每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

(图)洪晃洪晃

洪晃,1961年生于北京,12岁时被送往纽约学英文,1984年毕业于美国纽约州瓦瑟大学。具有近十五年国外工作经验,与美国、欧洲的实业和近日和金融界的高层有着广泛和密切的联系,并多次在他们对华投资进行策划、执行等服务的成功中起到过重要作用。曾经做过咨询、有色金属贸易、投资等业务。现在是中国互动媒体集团的CEO,《iLOOk 世界都市》、《青春一族》、《名牌世界乐》三本个性杂志的出品人。洪晃是一个“离经叛道”的人物———她头上戴着“名门痞女”的桂冠,她的书标榜着非传统的生活观念。2009年7月底洪晃澄清男友并非晓雪情人,直言“雪姑娘”当“快女”评委不靠谱。

洪晃 - 个人概述 [回目录]

(图)洪晃洪晃

洪晃,女,美籍,出生于1961年,12岁以新中国第一批公派小留学生的身分赴美读书,廿五岁那年返回中国,担任跨国企业的驻华代表,其后自立门户,搞网站、办杂志、写文章,成为名人﹔她结过三次婚又离了三次婚,第一次嫁给一位美国律师,第二次嫁给中国导演(陈凯歌),第三次嫁给一位法国官员。洪晃是著名文人章士钊的外孙女、外交家乔冠华的继女、作家章含之的女儿、导演陈凯歌的前妻。1984年毕业于美国纽约州瓦瑟大学。曾经做过咨询、有色金属贸易、投资等业务。现在是中国互动媒体集团的CEO,《iLOOk 世界都市》、《青春一族》、《名牌世界乐》三本个性杂志的出品人。2009年7月28日洪晃在博客上发表日志,否认自己男朋友是晓雪情人的传闻。并且直言晓雪当“快女”评委是不靠谱的,最后也只能混个“时二尚叫姆”的名称,离“中国时尚教母”尚有距离。

洪晃 - 个人简历 [回目录]

(图)洪晃洪晃

1975 – 1978 北京外国语学院附中

1978 – 1980 中国人民广播电台国际部

1980 – 1984 美国Vassar College 主攻:国际政治

1984 – 1986 美国Kamskip 公司总裁

1986 – 1996 德国金属有限公司北京办事处驻华首席代表

1996 – 2000.5 标准国际管理有限公司执行董事

2000.3 – 至今 北京昂蓝互动广告有限公司执行总裁

《iLOOK世界都市》、《名牌世界·乐》、《SEVENTEEN青春一族》

洪晃 - 个人基本资料 [回目录]

(图)洪晃洪晃

洪晃:与陈凯歌离婚的女人

从名门到“痞女”

洪晃在社交场合总是衣着惊人,表情率真。

提要:洪晃,一个出身名门的性情中女人。做事情绪化。辞去年薪18万美金的首代职毫不犹豫;在陈凯歌大红大紫的时候,提出与其离婚......洪晃活的自由自在,按自己的个性活,过着自己想要的生活。

洪晃出身名门。外祖父章士钊是著名的爱国民主人士。母亲章含之也是位出色的女外交官,曾写下轰动一时的《我与乔冠华》一书。洪晃就是这本书中的“妞妞”

在洪晃小的时候,母亲曾期望她能女从母业,从事外交工作。但她并未帮母亲实现这个愿望。这得归于她从小所受的教育

1974年,中国甫入联合国,中美关系得到改善之时,我国公派了一批小留学生赴美求学。洪晃就是其中的一名幸运儿。那一年,12岁的洪晃来到了纽约,并自那时起打下了深厚的英文基础。 后以自己为原形,出书《红色童话》。

所以洪晃说,是因为后来发现美国的教育把我教育成没组织没纪律、随心所欲、属于为所欲为的那种孩子,我妈妈就放弃了让我做任何与官方有关的事的念头。

洪晃觉得虽然生长于这个有点背景的家庭,但她的生活已经多多少少摆脱了“继承”的框框。比如,她毅然地辞去那个风光体面、高高在上的首代职位。再比如,她义无反顾地和名人(陈凯歌)离婚。洪晃说,我自己也给了自己很多压力,但是后来我意识到,如果事实证明我活得没有我家人那么成功并不说明我活得不好,并不是说我糟蹋了这一辈子,并不说明我不值得。因此到现在为止,我活得还是比较自由自在的,我一直在按自己的个性活,过我自己想要的生活。

