每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

(图)2009年7月23日,四川康定发生泥石流2009年7月23日,四川康定发生泥石流

泥石流(mud-rock flow )是山区特有一种自然地质现象。它是由于降水(暴雨冰川积雪融化水)产生在沟谷或山坡上的一种挟带大量泥砂、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体的液体的混合颗粒流。俗称“走蛟”、“出龙”、“蛟龙”等。它的运动过程介于山崩滑坡洪水之间,是种种自然因素(地质地貌水文气象等)或人为因素综合作用的结果。

2009年7月23日凌晨3时许,四川康定舍联乡干沟村响水沟处省道211线突发泥石流,灾害造成省道211线多处中断,5人死亡,4人受伤,目前仍有50人失踪和下落不明。

泥石流 - 最新灾情 [回目录]

成都晚报2009年7月24日报道:2009年7月23日,甘孜州康定县突降暴雨,造成该县舍联乡发生山体滑坡和泥石流灾害,泥石流冲入大渡河导致河道阻塞,形成堰塞湖。

23日8时,康定县委书记相洛接受记者采访时称,据最新抢险救灾情况表明,当地的泥石流灾害已造成5人死亡(编者注:中新网记者24日18:50称搜寻者在大渡河雅安段又发现了一具遇难者遗体)、4人受伤,目前仍有50人失踪和下落不明。

凌晨时分泥石流冲过电站工地

(图)救援人员正展开救援救援人员正展开救援

23日凌晨1时左右,康定县境内出现暴雨。3时左右,康定县舍联乡干沟村响水沟处省道211线突发泥石流,泥石流阻断大渡河,在短时间内形成了长3000米、宽约50米的堰塞湖,库容达300万立方米。灾害造成省道211线多处中断,3000米道路被淹没,电力中断,通讯不畅。

据康定县委宣传部有关人员介绍,事发地点位于省道211线和长河坝水电站施工工地线路的重叠处,现场是水电站工地,事发前有大批人员住在这里。据在事发现场的康定电视台记者杨晓红介绍,从现场看,从一个山沟冲下来的泥石流直接穿过了山下的工地住宿区,大部分工棚已消失。因为看不到泥石流的顶部,具体长度和流量等数据,目前还无法估计。

初步查证事发前工地有195人

事发后,甘孜州、康定县在灾害现场成立了泥石流灾害抢险救灾现场指挥部,组成现场搜救、查灾核灾、后勤保障、医疗善后四个小组,立即开展搜救工作,转移受灾群众,并通知下游各乡镇疏散转移沿岸群众。

经过初步核查,泥石流灾害区域工地现场共有195人,分属大唐公司长河坝水电站三个工程公司(中国路桥、水电七局、水电十四局)。截至昨日17时统计,泥石流灾害已造成4人死亡、50人失踪、3人受伤,一度有97人被困(死亡、失踪、伤病和被困人员均为长河坝电站工地施工人员)。据介绍,失踪的50人中,主要是省道211线复建工程的外来民工,还有部分当地民工、项目部管理人员以及前来探亲的家属等。

救援人员在搜救时发现,除4名人员确认死亡外,泥石流经过区域还有97名当地群众被困在半山上。杨晓红告诉记者,因为天气转好,营救工作开展顺利。由施工方、当地政府和消防部门组织的救援人员,赶到被困地点展开救援,下午6时左右被困人员全部安全转移出来,送往距离现场约20公里的姑咱镇。

堰塞湖泄流险情基本解除

因大量泥石流冲入大渡河,河道被阻断,并在短时间内形成了长3000米、宽约50米的堰塞湖,库容一度达到300万立方米。记者从抢险现场获悉,凌晨5时,现场指挥部通知大渡河沿岸的姑咱、时济、舍联、前溪、孔玉及金汤河沿岸的三合、金汤、捧塔等乡镇立即组织、疏散、转移下游群众,以防堰塞湖发生意外。所幸堰塞湖在抢险过程中顺利泄流,到下午5时险情基本解除。

泥石流 - 定义 [回目录]

(图)四川康定泥石流四川康定泥石流

泥石流是山区特有一种自然地质现象。它是由于降水(暴雨、冰川、积雪融化水)产生在沟谷或山坡上的一种挟带大量泥砂、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体的液体的混合颗粒流。俗称“走蛟”、“出龙”、“蛟龙”等。它的运动过程介于山崩、滑坡和洪水之间,是种种自然因素(地质、地貌、水文、气象等)或人为因素综合作用的结果。

