每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)《中国不高兴》《中国不高兴》

《中国不高兴》,全名《中国不高兴:大时代、大目标及我们的内忧外患》,是一本同道人自由组合而为的时政奇书,一本外界认为中国所处国际环境相对更舒服的时代里诞生出的直刺盲目乐观心态的醒世之作。作者包括宋晓军王小东宋强黄纪苏刘仰。此书对以美国为首的西方国家提出严厉批评。该书策划者、北京共和联动图书有限公司的董事长张小波表示“它是1996年出版的《中国可以说不》一书的升级版,在过去的这12年里,中国国内外的形势发生了巨大的变化,但有一点没有变,那就是中国和西方摊牌。”值得注意的是,本书的作者之一宋强正是12年前《中国可以说不》的作者之一。

中国不高兴 - 爱词霸汉英词典解释 [回目录]

中国不高兴: Unhappy China
一本名为《中国不高兴》(Unhappy China)的书在中国出版,作者以此书表达一种广泛流传的对西方的不满情绪。

1.All major web portals and social networking sites have their own Unhappy China forums where supporters and critics face off.
所有大型门户网站及社交网站都有自己关于《中国不高兴》一书的论坛,论坛里好评声不绝于耳,批评声也充斥其中,二者相互对立,毫不退让。

2.Thirteen years later, the authors of China Is Not Happy list their dissatisfaction with how China is being treated in the world today.
13年后,《中国不高兴》一书的作者们,表达了他们对于当今世界对待中国的态度的不满。

3. Whenever Taiwan irks China, its ambassadors appear at foreign ministries worldwide, demanding that Taiwan be rebuked.
当台湾惹中国不高兴时,中国的大使便出现在世界各国外交部里,要求谴责台湾。

中国不高兴 - 图书简介 [回目录]

当中美舰船在南海对峙、周边国家声称对南海部分岛屿拥有主权、日本称钓鱼岛适用日美安保条约、圆明园兽首被拍卖、西方国家又借西藏问题说三道四等等事件一再撩拨中国人情绪时,一本名为《中国不高兴》的新书将在北京率先上架,预计又将引起激烈争论。这本书中呼吁世人“正视内政的愤懑”“呼唤高尚集团”“要做英雄国家”的“复兴宣言”。这本书等待着的,一个是主流知识界某些人“国家主义”的解读,另一个是以2008年“五月青年”为代表的希望积极介入社会生活的年轻一代的思考。

作者: 宋晓军,王小东,黄纪苏,宋强,刘仰
出版社: 江苏人民出版社
页数: 296
纸张: 胶版纸

ISBN :9787214056061
·抽丝剥茧驱妖蛾 敢为今世开太平
·直言内政外交,呼吁英雄崛起
·打破西方围堵,要做超强国家
·全民要Happy,回顾大盛唐

中国不高兴 - 内容提要 [回目录]

本书分为三个部分“中国为什么不高兴”“中国的主张”“放下小菩萨,塑伟大之目标”,使本书呈现一个明快的结构路线——“破”“立”“反躬”。即:中国现实批判,中西关系揭示——中国要做一流国家,依托国家大目标实现众生幸福平等,告别自我矮化的精神历史。

本书的大多数作者都属于中国的“公众人物”,他们的立场观点,早为人们所知。然而从着眼于批判和分析,到主张建立“大目标”“告别晦气重重的历史悲情”,本书可以说是一次完整的“集结”。

书中保持了普通读者喜爱的文风,由具体的场景、故事和新闻案例入手,没有抽象的概念,都是一些实际可感的素材和辩论性话语。流行的俚语、双关性的讽喻,直率的谈论,又使本书趣味盎然。

中国因何不高兴

· 拉萨3.14事件背后鬼影憧憧,西方世界对中国的战略围堵越来越具体化和明目张胆。
· 三鹿奶粉事件对国民心理的“精神撕裂”,使一个大国理应秉持的多项核心价值受到威胁甚至动摇。
· 萨科齐之类对中国的屡屡侵犯,是卑鄙下流的机会主义作祟。
· 一些“知识精英”或所谓“优秀的中国人”正在戕害我们国家的精神品质。

(图)《中国不高兴》《中国不高兴》

中国需要厘清的若干个“为什么”

·为什么中国人“现在挺爽”是巨大假象,西方阵营的“拖垮”战略乃中华弥久大患?
·为什么同西方“有条件决裂”是必须筹划的未来选项之一?
·为什么瓦解国族认同的“第五纵队”情怀与“汉奸兴趣”会如此猖獗?
·为什么新儒家的“感化论”“拯救世界说”是白日梦呓?
·为什么行“失败主义”之实的“王小波神话”是当代最丑陋的文化蛊惑?

