每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

(图)文怀沙
文怀沙
文怀沙,著名国学大师、红学家、书画家、金石家、中医学家、吟咏大师、楚辞研究专家。

文怀沙 - 简介 [回目录]

  文怀沙,名奫,原名为文哲渠,字贯之,号燕堂,笔名有王耳,司空无忌等。斋名燕堂,号燕叟。文怀沙上世纪四五十年代就在文化界有一定名望。近十多年来,中央电视台等主流媒体称之为:“国学大师、红学家、书画家、金石家、中医学家、吟咏专家、新中国楚辞研究第一人”,但是这些头衔曾在学术界引起激烈的争议。
抗战爆发后,文怀沙以战地记者的身份活跃在皖南、桂林、重庆等地,时有诗歌、散文、杂文、译文发表。后在上海搞地下工作,在上海棠棣书店担任文字编辑,化名王耳。上海解放后,因家境较贫穷,上级允许他在棠棣书店继续兼职。
  解放后,文怀沙在人民文学出版社工作,1953年调入中国青年艺术剧院工作,1963年入狱。解放初期,文怀沙曾在北京师范大学等院校开设讲座,并连续四年参与中央人民广播电台的古典诗词吟咏节目(参与该节目的另有余冠英、游国恩、王力等诗人、学者)。文怀沙现为西北大学“唐文化国际研究中心”名誉主席、中国诗书画研究院名誉院长、黾学院名誉院长等。

文怀沙 - 质疑事件 [回目录]

(图)文怀沙文怀沙

  2009年2月19日,学者李辉投书《北京晚报》,向文怀沙提出公开质疑,质疑其年龄、章太炎学生的身份、“国学大师、楚辞泰斗”头衔均为伪造,文革中所犯“反革命罪”实为“流氓罪”。

  如果李辉这些论断是真实的,“百岁文化老人”、“国学大师”文怀沙的公众形象将轰然倒塌,如果这些论断并不真实,那么,文怀沙遭遇的无疑是一次极为严重的诽谤。

李辉的质疑

  李辉在文中对文怀沙提出了三点质疑。第一,文怀沙自称为九旬老翁,年表中所写时间为1910年,还自称章太炎是其老师,与鲁迅为前后弟子,但是据李辉调查,文怀沙的真实出生年龄为1921年左右,所谓章门弟子无法成立;第二,媒体报道中称,文怀沙曾被扣上“反毛泽东思想”罪名入狱,其年表上写1978年在胡耀邦公开过问下被释放,并题写过反对江青的诗歌,但据李辉调查,文怀沙早在1963年以“诈骗、流氓罪”被判处劳教,1980年才解除劳教;第三,文怀沙被封为“国学大师”、“楚辞泰斗”,而李辉根据当事人回忆指出,文怀沙只校注过《屈原集》,而且“一出手就砸了锅,随即调离人民文学出版社”。

崔自默的辩护

  中国艺术研究院艺术创作中心专职创作员,曾经和文怀沙合作出版作品集的青年国画家崔自默于2009年2月19日在自己的博客上刊出《关于“质疑文怀沙”的质疑——替文怀沙回应北京晚报》,文中援引据说是文怀沙本人的答话,否认各项指控并暗指李辉是试图借助炒作名人为自己赢取关注,随后在接受北京商报电话采访时还透露文怀沙的儿子准备起诉李辉,索赔金额是令人震惊的一亿元人民币。

文怀沙的启事

  2月20日晚,文怀沙通过凤凰网公布了所写的《文怀沙启事》,全文如下:

  人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀。我诞生于忧患频连之己酉腊月初五,即阳历一九一零年一月十五日,其它歧说,俱不足信。后世史家当以此为据,无劳辨析,此哀言也;亦善言也。自揆平生碌碌,泰半荒度。堪留赠后贤及我不认识之子孙,已公开刊布者有:“正清和”三十三字真经及《四部文明》二百卷(约近一亿四千万言)。知我,罪我,有书为证,乌足道?“岂能尽如人意;但求无愧我心。”如是而已。二OO九年二月二十日燕堂文怀沙

  文怀沙在接受凤凰网采访时还解释道,“为什么那个时候又编一个什么年龄,是有分歧,无缝不下蛆,我这里有很多缝子……我是个中学水平,如果我能够达到叶圣陶那个小学水平,我觉得太光荣,至于大师也好,权威也好,我自己从来没有认为我是大师,我还差得很多。”

