每日一句: Sometimes you're flush and sometimes you're bust, and when you're up, it's never as good as it seems, and when you're down, you never think you'll be up again, but life goes on. 人生有起有落。起时,你不会在意;落时,你以为爬不起。但生命仍要继续。《美国毒枭》 跟读

汉语站

2014年10月26日 星期日

甲午(马)年闰九初三

编辑词条 创建词条 内容来源

玫瑰果(玫瑰果)

玫瑰果 学名野蔷薇,也称作天然刺玫果,又名野刺玫果,山刺玫果,是野生玫瑰的果实,是蔷薇科、蔷薇属多年生落叶灌木,是我国高等植物之一。

玫瑰果的维生素C含量最高。经检测每百克鲜果可食部分VC含量6810毫克以上,最高达8300毫克,居于一切蔬菜、水果之首,是“大地植物果实之冠”;号称“VC之王”。按其含量计算,玫瑰果的VC含量是柑橘的220倍;苹果的1360倍;一克玫瑰果相当于一公斤苹果的VC含量;是黑加仑的26倍;草莓的190倍;是红豆的213倍;是猕猴桃的130倍。2-3个玫瑰果就够人体有昼夜对VC的需要,一罐500克的刺玫果酱的VC含量即可保证军队一个连队战士全天的需要。被欧洲各国视为“治疗坏血病特效药”;有“维生素记录保持者”之称。由于维生素C含量高,也尊定了玫瑰果在美容界的广泛应用。而且.玫瑰果很适合制作蛋糕、水果塔等甜点、或是作成果酱、果冻风味也很棒。

玫瑰果还含有二十碳二稀酸,二十碳三稀酸等高级不饱和脂肪酸。由于玫瑰果含有多种营养成分,因此功能独特。据有关资料记载,天然玫瑰果是治维生素缺乏症的良药,各种制剂可用来治疗高血压、动脉粥样硬化、脑溢血、肝、肾、胃溃疡。玫瑰果浸膏能医治慢性肝炎和肠道疾病。种籽油用于治疗营养不全性溃疡,皮肤病,结肠炎和痔疮。枝,熬汤内服,用以医治赤痢,风湿病和神经根炎。种籽或根熬成汤汁是人体中任何结石溶解的良剂。经中国科学院、卫生部临床检验中心、中国中医研究院、解放军二0七医院、黑龙江中医学院、天津医学院、同济医科大学、航天医学工程研究所、吉林中医中药研究院、黑龙江省老年医学研究院、沈阳医学院等二十多个科研单位、大专院校研究和临床实验证明;天然玫瑰果制品有显著的抗衰老、抗疲劳、抗辐射、耐缺氧、除血栓、降血压、防癌、治癌、强身壮阳、健脑增智、延年益寿的作用。对儿童因缺锌导致的营养不良、智力低下也有显著疗效。由此可见,天然玫瑰果是一种不可多得的食、药同源的宝贵资源。  天然玫瑰果全身是宝,用途广泛。不仅果实营养价值高,而且花、叶、根、籽都有利用价值。经国内外有关专家研究确认;玫瑰果花,可以提取玫瑰果精油,畅销国内外,价格高于黄金;还可以提取色素、香精用于食品饮料;叶,可以配制茶叶,具有强身、造血、消炎等功效;根,可以制药,止咳祛痰、止痢、止血;籽,可以榨油,用于化妆品生产,也可以制药,治疗皮肤病、结肠炎和各种结石,籽和籽饼可以作为饲料,养虾、养鸡提高增长率和产蛋率。天然玫瑰果既是各种饮料,特别是高级保健和运动饮料的原料,又是食品不可多得的添加剂,也可以直接生产果酱、果冻、果脯等食品。同时还是医疗保健药品的原料。除此之外,还可以从玫瑰果花中提取VC,色素和香精。  经国家食品质量卫生监督部门对玫瑰果急性、蓄积性、亚慢性的毒性试验确认,玫瑰果不致癌、不致畸、不致突变,为安全无毒食品原料,其理化和卫生指标符合中华人民共和国国颁标准。  天然玫瑰果是一种多营养,多功能,多用途的珍贵资源。

