每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月27日 星期四

丁酉(鸡)年闰六初五

汪小菲汪小菲

汪小菲,男,生于1981年。他是“俏江南”集团老板张兰的独子,16岁赴法留学,6年后以法国高等经济商业学院设计专业和加拿大圭尔夫大学酒店管理MBA的身份回到北京,他所接任的第一份工作,便是担任俏江南餐饮集团的执行董事,负责集团的海外推广、设计及时尚创意。

同时,汪小菲兴建了以他母亲名字命名的北京顶级商务人士的高档奢华会所“兰”会所和概念品牌餐厅“subu”,“兰”会所对娱乐圈的明星们很有吸引力,经常有明星光顾这里,黄晓明徐峥等人都是这里的常客。汪小菲思维敏锐,非常敬业,有远见,同时生活也很奢侈,开着法拉利跑车,用着三十多万元的手机,一身名牌,汪小菲作为“80后”出生的中国“财富二代”代表人物,已经开始高调出现在媒体的面前,属于标准的“京城名少”。

汪小菲 - 个人经历 [回目录]

汪小菲汪小菲

汪小菲的成长环境并没有很多人想象中那般衣食无忧,甚至比起一般城市家庭的经济状况还要略显羞涩,那时他的母亲张兰还在一家国有企业做着安稳的工作,后来出国寻找新的出路,家里的经济状况才有了转机。但却苦了正在读书的汪小菲,生活强迫他必须学会自己照顾自己。

那时候住平房,冬天要生炉子,晚上就把三块煤累起来,都烧得红红旺旺的,才敢上床睡觉。可是第二天早上起来,一张嘴还是能看到哈气。后来汪小菲在法国念书的时候也是一样,汪小菲过得很清苦。即便是家里经济状况好些了,也是自己跟自己较劲,不愿意跟家里要钱。  

从小妈妈对汪小菲的教育就非常严格。所以即便他贪玩得要命,成绩还一直能够保持全班前三名。至于生活态度和生活方式上的观念形成,则更多来自汪小菲的爷爷和姥爷。汪小菲的爷爷是满族正黄旗旗人,姥爷是天津老美华鞋店的老板。尽管因为历史原因,老一辈人都没落了,但他们中国传统贵族式的气质和生活方式对汪小菲造成的影响却根深蒂固。汪小菲爷爷从小对他要求就非常严格,叫长辈都要说‘您’,家长都要两个字的称呼‘妈妈’、‘爸爸’,吃饭的时候长辈没有动筷子小辈不许上桌……。如果被爷爷发现汪小菲破坏了纪律,就会受到严厉的惩罚。有人说他们是没落的贵族,可是汪小菲宁愿做一个没落的贵族也不愿做一个自大不拘小节的暴发户。

或许正是在这样的成长环境和严格教育之下,汪小菲身上具有许多同辈人所缺乏的责任和勇气,总是能够以积极的态度战胜困境。从担任俏江南的执行董事至今,汪小菲自觉还没遇到过什么解决不了的困难。即便是一时因为经验不足引发了小问题,也都能够顺利解决,完善自己。事实上在工作中,汪小菲也得不到来自母亲的一丝偏袒,俏江南独有的内部人员考核系统,是汪小菲首先需要带头遵守的。

汪小菲 - 时尚生活   [回目录]

汪小菲汪小菲

汪小菲的人生轨迹因为早年的留学,更像与70后同时出道。西式的教育给性格中添加了习惯性的冷静,礼貌性的成熟。汪小菲更善于做一个创意人,而不是执行者,他的聪明在于,虽然学了设计专业,但热度没有高到以此为生。幸好有了俏江南和Lan Club这样一个平台,可以置身于设计之外,但是又能将时尚创意的乐趣和中式美食,完美柔和。

2004年从加拿大回国后的几年时间里,汪小菲创建了俏江南旗下另外两大品牌,针对顶级商务人士的高档奢华会所“Lan Club”,和针对年轻时尚人群的顶级时尚概念品牌餐厅“SUBU”。汪小菲之于俏江南,更像是成功地将中餐融入时尚业的一个非常好的推动者。现在每一天,汪小菲看到让客人惊艳的新菜单,已是开心的事情。因为在汪小菲眼里,饮食不仅仅是餐桌和厨房的艺术,也是一种时尚,一种领先一步的生活方式。