李辉的反应

  2009年2月24日,李辉再次撰文,回应关于“为何质疑文怀沙”的问题,他表示对文怀沙年龄的质疑已经在心中埋藏了十余年,两年前开始搜集史料和佐证为公开质疑做准备,而2009年元旦前后,“百岁国学大师文怀沙主编”之大型套书《四部文明》大肆上市宣传,每套售价达数万元,他进一步认为被“塑造”成“国学大师”的文怀沙正以此牟取巨大不当利益。

  他说:“在‘娱乐至上’的时代,我们的媒体向观众和读者推介一个‘国学大师’时,竟显得如此草率,似乎不假思索,不做研究,不要起码的学术评判标准,就可以把‘大师’的桂冠轻易地戴在一个人头上,而不管对公众和历史的责任,而没有任何一个时代都必须具有的文化敬畏。质疑文怀沙真相引起如此大的社会反响,超出我的预料。这也从另外一个方面证明,我们的公众多么需要历史真相,多么需要一个货真价实的大师,多么需要真正对得起后人的文化成果!”

文怀沙 - 背景资料 [回目录]

(图)文怀沙
文怀沙

  1910年1月,文怀沙出生在北京西城外一户平民家庭。文家家境贫寒,巨大的生活压力使得文怀沙的母亲脾气变得十分暴躁。在文怀沙的记忆中,幼年的生活充满了压抑和阴暗。

  由于母亲终年卧病,文怀沙从小忧郁寡欢,感到童年像一个阴森的梦,从9岁起就有了失眠的毛病。但他聪慧过人,12岁便能背诵《离骚》

  青年时代受业章门,私淑太炎先生。

  18岁便受聘担任国立女子师范学院教授,后又曾在北京大学、清华大学、北京师范大学、中央美术学院等国内多所大学任教,担任教授、客座教授、顾问等,桃李满天下。

  治学以研究楚辞称世,创立宝学、东方美声学,对经史百家、历代诗词歌赋、佛学、医学、红学、音乐戏剧、金石书画等也广有涉猎。

  担任世界汉诗协会终身会长、上海大学文学院名誉院长、西北大学“唐文化国际研究中心”名誉主席、中国诗书画研究院名誉院长、黾学院名誉院长、中国硬笔书法家协会名誉主席等。

文怀沙 - 生平年表 [回目录]

文怀沙
文怀沙

一九一〇年一岁
1月15日生于北京,名奫,字怀沙,祖籍湖南
一九一九年九岁
随母亲寓杭州西湖秋社,师从徐自华(字忏慧)女士,启蒙作《咏纸鸢》。
一九二八年十八岁
受聘担任国立女子师范学院教授、后任上海剧专教授。
一九三八年二十八岁
秋,于重庆作《听雨》诗。柳亚子评曰:诗出王摩诘而胜之。
一九四一年三十一岁
绝句《隔岸》、《离绪》。
一九四三年三十三岁
国画《屈子行吟图》,郭沫若题诗赞曰:"荷蕖发幽香,光争日月皎"。
一九四四年三十四岁
十二月参加由郭沫若领衔的文化界对时局问题发表宣言的大签名运动,在皖南被捕。
一九四五年三十五岁
被友人营救出狱。