泥石流是介于水流和土石体滑动之间的运动现象。泥砂含量很少的泥石流,与一般的山洪差不多,甚至难于区分;而泥砂含量很多的泥石流,又与土石滑体非常相似,没有截然的界限。当固体物质含量低,粘度小时,流体显现不规则的紊流状态;当固体物质含量高,粘性大时,流体近似塑性体,呈现有规则的层流状态,流动有阵性。泥石流流体很不稳定,流体性质不仅随固体物质性质、补给量与水体补给量的增减而变化,而且在运动过程中,又随着时间地点的改变而改变。

泥石流是松散的固体物质来源丰富和地形条件有利的前提下,通过暴雨、融雪、冰川、水体溃决等因素的激发而产生的。爆发时,混浊的泥石流体沿着陡峻的山沟,前推后拥,奔腾咆哮而下,地面为之震动,山谷有如雷鸣;冲出山口之后,在宽阔的堆积区横冲直撞,漫流遍地。由于泥石流爆发突然,运动很快,能量巨大,来势凶猛,破坏性非常强,常给山区工农业生产建设造成极大危害,对山区铁路、公路的危害,尤为严重。

泥石流 - 分类 [回目录]

典型泥石流示意图典型泥石流示意图

泥石流按其物质成分可分为3类:

由大量粘性土和粒径不等的砂粒、石块组成的叫泥石流;以粘性土为主,含少量砂粒、石块、粘度大、呈稠泥状的叫泥流;由水和大小不等的砂粒、石块组成的称之水石流

泥石流按其物质状态可分为二类:

一是粘性泥石流,含大量粘性土的泥石流或泥流。其特征是:粘性大,固体物质占40-60%,最高达80%。其中的水不是搬运介质,而是组成物质,稠度大,石块呈悬浮状态,暴发突然,持续时间亦短,破坏力大。

二是稀性泥石流,以水为主要成分,粘性土含量少,固体物质占10-40%,有很大分散性。水为搬运介质,石块以滚动或跃移方式前进,具有强烈的下切作用。其堆积物在堆积区呈扇状散流,停积后似“石海”。

以上分类是中国最常见的两种分类。除此之外还有多种分类方法。

如按泥石流的成因分类有:水川型泥石流,降雨型泥石流;

按泥石流流域大小分类有:小型泥石流(一次泥石流的固体物质总量小于1×104立方米);中型泥石流(一次泥石流的固体物质总量为1×104-10×104立方米);大型泥石流(一次泥石流的固体物质总量为1×104-50×104立方米);特大型泥石流(一次泥石流的固体物质总量大于50×104立方米)。

按泥石流发展阶段分类有:发展期泥石流,旺盛期泥石流和衰退期泥石流等等。

泥石流 - 形成条件 [回目录]

暴雨可引发泥石流 暴雨可引发泥石流

泥石流的活动强度主要与地形地貌、地质环境和水文气象条件三个方面的因素有关。比如、崩塌、滑坡、岩堆群落地区,岩石破碎、风化程度深,则易成为泥石流固体物质的补给源;沟谷的长度较大、汇水面积大、纵向坡度较陡等因素为泥石流的流通提供了条件;水文气象因素直接提供水动力条件。往往大强度、短时间出现暴雨容易形成泥石流,其强度显然与暴雨的强度密切相关。

泥石流的形成必须同时具备以下3个条件:陡峻的便于集水、集物的地形、地貌;有丰富的松散物质;短时间内有大量的水源。

地形地貌条件:在地形上具备山高沟深,地形陡峻,沟床纵度降大,流城形状便于水流汇集。在地貌上,泥石流的地貌一般可分为形成区、流通区和堆积区三部分。上游形成区的地形多为三面环山,一面出口的瓢状或漏斗状,地形比较开阔、周围山高坡陡、山体破碎、植被生长不良,这样的地形有利于水和碎屑物质的集中;中游流通区的地形多为狭窄陡深的峡谷,谷床纵坡降大,使泥石流能迅猛直泻;下游堆积区的地形为开阔平坦的山前平原或河谷阶地,使堆积物有堆积场所。

松散物质来源条件:泥石流常发生于地质构造复杂、断裂褶皱发育,新构造活动强烈,地震烈度较高的地区。地表岩石破碎,崩塌、错落、滑坡等不良地质现象发育。为泥石流的形成提供了丰富的固体物质来源;另外、岩层结构松散、软弱、易于风化、节理发育、或软硬相间成层的地区,因易受破坏,也能为泥石流提供丰富的碎屑物来源;一些人类工程活动,如滥伐森林造成水土流失,开山采矿、采石弃渣等,往往也为泥石流提供大量的物质来源。

水源条件:水既是泥石流的重要组成部分,又是泥石流的激发条件和搬运介质(动力来源),泥石流的水源,有暴雨、水雪融水和水库(池)溃决水体等形式。中国泥石流的水源主要是暴雨、长时间的连续降雨等。

