每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月29日 星期四

丁酉(鸡)年六月初六

(图)躲猫猫要躲猫猫就一个人躲!

躲猫猫,原意为捉迷藏,属南方方言,北方则称作“藏猫猫”,现为网络流行语。2009年2月,云南青年李乔明(也有媒体写作李荞明)死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。很快,躲猫猫也火了起来。网友们一边讨论躲猫猫这个游戏的危险性,一边大量发帖“躲猫猫”。

躲猫猫 - 由来 [回目录]

(图)躲猫猫躲猫猫

  “今天,你‘躲猫猫’了吗?”这句看似无厘头的话,是一条社会新闻后面的网友评论。一个因盗伐林木被关进看守所的青年,2009年2月8日在看守所内受伤,被送进医院,2月12日死亡。警方称其受伤的原因是放风时和狱友躲猫猫撞在墙上。

  据《云南信息报》2月14日报道,24岁的玉溪北城镇男子李乔明因盗伐林木被刑拘,1月30日进入看守所,2月8日下午受伤住院,4天后在医院死亡,死因是“重度颅脑损伤”。

  晋宁县公安机关给出的答案是,当天李乔明受伤,是由于其与同监室的狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时,遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁而导致。当地另一家媒体报道称,警方调查结果显示李乔明“躲猫猫”时眼部被蒙,所以“不慎撞到墙壁受伤”。

  此后,“躲猫猫”一词频出在各种媒体上......

躲猫猫 - 发展历程 [回目录]

(图)躲猫猫躲猫猫

  2009年1月28目,李荞明因涉嫌盗伐林木罪被刑事拘留,羁押于晋宁县看守所。羁押期间,同监室在押人员张厚华、张涛等人以李荞明是新进所人员等各种借口,多次用拳头、拖鞋等对其进行殴打,致使其头部、胸部多处受伤。

  2月8日17时许,张涛、普华永等人又以玩游戏为名,用布条将李荞明眼睛蒙上,对其进行殴打,其间,李荞明被普华永猛击头部一拳,致其头部撞击墙面后倒地昏迷。经送医院抢救无效,李荞明于2月12日死亡。案发后,张厚华、张涛、普华永等人为逃避罪责,共谋编造了李荞明是在玩游戏过程中,不慎头部撞墙致死的虚假事实。
  2月13日,媒体报道称,云南玉溪北城镇24岁男子李荞明因盗伐林木被刑拘,在看守所度过十余天后,“重度颅脑损伤”身亡。警察称其与狱友玩“躲猫猫”游戏时撞到墙壁重伤。为此,网络舆论表示强烈质疑。
  2月19日,云南省委宣传部发布公告,邀请网民代表参加调查躲猫猫真相。
  2月20日,网友调查团赴晋宁县看守所调查,可是结果令人失望,他们称自己无法介入到事件核心,并对晋宁县警方的作法表示质疑。
  2月25日,案件移交昆明市人民检察院主办、云南省人民检察院督办,最高人民检察院派员前往云南指导调查,进一步的侦查工作全面展开。

  2月27日,调查结果正式公布:李荞明系牢头狱霸以玩游戏为名,殴打致死。

  云南省公安厅认为,这起案件暴露出晋宁县公安机关特别是看守所在队伍建设和执法管理工作中存在的突出问题,根据目前掌握的情况,依照有关规定,对相关责任人作出如下处理决定:

  对晋宁县公安局局长达琪明予以行政记大过处分;

  对晋宁县公安局分管看守所工作的副局长闫国栋予以行政记大过处分,并免去晋宁县公安局副局长职务;

  对负有直接领导责任的晋宁县看守所所长余成江予以行政撤职处分;

  对晋宁县看守所分管管教工作的副所长蒋瑛予以行政撤职处分;

  对负有直接责任的晋宁县看守所民警李东明(负责管理李荞明所在监室)予以辞退处理。

躲猫猫 - 网友释义 [回目录]

(图)躲猫猫躲猫猫

  该新闻在网上引发热议,在腾讯该新闻有35000多条网友评论,其中很大一部分都在谈论“躲猫猫”。

  网友许晖写了一篇博客《躲猫猫释义》。“‘躲猫猫’意为捉迷藏,属南方方言,北方则称作‘藏猫猫’。不管‘躲’还是‘藏’,这种游戏显然来自于猫和老鼠捉与被捉的游戏。伴随着一条年轻的、身强力壮的生命的离去。‘躲猫猫’这一游戏在展示普宁县看守所的人情味儿之外,同时雄辩地证明了一个道理:游戏也可以杀人。”

躲猫猫 - 网络运用 [回目录]

(图)躲猫猫躲猫猫

  “我以为是畏罪自杀撞墙撞死了,没想到是‘躲猫猫’死了!完全超出我的想象力了。”“虽然躲猫猫没有做俯卧撑累,但还是死人了!请问天底下还有安全的游戏和健身方法吗?”