文怀沙
文怀沙著述
三月十五日,柳亚子作诗《赠文怀沙》:抱石怀沙事可伤,千秋余意尚旁皇。希文忧乐关天下,莫但哀时作国殇
一九四六年三十六岁
创作完成《鲁迅旧诗新诠》
一九四七年三十七岁
重庆文光书店十一月出版印行《鲁迅旧诗新诠》,署名司空无忌。这是鲁迅研究学术史第一部鲁迅旧诗诠释,在鲁迅诗歌研究史上是开山之作。
一九五〇年四十岁
开始在中央人民广播电台主讲《中国古典文学讲座》,历时四年。
十二月创作完成《屈原今绎》。
一九五一年四十一岁
主编新中国成立第一套《中国古典文学研究丛刊》
五月在《人民文学》发表《屈原今绎》。
十二月作《屈原今绎》序、后记。
一九五二年四十二岁
完成《屈原今绎》。
四月作《屈原今绎》序、八月作后记。
八月棠棣出版社出版《屈原今绎》。
十二月棠棣出版社出版《屈原今绎》。
一九五三年四十三岁
五月在《文艺月报》发表《屈原今绎》。
六月人民文学出版社发行《屈原集》。
八月在《中国青年》发表《祖国的诗人之父——屈原》。
十二月作《屈原今绎》后记。
一九五四年四十四岁
二月为吴湖帆《佞宋词痕》题词。
四月上海文艺联合出版社发行《屈原今绎》,沈尹默题《减字木兰花》一首。
上海文艺联合出版社发行《屈原九歌今绎》。
文怀沙
文怀沙著述
上海文艺联合出版社发行《屈原今绎》。
六月为何心《研究》作序。
十二月作《脂砚斋辑评》前言。
一九五五年四十五岁
作《无题》诗四首,聂绀弩、胡风、冯雪峰钱锺书、李释戡等对四诗评价甚高。
一九五六年四十六岁
十一月古典文学出版社《屈原今绎》新一版发行。
十二月古典文学出版社《屈原今绎》、《屈原今绎》新一版发行;为《蒋兆和画集》作前言。
题蒋兆和画少陵像:“老助悲吟菊米春,长安棋局几番新。可怜一卷伤心史,曾是江头歌丽人。”
一九五七年四十七岁
题吴湖帆严子陵钓鱼图
《无题》诗四首寄陈企霞,因丁玲、陈企霞被打成"反党集团"而成为反党证据。
一九五八年四十八岁
五月二十五日,在十三陵水库参加义务劳动。
同日,毛泽东刘少奇周恩来朱德邓小平等领导人到十三陵水库参加劳动、题词,与文怀沙先生合影。
一九五九年四十九岁
十月,毛泽东接见沈尹默,赞文怀沙先生的楚辞今绎是“骚辞开新面”。
欧阳予倩《唐代舞蹈》(初稿)撰写大纲。
一九六二年五十二岁
《文史》第一辑发表《屈原新绎》。
一九六八年五十八岁
被诬为“反革命”入狱。
一九七三年六十三岁
生日作《癸丑腊八日,余览揆之辰,狱中次鲁迅韵》
作七绝《放风拾得枫叶,喜占一绝》
(图)文怀沙
文怀沙
七律《有司赞余表现良好,左迁粪隶有作》《闻余妇戌陕西长安县,晨兴大雾,拥彗却步口占律句》《系狱五载矣,臭虫如蚁群,夜夜川流不息人皆不甚其扰,余则在吟哦中度一切苦厄。》
一九七四年六十四岁
藏锋诗:《供奉李公衔女士命招抚,诗以报之。》
一九七五年六十五岁
作七律《那识》。
一九七八年六十八岁
胡耀邦同志的亲自过问下,文怀沙先生出狱。
一九八二年七十二岁
十一月,应南通之请,为狼山广教寺撰写《南通州广教寺法乳堂碑》碑文
十二月,编辑《江丰近年遗作》并作后记。
一九八四年七十四岁
四月,为《卓然书画展览》作前言。
一九八六年七十六岁
六月,周谷城访文怀沙,赠诗曰:“相与无町畦,相与为孩儿”。
一九八七年七十七岁
二月,集联赠胡耀邦同志。
十月,为郭沫若题《行吟图》作跋。
十二月,为《九成宫杯龙年书法大赛》题诗。
作《大康赞》
一九八八年七十八岁
二月,作家竣青据一九八六年《上海每周广播电视报》事件撰写《沙翁复活记》。
八月,胡耀邦赠诗《致文怀沙先生》
一九八九年七十九岁
十二月,为《文集书艺》题词。
一九九〇年八十岁
