车》《龙套》《梦断紫禁城》《老屋》等影视作品中都有出色的表演。

2009年7月29日15时26分,李丁在北京医院不幸逝世,享年82岁,遗体告别仪式订于2009年8月4日星期二上午10时在北京八宝山举行。

李丁 - 主要作品 [回目录]

李丁
李丁
代表作《张灯结彩》《张灯结彩之好事多磨》《老屋》《房虫》《梦断紫禁城》《绍兴师爷》《洗澡》

话剧《狂欢之夜》县长、《冷战》美国参赞、《曙光照耀着莫斯科》轻工部长、《一仆二主》特鲁法金诺、《三人行》吴思;

歌剧《白毛女》黄世仁、《赤叶河》地主吕承书、《刘胡兰》大胡子连长;

电视剧《皇城根儿》徐承宗、《宰相刘罗锅》六王爷、《人虫》孙博文;《守候幸福》许中冕

电影《林中谜案》刑侦队长、《顾此失彼》商业局长、《天堂回信》爷爷、《江山风雨情》(2005)《北京,我的爱》(2005)、《咸丰王朝》(2005)、《升官发财》(2004)、《麻将声声》(2003)、《刁蛮公主逍遥王》(2003)....南平王、《银鼠》(2002)、《黑路》(2002)、《妈妈没有走远》(2001)、《宰相刘罗锅》(2001)、《回家看看》(2000)、《惊喜人生》(1999)、《洗澡》(1999)、《桃源镇》(1996)、《女人万岁》(1994)....霍清泉、《沙镇的故事》(1993)....李兆连、《财迷心窍(》1993)....潘思远、《离婚》(1992)、《我的九月》(1990)....赵爷爷、《商界》(1989)....王峡公、《大小夫人》(1988)....郑昌盛、《娃娃餐厅》(1986)....胖爷爷、《林中迷案》(1984)....老队长、《四等小站》(1984)....吴经理、《夕照街》(1983)....李鹏飞、《顾此失彼》(1981)....周铭、《元帅之死》(1980)....郭怀志、《四合院》、《窥-阳光灿烂的日子姐妹篇》

导演作品:《求婚》、《否定之否定》、《有这样一个小院儿》、《姑娘跟我走》、《我要当冠军》、《和月亮交谈的六个晚上》等。

李丁 - 获奖情况 [回目录]

《天堂回信》获第五届童牛奖、加拿大里墨斯基电影最佳演员奖,获首届中央戏剧学院颁发学院奖。

《家有轿车》获第三届电视电影“百合奖”最佳男主角奖。

李丁 - 婚姻家庭 [回目录]

李丁与贾九霄李丁与贾九霄

妻子:贾九霄

副教授李丁

李丁 兰州大学个人简况:男,副教授,硕士生导师。教育学学士,理学硕士,在读经济学博士。现任中国科学探险协会理事,甘肃省登山协会委员。

李丁 - 相关报到 [回目录]

(图)李丁方青卓向师长李丁献上深情一吻

家人称去世原因系结肠癌晚期

著名表演艺术家李丁因病医治无效,于7月29日15时26分在北京医院不幸逝世,享年82岁。据悉,遗体告别仪式将于8月4日上午10时在八宝山举行。

中国儿艺院长周予援说:“前天下午我们已知道李丁老师逝世的消息,并且去了李丁老师家看望了他的老伴。他的家人都希望低调,因此我们遵照家属的意见,只给李丁老师生前工作过、学习过的地方发了讣告,而没有通过媒体发布。”

周予援说:“李丁老师是1978年到的中国儿童艺术剧院,在中国儿艺,他主要做的是导演工作。但是在这之前,他却是个很有名的话剧演员,上世纪60年代他演过一部话剧《一仆二主》,他在剧中出演仆人,当时可以说是家喻户晓。”

据周予援介绍,李丁22年前就从中国儿艺离休了,两人并没有真正意义上的合作,但李丁老师却给他留下深刻的印象。周予援说:“李丁老师为人很谦虚。他一生其实很精彩,却总用很诙谐幽默的语气来调侃人生。”周予援惋惜地说:“对中国儿艺来说,李丁老师的逝世是个很大的损失,我们感到很惋惜。尊重家属的意见,目前我们还没确定具体的纪念活动,这两天还要和家属商量,看以什么方式纪念李丁老师。”

