每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月19日 星期二

丁酉(鸡)年七月廿九

(图)高考舞弊案

高考舞弊案是指在高考中作弊的学生的案件,每年高考结束后,总会爆出高考舞弊的惊天内幕。之前有报道过山东曹县、广东电白、甘肃天水、湖南耒阳,今年即2009年轮到吉林松原。(以下主要对吉林松原高考舞弊案做详细的介绍)

高考舞弊案 - 舞弊者围攻公安局屏蔽车 [回目录]

(图)高考舞弊案作弊耳机

  今年高考期间,记者在吉林省九台扶余农安等县市的考场外采访,有家长、老师和学生反映,一些考场,监考秩序不严,有用耳机等电子设备作弊现象发生。对此,记者进行了暗访。
  在吉林省九台市,有人给记者提供了这样的情况。一位知情人向记者披露:“今年高考,九台市最猖狂的时候,用耳机等电子设备作弊现象非常多……第一天考生反映,答案传得很清晰,也没人管,第二天价格就涨了,一科8000元……接收机盯在鞋里。公安局的屏蔽车遭到家长围攻。一学生说,8号考英语,他周围有几个有耳机的,他们是用橡皮带进去的,在考场现安装的。6号看考场时就发现有人带耳机的,奇怪的是经请示主考副主考,没有处理,第二天仍然参加考试。有考场考试时发现了作案,只是没收了工具,还让继续考。”

  同样现象,还发生在吉林省松原市扶余县的一些考场,另一位知情人向记者报料:“干扰当啥呀,啥也不当,闭不住他,抓住谁了,有的是传题的,我们在门口,探测车探出楼里有信号,不知道在哪屋没进去,能看出来,不像家长再一个地方一等,他坐不住,来回跑,看着警察,看着车,紧忙敲电话。”

  在吉林省农安县,前去监考的长春市一些学校的老师甚至遭到了当地学生家长的围攻殴打。

  吉林省招生办副主任赵树宽向记者证实:“有些事情我们正在调查过程中,有的是我们掌握的,有的是我们不掌握的,肯定严肃处理的。”

高考舞弊案 - 教师卖器材赚80万 [回目录]

(图)高考舞弊案高考舞弊案

  6月8日中午,全国统一高考吉林省松原市扶余县第三中学考点门外,一名考生(左二)在与场外发送答案的青年男子(右二)交流。
这位女生抱怨自己收到的选择题答案不完整,对男子说:“你是从17题给我发进来的。”

  6月9日一大早,李明全(化名)夫妇气冲冲地到吉林省松原市招生办为儿子讨说法。他们的儿子李爽(化名)在昨天上午的高考中,考卷被后面一名考生抢走抄袭,以至于最后未能答完题,而且答题卡也被撕坏,这一科成绩受到严重影响。

  李明全给中国青年报记者看了一张成绩单,李爽在高考前摸底成绩是全班第二名。“我儿子学习好啊,本来是要考清华的,十年寒窗苦读,就是为了这两天,没想到出了这事儿,连一般大学都上不了了,孩子哪能受得了啊!谁能给个说法?谁能为这件事负责?”李明全在招生办大声嚷道。他无法保持冷静,他爱人则眼圈通红说不出话来,而他们的儿子此时正在家里蒙头哭泣。

教师卖作弊器材获利80万

  吉林松原,一个古老的东北小城,却因为高考,以一种非常规的状态进入了大众的视野。

  因为此前有几家媒体披露了松原高考舞弊的情况,今年高考,松原非常重视,成立了由教育、公安、电信等18个部门组成的高考委员会,主任是主管副市长,严抓高考舞弊。但中国青年报记者的实地采访发现,严查之下,高考舞弊仍禁而未绝。

  6月7日、8日,松原市扶余县,记者看到,开考之后,一些家长就在“坚决打击高考舞弊行为”一类的横幅下席地而坐,吐着瓜子皮儿,高谈阔论中冒出的往往是“抄”、“仪器”、“买场”等字眼。每场考试过后,都能听到有学生或喜悦或懊丧地谈论,刚才抄了多少或哪个没有抄上。

  一位父亲概括:“现在这学生,啥招都使,只要能考上就光荣。”

  高考前后,一则不大不小的丑闻在扶余传开:扶余县第一中学两名教师因出售作弊器材而被抓捕。

  扶余仅有一中和三中两所高中,一中为省重点中学,规模较大。

  6月6日晚是高考前夜,扶余一中一位工作人员站在校门口的石狮旁说,本校两名老师刚被抓了。他说:“高三的老师,组织学生买仪器,收人家钱。好好地教学,不少挣!那俩钱儿那么好花呢?”

  为了第二天的大考,这位工作人员忙着清理门上贴的小广告,内容多数是附近的住户或旅店招揽考生、家长,其中也有作弊团伙的广告。他说,相同位置出现过不少卖仪器的广告。

  “仪器”就是高考作弊器材。有的像块橡皮,有的看起来是手表,都能显示场外通过无线电波传送的答案。有的无线耳机则像个小红豆粒。用扶余一中几名高二学生的话来说:“现在啥时代了,全是高科技!”