二月,为《卓然画展》作前言。
六月,为王宏甲《无极之路》作序。
八月,为《任步武书》作序。
创建"宝学"被陕西省宝鸡市授予"荣誉市民"。
(图)文怀沙漫画
文怀沙漫画
扶风法门寺大殿联:“法,非法,非非法,舍非非法;门,无门,无无门,入无无门。”
受聘担任西北大学“唐文化国际研究中心名誉主席”。
受聘担任中国诗书画研究院名誉院长。
一九九一年八十一岁
三月,为《电视剧聊斋纪念集》作序。
五月,为苏叔阳剧本《飞蛾》作序,题为"超宿命的跟踪"。
八月,为《竣青散文选》作序,题为"人品与文品"。
一九九二年八十二岁
二月,作《宝学悬解》。
四月,为《范曾精品画集》题词。
六月,为《炎帝与姜炎文化》作序;为《禅林意趣诗》作序。
七月,为《今日宝鸡教育》作序。
九月,出版《毛泽东诗词吟赏》并序。
一九九三年八十三岁
二月,作《谈当代诗人“小小谢”的诗》。
八月,为《将军诗书画大展》题词。
九月,为《任步武书》作序。
一九九四年八十四岁
五月,为冯骥才《金莲传》作序;为《林家雄画集》作序。
八月,作《我眼中的刘海粟翁》。
十月,出席《胡问遂书法艺术回顾展》并讲话。
一九九五年八十五岁
为空林子《失衡的天象》作跋。
七月,为《当代纪实名家精品文库》作序,题为"不单单要'直面现实'"
一九九六年八十六岁
为《曹雪芹祠庙》题词。
九月,为周克玉《京淮梦痕》作序;为《文化人风采》作序。
十二月,作卓然《狮虎画集》前言。
一九九七年八十七岁
四月为《中华根与本--宝学概论》作跋。
(图)文怀沙
文怀沙
四月为《林寒碧、徐蕴华、林北丽诗文集》作序;为《百首爱情经典歌曲集》作序。
五月,为刘宇一巨幅油画《良辰》题词。
六月为《中华根与本--宝学概论》作前言。
六月文怀沙著《中华根与本--宝学概论》由中国文联出版公司出版,苏叔阳李行健艾若徐刚作跋。
一九九八年八十八岁
二月,为《西溪二集》作序。
三月,应邀赴美国耶鲁大学
四月,为《贾冕画集》作序。
五月,为《百首中外合唱歌曲集》作序。题为“诗言志歌永言”;为《任步武书法作品集》作序。
十月,为《人生智慧宝典》作序。
十一月,为中国诗书画院等三院联合巡展作前言。
十二月,应邀出访法国
一九九九年八十九岁
五月,为刘宇一作序《大风起兮云飞扬》。
八月,为《十二生肖百刻图》作序。
九月,为《龙川集胜》题签。
十二月,作《偈联引》;为《毛泽东像章集》题词。
二〇〇年九十岁
一月,为张爱萍将军书诗一首。
四月,为《关广富绘画集》作序。
七月,为《古典诗词名篇吟诵》作序。
十月,作《千古绝唱唐诗宋词书画典藏集小引》
十一月,为《庞中华书法艺术20周年大展精品集》作序,并题词;为《李铁华棉笔书法集锦》作序。
二〇〇一年九十一岁
(图)文怀沙
文怀沙
二月,中国文联出版社发行《文怀沙序跋集》。
十二月,序《月照法师手书佛经墨迹四种》。
二〇〇二年九十二岁
天目山题《灵山法乳》
八月《家庭》杂志发表徐刚的文章《学富五车的文怀沙》
二〇〇三年九十三岁
三月,在人民大会堂“天目重辉--月照上人书画暨藏品义卖展”的新闻发布会上的讲话
七月,“文怀沙、月照书画联展”在北京全国政协礼堂隆重举行。
八月,应邀访问日本,会晤日本前首相羽田孜。
九月,《文怀沙艺术网》开通,主要介绍文怀沙先生的书法和诗词。
十二月,作《击空明兮溯流光——老小友:画家程熙印象》
二〇〇四年九十四岁
六月,《燕堂老人文怀沙》(http://www.wenhuaisha.com/网站开通。
2005年《隋唐文明》出版,50卷,每本100万字,共5000万字。
2007年主编出版《四部文明》。