与很多当挂名董事的“财富第二代”不同,汪小菲是实干派。在一些人眼中,这位年轻董事总在小事上较真。店里播放的音乐,他一定要一曲曲精心挑选。摆放的桌花,他一定要用成本高的鲜花,还要亲自做插花示范。有人不理解:“做生意赚钱才是硬道理。”但汪小菲不这么看:“细节关乎企业的品牌价值和长期发展。”

汪小菲 - 母亲 [回目录]

汪小菲和母亲张兰 汪小菲和母亲张兰

张兰,俏江南的始创人,现任俏江南集团董事长。1987年毕业于北京工商大学企业管理专业,1989年留学加拿大,2006年完成长江商学院EMBA课程学习,获工商管理硕士学位。于2000年创办了俏江南品牌餐厅;2007年10月启动新概念时尚健康餐厅SUBU;2006年及2008年,接连在北京、上海打造针对高端奢华人群的‘兰’。

事实上两人的母子关系,还并不为公众所知,张兰似乎也在有意识淡化这层关系,她在会议上直称“汪小菲先生”。对于被称作“俏江南集团第二代领导人”,张小菲表示:未来俏江南会成为一个公众公司,将来谁是领导人要看董事会的决定。

“我经常提醒自己,在批评别人的时候尽量回避小菲。因为我觉得时代不一样,他们这代人的素质更高了,带团队更需要的是一种激励,如果只看到别人的缺点,团队的凝聚力就会减弱。不过,每次狠批别人的时候,小菲大部分都在场,所以我老在心里说下次一定要回避他。” ——张兰

汪小菲 - 绯闻 [回目录]

张雨绮约会京城“阔少张雨绮约会京城“阔少”

2009年7月下旬,有传闻,汪小菲和“星女郎”张雨绮在一起了。在多次采访中,汪小菲曾提到,他与王中磊是知己。据了解,汪小菲正是通过王中磊认识张雨绮的。一位圈内人士向记者透露,2008年,《女人不坏》曾到“兰”会所取景,当时汪小菲对张雨绮有一定印象,但一直没有相识,2009年6月在上海电影节活动现场,张雨绮盛装出席,王中磊把她介绍给汪小菲,回到北京后,汪小菲对张雨绮展开了爱情攻势,恋情发展迅速,但他们并没有同居,张雨绮还和母亲住在一起。

该人士透露,张雨绮看中的是汪小菲的才气和性格,汪小菲阳光、幽默、随和,很讨张雨绮喜欢,而张雨绮性格直率、纯真、简单,也让汪小菲非常中意。汪小菲曾在博客中说,自己的脚不慎被压伤骨折,据悉,张雨绮在此期间对他非常照顾,常去看望他,令他很感动。

汪小菲 - 语录 [回目录]

“在国外学习,课本上的东西没有给我带来太多改变,而是身边的人对事物的理解、对生活的态度让我有很多触动,以至于我的性格发生了非常大的改变。出国前我在学校里很张扬,喜欢出风头,追求跟别人不一样。在国外这些年我变得非常矜持、谨慎,还有一点害羞。” ——汪小菲

汪小菲 - 为“中国元素”平反 [回目录]

汪小菲每天的行程表大约是这样:早上去俏江南集团总部,处理组织管理及市场开发方面的事务。下午会来LAN CLUB,琢磨新的菜单,找寻新的灵感。晚上则和朋友、生意伙伴们在一起,聊到兴起之时,他会告诉朋友们俏江南今天又换了什么样的新菜单。

“熟悉人的会明白,餐饮业是最难做的行业。”汪小菲说,“比如房地产:开发,设计,建设,销售,然后销售完了项目就结束了。餐饮业不一样,定位找准了,装修到位了,菜品完善了——依然众口难调,让每个客人都满意几乎是不可能的事情。”

汪小菲说他正在打算把俏江南从“大众点评网”上撤下来。在他看来,俏江南定位锁定的商务人士并不会上网去对餐厅进行点评,他也不希望来自“大众”的不够客观公正的“点评”影响到俏江南的目标群体。

“我想未来俏江南会避免参与任何类型的评选。我们只想让我们的客人满意这里。”

汪小菲最新的得意之作,除了俏江南的新菜单,还有即将开业的上海LAN CLUB。有了北京LAN CLUB的成功经验,“下一家LAN CLUB会非常成功”。

如果说Philippe Starck的设计可以用“惊艳”来形容,那么汪小菲希望上海LAN CLUB则是“震撼”的。

这一次的店内设计是由三名法国顶级设计师联手打造,设计主题却是“中国风”;张兰在拍卖会上以2200万天价拍下的刘小东作品《三峡新移民》会出现在这里;汪小菲请来了法国米其林三星餐厅的大厨和新加坡顶级厨师,却让他们来掌勺中国菜;汪小菲说,他们不做“现代中餐”,不做“Fusion”,而是做出LAN CLUB自己的中国菜,博中国各地美食之所长。

