每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《机动战士高达:哀战士》 - 电影《机动战士高达:哀战士》 [回目录]

导演: 富野由悠季 Yoshiyuki Tomino 安彦良和 Yoshikazu Yasuhiko
主演: Té­?u Furuya Shé¹?chi Ikeda Hirotaka Suzuoki Fuyumi Shiraishi Rumiko Ukai Kiyonobu Suzuki Toshio Furukawa Tadashi Hirose (I) Y Inoue Shé­? è?¯uka
相关分类:动作动画剧情科幻战争
片长:139分钟
地区:日本
语言:日语色彩:彩色
年份:1981

《机动战士高达:哀战士》 - 影片简介 [回目录]


  地球人口突破90亿,人类开始向宇宙移民.宇宙世纪0079年,Side3的自护公国发起了脱离地球连邦的独立战争.自护军以拥有压倒性攻击力的机动兵器-渣古,在战争初期取得绝对的优势.直至一位少年-阿宝.尼尔坐上了连邦军首部机动战士-高达之后,形势渐渐地扭转过来.在经历多次战役,最终打败了自护军,签署了和平条约。

  原本有可能完全消灭自护的连邦军因为失去了总帅雷比路及损失不少战力(高达及木马号),而与自护军签署停战条约.令自謢军有复苏的机会...

  没有把自护军完全消灭,触发了日后多次的战争:0083 达拉斯舰队夺取高达试作二号机GP02的星尘作战,0087~0088新自护乘势兴起发动战争,0093马沙领导新自护企图令地球引发核冬季,还有木星轨道附近及其它大大小小的战役.

  所以一年战争的结果的确造成长达约十三年内的多次战争,带来不少的人命伤亡与及经济损失.

《机动战士高达:哀战士》 - 影片评价 [回目录]


  在日本动画史上,恐怕没有哪一部作品能象《机动战士高达》系列这样有如此长久的生命力。

  自79年第一部TV作品《0079》开始,在整整二十年之中,GUNDAM始终在日本动画界中有着重要的影响,新作也是年年推出。至今为止,高达系列已包括八部TV作品,四部OVA,七部剧场版动画,而相关的游戏,书籍,漫画和模型产品更是数不胜数。在竞争激烈的日本动画界,这实在是一个奇迹(大家只要想一想当年极受欢迎的作品,如《圣斗士》《龙珠》之流现在的情况,对此便会深有同感了)。

  同时,GUNDAM系列在其他地区,如香港,台湾,新加坡等地的势头也十分强劲。以上地区的GUNDAM迷数量绝不在少数数,而各式各样的GUNDAM协会也比比皆是。当然,在中国大陆,由于GUNDAM系列的动画并没有在电视台播出,系列的拥护者没有以上地区那么多。但这两年以来,由于D版商的支持,各类动画片在内地也没以往那么难,在加上一些杂志的推荐,因此高达的影响力也在逐渐加强,估计再过一二年,大陆的GUNDAMFANS人数将远远超过香港与台湾,甚至赶上日本也不在话下。(有这么大的人口基数,这个自然不在话下)

  高达受欢迎的原因有许多:庞大的故事体系,感人肺腑的剧情,人气高的主人公,华丽且符合东方人审美观的机器人(TURNAGUNDAM例外)……

  当然,恐怕每个GUNDAM迷对该系列最大的认同还是在于其内涵。

  说实话,日本的机器人动画受《星球大战》的影响颇深,对里面光明力量与黑暗力量的抗争与诱惑更是津津乐道。因此,许多作品之中都用到了这一思想。其表现即是敌方的大BOSS往往并不是穷凶极恶之辈,且绝对是主人公的亲友,只是受到了力量的诱惑,认为力才是解决问题(往往是战争)的最好方法,因此误入歧途,当然最后还是正义必胜,光明的力量解决了一切。这类作品看个两三部,还会觉得不错,看得多了,只会感到腻味。但是GUNDAM系列与之最大的区别,便在于其认定了战争的非理性与残酷性。因此,在高达系列之中,绝大多数作品是没有所谓的正邪之分的。主人公及其主要敌人,都是被迫的卷入战争,为着生存,自尊或是守候所爱的人而战斗。在这种情况之下,无论哪一方的胜利,都只能是悲剧收场。而这种悲剧,将给观众以极大的震撼,从而产生反战的共鸣,这正是高达系列真正的,也是最为人所赞赏的内涵之所在。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《机动战士高达:哀战士》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3221 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画