每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月24日 星期一

丁酉(鸡)年闰六初二

(图)再生资源收集日时,居民家中的可回收垃圾将进行集中收集再生资源收集日时,居民家中的可回收垃圾将进行集中收集

北京市再生资源收集日是每月的最后一个星期六,届时,将有专业回收队伍进入社区,对市民家中积攒的废报纸、塑料瓶等可回收垃圾进行集中收集,这一计划将在2009年8月或9月正式开始实施。

再生资源收集日 - 最新新闻 [回目录]

(图)北京将有“再生资源收集日”北京将有“再生资源收集日”

2009年7月25日,北京市副市长黄卫向市十三届人大常委会第十二次会议汇报了关于“提高垃圾收集处理现代化水平建设宜居城市”议案办理暨加强垃圾处理工作情况。

报告中透露,北京将组织专业回收队伍,实行从业人员持证上岗制度,规范行业监督管理。调动社区基层组织的积极性,开展再生资源专项回收活动。确定每月最后一个星期六为全市再生资源收集日,开展网上预约回收,并公布电话和可回收的物品清单。

市市政市容委副主任陈玲在接受记者采访时透露,按照垃圾分粗类的原则,可再生资源将首先从居民家里分离出来,进入回收系统,目前商务部门正在和有关部门一起制订回收日组织的方案。这项工作有望在今年8、9月份启动。为方便市民,回收队伍将进入居民小区,并明确告诉市民,到底哪些垃圾可以变卖回收。

再生资源收集日 - 出台背景 [回目录]

北京市将积极推进生活垃圾的分类处理,今年力争达到10%的城镇常住人口垃圾分类达标,以餐厨垃圾分类为重点,实现生活垃圾的分类收集、分类运输和分类处理。到2012年,北京全市生活垃圾日处理能力将达到1.7万吨,基本实现餐厨垃圾分类收集和资源化处理。这是北京市副市长黄卫近日透露的。

(图)北京面临垃圾处理难题北京面临垃圾处理难题

据介绍,2008年北京市居民和单位生活垃圾产生量672万吨,日均1.84万吨,且仍在以每年8%的速度持续上升。但目前北京只有23座垃圾处理设施,总设计日处理能力只有1.04万吨,这些设施平均超负荷率已经高达61%,如果继续如此超负荷运行,垃圾填埋场的服务期限将缩短一半。而且,从垃圾处理的结构来看,北京90%以上的生活垃圾仍然是以卫生填埋的方式处理,焚烧比重仅占2%。

面对这样的难题,黄卫指出,北京将加大垃圾处理设施的建设,同时积极探索推进生活垃圾分类处理,促进垃圾的源头减量。2015年,北京将新建改建垃圾处理设施40余座,项目直接投资约100亿元。立足于今后50年可持续发展的需要,北京市政府还将预留土地,择机建设集垃圾焚烧及综合处理、环保产业发展等为一体的循环经济生态园区。在生活垃圾分类方面,北京今年将推进10%城镇常住人口的垃圾分类达标,具体措施包括在全市600个推行垃圾分类的小区,试行免费发放垃圾分类收集容器和垃圾袋;在餐饮街、高校集中区、度假村等餐厨垃圾产生集中地区,开工建设10座小型餐厨垃圾资源化处理站;在党政机关等约100个单位开展生活垃圾“零废弃”管理试点等。

据北京市市政市容委副主任陈玲透露,为了推进垃圾的源头分类,北京已经确定每月的最后一个星期六为全市再生资源收集日,市民可以通过网上预约进行回收。同时,还将组织专业的回收队伍,持证上岗,深入居民小区介绍垃圾分类的常识。

再生资源收集日 - 具体内容 [回目录]

十一前公布首批向市民 开放的垃圾设施名单

2015年,本市将新建改建垃圾处理设施40余座,项目直接投资约100亿元。当前的重点是加快5座生活垃圾焚烧厂、5座餐厨垃圾处理厂、8座生活垃圾综合处理厂建设。

针对市民反映垃圾处理设施影响周边环境的问题,陈玲表示,为方便市民监督和了解本市的垃圾处理工作,在今年10月1日之前,本市将公布首批可以向市民开放的垃圾处理设施名单。这些设施包括垃圾转运站、填埋场、焚烧设施等。同时,陈玲表示,本市所有开建的垃圾焚烧厂将全部采用国际上最先进的技术,烟气排放标准将达到欧盟标准。