文怀沙 - 学术贡献 [回目录]

一、楚辞研究
  

文怀沙
文怀沙著述
古典文学专家瞿蜕园老先生评价云:文怀沙与郭沫若游国恩三人,在楚辞研究领域中三足鼎立,超过了两千年的研究成绩。

文怀沙先生青年时代曾受教于章太炎,是举世皆知的古典文学大家。先生治学,对于经史百家、汉魏六朝文学、历代诗词歌赋,甚至佛学、音乐、戏剧、金石书画无所不窥,而《楚辞》为其专长。对文学史稍有研究的人,均知文怀沙早有“新中国楚辞研究第一人”、“活屈原”之称。

  1953年,文化部决定由郭沫若、游国恩、郑振铎、文怀沙等人组成“屈原研究小组”,并将屈原的作品整理成集,以白话文的形式出版发行。才华横溢的文怀沙用一个月就写出了《屈原集》,在学术界引起了很大反响。随后,他的《九歌今译》、《九章今译》、《离骚今译》、《招魂今译》以及《宝学概论》、《楚辞今读》如涌泉般源源不绝,奠定了文怀沙在楚辞研究领域的权威地位。戎马一生的老将军张爱萍曾赋诗《聆听文怀沙教授讲〈离骚〉有感》,称赞他“一曲吟催千古泪,文怀八斗叹骚才。韵高自有真情在,恍若云中屈子来。”

(图)文怀沙
文怀沙
二、主编《四部文明》叫板《四库全书》

  2005年9月,由文怀沙主编的一百卷本《隋唐文明》出版。该书首发式上,96岁、白须长飘的文怀沙吟诗铭志,“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。《隋唐文明》全书共一百卷,近六千万字,收录了古籍原典646种、6644卷,其中首次披露国内外收藏的隋唐文献珍善本古籍。文怀沙说:“《四库全书》是在乾隆的亲自指挥下,以纪晓岚为首的一帮奴才们,对中国古籍进行的一次全面的清剿,今天我们就是要以最广大的人民性去还历史本来的面目。”他和编委会希望此书是“为中国文明史聚原典,为子孙后代存信史”。

  2007年,包括《隋唐文明》在内的《四部文明》历时20年编纂完成,是对我国先秦隋唐两千余年间的历史文化进行全面的、学术的、总结性研究的大规模纂述,是展现中华文明前半期的精髓与核心的集大成之作。

三、《中国古典文学讲座》

  20世纪50年代,在中央人民广播电台主讲《中国古典文学讲座》达四年之久,主编了新中国成立第一套《中国古典文学研究丛刊》,是当代著名的国学大师、楚辞泰斗、思想家、教育家。其诗文书法皆为世所重,有“当代屈原”之称,在学林享有盛誉。

文怀沙 - 师门传承 [回目录]

  授业老师:童年由秋社才女徐自华启蒙;青年入苏州章太炎私塾学习;与郭沫若亦师亦友,并随之学习甲骨文
  门下学子:范曾(画家);王立平(作曲家);任步武(书法家,以楷书知名);傅光(学术家,亦为《四部文明》的执行主编)、庞中华(硬笔书法家);空林子(诗人);周逢俊(画家);陈永正(中山大学教授,亦为《四部文明》编辑)等。
  门下徒孙:崔自默(范曾弟子)。

文怀沙 - 学术地位 [回目录]

 

(图)文怀沙文怀沙

  学术界对文怀沙的学术地位有很大争论。现摘录正反两面评论如下:
  反面评论:
  葛剑雄(复旦大学教授):”文怀沙先生是否“国学大师”,其实根本不成问题,因为国学界或学术界从来没有将文氏当成什么“大师”,连同人也没有被承认过。”
  钱理群(北京大学教授):“恕我孤陋寡闻,我在北大图书馆没见过这本书(即文怀沙所著的《鲁迅旧诗新诠》)……前几代鲁迅研究专家中好像没有这个人的名字吧?”
  郭建勋(湖南大学教授):“文怀沙没有什么学术论文,所以在研究领域可以说没什么地位。”
  桑兵(中山大学教授):“在民国以来的学术脉络里,根本没有文怀沙的一席之地。”
  徐晋如(中山大学博士):“文怀沙的‘正清和’是胡说八道。”
  正面评论:
  钱钟书:(著名学者):“文子振奇越世。”
  胡耀邦:“骚体开新面,久闻先生名。”
  张贤亮(著名作家):“文怀沙是不是国学大师,我不好说,但他的学问至少比我大得多。”
  许嘉璐(北京师范大学教授):“文怀沙的国学大师称号不是自己封的,但如果要说没多少作品就不能叫大师我不这么认为,那要看学问有多大……文老是我的老师,他永远是我的老师。”
  钱明锵(著名诗人、辞赋家):“文怀沙,神人也。神人者,神奇非凡之人也。这主要是说他的姿容、行止、技艺等均非常人所能及的意思。”
  赵缺(新国风倡导人)“他的这一系列举措(指复兴汉服与编纂《四部文明》),让我不得不奉之为汉文化复兴运动的精神领袖!”
  周拥军(著名诗人):“文怀沙老一肚子的诗书,其风采为我所折服。况且他老人家曾执教清华、北大,难道清华、北大的门槛是一位中学教员就可以进的?”
  

