每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

(图)《窃听风云》海报《窃听风云》海报

GSM阻截器是一种网络信号屏蔽工具。2009年7月由刘青云、古天乐吴彦祖主演的电影《窃听风云》中就是利用GSM阻截器技术窃听别人通话信息。即通过在手机安装GSM阻截器,只要知道对方电话号码,发出窃听程序信号,即使对方手机关机,也会自动执行程序,将带手机者的谈话发射至监听装备。

GSM阻截器 - 窃听手段大揭秘 [回目录]

(图)狗仔队又在窃听狗仔队又在窃听

  《窃听风云》一开场,就是刘青云、古天乐、吴彦祖带着工具箱,潜入某商业公司,安装窃听工具,长达5分钟没有一句台词,全凭演员安装窃听装置的表演和紧张音乐带动。天花板、手机、打火机,这些五花八门的窃听手段,都令影片看点十足。吴彦祖在片中还演示一段“通过GSM阻截器,有对方手机号,即使不开机都能偷听到对方的谈话”的新鲜技术,看完后令人冷汗直冒。据尔冬升介绍,警方最新的科技都会刻意不放到电影里,他们用的东西都是很多人都已经知道的设备。

  链接:教你防窃听

  ·打火机(使用者古天乐)

  威力:堪称最方便最隐蔽的监听工具,只要将监听器调到打火机信号所在的频道,就可以听到火机旁别人的对话,十分清晰。

  影片对照:古天乐通过在“风华国际”安装打火机窃听器,偷听到重要情报!

  防窃听手段:戒烟

  ·手机(使用者吴彦祖)

  威力:堪称片中技术含量最高的窃听工具。通过利用GSM阻截器,再知道对方电话号,就可将带手机者的谈话发射至监听装备。

  影片对照:此方式在片中主要是“狗仔”们被上司怀疑时用来监听上司谈话的。

  防窃听手段:记得手机关机后把手机电池拔掉

  ·摄像头(使用者刘青云)

  威力:这是观众比较熟悉的工具,不用说了。

  影片对照:影片开场窃听小组混进大厦办公室时,刘青云就负责将摄像头装在天花板里。

  防窃听手段:检查自家的天花板

GSM阻截器 - GSM阻截器相关 [回目录]

(图)GSM阻截器GSM阻截器

窃听的方法有很多种,随着科技的发展,现在对于很多普通人来说已经是防不胜防了。除了国家机构会通过这种方式

取得情报,一些信息公司也有强大的窃听硬件设备来获取自己需要的信息。需要强调的是,这些大部分私人机构或者是私人窃听都属于非法的。

GSM阻截器 - GSM介绍 [回目录]

(图)中国移动中国移动

全球移动通信GSM(Global System For Mobile Communication)是1992年欧洲标准化委员会统一推出的标准,它采用数字通信技术、统一的网络标准,使通信质量得以保证,并可以开发出更多的新业务供用户使用。GSM移动通信网的传输速度为9.6K/s。目前,全球的GSM移动用户已经超过5亿,覆盖了1/12的人口,GSM技术在世界数字移动电话领域所占的比例已经超过70%。由于GSM相对模拟移动通讯技术是第二代移动通信技术,所以简称2G。

中国于20世纪90年代初引进采用GSM技术标准,此前一直是采用蜂窝模拟移动技术。目前,中国移动、中国联通各拥有一个GSM网。GSM系统包括 GSM 900:900MHz、GSM1800:1800MHz 及 GSM-1900:1900MHz等几个频段。

 

GSM阻截器 - 关于窃听 [回目录]

  窃听的方法有很多种,随着科技的发展,现在对于很多普通人来说已经是防不胜防了。除了国家机构会通过这种方式取得情报,一些信息公司也有强大的窃听硬件设备来获取自己需要的信息。需要强调的是,这些大部分私人机构或者是私人窃听都属于非法的。我希望能利用我在《窃听风云》中的所学所闻,在这里跟大家分享一下。
  手机窃听技术一 手机窃听器
  现在比较普遍的就是手机专用窃听器,这种窃听器只要输入要窃取的手机号码,就可以同时监听多不手机,还可以拦截对方通话中在手机上按出来的数字,犯罪分子通常用这个技术来盗取手机上出现过的银行账号,密码等数据。
  对策:不要轻易在手机里发送自己的银行账号和密码
  手机窃听技术二 手机窃听软件
  在手机上安装窃听软件,只要花费短短的2分钟就可通过电脑查询该手机的所有信息。这种植入手机的间谍软件就像电脑感染病毒,只要手机通过上网或者是点开病毒彩信,就有可能被侵入。这种软件程序启动的是被监听手机的话筒功能,所以说就算你关机,手机同样跟是一个收音器一样,能把手机周围的声音都传送到监听设备里。
  对策:《窃听风云》中,刘青云想用这个GSM阻截器技术监听我,对付他们的办法很简单,就是把手机电池都拔掉了,这样他们就什么也听不到了。在《窃听风云》中,罗耀明是个非常聪明的人,很有反窃听头脑,所以大家看到他在跟秘书泄露一个商业机密的时候,先要求秘书关掉手机,把电池拿出来。
  除了这种方法之外还有别的一些防范措施:
  一,大家可以给自己的手机安装一些防火墙或者是防毒软件,这样可以抵御监听病毒的侵入。
  二,不要随意打开那些不明来路的彩信。
  三,手机不要随便交给外人保管。