(图)分为厨余垃圾与将设立厨余垃圾和其他垃圾两大类垃圾桶

社区垃圾分类变为 厨余垃圾和其他垃圾两类

今年全市推进10%城镇常住人口垃圾分类达标,即以厨余垃圾分类为重点,实现生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理。

在上述试点小区,将设立厨余垃圾和其他垃圾两大类垃圾桶,取代目前实行的“回收垃圾”与“不可回收”的分类状况。
与以往将生活垃圾分为可回收不可回收两大类不同,今后本市推进生活垃圾分类以分拣厨余垃圾为重点。2009年在全市10%的社区和常住人口中试行,优先选择垃圾分类工作推行较好、已经安装了厨余垃圾处理装置的社区,实行免费发放垃圾分类容器和垃圾袋,并采取适当的奖励、鼓励措施,今后逐步在全市推广。

厨余垃圾中有机物成分含量高,在填埋处理中最容易散发恶臭气体和有害渗滤液。优先将厨余垃圾分拣出来,采用生物堆肥的方式处理,既可以减少污染和占地,又能产生沼气等新能源为市民服务。

市民报废家电 将统一回收

今年开工建设废旧家电及电子废弃物回收处置示范工程项目,同时拓宽回收渠道和回收范围,通过市场手段统一回收并处理市民家中报废的家用电器和大件垃圾。对回收的家电进行分级处理,符合二手产品标准的进入市场继续流通,对不能使用的进行资源化无害化处理。同时,本市还将抓紧制定建筑垃圾再生产品推广应用政策,进一步完善建筑垃圾资源化处置收费标准及保障政策。

全市垃圾处理设施 将实现在线监测

目前,市属垃圾处理设施在线监测系统已基本建立,年内将完成计量系统升级改造,2010年完成区县垃圾处理设施计量系统改造,2011年实现全市垃圾处理设施在线监测。同时,运用GPS电子识别等技术手段,建立智能化垃圾收集运输物流监管体系,对垃圾产生量、清运量和处理量进行实时数据统计,对垃圾处理设施运行进行在线监测和监督评价。

再生资源收集日 - 其他垃圾处理措施 [回目录]

餐饮区建小型处理站

(图)餐饮区将建小型处理站餐饮区将建小型处理站

在餐饮街、高校集中区和度假村等餐饮垃圾产生集中地区,开工建设10个小型餐厨垃圾资源处理站,总处理能力约每天196吨。据记者了解,10个处理站将建在海淀学院路、上亚运村等地。

净菜年上市3万余吨

北京将建立建筑垃圾集中收集、规范运输、定点处置的机制,并加强对乱倒乱卸的处罚。此外,将开展“净菜上市”试点,制定净菜加工、分级、包装上市质量标准,全市拟建5个蔬菜精细化加工试点,每年净菜可供上市量约3.4万吨,可减少7900吨绿色垃圾。

公园明年试点零废弃

目前,市政府正在制订生活垃圾分类达标以及“零废弃”管理试点的标准和办法,市属公园的“零废弃”试点方案已初步形成,明年6月份,11个市属公园产生的园林垃圾和餐厨垃圾将实现园内资源化处理。

再生资源收集日 - 相关知识 [回目录]

再生资源

不可再生的自然资源在人类的生产、生活、科教、交通、国防等各项活动中被开发利用一次并报废后,还可反复回收加工再利用的物质资源,它包括以矿物为原料生产并报废的钢铁、有色金属稀有金属、合金、无机非金属、塑料、

(图)在源头对垃圾进行分类可大幅提高垃圾处理效率在源头对垃圾进行分类可大幅提高垃圾处理效率

橡胶、纤维、纸张等都称为再生资源。

厨余垃圾

包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

垃圾分类

就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。

如德国,一般分为纸、玻璃、金属、塑料等;澳大利亚,一般分为可堆肥垃圾,可回收垃圾,不可回收垃圾;日本,一般分为可燃垃圾,不可燃垃圾,等等。如今中国生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧和堆肥。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京 再生资源收集日 垃圾 分类 回收垃圾 集中收集

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 742 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画