  天涯网友更是发挥其一向的搞笑风格,甚至有人很快就注册了“躲猫猫游”、“大家都来躲猫猫”等ID,转载新闻的主帖下面的评论更是如此:“以后家里有小孩的可不能教他们再玩躲猫猫了!多危险呐~”“俯卧撑打酱油、躲猫猫———中国武林三大顶尖绝学。”“在看守所里能玩躲猫猫?犯人都躲猫猫了,警察去哪里找他们?”“应该给那个发明躲猫猫的人最佳创意奖。”“楼主说错了!我当时在场,明明是那堵墙跑过去把那男子给撞了!那男子一开始站在那里从没动过!这堵墙撞人后就跑了。”

  “manca1222”发布了“躲猫猫注意事项”:“1.请勿和墙玩,否则墙会在捉到你的那一瞬间ko你;2.如必须进行,请确保有足够的安全防护措施,如安全帽、防弹衣等等。”

  在网友的语言里,“躲猫猫”已经成为一特定词组加以运用。“早晨起床时做了几个俯卧撑,然后被家里支去打酱油,打完酱油后与小朋友一起玩躲猫猫……”:“珍爱生命不躲猫猫”:“以后可以这样骂人:躲猫猫躲死你丫!”

躲猫猫 - 调查 [回目录]

(图)玩“躲猫猫” 死了玩“躲猫猫” 死完了

  据《云南信息报》报道,2009年2月12日晚,警方通报了最新的调查情况:“由于死者(玩躲猫猫时)抓到同监狱友普某某,而引起普某某不满,最终两人发生争执。争执中普某某先踢了死者一脚,随后又朝其头部击打一拳,死者由于重心不稳摔倒后,头部与墙壁与门框夹角碰撞,最终受伤。”

  有网友认为摔倒应该不会有这么严重的伤,但也有网友指出碰到头确实可能导致死亡。

  网友“COCO研”猜测,“躲猫猫”会不会不是我们普通理解的游戏,而是看守所里的游戏,狱友间玩起来可能不那么简单。

  还有网友提出不知道看守所内躲猫猫是在哪里躲,有没有录像监控,呼吁警方公布更多的调查资料。

网友“cos222”认为,躲猫猫受伤这个说法看起来荒谬,但正因为此所以肯定是真的,警方完全没有必要自找麻烦。

警方还在进一步调查,而“躲猫猫”继续在网上传播,很多网友认为,躲猫猫有望在“这事儿不能说太细”之后,成为2009年又一个网络流行语。

  中共云南省委宣传部在网络上发布公告,邀请网友和社会人士参与“躲猫猫”事件调查。至此,“躲猫猫”这一和“俯卧撑”、“打酱油”类似的舆论事件,在网民的关注下出现了新的转机,这一举动也被网民认为是“具有开创意义的举动”。

躲猫猫 - 网络流行语 [回目录]

(图)躲猫猫别和公众躲猫猫

  “风起于青萍之末,舞于松柏之下。”一个本身并不具备太多内涵和外延的用语,为何在网友的传播与运用之下,风生水起,蕴味无穷,陡然而有既可意会又可言传的神奇效果?其实,网友之所以具备如此化腐朽为神奇的能力,只不过是因为网友善于借力打力而已,因此,躲猫猫一夜之间成为网络流行语,我们除了叹服网友的机智与机敏,便不得不叹息相关部门的机械与愚鲁。 一个“甚至连感冒都没有”的年青人,猝然非正常死亡,警方回应死者家属称,通过他们的初步调查,发现李乔明受伤是由于其在放风时间,与同监室的狱友在看守所天井中玩“躲猫猫”游戏时,由于眼部被蒙而不慎撞到墙壁受伤。死者家属难以置信,网友也瞠乎其后,满怀狐疑。不信又能如何?网友不可能像古代侠客一样替天行道,于是他们在选择“我不相信”之余,便开始做俯卧撑,然后,把键盘当作“武器”,将寻常的躲猫猫焕然生发出无穷的旨意,借以一浇胸中之块垒。 且看网友“妙趣横生”的活学活用。有网友称,“虽然躲猫猫没有做俯卧撑累,但还是死人了!请问天底下还有安全的游戏和健身方法吗?” 还有网友称,“俯卧撑、打酱油、躲猫猫——中国武林三大顶尖绝学。”有饱学之士则撰文《躲猫猫释义》称:“‘躲猫猫’意为捉迷藏,属南方方言,北方则称作‘藏猫猫’。不管‘躲’还是‘藏’,这种游戏显然来自于猫和老鼠捉与被捉的游戏。伴随着一条年轻的、身强力壮的生命的离去。‘躲猫猫’这一游戏在展示晋宁县看守所的人情味儿之外,同时雄辩地证明了一个道理:游戏也可以杀人。”……