1、修复功效:玫瑰果中提取的玫瑰果胶具有强化组织功效,产生活络组织作用,容易渗透真皮层,对细胞再生,修护及愈合有极佳的作用,重新构造损坏了的皮肤结构。 2、紧肤功效:玫瑰果能通过促进表皮细胞的活性来提高皮肤再生和更新能力,保护细胞不受紫外线伤害以及中和游离自由基,有助于合成胶原蛋白,可以改善皮肤皱纹及松弛,增强皮肤的弹性从而达到紧致肌肤的作用 3、美白功效:维生素C是最早用在美白品中的、有代表性的添加剂之一。它的安全性很好,但稳定性很差。如果不加保护,在膏霜中会很快失去活性。为了稳定它,人们提出了各种办法,如利用富含维生素C的玫瑰果中果胶保持天然活性,直到涂敷到皮肤上时,果胶被破坏才被释放出来。从而可以有效降低黑色素。因此玫瑰果有很好的美容价值。其中芊滋家的玫瑰果晚安面膜浆便很好的一个例子,拿产品一看便能发现具有粘稠的果胶,而且玫瑰果含有丰富的维生素C,双重结合使其美白效果发挥得更好。 4、 抗衰老功效:提起维生素C,相信没有人会陌生。但很少人知道它具有抗衰老的功效,它是水溶性物质,能够重建真皮与表皮的结合部,促进胶原纤维生成。此外还具有很强的清除自由基能力,是很好的抗氧化剂,有延缓衰老的作用。

原料配方:橄榄坯50千克,红糖60千克,咸玫瑰花1千克,食品色素适量 工艺流程:选料→破头→漂洗→烫漂→糖渍→煮制→再糖渍→再煮制→拌玫 瑰花→冷却→包装→成品 1.选料:选用中只、细皮、厚肉、黄色的橄榄坯。先将果坯轻轻敲至微裂,以便于糖液渗入。 2.漂洗:将橄榄坯用清水浸泡12小时左右,以脱去盐分,去除咸味。 3.烫漂:将果坯捞出沥去盐水,再放入沸水锅中煮30分钟左右,使果肉回软,并除去杂味,然后再放入清水中冲洗干净。 4.糖渍:将煮后的橄榄坯先用浓度为20%的红糖液50千克浸渍12小时后起出,再用浓度为40%的红糖液继续浸渍12小时,最后再加红糖25千克,拌和均匀,糖渍24小时左右。待果肉胀发至九成,即可入锅煮制。 5.煮制:将果坯连同糖液倒入锅中,加热煮沸。煮后再加入红糖10千克,并适量加入食用色素。一同倒入缸中,糖渍12小时左右,至果肉充分发足,再次入锅煮制,并加入剩下的红糖。煮制时,火力不可太强,并不断的加以铲拌,煮至糖液浓缩能拉成丝,成坯表面起光亮时,均匀的拌入挤干切细的咸玫瑰花瓣即成。 6.包装:将果坯倒出,经冷却后进行包装即为成品。 功效 .玫瑰果有显著的抗衰老、抗疲劳、抗辐射、耐缺氧、除血栓、降血压、防癌、治癌、强身壮阳、健脑增智、延年益寿的作用,能健脾消食,活血调经,改善睡眠,敛肺止咳,可用于消化不良,食欲不振,脘腹胀痛,腹泻,月经不调,痛经。 玫瑰果含丰富维他命C,约为柠檬的二十倍,能养颜美容,预防感冒。它还含有维生素B、E、K,尤其是含有类黄酮(维生素P),对于抑制自由基的形成极有利,玫瑰果能提供维持身体健康的重要元素。多饮用玫瑰果茶可以养颜美容使气色光彩红润、调节生理机能、减少疲劳感。有抽烟或喝酒习惯的人,喝玫瑰果茶可以防止皮肤粗糙。由于是硬果类花茶材料,浸泡时间需约10-15分钟才能充分释放出香气与味道。很适合加入蜂蜜,与芙蓉花搭配是水果茶的基础配方。 玫瑰果茶简单的制作 1. 取一小锅倒入水(250毫升)煮沸; 2. 加入冰糖、玫瑰果略煮约1熄火; 3. 加盖焖约3分钟即可。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 玫瑰果

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1440 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-25

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画