中国应持何种新主张
·中国应该成为抱负远大的英雄国家。
·持剑经商,崛起大国的制胜之道。
·解放军要跟着中国核心利益走。
·不能听“金融战士”忽悠,产业升级才是国之根本。
·认清西方“轮盘赌”式的外交玄机,把中法关系实质性降低。
·应勇于在国际社会上除暴安良,在强国道路上扫清颓风。
·在当代社会的各个层面,都需要“去文艺腔”。不惟此,我们就无法准确指称政治及经济现实,无法实现大目标。

中国不高兴 - 作者简介 [回目录]

(图)宋晓军宋晓军

宋晓军
曾在军校学雷达和声纳,做过海军通讯军官,后变身央视凤凰卫视的著名军事评论员。善于在错综复杂的信息和气味中侦知威胁所在,探寻强国之路。作为当代广大军事迷之精神领袖,鄙薄一切清谈不务实之“文艺腔”。

王晓东
中国民族主义领军人物 1978年考上北大数学系。大学头两年成绩上乘,后厌烦,不读数学,只读英语小说。毕业时去考经济管理,旋即为公家发配日本,回国后群战统治主流学术的“逆向种族主义”,有人厌恨,有人封堵,然无人能忽略其能量。

宋强
《中国可以说不》,主撰《中国可以说不》的“小平头”之一,做过记者、图书编辑,近年策划总撰的“记忆”“往事”电视作品获得好评。认为自虐的历史观篡改记忆,导致失败主义和新的“动物农场”。

(图)王小东王小东

纪苏
剧作家,社会学家,《国际社会科学杂志》(中文版)副主编。话剧《切·格瓦拉》编剧。

刘仰
资深媒体人学者、资深媒体人,游刃于文化、历史和经济领域,理性剖析和感性表述各有精彩体现。

中国不高兴 - 内容大纲 [回目录]

(图)《中国不高兴》《中国不高兴》

第一部分 中国为什么不高兴

一、必须正视的“内政愤懑”
二、事情正在起变化:2008年西方的“天鹅绒”试探中国的“铁手套”
三、缺乏外部选择压,中国不高兴的症结
四、2008,神鬼莫测
五、回望2008:我们不需要短暂的亮光
六、该由西方正视中国“不高兴”了
七、警惕余世存式的知识精英主导一个国家的精神品质
八、大目标、现代化与“文艺腔”
九、“文艺腔”测不准当代中国的社会现实
十、“文艺腔”之后可能就是儿童腔与娘娘腔

第二部分 中国的主张

一、英雄国家:每一个中国人都应该具有的心理指标
二、美国不是纸老虎,是“老黄瓜刷绿漆”
三、中国无法不显其大
四、持剑经商:崛起大国的制胜之道
五、解放军要跟着中国核心利益走
六、金融产业比重过大是腐朽的标志
七、把住强盛大国的命门
八、不能任由美国绑架世界
九、打 倒拳王,打碎拳坛:建立新秩序从逼迫内部高尚做起
十、“趁火打劫”:托起我们的技术水平
十一、我们的拷问:西方为什么不能改变生活方式
十二、走一条人类历史上从未有过的路
十三、历史会不幸证明,奥巴马拯救不了美国
十四、中国对西方:“有条件地决裂”
十五、不能再搞“轮盘赌”:把中法关系实质性降低
十六、萨科齐见达 赖:了无新意的游戏
十七、论“优秀的中国人”:马立诚等人的“勇敢”是在挑战民族底线
十八、爱国,关乎吃饭问题
十九、中国可以不说