泥石流 - 发生规律 [回目录]

泥石流

泥石流发生的时间具有如一下两个规律:

季节性:中国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发。因此,泥石流发生的时间规律是与集中降雨时间规律相一致,具有明显的季节性。一般发生在多雨的夏秋季节。因集中降雨的时间的差异而有所不同。四川云南等西南地区的降雨多集中在6-9月,因此、西南地区的泥石流多发生在6-9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中,暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。

周期性:据不完全统计,发生在这两个月的泥石流灾害约占该地区全部泥石流灾害的90%以上。泥石流的发生受暴雨、洪水、地震的影响,而暴雨、洪水、地震总是周期性地出现。因此,泥石流的发生和发展也具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水、地震的活动周期大体相一致。当暴雨、洪水两者的活动周期相叠加时,常常形成泥石流活动的一个高潮。如云南省东川地区在1966年是近十几年的强震期,使东川泥石流的发展加剧。仅东川铁路在1970-1981年的11年中就发生泥石流灾害250余次。又如1981年,东川达德线泥石流,成昆铁路利子伊达泥石流、宝成铁路宝天铁路的泥石流,都是在大周期暴雨的情况下发生的。泥石流的发生,一般是在一次降雨的高峰期,或是在连续降雨稍后。

泥石流 - 分布特点 [回目录]

中国泥石流分布图中国泥石流分布图

中国泥石流的分布,明显受地形地质和降水条件的控制。特别是在地形条件上表现得更为明显。泥石流在中国集中分布在两个带上。一是青藏高原与次一级的高原与盆地之间的接触带;另一个是上述的高原、盆地与东部的低山丘陵或平原的过渡带。

在上述两个带中,泥石流又集中分布在一些大断裂、深大断裂发育的河流沟谷两侧。这是我国泥石流的密度最大、活动最频繁、危害最严重的地带。在各大型构造带中,具有高频率的泥石流,又往往集中在板岩片岩片麻岩混合花岗岩千枚岩变质岩系及泥岩页岩泥灰岩、煤系等软弱岩系和第四系堆积物分布区。

泥石流的分布还与大气降水、水雪融化的显著特征密切相关。即高频率的泥石流,主要分布在气候干湿季较明显、较暖湿、局部暴雨强大、水雪融化快的地区。如云南、四川甘肃西藏等。低频率的稀性泥石流主要分布在东北和南方地区。

泥石流 - 危害表现 [回目录]

泥石流常常具有暴发突然、来势凶猛、迅速之特点。并兼有崩塌、滑坡和洪水破坏的双重作用,其危害程度比单一的

(图)泥石流造成的重大危害泥石流造成的重大危害

崩塌、滑坡和洪水的危害更为广泛和严重。它对人类的危害具体表现在如下三个方面:

对居民点的危害:

泥石流最常见的危害之一,是冲进乡村、城镇,摧毁房屋、工厂、企事业单位及其他场所设施。淹没人畜、毁坏土地,甚至造成村毁人亡的灾难。如1969年8月云南省大盈江流城弄璋区南拱泥石流,使新章金、老章金两村被毁,97人丧生,经济损失近百万元。

对公路、铁路的危害:

泥石流可直接埋没车站,铁路、公路,摧毁路基、桥涵等设施,致使交通中断,还可引起正在运行的火车、汽车颠覆,造成重大的人身伤亡事故。有时泥石流汇入河道,引起河道大幅度变迁,间接毁坏公路、铁路及其它构筑物,甚至迫使道路改线,造成巨大的经济损失。如甘川公路394公里处对岸的石门沟,1978年7月暴发泥石流,堵塞自龙江,公路因此被淹l公里,白龙江改道使长约两公里的路基变成了主河道,公路、护岸及渡槽全部被毁。该段线路自1962年以来,由于受对岸泥石流的影响己3次被迫改线。中国自建国以来,泥石流给铁路和公路造成了无法估计的巨大损失。

对水利、水电工程的危害:

主要是冲毁水电站、引水渠道及过沟建筑物,淤埋水电站尾水渠,并淤积水库、磨蚀坝面等。对矿山的危害:主要是摧毁矿山及其设施,淤埋矿山坑道、伤害矿山人员、造成停工停产,甚至使矿山报废。

泥石流 - 相关措施 [回目录]

减轻或避防泥石流的工程措施主要有:

(图)防治泥石流需要多种措施相结合防治泥石流需要多种措施相结合

跨越工程一是指修建桥梁、涵洞,从泥石流沟的上方跨越通过,让泥石流在其下方排泄,用以避防泥石流。这是铁道和公路交通部门为了保障交通安全常用的措施。

穿过工程——指修隧道、明硐或渡槽,从泥石流的下方通过,而让泥石流从其上方排泄。这也是铁路和公路通过泥石流地区的又一主要工程形式。

防护工程——指对泥石流地区的桥梁、隧道、路基及泥石流集中的山区变迁型河流的沿河线路或其它主要工程措施,作一定的防护建筑物,用以抵御或消除泥石流对主体建筑物的冲刷、冲击、侧蚀和淤埋等的危害。防护工程主要有:护坡、挡墙、顺坝和丁坝等。

排导工程——其作用是改善泥石流流势,增大桥梁等建筑物的排泄能力,使泥石流按设计意图顺利排泄。排导工程,包括导流堤、急流槽、束流堤等。

栏挡工程——用以控制泥石流的固体物质和暴雨、洪水径流,削弱泥石流的流量、下泄量和能量,以减少泥石流对下游建筑工程的冲刷、撞击和淤埋等危害的工程措施。拦挡措施有:栏渣坝、储淤场、支挡工程、截洪工程等。

对于防治泥石流,常采用多种措施相结合,比用单一措施更为有效。

泥石流 - 预报方法 [回目录]

泥石流

泥石流的预测预报工作很重要,这是防灾减灾的重要步骤和措施。目前我国对泥石流的预测预报研究常采取以下方法:在典型的泥石流沟进行定点观测研究,力求解决泥石流的形成与运动参数问题。如对云南省东川市小江流域蒋家沟、大桥沟等泥石流的观测试验研究;对四川省汉源县沙河泥石流的观测研究等。

调查潜在泥石流沟的有关参数和特征。加强水文、气象的预报工作,特别是对小范围的局部暴雨的预报。因为暴雨是形成泥石流的激发因素。比如、当月降雨量超过350毫米时,日降雨量超过150毫米时,就应发出泥石流警报。建立泥石流技术档案,特别是大型泥石流沟的流域要素、形成条件、灾害情况及整治措施等资料应逐个详细记录。并解决信息接收和传递等问题。划分泥石流的危险区、潜在危险区或进行泥石流灾害敏感度分区。开展泥石流防灾警报器的研究及室内泥石流模型试验研究。

泥石流 - 预防要点 [回目录]

努力改善生态环境:

泥石流的产生和活动程度与生态环境质量有密切关系。一般来说,生态环境好的区域,泥石流发生的频度低、影响范围小;生态环境差的区域,泥石流发生频度高、危害范围大。提高小流域植被覆盖率,在村庄附近营造一定规模的防护林,不仅可以抑制泥石流形成、降低泥石流发生频率,而且即使发生泥石流,也多了一道保护生命财产安全的屏障。
房屋不要建在沟口、沟道上:

(图)遭遇大雨要迅速转移到高地遭遇大雨要迅速转移到高地

受自然条件限制,很多村庄建在山麓扇形地上。山麓扇形地是历史泥石流活动的见证,从长远的观点看,山区的绝大多数沟谷今后都有发生泥石流的可能。因此,在村庄规划建设过程中,房屋不能占据泄水沟道,也不宜离沟岸过近;已经占据沟道的房屋应迁移到安全地带。在沟道两侧修筑防护堤和营造防护林,可以避免或减轻因泥石流溢出沟槽而对两岸居民造成的伤害。
不能把冲沟当作垃圾排放场:

在冲沟中随意弃土、弃渣、堆放垃圾,将给泥石流的发生提供固体物源、促进泥石流的活动;当弃土、弃渣量很大时,可能在沟谷中形成堆积坝,堆积坝溃决时必然发生泥石流。因此,在雨季到来之前,最好能主动清除沟道中的障碍物,保证沟道有良好的泄洪能力。
雨季不要在沟谷中长时间停留:

下雨天在沟谷中耕作、放牧时,不要在沟谷中长时间停留;一旦听到上游传来异常声响,应迅速向两岸上坡方向逃离。雨季穿越沟谷时,先要仔细观察,确认安全后再快速通过。山区降雨普遍具有局地性特点,沟谷下游是晴天,沟谷的上游不一定也是晴天,“一山分四季,十里不同天”就是群众对山区气候变化无常的生动描述。因此,即使在雨季的晴天,同样也要提防泥石流灾害。当地国土气象部门的预警预报,可以为防范泥石流灾害提供重要信息,大家都应养成每天收看预警预报的习惯。

遭遇大雨要迅速转移到高地

沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆。要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

连环画


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泥石流 四川康定 灾害 预防 定义

同义词: 泥石流Mudslideshot

词条统计

浏览次数 : 157769 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

词条创建者 : 亢亢儿

双语连环画