每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月28日 星期五

丁酉(鸡)年闰六初六

(图)朝闻天下朝闻天下

《朝闻天下》从内容上着力于拓展选题范围,确保原有重大国内、国际新闻报道权威的优势不丢,加大观众收视意愿更强的社会新闻、文化体育新闻和天气出行资讯、生活服务资讯的报道量;在形态上,从主持人表达、节目包装、演播室设计等元素入手,改进节目的形态,使节目形态更趋时尚。

朝闻天下 - 7月27日改版 [回目录]

(图)朝闻天下朝闻天下

主播之变 “央视最美女主持人”登场

  《朝闻天下》主播的变动尤为夺目。昨晨,同男主播长啸搭档的不是文静和郑丽,而是新面孔。这位漂亮的女主播名叫胡蝶。昨日她一出场就受到观众好评,被网友称为“央视最美女主持人”。

  变革解读:观众好奇,央视改版因何主打美女牌?而胡蝶究竟是《朝闻天下》当家花旦,还是仅仅是暂时主持?记者了解到,央视新闻中心认为,胡蝶在之前主持国际频道时表现出色,具有较高的业务素质,她已正式进入《朝闻天下》节目组。从播出当日的观众反馈来看,很多观众都表示了对她的喜爱。央视相关负责人向记者透露,现在央视的新闻主播人力资源丰厚,而且都属于新闻中心。因而将尝试进一步调整,在《朝闻天下》原有主持人不变的情况下,可能会有更多新面孔出现。

技术之变 3D贯穿节目

  昨日播出的节目中,观众可以看到摄像特意将两人画面拉至中近景,这也让不少网友质疑“主播的头怎么会这么大?”而主持人播报简讯,画面右上角随时更换相关图片,尤其是在播报《瓦努阿图发生里氏6.2级地震》时,导播迅速切出4个醒目的大字“最新消息”;屏幕下方的消息提示也划分成三块,由事发地、题目关键词、国内外滚动消息构成,标题字体增大,红黄、蓝白的对比,使整个画面看起来更简洁;原来主播背后的“世界地图”换为3D地球背景墙。片头也使用了3D特效技术。有网友表示,《朝闻天下》更加国际化了,有点像CNN。

  变革解读:对于新闻字幕方面的变化,央视相关负责人表示,这是提升节目形式的一种方式。滚动字幕从长句的形式变为“关键词+短语”,有利于更好地传达新闻主题和内容。采用较大的字体是与目前国际通行做法接轨的表现。

内容之变 增加评论 新闻亲民

  整个现场直播中,主持人胡蝶与场外评论员杨禹连线多次,更增新闻的深度和可看性。从昨日播报的新闻内容上看,除了常规的国内外重大事件以外,章子怡的新电影《非常完美》、台北的“豆腐甜品”、新加坡留学等民生类的小消 息也编入播放内容之中,可看出栏目组贴近民众的愿望。而一系列“国内醉酒酿祸”新闻,反映出央视对地方新闻的重视。

  变革解读:央视相关负责人解释,《朝闻天下》加重时事评论,信息量更大更具深度。在节目播放中,滚动播送主要城市的天气预报,加强了服务性,以方便观众。

朝闻天下 - 栏目新面孔 [回目录]

(图)朝闻天下胡蝶

胡蝶:西安人,26岁、身高1米67,她曾是北京电视台的一线女主播,因容貌美丽,声音甜润,在京城就小有名气。几年前她投入央视主持人大赛,以优秀成绩及稳健台风获得第一名,顺利进入央视。去年,胡蝶成为《今日亚洲》的节目主持人,她甜美的风格让节目收视率上升不少,她播报新闻的视频截图,更成为最热门的转寄分享邮件。一名观众表示:“看了《今日亚洲》,真是耳目一新。以前的主持人老端着架子,有距离感。她却很亲近,把国际新闻播得很好看。”

朝闻天下 - 栏目结构 [回目录]

