每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《踏歌词·新词宛转》 - 全词 [回目录]

《踏歌词·新词宛转》 新词宛转递相传,

振袖倾鬟风露前。

月落乌啼云雨散,

游童陌上拾花钿。



作者】:刘禹锡 【朝代】: 【体裁】:乐府

格律】:○平声●仄声⊙可平可仄△平韵 ▲仄韵

新词宛转递相传,
○○⊙●●○○

振袖倾鬟风露前。
⊙●○○○●△

月落乌啼云雨散,
●●○○○●●

游童陌上拾花钿。
○○●●●○△

《踏歌词·新词宛转》 - 【注释】: [回目录]



1.新词:表示当时那些歌男舞女所唱的歌子,都是即兴抒怀、脱口而出的新曲,悠扬宛转,十分悦耳动听,并一递一句接连不歇。

2.花钿:女子的首饰

《踏歌词·新词宛转》 - 【前言】: [回目录]



  《踏歌词》四首,是刘禹锡学习民歌体写作的一组小诗,此是四首中的第三首。

《踏歌词·新词宛转》 - 【赏析】: [回目录]


  首句虽用平述记叙的语气,却寄寓着作者对民间男女的无上智慧和艺术才能的赞赏与称颂。第二句用“振袖倾鬟”来写他们的舞姿情态,活现出当时那些跳舞者热烈的情绪和狂欢的情景。“月落乌啼云雨散”是说他们歌舞竟夜,直至天明。从意思上讲,狂欢之夜的情景已经写完,但作者又用“游童陌上拾花钿”一语,对狂欢之夜做了无声的渲染。

  次日,游童们沿路去拾取女郎遗落的花钿,花钿遗落满地而不觉,可知当时歌舞女子是如何沉浸在歌舞狂欢之中。这种从侧面的、启人想象的写法,其含意的丰富和情味的悠长,更胜于正面的描写。这使我们联想到画家齐白石在艺术构思上的一个故事,一次,齐白石画“蛙声十里出山泉”诗意,但画家在画面上并没有画蛙,而是用一股山泉,几个蝌蚪来表现,从而调动人们的想象,使人联想到“蛙声十里”的喧嚣情景。艺术巨匠们的构思,常常是出人意表的。

《踏歌词·新词宛转》 - 【简评】: [回目录]


  诗的内容是记写当时四川民俗,每当春季,民间男女相聚会,联翩起舞,相互对歌的热烈场景。全诗四句,主要在勾勒一种狂欢的场面和气氛。第一句写歌,第二句写舞,第三句写歌停舞散,第四句却从侧面含蓄地补足写出歌舞场面的热烈。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《踏歌词·新词宛转》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3095 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-14

双语连环画