每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月20日 星期四

丁酉(鸡)年六月廿七

(图)张海超被确诊三期尘肺病张海超被确诊三期尘肺病

尘肺病(pneumoconiosis)是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。

今年28岁的张海超曾从事破碎、开压力机等有害工种3年多,因怀疑自己得了“尘肺病”,奔波于郑州、北京多家医院反复求证。而职业病法定诊断机构——郑州市职业病防治所却给出不是尘肺病而是肺结核的诊断结果,引起他的强烈质疑。在多方求助无门后,2009年6月22日,张海超被逼无奈只好“开胸验肺”,用极其无奈之举,揭穿了谎言。7月27日,郑州市卫生局负责人公布张海超最终诊断为“尘肺病”。

尘肺病 - 新闻:“开胸验肺”者张海超最终被确诊尘肺病 [回目录]

今年28岁的张海超是河南省新密市刘寨镇农民,他从事破碎、开压力机等有害工种3年多后,因怀疑自己得了“尘肺病”,奔波于郑州、北京多家医院反复求证。而职业病法定诊断机构——郑州市职业病防治所却给出不是尘肺病而是肺结核的诊断结果,引起他的强烈质疑。在多方求助无门后,2009年6月22日,张海超被逼无奈只好“开胸验肺”,用极其无奈之举,揭穿了谎言。7月27日,河南省郑州市“张海超事件”协调处理工作领导小组通报,专家确诊张海超为三期尘肺病。

  2009年7月1日,张海超因为支付不了医疗费不得不出院,郑州大学第一附属医院(简称郑大一附院)开具的出院记录上写着“尘肺合并感染”的诊断。

  张海超的无奈行为,暴露出职业病维权的艰难处境。此事引起卫生部的高度重视。日前,卫生部派出专家督导组赶到河南,督导该事件尽快解决。督导组专家还专程到张海超家中看望会诊。

  与此同时,郑州市政府成立“张海超事件”处理小组,进一步了解张海超的身体状况、诊疗情况和个人诉求。

  郑州市还开展职业病防治工作执法大检查,严肃查处危害劳动者身体健康的各种违法行为,防止类似事件再次发生。针对目前一些企业法律意识淡薄和劳动者职业病防治知识匮乏的情况,开展法律法规宣传和职业病防治知识宣传活动,不断提高用人单位法制意识和责任意识,提高劳动者的自我保护意识。

  尘肺复查通知被扣

  张海超是新密市(属郑州市管辖)刘寨镇老寨村村民。2004年6月,他到新密曲梁乡的郑州振东耐磨材料有限公司(下称振东公司)上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。2007年下半年,他感到身体不适,主要表现为胸闷、咳嗽,他也没太在意,一直当做感冒来治,但效果不好。  

(图)职防所诊断为肺结核职防所诊断为肺结核

2007年10月,张海超从振东公司离职不久,又到郑州市第六人民医院检查,医生怀疑他是肺结核,但不能确诊。此后,意识到问题严重性的张海超先后去过河南省胸科医院、北京协和医院、北京大学第三附属医院等数家医院检查,医生们都给出了一致的结论:职业病——尘肺。

  这个不幸的消息让张海超回忆起2007年1月单位曾在新密市卫生防疫站为职工做过体检,还拍了胸片。“今年1月6日,我到新密市防疫站查询,防疫站说2007年拍胸片时就发现我的肺有问题,并通知单位让我去复查,但单位并没有通知我。”张海超说,他又找到单位询问,才知道单位私自扣下了复查通知。

  对此,新密市卫生防疫站耿站长接受记者采访时称,职工体检是受企业委托,检查结果也只对单位,不对个人。

  郑州职防所鉴定为“肺结核”

  据了解,按照国家职业病防治法的有关规定,职业病的鉴定由当地职业病防治所进行。职业病诊断、鉴定需要用人单位出具相关证明,譬如,组织机构代码、职工工作时间、从事工种等。