  在一个考点,记者见到一道横幅,警示考生,只允许佩戴指针式的手表入场。

  松原市公安局的李警官向中国青年报记者展示了警方收缴的微型耳机和发射装置。微型耳机直径只有几毫米。有一种微型口腔骨传导耳机,不用耳朵,直接放入口腔即可感知声音。接收器收到对讲机或车载电台发射的无线电语音信号,骨传导耳机收到后,使用者通过口腔中骨骼感知声音,不会被人察觉。

  这些作弊器材的电波能传到二三百米左右,发射装置与考场之间不能超过这个距离,在此范围内的旅店、居民楼都可能成为作弊团伙的藏身之所。

  记者从不同渠道获悉,通过出售作弊器材,涉案的扶余一中教师几天内就获利80万元左右。

高考舞弊案 - “抢考卷”细节 [回目录]

  褚春彦认为,中国青年报10日《吉林松原:严查之下高考舞弊仍禁而未绝》这篇报道“很多地方失实”。

  迟振军详细讲述了“抢考卷抄袭事件”的细节:6月8日上午进行高考理科综合考试,只是在考试结束前约三分钟时,吉林油田高中高三(2)班考生宋朔,被坐在侧后方的同学杨思航抢答题卡,宋朔不愿意,两人撕扯,将宋朔的答题卡和试卷撕破了点,“答题卡右上角距边缘2至3厘米处出现一处食指大小的洞。”“考场两位监考教师立即上前制止,将情况汇报给副主考再汇报给主考,并填写了关于杨思航的违纪记录表。”迟振军说,在处理过程中,考试结束时间已到,其实并不会影响宋朔的考试成绩。对宋朔的父亲称他可能考上清华大学,当地官员认为是夸大其辞:“吉林油田高中每年最多能考上两三个清华,而在最后三次摸底考试中他全校排名最高一次为第49名。”

  此外,针对报道中当地警方收缴的微型耳机和发射装置等作弊工具,松原市招生办主任张大军说,这正说明当地高考管理严格,那些器材都是在高考前公安机关打掉的14个案件中收缴的。

 

高考舞弊案 - 教育部态度 [回目录]

(图)高考舞弊案高考舞弊案

  针对媒体报道的吉林松原高考舞弊一事,教育部有关负责人表示,这是严重的违法违规行为,性质十分恶劣。教育部对此高度重视,已责成吉林省教育行政部门会同公安机关,对报道的内容及群众举报进行认真调查核实。 一经查明真相,对考场作弊的考生,将依照《国家教育考试违规处理办法》,取消其考试成绩,并将违规事实记入本人高考诚信档案;情节严重的,取消明年高考报名资格。对玩忽职守致使考场秩序混乱的,甚至参与、组织作弊的教育系统工作人员,将按规定严肃处理,直至开除公职;情节特别严重构成犯罪的,依法追究法律责任。

  近年全国高考考风考纪不断好转,今年教育部要求各级招生考试机构采取更加有力的措施,有针对性地重点加强对考风考纪薄弱地区的考场管理。

高考舞弊案 - 深刻警示 [回目录]

  认真分析近些年的几起高考舞弊事件不难发现,一些家长为了孩子能够考上好一点的大学,一些老师为了自己的学生能够桃李满天下,经不住魔鬼的诱惑,抛开了正常人的道德感和价值观,甚至于把党纪国法置于脑后,自觉不自觉地放松了警惕,参与到了作弊队伍中间。

在今年松原舞弊案中,扶余县两名女教师向考生出售高考作弊用的接听、接收工具27套,涉案金额40余万元。其中一名教学水平很高的教师,为了自己的女儿不惜铤而走险,堕入深渊难以自拔。

今年忻州高考舞弊案中,我们又看到了四名大学生和一名人民教师的身影。在2008年山西高考高科技作弊案中,始作俑者张某竟然是大学毕业不久的一名村长助理,参与其中的还有几名大学在读学生、大学音乐教师、中学负责人和中学政治课教师。2008年甘肃天水高考舞弊作案团伙成员中,也包括了山东省阳谷一中教师魏某、甘肃省天水市六中教师蒋某等人。

松原高考舞弊案经曝光后,一位已经参加工作的松原籍人士十分难过。他形容自己当年参加高考的经历是噩梦般的记忆。原本以他的成绩第一年考上个名牌高校应当没有任何问题,但在考试过程中自己的试卷被另一个考生抓走不还,监考老师则熟视无睹,致使他当年泪洒考场,只好复读一年。他说,如果监考老师能够履行职责,而不是“睁一只眼闭一只眼”,他也许就不会有这样的遗憾了。

“有那么多家长本着帮助孩子的善良愿望参与到高考舞弊中间,特别是承担教书育人重任的教师也参与其中,是一件十分可怕的事情,它严重地危害了我们这个社会原有的一些基本的道德底线和中华民族优秀的传统文化。”中国人民大学国学院高如辰认为,从古至今,科场舞弊案就不曾中断,它反映的是传统文化中不健康的成分,是对中华传统美德的颠覆和挑战。在历史的长河中,舞弊行为都是污泥浊水,历来为人们所不齿。今天竟然出现了父母以金钱和权力用不正当手段为孩子前程违法乱纪,还有的考生因为不敢抄袭而被家长埋怨为胆小鬼,真是颠倒了是非、善恶、美丑的标准。高考舞弊对世道人心的破坏和正确的社会价值观的污染难以估计。

河南省教育科学研究所高培华研究员谆谆告诫考生家长和老师,孩子的路最终要靠自己去走,家长和老师适当的扶持是合乎世情人心的,但千万不能忘记应该给孩子怎样的帮助。如果帮助孩子在高考中作弊,无疑是为他今后走上错误的人生道路吹去了一股强劲的歪风邪气。培养什么样的孩子,培养什么样的学生,为人父母者、为人师者不可不慎。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高考舞弊 松原 耳机 教师

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 430 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画