每日一句: God gives us our relatives. Thank God we can choose our friends. 上帝决定了谁是我们的亲戚,幸运的是在选择朋友方面给我们留有余地。Ethel Watts Mumford 跟读

汉语站

2014年4月20日 星期日

甲午(马)年三月廿一

编辑词条 创建词条 内容来源

南湘,郭敬明小说《小时代》中的女主角之一。因为母亲吸毒,南湘为了使母亲活下去而买毒,使得家庭条件很差。

  以下有少数为剧透,请选择阅读
  生日不明、血型Rh阴性血(3.0为顾里输血),美术专业。在艺术方面才华横溢,后在顾里帮助下进入《M.E》,很快从美术助理升级为美术主编。
  情感细腻,毒舌,爱恨分明,比起物质更重视情感和精神(与顾里完全相反的理念)。
  不介意外人的看法,一直以来活得我行我素。
  前男友 席城 自初中开始交往,本是羡煞旁人的一对模范情侣。但自从席城母亲自杀后,席城开始堕落,对南湘暴虐起来。纠缠至今数度分分合合,其间曾为其堕胎,被赶出家门……
  在第二季得知他们已经分手,席城良心发现为替南湘顶罪(贩毒罪)入狱。
  第一季里于 顾里 的生日party姗姗来迟,戳穿顾里和 席城 的关系,把红酒淋在顾里的头上,并用杯子砸了席城后扬长而去。
  第一季结尾与林萧一同逃离 上海 ,第二季回来。在火车上 林萧 得知真相:因为顾里一直反对南湘和已经堕落的席城在一起,故席城和顾里关系一直不好。在一次在南湘和席城的争吵中,南湘在愤怒之下对席城说“有种你就去向顾里要钱啊!”这类蔑视席城的气话(因为南湘和林萧都把顾里看做她们无所不能的神人,且顾里又想帮助南湘脱离席城,南湘认为席城对顾里无可奈何)。而席城是相当激进堕落的人,加上对顾里怨恨的积蓄,他竟然真的强上了顾里逼顾里给他钱(一般人都不会把这句话当真吧....)。之后和顾里和好。
  第一季与席城分手,第二季与 卫海 在一起,第三季因卫海出轨,分手后与顾准在一起。在顾里生日party上与卫海的恋情被 唐宛如 发现,导致唐宛如差点用菜刀砍伤南湘(最后卫海替其挡下,只是擦伤),并愤怒离开。唐宛如的离开使南湘欲与卫海分手。事情之后唐宛如想去南湘家里向她道歉,碰巧发现南湘母亲吸毒之事。因为如如太单纯(...),秉着“就算是朋友的家人犯罪还是犯罪”这类的思想,当即就报了警(一般好公民的思维..林萧和南湘如果遇到这种事情都会找顾里解决)。母亲贩毒被抓后,席城良心发现代她做牢。之后唐宛如也自知自己比不过南湘,输的心服口服。
  在第二季中,南湘依旧和第一季中一样神秘和游离,让人捉摸不透,加之悲惨的遭遇,故导致众多读者认为南湘内心阴暗,乃幕后黑手之一。
  曾经获得很多美术方面的大奖。
  属于天生丽质型的自然美,不施脂粉也完美无瑕。相貌是林萧、顾里、唐宛如、 林泉 等女性中最出众的。文中曾费不少笔墨,形容她“美艳动人”,“美若天仙”,“清秀佳人”,“蛇蝎美人”等等。
  

 南湘&席城:前恋人 [藕断丝连....]
  南湘&唐宛如:曾经的好友现在因为卫海的关系把关系闹僵了(在顾里生日会上重归于好)
  南湘&林萧:互相信任的好友.三个人中与林萧关系最好.
  南湘&卫海:一直隐瞒的恋人(第二季中挑明了关系).
  南湘&顾里:好友
  南湘&顾准:恋人(第3.0中)
  经典语句:
  “靠,老娘什么没看过,老娘当年连儿子都快生出来了!”

[壹]

 南湘看着面前的席城。他的侧脸一半暴露在正午的光线下另一半浸没在黑暗里。他高高的鼻梁在脸上投下狭长的阴影。他的眉尾处有一块小小的疤痕。那是高中的时候有一次南湘从围墙上摔下来,席城去接她,被她的项链划伤的。那个时候席城满脸的血,把南湘吓哭了。席城把血擦干净,笑着揉南湘的头发,“哭什么啦,这点血没事的。”
  南湘看着面前沉默不语的他,心里像撒了一把咖啡末。
  她想了一会,走过去拉了拉他的T恤下摆,席城回过头来,他低头看着面前眼圈发红的南湘,然后伸开手把她抱向自己的胸膛。
  南湘贴着他厚实的胸口,T恤下是他有力的心跳声。南湘闭上眼睛,平静地说:“席城,你以后再也别来找我了。我永远都不想见你了。”
  过了一会,南湘觉得像是下起了雨,后背上掉下了几颗雨点来。温热的,浸湿了她的后背。
  南湘看着他的背影消失在校门外滚滚的人流里。
  他沉默的影子在剧烈的光线下漆黑一片。
  她想,这是最后一次,看见他了。
  她打开手上的那个袋子,这是席城刚刚给她的。里面是一袋糖炒栗子。初中的时候南湘特别爱吃。
  “好像有点冷了。不想吃就丢掉吧。”
  他行走在逆光巨大的阴影里。宽阔的肩膀像是可以撑开头顶夏日辽远的蓝天。
  她走到垃圾桶面前,轻轻地把纸袋丢了进去。
  她走了一会儿,像是累了一样,在路边的草地边坐下来,把脸埋进膝盖里。过了一会儿,她干脆朝旁边倒下去,静静地侧躺在草地上,像是安睡了一样,阳光照着湿润的脸颊,有种滚烫的温暖。胸腔抽动着,却没有发出一点声音来。
  剧烈的光线下,路人来来往往。他们冷漠的眼睛只看得见前方的道路。他们麻木地用手机打着电话。他们完全不在乎路边一个倒在草地里的少女。
  白光四下流淌,逐渐炎热起来的空旷街道像是一部黑白默片。
  无限膨胀开来的寂静。
  消失了所有声音的、蜷缩抽动着的小小身影。
  ——我多想和他在一起。
  ——我多想和他像从前一样,在一起。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南湘

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 319 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-14

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画