  由于振东公司不配合,张海超无法到职防所进行鉴定,而其他综合类医院又无权对职业病进行鉴定。无奈之下,张海超于今年2月7日到新密市政府有关部门求助。

  “直到今年5月,新密市信访局终于表态,由郑州市职防所为我的病情进行鉴定。”张海超说。5月25日,郑州市职防所出具了诊断证明,让他震惊的是,鉴定结果是“无尘肺0期(医学观察)合并肺结核”;给出的意见是:进行肺结核诊治,建议到综合医院进一步诊治。  

(图)张海超得到最终鉴定结果张海超得到最终鉴定结果

开胸后粉尘肉眼可见

  “这个结果我无论如何也不能接受,郑州和北京的大医院都认定我是尘肺。”张海超说:“而且就在去郑州市职防所正式鉴定前,我曾拿着胸片找那里的工作人员,当时他们看后也说是尘肺。你说是不是有人捣鬼?”

  经过反复思量,张海超决定“开胸验肺”,弄清自己的病情。6月1日,张海超来到郑大一附院门诊,6月9日住院,6月22日不顾医生劝阻,他铁了心要开胸。

  “当时郑大一附院的医生劝我说,凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺,从技术上讲,职防所也不可能做出这么低级的误诊。你为啥非开胸不可?这很危险。”张海超说。在他的一再要求下,郑大一附院为他做了手术。

  结果胸部一打开,医生就发现了他肺上的大量粉尘,肉眼可见。医生还为张海超做了肺部切片检验,排除了肺结核的可能。在郑大一附院出具的张海超的“出院诊断”中载明:“尘肺合并感染。”医嘱第1条就是:“职业病防治所进一步治疗。”

  “职防”鉴定企业可钻空子

  在郑州市职防所鉴定张海超为“肺结核”的诊断证明中,有3个人的签名,其中王晓光为医技科主任。

  王晓光对此解释说,给张海超做鉴定的不是他一个人,他们是从胸片上得出张海超患的是肺结核的结论,如果张海超认为是误诊,需要提供切片检验。而如何纠正这个“误诊”,不归他管。

  据了解,职业病防治法规定,当事人对市级职业病鉴定结论不服的,可向上一级卫生行政部门申请再鉴定。然而经历了这么多,张海超已无力应付再鉴定的费用了。

  近两年维权求医,张海超花费近9万元,早已是债台高筑。为了省些医药费,张海超现在只好转院到县级医院。虽然他参加了农村合作医疗保险,但医院认为他是工伤,不在医保范围。

  “开胸后我找过新密市信访局,一位科长说,他们只认郑州市职防所的鉴定结论。”张海超说,振东公司是个大企业,我这是一个人在战斗!在那个企业里,与他有相同遭遇的工友,绝不止他一个。

  而对于张海超的遭遇,不少医生认为:“得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定,其实恰恰给企业留下了可钻的空子。”张海超的无奈,何尝不是社会的悲哀?

“开胸验肺”事件始末

2004年8月到2007年10月,张海超在郑州振东耐磨材料有限公司打工。

  2007年10月份,X胸片显示张海超双肺有阴影;此后经多家医院检查,诊断其患有尘肺病。

  2009年1月,北京多家医院确诊其为尘肺病。

  2009年5月25日,郑州职业病防治所的诊断结果为“无尘肺0+期(医学观察)合并肺结核”。

  2009年6月,张海超主动爬上手术台“开胸验肺”。

  2009年7月15日,媒体介入报道。

  2009年7月23日,郑州市振东耐磨材料有限公司否认公司有责任。

  2009年7月24日,卫生部督导组介入。

  2009年7月27日,确诊张海超为三期尘肺病。

尘肺病 - 什么是尘肺病 [回目录]

尘肺病尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。

尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺如棉尘肺农民肺等。

全国法定十二种尘肺有:矽肺煤工尘肺电墨尘肺碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘佛、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。

尘肺病 - 临床表现 [回目录]

尘肺病尘肺病
尘肺病无特异的临床表现,其临床表现多与合并症有关。

1、咳嗽

早期尘肺病人咳嗽多不明显,但随着病程的迸展,病人多合并慢性支气管炎,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。

2、咳痰

咳痰主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状。常不易咳出.