(图)洪晃洪晃

洪晃自嘲地称自己这种自由不羁的个性为“痞女”。

对赚钱的手段更感兴趣

洪晃笑起来就像做牙膏广告。洪晃中学毕业以后,考入美国久负盛名的七大女校之一Vassar学院,学习国际政治专业,成为罗斯福夫人凯瑟琳肯尼迪夫人的校友。洪晃不无得意地说,七大女校各有性格,比如希拉里克林顿读的那所学校,擅长培养特别专业特别能干的女强人。我们这所学校培养的人大都像我一样沾点艺术气质,比较独立也比较自由散漫。包括我后来回国进入文化圈子办起中文杂志,也是由这个母校所赐。

洪晃不是目的心特别强的那种人,她属于兴趣性特别强的类型。她说她特别成功和特别失败的地方都取决于这一点上。做事情比较情绪化。

25岁时,洪晃已是一家外资企业南京代表,年薪高达七万美金。用她的话来说,在80年代中期那会儿,这种薪水都可以买大楼了,但一个二十五、六岁的女孩子,又是在那样一个年代,拿着这种工资会有一种荒谬的感觉。

现在回忆起那时的生活,洪晃觉得要是发财发得晚一点,也许她对钱会更尊重些。但在那个年龄,在洪晃的心目中,一次轻松愉悦的朋友聚会远比这个在当时可称得上是天文数字的年薪更具吸引力。至今,洪晃仍然认为那时的生活很刻板很乏味。每天的生活就是被FOB啊,信用证啊,谈判啊,合同啊包围住,天天都要和别人喝夜酒啊、应酬啊、催款啊、陪人家去卡拉OK啊,我觉得自己已经快死掉了。

洪晃清晰地记得一个周日,她要去谈判,在一个“大奔”的车后座,她突然间开始哭了起来。她觉得自己像一个四五十岁的老女人,生活已经过去了,挣一把一把的钱,坐着一个“大奔”,大礼拜天什么“他妈的”屁事不干,去“他妈的”谈判去。说到这,洪晃的言谈举止流露出近乎于男人般的果敢和豪爽。

(图)洪晃洪晃

也许是受了Varsser学院的浸泡,也许是洪晃天生的性格全然,她在1996年年辞去了年薪18万美金的首代职位,与情趣相投的朋友一起投资了美国文特出版公司。这个公司的所有投资人都是留过学的华人,大家都想为中国的文化做一点事情。

洪晃说,赚钱当然是基本的生存问题,我也跟钱没仇,但当我老了时,我希望我能告诉我的孙辈我曾经做过点令我自己感到自豪的事,而不是说这辈子就追求个百万亿万富翁。其实谁都对钱感兴趣,但我对赚钱的手段更感兴趣。

就在洪晃成为一名出版人还没几天,劲头十足的时候,一位台湾人对她说,你知道吗?要想让谁破产,就让他投电影;要想让谁日子不要过,就让他投杂志,要想谁穷一辈子,就让他投画廊。

洪晃在被逗乐的同时也意识到自己正面对着一个大的挑战。但她认为国内必须得有一本本土杂志,她愿意努力去做,而且也有这个信心。最重要的是,她正在做的是从心底里喜欢的事。

(图)洪晃洪晃

情感的一次失败

洪晃是在1986年和陈凯歌走到一起的。当时洪晃正处于对她而言极为乏味的外企首代的生活模式中。认识陈凯歌等一批搞艺术的人,洪晃有一种被解放被解脱的感觉,因此经常在一起玩。

两个人结婚时,陈凯歌正处于拍《孩子王》的后期阶段,还没有真正像现在这样成名。他们离婚是在《霸王别姬康城得奖之后,正是陈凯歌大红大紫的进修。

洪晃淡淡地说,其实离婚之前,他们已经分开了。之所以分开,是因为他看着我难受,我看着他也难受。既然这样那就别在一块儿过了。

洪荒觉得跟一个名人离婚,在中国许多人看来,也许使不得了的事情.直到我离婚后,很多朋友看到陈凯歌做了点什么事,都会主动给我打一个电话说,你看见了吗?凯歌怎么怎么了......。我觉得特别荒谬,如果跟一个平凡人离婚,就不会有这些事了。

这个离婚的决定,是洪晃经过认真考虑后主动提出来的。她说这个决定也不是特别容易做,但大家的幸福毕竟是最重要的。她笑着说,我也怕别人的闲话,但我对自己说,你必须按自己的想法活,我是比较能豁得出去的人,人总有一张嘴,爱怎么说就怎么说去吧!毕竟一日夫妻百日恩,我不爱记恨他人。走过来了就念一点别人的好。再说,两个人的婚姻的失败,是两个人对这份感情不够珍惜才出现的问题,两个人都有责任。

回顾过去,洪晃认为最难受的事情就是面对感情分手后的那段调整恢复的时期,你必须面对这不是别人的错,这就是你自己感情上的一次失败。

经历了红尘情爱后的洪晃,依然保留着女学生时代的纯真和年轻时代为了爱情不顾一切的浪漫。人到中年的她现在拥有一个幸福美满的家庭。洪晃现在的先生是一位法国人,比她大十二岁,就职于上海法国领事馆。她们相恋九年,结婚四年,现在平稳安宁地过日子。洪晃由衷地说,他对我很重要。