第三部分 放下小菩萨塑伟大之目标

一、时代病相:精英们怎样营造“活地狱”
二、自我矮化的哲学这样大行其道
三、自由民主“先贤祠”里的先生们在贩什么私货
四、他们永远是精神上的侏儒
五、睁大了眼看未来:复兴传统不能走歧路
六、大目标从哪里诞生
七、猥琐心态支配下的文化世相
八、钱钟书:轻薄浮躁文化氛围里诞生的“泰斗”
九、王朔热:民族精神下行期的典型症候
十、王小波的“门下走狗”们,应该长进长进了
十一、王小波是我们这个时代最虚伪、最丑陋的神话之一
十二、一个正常的社会,动物性还是少一点为妙
十三、这个时代的学术腐朽
十四、切勿去学香港“管家文化”
十五、火烧楼垮,又到了想象未来的时候

中国不高兴 - 书摘观点 [回目录]

(1)持剑经商:崛起大国的制胜之道

中国需要一群英雄,一个真正的英雄集团。人数不能太少,因为一两个人不能解决问题。我们需要这样一个英雄集团带领我们这个民族,完成在这个世界上管理、利用好更多的资源,并且除暴安良的任务。我们要有制度建设,也要有文化建设。文化建设,就是尚武精神。

(2)“文艺腔”不是我们今天应该玩的

“文艺腔”的另一个大问题是把“文化”,把“软实力”放到了过高的位置。这些年来,我们不断地看到思想界、学术界、主流媒体,乃至跟着鹦鹉学舌的政界、商界,没完没了地强调“文化”的重要性,强调“软力量”的重要性,甚至强调仅凭所谓“中国传统文化”就可以感化西方人,“为万世开太平”。然而,强调了半天,中国的“软力量”仍旧弱到几乎是负数。

(3)切勿去学香港“管家文化”

50年后人们再回头来看,中国今天学术思想的贫乏,就会看得很清楚。这几十年中,中国压根就没人,没有像样的作家,没有像样的思想家。钱钟书,韩寒,算个什么?他们被吹成这样,其实没有任何像样的原创性东西,最多耍一点小聪明!中国的学术界、文化界在精神上跪着,怎么可能出现原创性的人物呢?原创是需要站着的。

(4)解放军要跟着中国核心利益走

未来解放军的任务绝对不是现在说的国土防卫,而是应该跟着中国的核心经济利益走,中国核心经济利益到什么地方,解放军的力量就应该覆盖到什么地方。现在覆盖不到,是现在做得不好、不够,要努力改进。

(5)美国不是纸老虎,是“老黄瓜刷绿漆”

2008年8月关于格鲁吉亚和俄罗斯冲突,我(宋晓军)在凤凰台做了一期《锵锵三人行》的节目。做节目前,窦文涛在那化妆,问咱们怎么说,我说就说老黄瓜刷绿漆,说太专业的军事技术没有意义。他挺好奇,问这是怎么回事。我说:从军事上看,俄罗斯就是老黄瓜没刷绿漆,美国人是老黄瓜刷了绿漆,其实在本质上都是老黄瓜,半斤八两。

(6)历史会不幸证明,奥巴马拯救不了美国

美国的问题是不那么容易解决的,谁当政都不可能轻易解决,但奥巴马摇滚歌星式的执政方式是更不行的。他执政不如希拉里麦凯恩,乃至小布什。有人也许会说,美国的政治制度好,能够制衡一个没有执政经验和智慧的总统,甚至能够制约一个胡来的总统。但这样一来,美国所谓的“变革”也就成了胡扯了。

(7)金融危机的缘由:不干活想住大房子

实际上,次贷危机也好,美国贸易赤字也好,说穿了,就是美国人消费得太多,生产得太少,形成了缺口。这个缺口怎么补?一是抢,二是骗。

这次金融危机体现了美国社会从上到下的全面腐朽。现在美国老百姓群情激愤,都说这次危机是华尔街那帮混蛋和小布什政府的错。但是我们平心而论,美国老百姓又怎么样?你活干得这么少,压根就没那份钱,你凭什么住大房子?