3、胸痛

尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。

4、呼吸困难

肺组织纤维化程度的加重,有效呼吸面积减少,通气/血流比例失调,呼吸困难也逐渐加重。合并症的发生可明显加重呼吸困难的程度和发展速度。

5、咯血

较为少见,可由于呼吸道长期慢性炎症引起粘膜血管损伤,痰申带少量血丝;也可能由于大块纤维化病灶的溶解破裂损及血管而使血量增多。

6、其它

除上述呼吸系统症状外,可有程度不同的全身症状,常见有消化功能减弱等。


尘肺病 - 病因 [回目录]

发病与下列因素有关:
1.粉尘中游离二氧化硅含量越高,发病时间越短,病变越严重。

2.矽肺发生发及病变程度与肺内粉尘蓄积量有关。

蓄积量主要取决于粉尘浓度分散度、接尘时间和防护措施。粉尘浓度越高,分散度越大,接尘工龄越长,防护措施差,吸入并蓄积在肺内的粉尘量越大,越易发生矽肺,病情越严重。

3.生产性环境中很少有单纯石英粉尘存在,通常是多种粉尘存在。

应考虑混合粉尘会有联合作用。

4.工人的个体因素和健康状况对尘肺发生也起一定作用。

尘肺病 - 并发症 [回目录]

尘肺病人由于长期接触生产性尘,使呼吸系统的防御机能受到损害,病人抵抗力明显降低,常发生多种不同的并发症。

1、呼吸系统感染

主要是肺内感染,这是尘肺病人常见的并发症。

2、自发性气胸(较少见)

为肺组织和脏层胸膜破裂,空气进人胸膜形成气胸,分闭合性气胸张力性气胸交通性气胸三种。

3、肺结核

粉尘作业工人,特别是矽尘作业工人,比一般人群易患肺结核。

4、肺癌及胸膜间皮瘤

主要见于石棉作业工人及石棉肺患者。

5、慢性肺源性心脏病

见于部分晚期病人,这是因为慢性支气管炎使气道狭窄,通气阻力增加,产生阻塞性肺气种,肺动脉压升高,而致慢性肺心病。

6、呼吸衰竭

上呼吸道及肺部感染、气胸等诱因是导致发生失代偿性呼吸衰竭的主要原因,滥用镇静及安眠类药物也是导致尘肺人呼吸哀竭的原因之一。

尘肺病 - 诊断标准 [回目录]

尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾

尘肺病
尘肺病
病。

诊断原则

根据可靠的生产性粉尘接触史、现场劳动卫生学调查资料,以技术质量合格的X射线后前位胸片表现作为主要依据,参考动态观察资料及尘肺流行病学调查情况,结合临床表现和实验室检查,排除其它肺部类似疾病后,对照尘肺诊断标准片作出尘肺病的诊断和X射线分期。

X射线胸片表现分期

1、无尘肺(0)

a)0:X射线胸片无尘肺表现。b)0+:胸片表现尚不够诊断为I者。

2、一期尘肺(Ⅰ)

a)Ⅰ:有总体密集度1级的小阴影,分布范围至少达到两个肺区。
b)Ⅰ+:有总体密集度1级的小阴影,分布范围超过4个肺区或有总体密集度2级的小阴影,分布范围达到4个肺区。

3、二期尘肺(Ⅱ)
a)Ⅱ:有总体密集度2级的小阴影,分布范围超过4个肺区;或有总体密集度3级的小阴影,分布范围达到四个肺区。
b)Ⅱ+:有总体密集度3级的小阴影,分布范围超过4个肺区;或有小阴影聚集;或有大阴影,但尚不够诊断为Ⅲ者。

4、三期尘肺(Ⅲ)
a)Ⅲ:有大阴影出现,其长径不小于20mm,短径不小于10mm。
b)Ⅲ+:单个大阴影的面积或多个大阴影面积的总和超过右上肺区面积者。

尘肺病 - 易感人群行业 [回目录]

行业及工种易患尘肺病:

(图)尘肺病尘肺病易感人群行业涉及多种

1、矿山开采:

各种金属矿山的开采,煤矿的掘进和采煤以及其它金属矿山的开采,是产生尘肺的主要作业环境,主要作业工种是凿岩、爆破、支柱、运输;

2、金属冶炼:

矿石的粉碎、筛分和运输;

3、机构制造业:

铸造的配砂、造型,铸件的清砂喷砂以及电焊作业;