 

GSM阻截器 - GSM发展现状 [回目录]

(图)GSm发展现状GSm发展现状

20世纪80年代中期,当模拟蜂窝移动通信系统刚投放市场时,世界上的发达国家就在研制第二代移动通信系统。其中最有代表性和比较成熟的制式有泛欧GSM ,美国的ADC(D-AMPS)和日本的JDC(现在改名为PDC)等数字移动通信系统。在这些数字系统中,GSM的发展最引人注目。1991年GSM系统正式在欧洲问世,网络开通运行。

GSM系列主要有GSM900、DCS1800和PCS1900三部分,三者之间的主要区别是工作频段的差异。

蜂窝移动通信的出现可以说是移动通信的一次革命。其频率复用大大提高了频率利用率并增大系统容量,网络的智能化实现了越区转接和漫游功能,扩大了客户的服务范围,但上述模拟系统有四大缺点:各系统间没有公共接口;很难开展数据承载业务;频谱利用率低无法适应大容量的需求;安全保密性差,易被窃听,易做“假机”。尤其是在欧洲系统间没有公共接口,相互之间不能漫游,对客户造成很大的不便。

GSM数字移动通信系统源于欧洲。早在1982年,欧洲已有几大模拟蜂窝移动系统在运营,例如北欧多国的NMT(北欧移动电话)和英国的TACS(全接入通信系统),西欧其它各国也提供移动业务。当时这些系统是国内系统,不可能在国外使用。为了方便全欧洲统一使用移动电话,需要一种公共的系统,1982年,北欧国家向CEPT(欧洲邮电行政大会)提交了一份建议书,要求制定900MHz频段的公共欧洲电信业务规范。在这次大会上就成立了一个在欧洲电信标准学会(ETSI)技术委员会下的“移动特别小组(Group Special Mobile)”,简称“GSM”,来制定有关的标准和建议书。

中国自从1992年在嘉兴建立和开通第一个GSM演示系统,并于1993年9月正式开放业务以来,全国各地的移动通信系统中大多采用GSM系统,使得GSM系统成为目前中国最成熟和市场占有量最大得一种数字蜂窝系统。截至2002年11月,中国手机用户2亿,比2001年年底新增5509.2万。

GSM系统有几项重要特点:防盗拷能力佳、网络容量大、手机号码资源丰富、通话清晰、稳定性强不易受干扰、信息灵敏、通话死角少、手机耗电量低。

目前中国主要的两大GSM系统为GSM 900及GSM1800,由于采用了不同频率,因此适用的手机也不尽相同。不过目前大多数手机基本是双频手机,可以自由在这两个频段间切换。欧洲国家普遍采用的系统除GSM900和GSM1800另外加入了GSM1900,手机为三频手机。中国随着手机市场的进一步发展,现也已出现了三频手机,即可在GSM900GSM1800GSM1900三种频段内自由切换的手机,真正做到了一部手机可以畅游全世界。

早期来看,GSM900发展的时间较早,使用的较多,反之GSM1800发展的时间较晚。物理特性方面,前者频谱较低,波长较长,穿透力较差,但传送的距离较远,而手机发射功率较强,耗电量较大,因此待机时间较短;而后者的频谱较高,波长较短,穿透力佳。但传送的距离短,其手机的发射功率较小,待机时间则相应地较长。

紧急呼叫是GSM系统特有的一种话音业务功能。即使在GSM手机设置了限制呼出和没有插入用户识别卡(SIM)的情况下,只要在GSM网覆盖的区域内,用户仅需按一个键,便可将预先设定的特殊号码(如110、119、120等)发至相应的单位(警察局、消防队、急救中心等)。这一简化的拨号方式是为在紧急时刻来不及进行复杂操作而专门设计的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 通信 GSM阻截器

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 14092 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-12

词条创建者 : 就这样被泥征服

编辑者 : 就这样被泥征服

双语连环画