(8)中国对西方:“有条件地决裂”

毋庸讳言,近30年来,我们处于一个长期被遮掩的真相中。中国人以最大的热情欲图拥抱西方,以最亲善的姿态告诉西方:“我们在向你们靠拢”,而西方的回答是:“你们在哪里?”自我矮化的时代歧路,绝不是心理镜像,而是周遍都存在的活生生的现实。

(9)马立诚等“优秀的中国人”的“勇敢”是在挑战民族底线

马立诚等人的“勇敢”是在挑战民族底线,在中国并不积弱的年代,他们的这一番表演,很精准地刻画了精英是怎样制造堕落的“时代精神”图谱的。如果他们不加检点,任由自己高蹈下去的话,未来的汉奸排行榜上,会少一些争议,少一些曲笔解读。

(10)成熟的大国心态不光是“宽容”,也要较真儿

在中法关系上,就是要明确“惩罚外交”的概念。惩罚,报复,这是国际间交往的常态。

说到萨科齐的表演,他是有着明显生物性的,他的翻云覆雨,看起来有滑稽性的特点。

在一些不友好国家轮轴闹的情势下,我们不能轮盘赌,不要把外交思路弄得那样零碎,把法国归于“差信誉客户”,着着实实惩办一回。搞一点“解气外交”、儆尤外交,也符合我们开放时代的大思路,成熟的大国心态不光是“宽容”,也有较真儿。

(11)学术腐败如今已严重到了没人拿它当回事的程度

由于学术的腐败,读书人越来越没读书人的样子,一个个看着像官场上的小秘书、市场里的小商贩。

从历史上看,读书人怎么也都还算是社会中比较健康的力量,带着棺材上任,国亡自沉的可不尽是读书人么?相对于其他群体,读书人成天“上下古今”,本来最有可能超越自身经验和利益,最有可能截断恶的链条,打破堕落的循环,成为前面说过的、社会改良的启动基金。但今天,你看他们或一头扎当权者怀里,或歪坐在资本家腿上,或一人一夜、被俩主儿轮包。

(12)大时代应有大文化

树立大抱负、提升软实力、改良社会、重建人心、促进文化艺术的产品升级,应该是未来若干年中国社会特别是文化思想界的一个重要任务。现在这拨所谓的大腕,他们占据着最大的资源,但凡做出一点垃圾来,就通过强大的资金和权力进行媒体运作,忽悠全民认购。中国文化要真正复兴,这些文化艺术的“领军人物”要么改邪归正,要么下岗出局。他们是这30年的社会文化、社会心理的产物,他们已经完成历史使命了。中国不往前走则已,中国的文艺不向上走则已,要往前向上,就凭这些人,凭他们这副败家丧气的样子,走在队伍前头肯定是要耽误事的。

(13)再不抛弃洋奴文化,我们就没得救了

当人们说中国的污染极为严重的时候,是谁把中国变成美国的加工厂,以至于中国制造得越多,污染越严重,美国越赚钱?当中国人辛辛苦苦赚了一点钱,是谁又让中国人用几亿件衬衫去换一架美国飞机,却不愿对中国自己发展大飞机进行投资?当中国积累了一些外汇储备,又是谁将这些外汇变成巨额美国国债,让中国穷人把血汗钱借给美国富人?还合演了人民币对美元单独升值的“无奈”?并且在美国金融危机中让中国的财富受到重大损失?

(14)建立英雄集团从逼迫内部一点点高尚做起

如果把世界资本主义体系比作一个拳坛的话,我们近期中期目标就是打 倒拳王,终极目标是打碎拳坛。终极目标当然不在我们眼前,但应该在我们心里。不妨把未来的理想社会当个存钱罐,平时有点社会实验、人生探索什么的,就当毛票钢蹦塞进去慢慢积累吧。有了这一路排下去的大任务大目标,一个民族就有事干了,就不至于醉生梦死、行尸走肉了。

(15)放下小菩萨,塑伟大之目标

中国要有大目标、大抱负,而不是小吟味、小情调。中国的精英,尤其是政治和文化精英,应该建立起这个自觉。精英无精打采腐朽成这样,说明既有的目标该调整了。不调整振奋不了精神,进入不了状态,凝聚不了力量。中华民族在世界文明史上还需要跨出一步,她需要动力,动力来自目标。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 畅销书

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2857 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

词条创建者 : 凤凰_传奇

编辑者 : 凤凰_传奇

双语连环画