“‘中国元素’在很大程度上被人误解了,以为就是小瓶子、小罐子,或者在一个核桃上面刻条船什么的,反而是中国五千年历史所积淀出的大国气度、宏伟大气的文化层面被忽略了。所以,我们这次所做的‘中国风’不同于以往人们想象中的样子。当我看到这一切的时候,连我自己都惊呆了,真的没有想象到会是那么震撼。”

大气、恢宏的中国菜风格,会被俏江南一直延续到海外,让外国人了解到来自中国真正的美食乐趣。

汪小菲 - 宁愿做没落的贵族,也不愿做自大的暴发户 [回目录]

如果单纯把“富二代”这个词所营造的华丽氛围嫁接到汪小菲身上,显然有失偏颇了。

实际上,汪小菲的成长环境并没有很多人想象中那般衣食无忧,甚至比起一般城市家庭的经济状况还要略显羞涩。

那时的张兰还在一家国有企业做着安稳的工作,后来出国寻找新的出路,家里的经济状况才有了转机。但却苦了正在读书的汪小菲,生活强迫他必须学会自己照顾自己。

“那时候住平房,冬天要生炉子,晚上就把三块煤累起来,都烧得红红旺旺的,才敢上床睡觉。可是第二天早上起来,一张嘴还是能看到哈气。后来在法国念书的时候也是一样,过得很清苦。即便是家里经济状况好些了,也是自己跟自己较劲,不愿意跟家里要钱。”

汪小菲说,从小妈妈对他的教育就非常严格。所以即便他贪玩得要命,成绩还一直能够保持全班前三名。至于生活态度和生活方式上的观念形成,则更多来自他的爷爷和姥爷。

汪小菲的爷爷是满族正黄旗旗人,姥爷是天津老美华鞋店的老板。尽管因为历史原因,老一辈人都没落了,但他们中国传统贵族式的气质和生活方式对汪小菲造成的影响却根深蒂固。

“我真的要感谢他们。爷爷从小对我要求就非常严格,叫长辈都要说‘您’,家长都要两个字的称呼‘妈妈’、‘爸爸’,吃饭的时候长辈没有动筷子小辈不许上桌……很多很多。如果被他发现我破坏了纪律,就会受到严厉的惩罚。有人说他们是没落的贵族,可是我宁愿做一个没落的贵族也不愿做一个自大不拘小节的暴发户。”

或许正是在这样的成长环境和严格教育之下,汪小菲身上具有许多同辈人所缺乏的责任和勇气,总是能够以积极的态度战胜困境。

从担任俏江南的执行董事至今,汪小菲自觉还没遇到过什么解决不了的困难。即便是一时因为经验不足引发了小问题,也都能够顺利解决,完善自己。

事实上在工作中,汪小菲也得不到来自母亲的一丝偏袒。俏江南独有的内部人员考核系统,是汪小菲首先需要带头遵守的。


汪小菲 - 对时尚没感觉,但对生活很有感觉 [回目录]

采访中无意瞥到汪小菲的手机,吓了一跳:堂堂俏江南餐饮集团的执行董事,竟然手机电池外壳都脱落了,金属色的电池裸露在外,十分惹眼。

“呵呵,没办法,我对数码的东西不敏感。手机坏了几个月,也懒得去换;家里那台电视机,我甚至还不会调台。”汪小菲笑着,却也笑得坦然。

自从LAN CLUB惊艳亮相,这位年轻帅气的商界精英就成为各类时尚杂志的宠儿。但汪小菲却自称对时尚没什么感觉,“但对生活很有感觉”。

“我对自己还有点判断力,不会今天流行什么就跟着买什么。”

唯一能够让他心动的东西是皮具,汪小菲说他特别喜欢皮质的东西,比如钱包、皮带,即便是一样的款式,仅仅是颜色不同的皮具也会被他收入囊中。

“就是喜欢,喜欢摆着看。”

忙碌的工作使汪小菲很少有机会度假,享受工作也成为他生活最重要的一部分。但每到周末,他还是会和好朋友一起打篮球,或者去郊外骑骑自行车。

“都是些平常特别忙的朋友,我看到他们没在工作,出来打球,心里就觉得特平衡,也就全然不顾工作,欣然打球了。哈哈!”

