每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

(图)你为谁说话你为谁说话-逯军

你为谁说话是由2009年6月17日,郑州市规划局副局长逯军在接受中央人民广播电台中国之声记者采访时一句反问“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”而引出来的。

你为谁说话 - 说话的背景 [回目录]

  河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。2009年6月17日,中央人民广播电台记者赶赴郑州进行了深入调查采访。几经波折,记者来到了主管信访工作的逯军副局长办公室,这位副局长要求检查记者的采访设备,在拔掉了采访机话筒之后,他的第一句话居然是:“你们广播电台管这闲事干什么?”当记者要求他对于有关情况进行解释时,这位副局长却向记者问了这样一个问题,他说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”

你为谁说话 - 相关评论 [回目录]

,真是令人不敢相信自己的耳朵,堂堂一个副局长,一个国家公仆,竟然会说出这样一句不负责任的话,这样一句连党的根本宗旨都不明了的话,这样一句令人先是震惊继而愤怒的话!
  众所周知,新闻媒体是党和政府的喉舌,而党和政府的宗旨是为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的,可为什么在这位副局长眼里,党和百姓却成了对立的双方?试来分析一下这位副局长的这句“名言”,其中至少应该包含这样几层意思:
  一.党是领导者,是官,是高高在上的;老百姓是被领导者,是贱民,是下层人士。二者是不同层次不同级别的,是不能相提并论的。
  二.党和老百姓的利益是不一致的;在这位副局长的眼里,所谓的“党”就是像他们这样的一小群手中握有实权的“官”,老百姓则是不值一提的“下等公民”,换句话说,他对记者的提问就是:你是替“官”说话还是替“民”说话?
  三.“官”的意志“民”能反对吗?对于“官”的决策,老百姓只有盲从的份,如若反对,就是刁民!就是蓄意与“官”作对!就是与“政府”作对!
  四.请问记者:你为谁说话?说白了,就是要你表明态度和立场,你是站在哪一边的?为谁的利益?......
  再深究下去,这种“官”的形象就明朗化了,就是:高高在上,大权在握,与民对立,心中无民。心中无民的“人民公仆”能为人民办实事办好事吗?能全心全意为人民服务吗?能“俯首甘为孺子牛”吗?能为建立服务型的政府作出贡献吗?显然不能!
  恰巧,今天的中国之声正好播出了几十年前的通讯“人民的好书记——焦欲禄”的原声录音,听听吧,焦书记一心为民,急人民之所急,想人民之所想,鞠躬尽瘁,只为人民谋福利!这不仅是为民说话,而且是为民办实事办好事;这样的人民公仆才代表党,这样的人民公仆才是党员的好榜样!
  你为谁说话,恰好反映出了一个为官之人的党性原则!

(图)你为谁说话你为谁说话

,逯军说出“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这话与我们想象中这个层次官员所说的话不同,不再是不会出错的套话与废话,所说的是他心中的真实想法,正如网络上有网民评论的那样:这是大实话。

  不过这种评论有点正话反说的味道,它更倾向于认为政府所常说的“权为民所用”只是一种宣传策略,现实生活中并不是这么一回事,逯军副局长这才道出了真相:政府和民众不是一体的,相反,是水火不相融的。这也是评论界反应非常激烈的原因,有人兴高采烈,有人疾首痛心,大有亲者痛仇者快的意味。首先要承认,逯副局长的话不是官方对类似问题的正式说法,这种说法肯定是不会出现在正规媒体和红头文件中,这也是此话具有新闻价值的地方。

  所谓的新闻就是稀缺性,新闻教课书上所说的“狗咬人”不是新闻,“人咬狗”才是新闻;其次,这不是逯副局长的无心的信口开河或者神志不清时的糊话,在说这话时,他采取了相应措施确保不被采访才这样说的,这些话应当是记者的转述,肯定无法提供原始的音像资料;再次,逯副局长的话里暗含一个前提,他与记者的立场是一致的,是同一个战壕的战友,是自己人,所以不必虚与蛇委,敢说出这带责备的话,只是记者并不这样认为;最后,这话带有强烈的情绪,或许逯副局长正为这个事情弄得焦头烂额,无法给各个方面一个满意的结果,各个方面都死死的盯住他,而他又拒绝两面三刀,见人说人话,见鬼说鬼话,不能说这里面没有暗含他刚直不阿的可能。

,何亮亮在凤凰卫视接受访问时说:“老百姓是第一位的”