洪晃在认识了现在的先生之后为自己找到了文化上的定位。结束了在中美文化之间飘荡的感觉。不过,洪晃和先生如今也是京沪两地劳燕分飞,洪晃对此也很不安。她说,也许因为我父母是离过婚的,我也是离过婚的,所以我的家庭概念比较薄弱。我并没有把家庭放在生活的第一位。有时想重视它,可是做不到。

尽管为了事业忙得团团转的洪晃无暇照顾自己的家庭生活,但性情率真的洪晃告诉我,她会做一手拿手的好菜,中、西餐都不在话下,她下一步的打算正准备利用业余时间学习做烤箱里的食品。

古语说“四十而不惑”。走过四十岁的交叉口,洪晃认为现在的她才算找准了最合适自己去走的一条路。

洪晃 - 家庭影响 [回目录]

(图)章含之与洪晃章含之与洪晃

母亲的影响

洪晃害怕别人说她是章含之的女儿。对于任何一个有名的女人的女儿来说,要有一个自我意识都是很难的一件事,因为所有的人都会对她说:你是谁谁谁的女儿。母亲章含之是对洪晃影响最大的一个人。洪晃很爱她,也很佩服她。因为她是一位非常有毅力、有魅力的女人。我很羡慕她,她是一个很漂亮的女人。从深度与美貌及聪明上讲,我没有看见一个女人真能超过我娘。

但是洪晃却不愿意成为母亲那样的女人。她觉得首先是自己没有母亲那样的条件,没有生活在她那样的环境里,也没受过她那样的教育。洪晃意识到,自己也不愿意在母亲的影子下生活。虽然妈妈会永远护着她,尤其是在妈妈的影子下会生活得更舒服一些,或许自己也不用这么奔忙。但洪晃坚决地说:“我还是宁愿去拉广告!”

洪晃认为,妈妈对于有自己这样一个女儿还是挺高兴的。在母亲眼中,她是一个不太听话的孩子,是个心里想疼她又没时间疼她的闺女,是个还做了点事的女人,还是她现在最好的朋友。洪晃觉得妈妈是个非常开明的人。虽然自己经常会做出一些让妈妈特别不能理解的事情,但是妈妈却从未给过她什么压力。母亲很高兴:因为洪晃活得很快乐。

(图)洪晃洪晃
外公的影响

2002年4月,洪晃与母亲一起参加了外祖父章世钊先生纪念铜像在上海的落成揭幕仪式。母亲讲完话之后,许多在场的研究章世钊的老先生要洪晃也讲两句。洪晃感觉到当时妈妈特别担心,不知道自己又会在这种场合说出些什么不可登大雅之堂的话。

洪晃的第一句话是:“我觉得我外公是个挺酷的人。他生活在那个年代,如果用今天这个年代的词来形容他,就是很酷。他与什么东西都有距离,特别知道自己的位置在哪里,知道什么事能做,什么事不能做。”洪晃看见老学者们在下面直摇头。母亲则眼睛一翻,然后宽容地对她一笑,似乎在说:天啦,又来了,谁知道后面还有什么好词在等着!

洪晃继续说:“我不想继承他。因为继承是个很腐朽的概念,我希望能创新。实际上,外公也是个希望创新的人。如果我能创新,就是继承的最好表现。我不是踏着他的脚步走,而是走出自己的路子来。” 这时,老先生们仍然在摇着头,但是有好多中年人在点头。洪晃觉得,这就可以了。因为这种家庭会赋予她很多使命感,多得让她喘不过气来的使命感,她能做到这样,也挺不容易的。

(图)洪晃洪晃

【父亲印象】

他对女儿“不负责任”

章含之与洪晃大多数人都熟悉章含之和乔冠华婚姻,却对章含之的第一任丈夫、北大教授洪君彦没有印象,就连章含之母女也从来不在媒体前提及。当天,认为“母亲已去世,有些事可以公开了”的洪晃告诉记者,与亲生父亲洪君彦的主要矛盾源于《我和章含之离婚前后》这本书。在该书中,洪君彦讲述了他和章含之的许多私人恩怨。多年前这本书在香港明报上连载时引起了非常大的风波,而洪君彦却对外界称这本书是女儿洪晃让他写的,这让洪晃感到非常伤心失望,并用严词要父亲不要再写,她表示:“当我看到自己的父亲用女儿的名义来伤害自己的母亲,我觉得他不负责任。”

他对前妻“忘恩负义”

