每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

徐洪刚
徐洪刚,男,云南省彝良县洛旺乡人,1971年3月出生,1990年12月入伍,1993年7月入党,历任战士、班长、排长、副政治指导员、政治指导员、团保卫股干事,现任济南军区某部政治处副主任。

徐洪刚 - 英雄事迹 [回目录]

(图)见义勇为的英雄战士徐洪刚见义勇为的英雄战士徐洪刚

1993年8月17日,身为济南军区某红军团通讯连中士班长的徐洪刚从家乡返回部队。当他乘坐的大客车行至四川省筠连县巡司镇铁索桥附近时,车内的几个歹徒突然向一名青年妇女强行勒索钱物。当被拒绝后,歹徒一边对妇女耍流氓,一边把她往疾驶中的车外推。此刻,在角落里打盹的徐洪刚被惊醒了。见此情况,徐洪刚冲上前去,大吼一声:“住手,不许这样耍横!”歹徒看到有人干预,便把注意力集中在徐洪刚身上。徐洪刚挨了两个耳光之后,脸上火辣辣的,嘴角渗出了鲜血。他为了保护车内其他乘客,没有马上还手。歹徒的气焰更加嚣张,继续把那位妇女往车窗外推。军人的天职使徐洪刚再也无法沉默。他一脚把后面的一个歹徒踢得不停地后退,又狠狠一拳打在另一个家伙胸口上。不料,从后面又窜出两个家伙,一个抱住徐洪刚的腿,一个死死地卡住他的脖子。最先寻衅的那个姓任的家伙掏出匕首,向徐洪刚胸口猛刺一刀。在这生死关头,徐洪刚只有一个念头:和他们拼了!狭窄的车厢里,拳脚施展不开。四个歹徒把他团团围住,穷凶极恶地挥刀猛刺徐洪刚的胸、背、腹……

鲜血染红了他身上的迷彩服,也染红了座椅、地板。肠子从受重伤的腹部流出。

司机把车刹住。歹徒纷纷逃窜。此时,身中14刀,肠子流出体外达50厘米的徐洪刚,奇迹般地用背心兜住往外流的肠子,紧跟着跳下车来,用全部的力气往前追出了50多米,然后一头栽倒在路旁……

徐洪刚 - 所获荣誉 [回目录]

徐洪刚徐洪刚
英雄救人民,人民爱英雄。当事情发生后,当地的各政府机构、医院及广大群众纷纷行动起来:筠连县税务局副局长詹本方等火速把徐洪刚送到医院;县医院全力抢救;县公安局出动精悍队伍,在不长的时间内将四名罪犯全部抓获归案;每天前往医院探视英雄的人们成百上千…… 1994年春节前后,中央各新闻机构对徐洪刚的英雄事迹广为报道。徐洪刚舍己为人、勇斗歹徒的壮举在全国军民中引起强烈反响。2月5日,江泽民李瑞环刘华清胡锦涛等领导同志接见了见义勇为的英雄战士徐洪刚等来自全国各地的双拥模范代表。江总书记指出“徐洪刚等人的事迹,体现了我们共产党的传统,也体现了中华民族的传统美德。”徐洪刚获得了“见义勇为青年英雄”、“全国新长征突击手”的称号。

徐洪刚 - 成长经历 [回目录]

徐洪刚徐洪刚
徐洪刚1990年12月入伍,在一个具有光荣传统的红军团服役。他处处注意高标准、严要求,力争当一名优秀战士。虽然他十分渴望成为侦察兵,但当被分配到通信连后,依然刻苦训练,被评为“全优学员”、“硬骨头战士”。徐洪刚关心、体贴同志,用自己学过的按摩针灸专长为训练工作劳累过度的战友解除病痛。星期天、节假日,他抢着上岗,让别人休息。当了班长后,他更是以身作则,处处走在前面。他的生活虽然不算富裕,但当战友家中有困难时,徐洪刚便慷慨解囊。由于他的出色成绩和政治上的逐渐成熟,1993年7月,徐洪刚光荣地加入了中国共产党。

徐洪刚尽管已经成了一个“名人”,但他保持了普通一兵的本色。伤愈归队后,他坚持住在班上,参加正常的训练、学习。他在日记中写道:“荣誉越多,越要多看自己的不足。多看不足,才能再立新功。”

徐洪刚 - 领导题词 [回目录]

徐洪刚徐洪刚
向见义勇为、不畏强暴的英雄战士徐洪刚同志学习。
—— 李鹏 一九九四年三月

徐洪刚同志为榜样 做党和人民的好战士
—— 刘华清 一九九四年三月

向徐洪刚同志学习班 继承发扬红军优良传统
—— 张震 一九九四年二月

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 徐洪刚 见义勇为 不畏强暴 英雄战士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 503 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画