文怀沙 - 生平轶事 [回目录]

一、“活”屈原

文怀沙  著名雕塑家蔡汉文在塑造屈原的形象时,苦苦寻求模特儿而不得,直至见到文怀沙,方喜出望外。于是根据文怀沙的形象,创作了雕塑作品《屈原》。当然,人们把文怀沙当成“活屈原”,绝不仅仅是因为他风流倜傥的外表,更主要的依据还是来自他丰厚的学识和高洁的品格。他为人秉性正真,纯真质朴,言出行随,表里清澈,坦率得像孩子,郭沫若以“荷蕖发幽香”的诗句赠与他;沈尹默先生在赠他的《减字花木兰》中称他“争比灵均,文采昭然历劫新”,直接把他比做屈原。

  文怀沙仰慕屈原的风范,一生以屈原为榜样,研究屈原,更学习屈原的精神。他在抗日战争和“文革”期间曾两次入狱,“文革”中江青授意某人对文怀沙劝降,并明确表示:只要他写了悔改书,不仅个人可以获得自由,连插队的孩子也能回到北京,并能安排个好工作。但文怀沙不但不屈服,反而写诗痛骂了江青,因此被判处“死缓”,幸亏“四人帮”垮台,才死里逃生。

二、关怀后学

  文怀沙先生对年轻的后学关爱备至的一些故事,至今还被人们传为佳话。1979年,一位青年地质工作者前来拜访刚刚落实了政策的文怀沙,递上了自己的手稿:“文化局出版局、文字改革委员会都去过,到头来还是被拒绝、退稿。所以不揣冒昧地前来拜访,想请您为我审一审稿子,看看是不是真的没希望了。”文怀沙看过以后,

文怀沙
文怀沙(中)与庞中华(左)

青年人说:“明天,我给你一个准确的答复。”第二天,青年人跟随着文怀沙拜望了正在病中的中国美术家协会主席江丰。文怀沙热情地向自己的老朋友介绍这位才认识了一天的年轻人,江丰抱病写了一篇序,把手稿推荐给天津人民美术出版社。1980年7月,这本名为《谈谈学写钢笔字》的字帖出版了,首印20万册一抢而空。这位被文怀沙赞许的青年作者一举成名,后来成为中国硬笔书法家协会的主席———他,就是庞中华。

三、宽以待人

  1986年秋天,上海人民广播电台的一位编辑在库房中清理旧节目时,突然发现了文怀沙在上世纪50年代讲解《诗经》的录音磁带,他如获至宝般将这盘珍贵的录音编成节目。但在介绍作者时,他却犯了传媒人的一个大忌,他在周围的同仁口中听说文怀沙在“文革”中早已作古,便贸然在文怀沙名字前面加上了“已故”两字。节目播出后,立即引起国内外的震动,正当这位编辑陷于极度惶恐而无以自拔之际,一封来自北京、写着“文缄”的书信寄到了他的手中。在信封中装有两封信,一封是安慰编辑本人的,另一封是写给电台领导的。在给电台领导的信中,老人不仅将此事看成是一种“慎终追远”式的温暖,向这位编辑和电台表示了感谢,还“千祈勿以一眚掩其德……”为这位编辑求情开脱。

四、“年轻”的秘密

文怀沙
文怀沙
 年近百岁的文怀沙是一个快乐的租房族,北京东三环外永安宾馆的两间客房就是他的家———一间起居用、一间做“文化(谐音‘怀’)沙龙”,在这里他已生活20余年。文怀沙虽已届高龄,却从不言老,因为自觉不老。文怀沙有个理论:人活到70岁就应按公制算。按照这一理论,他得意地宣称,自己目前准确的年龄尚不满50公岁。其实,他的精神和心态或许比50岁上下的人还年轻。常人70来岁手脸皮肤下就会出现的“寿斑”,在他身上完全看不到。