  浏览这些诙谐与讽喻意味极浓的诠释,让人会意一笑之余,则不免悲从中来。表面看,这是网友的无厘头,写满了嘲弄和讽刺,但实际上又寄托了网友多么强烈的控诉和鞭笞?真相不明,无能为力,无法将真相呈现于天下,但又不甘心做一个旁观者,内心的正义感和强烈的公民意识,驱使着网友从侧面介入,绝不能选择袖手旁观,一笑了之。在这种情况下,他们便必然会“指桑骂槐”,借躲猫猫而抒发内心之大不平。由躲猫猫成为网络流行语,不能不提俯卧撑。历史何其相似。一名14岁的少女溺水身亡,一时传言四起,舆论哗然,死者家属悲愤难抑,然而,当地相关部门在新闻发布会称,在李树芬溺水之前,与其同玩的刘言超曾制止过其跳河行为,见李心情平静下来。刘“便开始在桥上做俯卧撑,当刘言超做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说‘我走了’,便跳下河中”。这一暧昧的表达再度让舆论哗然,并引发了巨大的群体性事件。遗憾的是,权力不长记性,有此殷鉴在前,云南晋宁警方依然出语模糊,以躲猫猫来打发死者家属,当这一颇雷人颇滑稽的轻浮回应,一经公开,自然引得网友哗然。

躲猫猫 - 意义 [回目录]

(图)躲猫猫不要和警察叔叔躲猫猫

  在“躲猫猫”的背后,深含着吊诡的语义,有关机关一定在掩饰着什么真相,伴随这个流行词,民众对公权机关将失去信任,甚至导致执法机构声誉的岌岌可危。

  一个公民在“躲猫猫”中死去,真相尚未大白,我们尽可期待,但是,有关部门别想用“躲猫猫”这样低级的托辞来作挡箭牌、免责牌,只有让有关责任人受到应有的查处,让执法部门借此弥补上制度和管理上的漏洞,李乔明才不会白死。

  《学习时报》刊文《县域突发公共事件的处置》称,在处置(突发公共事件)中,应对的办法应当是以“公”对“公”,以“法律之公正”对“事件之公开”, 依法处置,秉公执法,才能有效解决问题。笔者认为,此处的公,既包括法律公正,也应包括公开透明。应该说,相对于以往权力的封闭运行,一些地方已经有所,懂得逐渐公开处理公共事件,但遗憾的是,不少部门仍然没有做到最大程度的公开透明,比如回应舆论质疑时,含混不情;披露细节时,过于疏漏,甚至难以自圆其说,被敏感而机智的网友一再抓住漏洞,一击即中。当然,还有一种情况,相关部门之所以大而化之,不敢披露详情,乃是心中有。 在一个公民意识蓬勃生长的时代里,在一个网友才智喷薄而出的网络时代里,任何的风吹草动,任何的细节硬伤,都难以躲避网友的火眼金睛,那种意图用只言片语就想蒙混过关的思维行不通了。要经得起检验和考验,要取信于民,最明智的途径就是和盘托出事情的全部真相。不如此,类似躲猫猫、俯卧撑之类的流行语便不会消止,因为人心自有一杆秤。

  不管是“躲猫猫”还是“俯卧撑”,公众需要的是事实,他们不需要小题大做,但执法者不能“小事”化了 -- 一条人命还能算小事吗?!如果执法者失去了诚信,公众还可以信什么呢? 如果执法者在遮掩什么,那是不是也算在犯法? 而且不应该把尊重生命丢在一边,不应该把公众看得太简单,那么容易忽悠! 如果事实确是李某纯粹的躲猫猫把命给躲没了,那这事情......基本上可以上个吉尼斯世界记录什么之类的了 -- 但愿事情就是那么简单 -- 那样的话,李某的家人也不会有太多的想法,“躲猫猫”这个词语也就不会有那么流行了!

躲猫猫 - 案件链接 [回目录]

(图)躲猫猫躲猫猫:什么猫都不要躲!

  李乔明是玉溪市北城镇大石板三社人。2009年1月29日,大年初四。当天中午,李乔明在草草吃完两碗米饭之后,就提着斧头到村口与同村另外5名青年会合了,他们准备到离家10余里的晋宁县境内的青龙山上砍树卖钱。

  对于当地村民来说,上山砍树卖钱,一直是他们补贴家用的最好途径,就算在政府相关部门严厉禁止盗伐树木之后,他们依然会在家用紧张的时候,偷偷上山砍上两棵树换钱。

  由于2月16日就要举行婚礼,24岁的村民李乔明感觉到窘迫,一直在想方设法多赚些钱,他希望能够在结婚的时候“多请几辆车来接新娘子”。最终将自己带上了不归路。

躲猫猫 - 最终结果 [回目录]

  “躲猫猫事件”由于高检的最终介入,事实真相终于水落石出......

  躲猫猫事件受处理人员:
  晋宁县检察院驻所检察室主任 赵泽云 免职

  晋宁县公安局局长 达琪明 行政记大过

  晋宁县公安局副局长 闫国栋 免职、行政记大过

  晋宁县看守所所长 余成江 撤职

  晋宁县看守所副所长 蒋瑛 撤职

  晋宁县看守所民警 李东明 辞退

  希望类似的事情尽量不要再上演!!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 躲猫猫 网络流行语 网友

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1558 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-25

词条创建者 : alina娜娜

双语连环画