每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

於方舟 - 於方舟 [回目录]

於方舟(1900-1927),原名兰渚,又名芳洲,自幼聪颖好学,有“春风得意花千里,秋月阳辉桂一枝”之雅称。1922年秋,他以於绍舜的姓名考入南开大学。之前,他已经在天津学生界小有名声。

於方舟 - 於方舟记事 [回目录]

1918年,於方舟考入直隶省立第一中学校,一面刻苦学习,一面关注著祖国和人民的命运。面对国家和民族的危难,他忧心如焚,遂以“方舟”为名,自期自奋,愿作“渡人之舟”。他在《方舟歌》里写道:“狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。方舟负任一何重?方舟遭境一何逆?”并激励自已“努力壮尔神,努力执尔柁,战胜眼前魔,何愁沧海阔。”表达了一位热血青年的坚犟决心。

五四运动中,他组织了“新生社”,出版《新生》杂志,和周恩来等组织的“觉悟社”一起,为团结天津进步青年、传播革命真理共同开展斗争,成为天津学生界的领导人之一。

1920年1月29日,为抵制日货,为反对天津各界联合会和学生联合会被封,大批学生赴直隶省公署请愿,结果於方舟、周恩来、郭隆真等作为请愿代表被捕。在狱中,於方舟毫无畏惧,还与周恩来共同办起了“读书团”,组织狱中的难友学习并讨论政治、学术和社会问题,他给大家讲了《平民教育实施的办法》。

经社会各界的努力营救,近半年后於方舟等获得释放,但却因此被校方开除了学籍。不得已而回到家乡的他,开始深入劳动群众,运用编传单、唱歌谣等通俗易懂的方式来启发广大农民的思想觉悟,不断进行发动和组织农民的革命斗争,不断探求革命的道路。1920年秋,他在新生社的基础上建立了马克思主义研究会并发行会刊,积极宣传十月革命的情况,认真组织会员们阅读《新青年》、《少年中国》等革命刊物,不断推动马克思主义在天津的传播。在李大到的指示下,1921年,他将天津马克思主义研究会改为社会主义青年团,天津的团组织慢慢发展和巩固起来。

进入南开大学学习后,於方舟重新组建了天津学生联合会并被推举为执行部部长。此后,学联做了许多工作,兴办了多处平民学校,与各界人士广泛联合。经李大钊介绍,於方舟於1923年加入了中国共产党,他以新的更加积极的姿态投入革命事业。是年冬,党中央派蔡和森来天津指导工作,并指示於方舟著手筹建中共天津地方党组织。接到这一任务后,於方舟在坚持学习的同时,利用课余时间和天津最早的一批共产党员江浩、李锡九等积极进行艰巨的准备工作。1924年初,在中共中央和北方区委的领导下,他们在法租界24号路普爱里34号召开成立大会,讨论并确定了中国共产党在天津的具体工作方针和行动纲领,正式建立了中共天津地方执行委员会,於方舟被选为委员长。从此,天津党组织正式建立起来,积极开展了各种宣传活动,带领和发动天津人民参加了歷次的爱国运动。天津党组织也在斗争中成长壮大,基层党支部迅速在工厂、学校、农村建立起来,到1926年已发展到20多个(不包括农村),共有党员400余人。

八七会议后,中央派蔡和森、王荷波等主持北方局工作,改组了顺直省委,确定了实行土地革命、建立工农兵政权的行动方针,并决定於是年10月发动玉田暴动。於方舟以中共顺直省委委员兼组织部长的身份直接领导了这次暴动。他组建了京东人民革命军,组成了指挥机关,制定了详细计划,并公开打出了“土地革命”和中国共产党的旗帜,但暴动终因寡不敌众而失败,於方舟被俘遇难,年仅28岁。

於方舟是五四运动期间天津学生界领导者之一,是歷史上天津党团组织的重要创建人和领导人之一,是南开大学培养的第一位为国捐躯的革命者。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 於方舟

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4539 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画