  他的秘诀是:老年人要以平和心境来帮助自己调整血液循环。“见到快乐的事,或者意外惊恐,心脏的搏动就变了,整个生理程序都会受影响。所以,懂得养生的人,要有良好的心理状态。”文怀沙说:“老年人最大的痛苦是老想昨天,总觉得现在不如过去,我觉得所有的老年人,不要把老年这两个字当成自己的包袱,而应该想明天,明天我计划做什么,这个是其味无穷的。”
  年轻时,文怀沙就酷爱体育锻炼,年逾八旬时还爱以自行车代步,如今,老人还坚持散步

五、“最大的书”与“最短的文”

  在晚年,文怀沙做了自己最满意的两件事:编了一套最大的书,写了一篇最短的文。最大的即他花费了50多年编纂的《四部文明》(《商周文明》、《秦汉文明》、《魏晋南北朝文明》和《隋唐文明》,其中,《隋唐文明》已在2005年出版)。他认为,清朝乾隆年间编纂的《四库全书》对汉文的古籍进行了许多的删节,一些重要的典籍也没有收录在内,而这套《四部文明》正可对之进行补充和修正。

  “最短的文”是他最得意的文章———《文子三十三字箴言》,全文正文仅3个字,就是“正清和”,注解30字,即:“孔子尚正气,老子尚清气,释迦尚和气。东方大道其在贯通并弘扬斯三气也。”

六、

文怀沙
文怀沙“正、清、和”
晚年哲学

  文怀沙说他晚年的哲学就是“正、清、和”3个字。他认为,“正、清、和”三字代表儒、道、释三家精髓。如果能使我们的生命更多一些正气、清气、和气,世界就会更美好。

七、祭奠同胞

  国学名家文怀沙受河南中原国学讲坛之邀,2008年5月19日在郑州作了一次别具一格的演讲。在这个祭奠汶川“5.12地震”死难同胞举国同悲的日子里,他深情地吟咏了两首屈原的诗,以独特的方式表达了对亡者的哀思。讲坛一度成为倡议募捐的活动现场,文怀沙也捐献了一分爱心。

  当日在为地震遇难者默哀过后,文怀沙一袭黑色西装出现在中原国学讲坛上,表情凝重。他在开场白中对听众表示:“中国不是哭哭啼啼的国家。现在需要我们做的就是化悲痛为力量。”他深情地吟咏了两首屈原的诗作《招魂》和《九歌•国殇》,用这种方式寄托了自己对亡者的哀思,同时鼓励灾区群众不屈不挠,重建美好家园

文怀沙 - 主要著作 [回目录]

文怀沙
文怀沙

  《鲁迅旧诗新诠》1947年出版,是鲁迅研究学术史上第一部鲁迅旧诗诠释,在鲁迅诗歌研究史上是开山之作。

《屈原集》、《屈原离骚今绎》、《屈原今绎》1952年出版,是新中国出版的第一套楚辞研究专著,《中华根与本》、《毛泽东诗词吟赏》,是填补了中国文化史上的一个空白。

  《文怀沙序跋集》

  2000年推出的“正清和”三字真言,被学界誉为最短的经典之作。

  2005年9月出版发行的《隋唐文明》,收录各种善本、孤本古籍六百二十六种共一百卷,是迄今为止首次对隋唐三百年间的历史文化进行全面的、学术的、总结性研究的大规模纂述,展现隋唐文明的精髓与核心的集大成之作,为收藏、传世、学术研究之巨构。

  2007年,包括《隋唐文明》在内的《四部文明》历时20年编纂完成,是对中国先秦至隋唐两千余年间的历史文化进行全面的、学术的、总结性研究的大规模纂述,是展现中华文明前半期的精髓与核心的集大成之作。

文怀沙 - 书画欣赏 [回目录]

(图)文怀沙(图)文怀沙(图)文怀沙(图)文怀沙

(图)文怀沙(图)文怀沙(图)文怀沙(图)文怀沙

(图)文怀沙 (图)文怀沙

(图)文怀沙 (图)文怀沙

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文怀沙 国学大师 质疑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 973 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-01

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : 碧玉

双语连环画