6:00-6:20 综合新闻

6:20-6:45 媒体广场

6:45-7:00 民生社会新闻

7:00-7:20 最新国际、体育新闻

7:20-7:45 媒体广场

7:45-8:30 综合新闻

朝闻天下 - 节目频道 [回目录]

横跨CCTV-1、CCTV-新闻2个频道,囊括5档新闻。日均累计收视率达2.2%。

朝闻天下 - 栏目特点 [回目录]

(图)《朝闻天下》《朝闻天下》

热点最先关注,引领全天生活
6:00开播抢了时间上的先机,同时我们还改变以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,通过四次滚动播出的“今天早知道”版块,以及节目全程交替出现的滚动字幕,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务,占据内容上的高度。

服务贯穿始终,吸引流动观众
150分钟的节目中,每30分钟将以天气预报的方式,提供一次天气出行服务,同时还将在节目中以滚屏字幕方式全程发布天气信息,并全程加挂标准时钟,以吸引观众锁定频道,并形成收视习惯。

拓展选题范围,突出电视特点
在保持原有国内国际时事新闻权威性的同时,《朝闻天下》强化了对社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等可视性强的题材,同时在表现方式上强化电视特性,突出视听感受。

朝闻天下 - 节目由来 [回目录]

2006年央视,原《早新闻》升级为品牌栏目《朝闻天下》,每天150分钟资讯,是央视新闻栏目,是央视最大的新闻平台。

朝闻天下 - 改版宗旨 [回目录]

整合节目,打造高收视平台
《朝闻天下》整合了早间时段原有的《6:00早新闻》《媒体广场》《7:00早新闻》《新闻早8:00》,并把收视效果不佳的的专题类节目重播从早间移走,以新闻和服务资讯为主,打造出一个统一的品牌早间高收视平台。

调整编排,高点起步,固化优势
CCTV-新闻早间节目的收视起点很高,CCTV-新闻的改版从高点起步,从6:00开播,推出强势新闻资讯类节目,保持持续播出,以期固化优势。

拓展内容,改进形态,提高竞争力
《朝闻天下》从内容上着力于拓展选题范围,确保原有重大国内、国际新闻报道权威的优势不丢,加大观众收视意愿更强的社会新闻、文化体育新闻和天气出行资讯、生活服务资讯的报道量;在形态上,从主持人表达、节目包装、演播室设计等元素入手,改进节目的形态,使节目形态更趋时尚。

朝闻天下 - 栏目主持 [回目录]

赵普

(图)赵普
赵普

1971年,赵普出生在安徽省太平县一个小山村,初中毕业后就参军了。
1987年12月,16岁的赵普离开家乡,到北京某后勤部队当了一名士兵。在新兵连的一次联欢会上,他表演了诗朗诵。赵普的表演引起了注意,新兵连训练结束,他被分配到连队广播室当了一名广播员。
1990年3月,赵普退伍后到安徽省体育局下属的省体育馆当了一名保安。
1991年,被安徽省气象台聘为一名临时气象播报员。
1996年2月,赵普接到了北广播音系的录取通知书。
1997年底,赵普又被选中当《热线律师》的主持人。
2001年,赵普又到北京电影学院管理系进修制片专业。
2005年7月,赵普拿到了制片专业的本科学位,他先后主持近20档节目,并获得了中国第六届金话筒奖提名。
2006年初,中央电视台举办魅力新搭档比赛,赵普出人意料地拿着材料去报了名。

李文静

(图)李文静李文静

姓  名:李文静
性  别:女
血  型:A型
籍  贯:内蒙古集宁市
学  历:大学
工  种:主持
自我介绍:籍贯内蒙古,生在山西大同,长在山西太原,醋倒吃得不怎么象山西人。今年(2001)26,明年就该27了,最不愿算的就是这个。95年以前忙上学,小学、初中、高中、大学;95年以后忙工作,搞电视,在山西电视台;2000年8月以后忙考试,往《新闻调查》考;9月以后忙的又是学习,在《新闻调查》学习,并打算能在这个地儿一直不停地忙下去。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朝闻天下 胡蝶

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 164 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画