每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

从奴隶到将军 - 基本信息 [回目录]

从奴隶到将军 从奴隶到将军

片名 从奴隶到将军(上下集)
类型 剧情
片长 180分钟
地区 中国
对白 汉语普通话
色彩 彩色
胶片长度 18本
制作公司 上海电影制片厂
年份 1979年

从奴隶到将军 - 演职员表 [回目录]

从奴隶到将军 从奴隶到将军

导演 王炎
编剧 梁信
摄影 沈西林
剪辑 诸锦顺
美术 韩尚义(总美工) 颜铭、陈绍勉
作曲 葛炎
演员
吴喜千 .....Zhen Yi
冯淳超 .....陈毅
邵万林 .....耿大刀
叶志康 .....杜参谋长
施锡来 .....郝军
杨在葆 .....Luo Xiao
张金玲 .....Suoma
徐才根 .....陈大炮
严翔 .....黄大阔
李纬 .....苏长官
倪以临 .....八姨太
徐殿基 .....老李头
杨同顺 .....小马兵
单锦文 .....赵上士
马景霞 .....小索玛
郑星 .....小箩筐

从奴隶到将军 - 故事简介 [回目录]

1915年,逃亡的彝族奴隶娃子小箩筐被滇军收留,当了马。在讨袁战争中,他立下赫赫战功。10年后被提升为副连长,改名萧罗。不久,他娶了 卖身葬母的女奴隶索玛为妻。长期的 军阀混战使他厌倦,1926年他告别妻儿,毅然投身北伐大军。1927年大革命失败,萧罗被国民党收编,受命率部剿共。在红军政委郝军的启发教育下,萧罗率部起义,被委任为红军师长,并改名罗霄。1933年,罗霄坚决 抵制当时党内出现的“左”倾路线, 而被免职,又当了马。但他毫不动摇,带着伤痛,跟随红军长征到达陕北。后在陈毅的领导下,他出任新四军挺进江北部队司令员,挥师北上抗日。1940年,他与分散了六年之久的三个儿女团聚。后来大儿子罗干参军 ,在战斗中牺牲。他接着又送小儿子和女儿加入了革命队伍。抗战胜利后 ,身经百战的罗霄不幸身患瘫痪,但他身残志坚,在解放战争中,坚持坐在板车上指挥战斗,立下不朽功勋, 最后在战斗中溘然长逝。

从奴隶到将军 - 影片评价 [回目录]

影片运用纵贯人物一生的叙述方法,描述了罗霄从奴隶到将军的传奇性经历,总结出罗霄这个具有反抗性的奴隶走上革命道路的必然性,同时也展现了惊心动魄的历史变化。本片以战争场面为手段,表现了罗霄运筹帷幄、克敌制胜的谋略,反映出只有在战斗中才能充分显示罗霄的存在价值。编导们力求人物和历史的真实性,选择了几件重点突出的事迹,展现出罗霄思想性格发展的历程,既塑造出他的钢铁意志,也表现出他是有情有义的血肉之躯,摆脱了用人物图解战略战术思想的模式并具有深刻感人的艺术魅力。本片获得1979年文化部优秀影片奖。

从奴隶到将军 - 故事原型 [回目录]

罗炳辉罗炳辉

罗炳辉是一位从奴隶成长为统率千军万马、屡建战功的杰出军事家

罗炳辉,1897年出生在云南彝良一个彝族贫苦家庭,从小过着牛马不如的农奴生活。1915年入滇军当兵,作战勇敢,从士兵升至营长,参加了讨袁护国战争和北伐战争。1929年7月秘密加入中国共产党,同年11月率部起义,参加中国工农红军。历任团长、旅长、纵队长、军长等职。第五次反“围剿”开始不久,任红9军团团长。率部参加广昌保卫战,并护送北上抗日先遣队出征。1934年10月率部参加长征,途中屡担重任,掩护中央机关和红军主力北上,表现出高超的指挥艺术。中央军委赞誉红9军团为“战略轻骑”。

抗日战争初期,曾以八路军副参谋长名义,在八路军武汉办事处从事统一战线工作。1939年任新四军第1支队副司令员、第5支队司令员,率部开辟皖东抗日根据地。1940年后任江北指挥部副指挥兼第5支队司令员、第2师师长兼淮南军区司令员等职,为巩固和扩大淮南抗日根据地作出了重要贡献。

解放战争时期,任新四军第二副军长兼山东军区副司令员。虽身患重病,仍亲临前线部署作战。1946年6月21日在兰陵时突然病情恶化,不治逝世。罗炳辉用毕生的精力实现了自己的诺言:“人生最快慰的是真正勇敢地牺牲个人的一切利益,最热诚努力地为民族独立、自由解放而斗争,尤其要为劳动大众的解放和利益,以真理、正义、公道为人类的幸福而斗争。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 从奴隶到将军

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 244 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画