  “你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”会引起民众,也会引起舆论广泛的质疑。到现在倒没有人,我没有看到是赞成他这句话的,能理解他这句话。就说他是真性情,我刚才说了,有网民说了,他真性情,他只是实话实说,他真是那么认为的。当然他那么认为,不等于他那样认为就是对的,别的不讲,他能够代表中国共产党吗?因为以这位局长的逻辑,中国共产党的利益跟老百姓的利益是对立的,这个话,对和错是很容易理解,我想不需要很高的智商,不需要你在大学读完马列主义,这个毛泽东思想的博士,你才懂这个道理。

  我们知道中国大陆,长期都有政治思想教育,你从这个马克思主义,马克思列宁主义,毛泽东思想到邓小平理论,到这三个代表,到现在科学发展观,你无论哪一个,共产党哪一代领导人的思想,他人民肯定是第一位的。因为共产党它只是代表人民利益的一个党,怎么可能把共产党的利益跟老百姓的利益是对立起来的?而且理直气壮的站在,就是我是党,你是老百姓。

  但是问题是我觉得,他值得深思的在这个地方,就是为什么这样的话,他有一定的代表性,就是有相当一批的官员,他们真是那样想的,他觉得我就是党。其实他不是党,对不对?他怎么能代表党呢?但是他觉得我就是党,你们老百姓,那是你们老百姓。所以当这个,两者,当这个记者来采访的时候,就是两者之间利益发生冲突的时候,他就会提出这样的一个质问。

  我觉得很好奇的就是,像类似这样的副局长,现在我们知道中国的官场,其实官员都很年轻的。通常大概你说一个市的副局长,大概通常也就四十来岁,但这位逯局长具体的情况我们不清楚,很可能会有人肉搜集。

  我不知道他的年龄,但是我是从一般的情况来推断,现在这种副局长的官员,肯定都是大学毕业的,肯定都受过很好的教育,也很可能到党校学习过,没有到中央党校,也可能到本地的党校学习过。他难道不懂这个道理吗?他难道不知道在理论上,共产党是为民执政,是为民谋福利的?

  但是当他在具体工作中,当他在跟媒体,他在教训媒体记者的时候,他的话脱口而出的,那是他真实的想法,他说的不是,他很可能认为,你说这个共产党是为老百姓谋福利的,权是为人民所用的,这是套话而已。真正的做法就是像我们所代表的,就是这个利益集团。

你为谁说话 - 应该为谁说话 [回目录]

(图)猫腻猫腻

  2009年6月份时候海南一位领导在处理一起污染事故时,听到海南某市的环保部门为排污企业打掩护。他当面质问:“你们24小时实地轮流值班竟然没有发现橡胶厂偷排污水,为什么检查组半个小时就发现问题了呢?”这些人顿时无言以对,十分尴尬。

  为老鼠说好话的猫肯定不逮老鼠。而为老鼠说好话的猫背后往往有“猫腻”。所谓“24小时实地轮流值班”显然不是为了监督污染企业是否排污,而是污染企业派出的变相“瞭望哨”,至少也是聋子的耳朵———摆设。不信查查,大凡为污染企业排污说好话、打掩护的部门和个人,十有八九是已经被人家喂得服服帖帖的了。

  还有一种可能,那就是,为老鼠说好话的猫惧于“主人”的指使。有些猫并非是吃了老鼠的“贡鱼”而替老鼠说好话的,而是由于管着自己的主人出于种种原因,有意放纵老鼠,不让猫去逮鼠,甚至还要求其为老鼠遮盖掩护,扮演一种欺骗应付上级检查的角色。于是,要想有口饭吃并能够活下去,猫们惧于淫威,只好昧着良心,顺着搞地方保护或片面追求GDP的“主人”的口风去说去做,哪怕个人背了“黑锅”也既不敢怒又不敢言。据报载,一位有良心的环保局长,出于无奈,居然自写举报信举报本地环境污染事件。这可真算得上是对“主人”、“猫”、“老鼠”三者之间特殊关系的一个绝妙讽刺!

  面对违法违规的“老鼠”,执政执法的“猫们”首先有个“为谁说话,为谁办事”的问题,你是代表政府为最大多数人民群众的利益说话,还是出于私心为违法违规的“老鼠”代言,这是个关乎立场和宗旨的根本问题。这个问题解决好了,你就会站得端行得正,查恶理不短,惩恶不手软;否则,你就会心虚发毛,为坏人说好话,替坏事打掩护。

  所有“执政为民”的单位、部门和公务员,凡事都应先扪心自问:我应该为谁说话?

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 你为谁说话 郑州 共产党 为人民服务

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10559 次

编辑次数 : 7 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画