看到这位年轻帅气的商界精英露出顽皮的笑容,那场景似乎是一种生活态度的写照:一代新贵族的诞生,正在以不经意的轻松方式,悄然发生。

汪小菲:新贵族理想

在LAN CLUB见到汪小菲的前一晚,他刚刚做完一份给纽约新世贸中心的标书。汪小菲这次看中的,是这座在原世贸中心遗址上重建的世界最高摩天大楼的第101和102层。

“其中一层做LAN CLUB,是半会员制的;另一层做俏江南——我要把中国最好的餐厅开到美国最好、最高的地方,把俏江南打造成为一个国际品牌,把中国饮食文化的精髓传播到世界。”汪小菲对这个项目势在必得。

当人们还将注意力停留在“俏江南登录东京”、“俏江南筹备上市”、“俏江南成为北京奥运中餐服务商”时,今年27岁的俏江南执行董事已经将目光投向了许多国内餐饮集团无法染指的海外餐饮高端市场。

旅法留学的经历给了汪小菲许多来自时尚之都的灵感;对于俏江南来说,则转化为广阔的视野和国际资源。汪小菲在世界各大时尚之都的朋友,都是和他一样讲究生活品质的人,在国际资源的充分运作下,俏江南进入海外市场几乎没有任何困难。

“海外市场的开发将是俏江南发展的一个方向,但绝不会是事业重心。俏江南的主要市场还是在国内,海外市场则可以更多地提升俏江南的国际品牌形象。”

汪小菲 - 让一部分人的精神先富起来 [回目录]

每当夜幕降临,LAN CLUB的暧昧灯光就缓缓跳跃起来。在这里,你有可能偶遇加拿大前总理、法国财政部部长、创建尤伦斯基金会的尤伦斯夫妇、宝马公司总裁等社交场上的常客。最高的时候,它一天的营业额超过108万元。

但汪小菲最初决定打造LAN CLUB的初衷却并不是为了这“一小撮人”,而是希望能营造一个“国际化”的场所,让身在北京的人也能体会到来自世界最顶级的享受。

“现在每天会有400多人出现在这里,所以它真的不是只服务于‘一小撮人’。LAN CLUB并不仅仅是提供一个用餐场所,而是营造一种环境带来的愉悦精神。目前国内真正能够追求精神消费的人可能还不是很多,LAN CLUB就是要改变这种传统观念。让一部分的精神先富起来,然后先富带动后富。”汪小菲笑言。

至于SUBU目前短期内的“叫好不叫座”,汪小菲将其归结于所处地区的区域性消费不成熟。但对于SUBU的未来,他绝对充满信心。

汪小菲是俏江南餐饮集团董事长张兰的独子,16岁留学法国,6年后以法国高等经济商业学院设计专业和加拿大圭尔夫大学酒店管理MBA的身份回到北京。他所接任的第一份工作,便是担任俏江南餐饮集团的执行董事。

原本对餐饮业一窍不通的汪小菲,对于坦然进入俏江南的原因直言不讳。

“没办法啊,毕竟已经有了一个很好的平台,没有理由离开它再重头做起。”着重海外市场开发、品牌建设等工作的汪小菲,也的确在这个平台上找到了自己的理想,“进入俏江南之后,慢慢发现餐饮行业并没有我之前想象中那么简单。餐饮业其实是非常有活力,也十分有潜力的行业,它甚至有可能替代目前所谓主流的地产、金融业而成为主导——在经济发达的社会里,服务行业一定会是主导。”

已经成功打造LAN CLUB和SUBU两个品牌,并且拥有了宽广的海外视野之后,汪小菲将俏江南的下一步跨越瞄准在他异常精通的酒店领域,并将酒店第一站的选址,定在了他非常看好的天津。

汪小菲说,他的酒店一定是设计最前卫、最具有艺术气息的,但酒店品牌的建立绝不是靠设计,而是靠服务。他引进了法国拥有100多年历史、世界最顶级的服务管理体系,并打算不聘请任何服务管理公司,完全由自己管理,“提供全球最顶级的服务”。

或许,2009年时,时尚圈里最时髦的事情不再是沉迷于LAN CLUB的妩媚,而是搭火车去天津,赶赴一场在俏江南酒店里的奢华约会。


  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 汪小菲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 454 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画