4、建筑材料行业:

如耐火材料、玻璃、水泥、石料生产中的开采、破碎、碾磨、筛选、拌料等;石棉的开采、运输和纺织;

5、公路、铁路、水利建设中的开凿隧道、爆破等。

尘肺病 - 预防措施 [回目录]

(图)应佩戴防护工具应佩戴防尘护具

尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入,只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。那么,有哪些预防措施呢?我国针对防尘降尘制定了“革、水、密、风、护、管、教、查”八字方针,大致内容可分为两个方面:

1、技术措施

用工程技术措施消除或降低粉尘危害,是预防尘肺病最根本的措施。

(1)改革工艺过程、革新生产设备:是消除粉尘危害的主要途径,如遥控操纵、计算机控制、隔室监控等避免接触粉尘。

(2)湿式作业:如采用湿式碾磨石英或耐火材料、矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水、煤层高压注水等,可在很大程度上防止粉尘飞扬,降低环境粉尘浓度。

(3)密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法。如采用密闭尘源与局部抽风相结合,防止粉尘外逸。

2、卫生保健措施

(1)接尘工人健康监护:包括上岗前体检、岗中的定期健康检查和离岗时体检,对于接尘工龄较长的工人还要按规定做离岗后的随访检查。

(2)个人防护和个人卫生:佩戴防尘护具,如防尘安全帽、防尘口罩、送风头盔、送风口罩等,讲究个人卫生,勤换工作服,勤洗澡。


尘肺病 - 治疗原则 [回目录]

尘肺病
尘肺病
尘肺病人应及时调离粉尘作业,并根据病情需要进行综合治疗,积极预防和治疗肺结核及其它并发症,以期减轻症状、延缓病情进展、提高病人寿命、提高病人生活质量。

尘肺病是一个没有医疗终结的致残性职业病。尘肺患者胸闷、胸痛、咳嗽、咳痰、劳力性呼吸困难、易感冒,呼吸功能下降,严重影响生活质量,而且每隔数年病情还要升级,合并感染,最后肺心病、呼吸衰竭而死亡,目前对此尚无特效药物治疗。大容量肺灌洗治疗尘肺病是近20年来发展起来的新技术,由于其可清除部分肺内粉尘,改善症状和肺功能,提高患者生活质量,其作用是任何药物不能比拟的,备受广大患者的欢迎。

尘肺病 - 现状 [回目录]

尘肺病是危害全国工人健康的最严重的职业病。目前权威机构报告国内尘肺病累积病例及可疑尘肺(0+)病例近百万,尤以煤炭系统为重,每年尘肺病给国家造成的直接经济损失达80亿元,同时在国内外还造成不良的政治影响。面

(图)尘肺病防治刻不容缓尘肺病防治刻不容缓

对众多的现有患者,企业特别是历史包袱较重的煤炭行业,在面临企业下放、结构调整的困难情况下,难以对大量患者进行及时有效的治疗,而社会上更是散布着许多已与用人单位脱离的尘肺患者,成为急需救助的弱势群体,这些都已演变为越来越严重的社会问题。

自上世纪五十年代建立职业病报告制度以来,中国内地累计有十四万多人死于职业尘肺病。这是中国卫生部副部长蒋作君在此间召开的全国职业病防治电视电话会上透露的数字。

有的地方职业病危害已发展到相当严重的程度,出现“尘肺村”、“中毒村”。劳动者因职业病返贫、致贫的情况在一些农村地区大量存在,甚至发生因职业病纠纷处理不当而堵塞道路、罢工游行、集体上访等影响社会和谐和稳定的事件;职业病危害已经成为一个重大的公共卫生问题和社会问题。中国政府目前已施行建设项目职业卫生审查;严格职业卫生技术服务机构资质审批和监督管理;全面规范职业病诊断、鉴定工作等措施,以期加强职业病的防治。

国家卫生部已确定开展以“防治职业病,保护劳动者健康”为主题的职业病宣传周活动,在各地开展职业病防治健康咨询,为劳动者免费提供职业卫生咨询服务。

连环画


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 尘肺病 职业病 张海超 开胸验肺 河南 呼吸系统

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 203240 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画