李丁的孙子李家讴称,爷爷去世是因为结肠癌晚期并转移到身体其他部分,李丁是今年2月份住院的。

2007年,李丁做客《京华茶馆》时的留言。

(图)李丁李丁

李丁抱憾《老人的故事》未播

演话剧、拍广告是李丁的主业和副业,而为电视剧客串角色则是李老爷子“跨界”为朋友帮忙的常事。不过,在2006年拍摄的电视剧《老人的故事》,却是李丁生前唯一出任主演的电视剧作品。制片人东方闻樱惋惜地说,该剧3年来一直没能播出,为此老爷子多次抱怨,说这是他一生的遗憾。

09年7月30日9点,记者将李丁去世的消息电话告知东方闻樱,她半晌没回过神来,反问记者是不是在开玩笑。“李老师身体特别好,前些日子我还到他家里做客呢。”东方闻樱回忆说,2006年,由她担任制片人的电视剧《老人的故事》开机。她把故事主体对准赋闲在家的老艺术家,以敬老院为背景讲述老年人生活的点滴故事。“我请来李丁、谢芳、马德华、张炬、刘钊等著名艺术家,就想给他们一个担任主演的机会。没想到张炬、刘钊和李丁相继离开了我们,而电视剧还没能播出,这真是老人们最大的遗憾。”

东方闻樱说,李丁多次打电话询问开播的消息,今年春节老爷子还抱怨:“我好不容易当了回男主角,这下可好,让我等了3年还没结果,真要等我‘走’了才播啊?我演了那么多戏,不在乎露不露脸儿,我遗憾的是老年人的电视剧为什么跟人见面这么难!”东方闻樱提起这段往事非常心酸。在她眼里,李丁是个幽默感十足的智慧型老人,尤其在表演上有思想。“在剧组里,我总爱跟他谈心。别人都认为李丁脑子糊涂是老年人了,可我知道他心态年轻是个老顽童。”东方闻樱表示,近日她将赶往李丁的家中吊唁,带去《老人的故事》送老爷子走完最后一程。

李丁 - 同名之副教授李丁 [回目录]

学习简历:

(图)李丁李丁

1983.9~1987.7 西北师范大学体育系,体育教育专业学习,获教育学学士。

1997.9~2000.6 兰州大学资源环境学院,地理科学系人文地理专业硕士研究生,获理学硕士。

2002.1~4 英国伦敦大学学院(University College London)环境变化研究中心(Environment Change Research Centre)访问,学习。

2002.9~至今,兰州大学经济管理学院,区域经济学专业接受博士研究生教育。


工作简历:

1987.7~2003.6兰州大学体育教研部助教、讲师、副教授。

2000.6~2003.6兰州大学体育教研部副主任,主管教学、科研、竞技训练。

2003.6~至今兰州大学资源环境学院人文地理研究所副教授。

2003.12赴中国台湾台北政治大学、逢甲大学、中山大学进行学术交流和科学考察。


在读研究生人数:硕士生3人

在读研究生发表论文或承担科研项目情况:3人参加二项国际机构科研课题。
近5年承担科研项目及获奖情况:
1. 教育部重点项目《建立体育教学与俱乐部活动结合的高校体育课程体系的实践研究》2002.9~2005.6
2. British council 与外交部“引智”合作项目“ Assessing the sustainable use of groundwater in the Minqin Basin of Gansu Province ”; 30 万( 1999 - 2002 )
3. 港乐施会项目《甘肃省民勤县绿洲沙漠化防治与生态扶贫项目》2003.4~2006.5;117万
4. 甘肃省民勤县乐施会项目中期评估》2004.12;3万


近5年代表性论著(第一作者,限5篇):
1. 勤盆地地下水水位下降特征与可持续利用评价. 中国沙漠. 2004,24(6);734~739
2. 旱区灌溉农田退耕还林政策实施的WSU-PRA调查研究. 干旱区资源与环境2004,18(8);82~86
3. 丹吉林沙漠包气带Cl-示踪与气候记录研究. 中国沙漠,2004, 21(6) 马金珠,李丁, 李相虎等.
4. 河中上游仿古探险飘流技术分析与飘流实践,兰州大学学报,2001,29
5. 编全国普通高校适用教材《大学体育》 中国社会科学出版社2002

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李丁

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1741 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 梦孟蘩

双语连环画