洪晃还伤感地透露了父亲对母亲的忘恩负义。她说,章含之是因肾病最终去世的,其实章含之的肾一直都不好,已经换过两次,因此她和许多医院肾病专科的名医都非常熟悉,“6年前,爸爸也患了肾病,需要换肾,他主动打电话求母亲救他一命,母亲帮他联系好了医院医生,治好了他的病,但他出院之后第一件事就是把《我和章含之离婚前后》通过出版社出版了,在文字中对母亲无比仇恨地进行诋毁”。洪晃也曾对此质问过洪君彦,洪君彦辩驳:“他是在写一个知识分子对一段特殊时期的真实感受。”

已和他两年没联系

洪晃透露,两年前,洪君彦寄了一本《我和章含之离婚前后》给她,她没有看这本书,但收到这本书之后,她就和洪君彦彻底断绝了联系。但她了解到,父亲目前在香港,并和一位陈姓女士在一起,虽然对父亲有许多不满,但洪晃依然希望父亲洪君彦“年纪大了,要更多地注意身体,保持好的状态,不要把心思放在怨恨上”。

洪晃 - 骂导演宁瀛 [回目录]

用“陈凯歌前妻”炒作太下流,多年前,由洪晃主演的《无穷动》曾获不少好评,但鲜为人知的是,为了这部片子,洪晃和女导演宁瀛曾一度翻脸,不再往来。洪晃表示,问题片子本身没有多大的关系,主要是发行方在对外宣传海报中,将她是陈凯歌前妻作为噱头。为此,洪晃大为光火,拒绝了该影片的所有宣传活动,并将宁瀛大骂一顿,从此决裂,“她是我的朋友,她知道我的底线,当她得知发行方用这么下流的手段去炒作时居然不制止,我很失望”。

洪晃 - 怒斥晓雪 [回目录]

(图)洪晃晓雪与造型雷倒一片的快女们.

澄清男友

洪晃澄清男友并非晓雪情人,直言“雪姑娘”当“快女”评委不靠谱,晓雪《ELLE》主编,因为对曾轶可的袒护和大春子的恶评而一夜成名,并且将这一抹红火烧到了豪门痞女洪晃的身上。一天上午,洪晃在博客上发表日志,否认自己男朋友是晓雪情人的传闻。并且直言晓雪当“快女”评委是不靠谱的,最后也只能混个“时二尚叫姆”的名称,离“中国时尚教母”尚有距离。随后记者致电当事人晓雪,对方手机迅速由接通转为语音留言后干脆挂机,而经纪人则表示不清楚。


(图)洪晃洪晃

澄清传闻

澄清传闻,否认男友是晓雪情人。专业评审团《ELLE》主编晓雪自包小柏离开后,不论是小三事件还是力挺曾轶可,还是先前对大春子的恶语点评,都成为了众网友的热议焦点。据了解,晓雪之前在《ilook世界都市》杂志担任主编,洪晃和她是上下级关系。两人认识长达十年,但共同工作六年后,晓雪突然离任到竞争方工作,被大家猜测是晓雪抢了洪晃男友才出此下策。对此,洪晃给予坚决否认。“雪姑娘(晓雪)曾经是《ilook》的主编,但是她离开是她辞职的,不是我开的。她的男朋友不是我的男朋友,我的男朋友也没当过她的男朋友。这些都属于某网友的杜撰而已。”对于晓雪辞职的理由,洪晃称是因为她要当中国的“STYLEICON”——时尚教母。在博文中洪晃还表示虽然对晓雪的离去感到被欺骗和被利用,但是洪晃公司为此获赔的近百万违约金,还是为他们带来了“天上掉馅饼”似的意外收入。


点评快女

其实雪姑娘(晓雪)当评委之事与我无关,如果她要是咨询我,我会告诉她,《ELLE》去参与快女是不靠谱的,她去当评委也是不靠谱的,最后也就混个‘时二尚叫姆’的名声,离‘中国时尚教母’还是有距离的。一向对“快女”并不感冒的洪晃,这次因为雪姑娘的“小三事件”意外插足进来。洪晃说,本来自己应该闭嘴的,但是听说晓雪的公司有“封口费”,就忍不住问一问了。其实前段时间,洪晃就针对晓雪的为人进行了评价,说其非常擅长人际关系,特别是搞定那些非常困难的奢侈品市场经理。但自己对于晓雪把主编认为就是宣传部部长,主要任务放在奢侈品宣传上的理念完全不能苟同。大部分的网友表示二人可能早就不和所以才相互对掐,现在刚好借此摆开而谈。随后,记者致电当事人晓雪,对方手机迅速由接通转为语音留言,后来拨通后则挂机。洪晃则表示“只是因为我家孩子他爹太冤枉,所以才来澄清一下。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 洪晃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 698 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

词条创建者 : 玲miss

编辑者 : 玲miss

双语连环画