每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

(图)徐本禹徐本禹

徐本禹,男,1982年生,山东聊城人,中共党员,系华中农业大学经济贸易管理学院1999级经济学专业学生,2003年本科毕业,高分考取华中农业大学农业经济管理专业硕士研究生。曾在贵州省大方县大水乡大石小学义务支教。现为华中农业大学校团委副书记,2004年“感动中国”年度人物。

徐本禹 - 事迹详解 [回目录]

(图)徐本禹为白血病人献血徐本禹为白血病人献血

徐本禹出生于山东聊城的一个贫穷的农村家庭,他的父亲教了一辈子小学,最多的时候每月能拿到270元的工资,最少的时候一个月只有十几元,直到2003年转为正式教师后基本工资才到了800元。这点工资几乎就是全家的收入来源。

1999年,徐本禹成为华中农业大学的一名学生。2003年,徐本禹以372分的高分考取了本校农业经济管理专业的硕士研究生。然而,2003年4月16日,徐本禹却作出了让所有人大吃一惊的决定:放弃攻读研究生的机会,去贵州省大方县大水乡大石村支教。2005年,徐本禹返回华中农业大学读研。

徐本禹家境贫寒,考入大校后,学习和生活遇到很多困难,被列入特困生,并得到学校的资助、老师同学的关爱和社会的帮助。这化为强大的精神动力,激励他自强不息,立志成才,做一个对国家、对社会、对他人有用的人。他勤奋学习,成绩优秀,获得国家奖学金和学校“特困生自强奖学金”,并被评为学校三好学生和优秀毕业生。他在政治上积极要求进步,被评为学校优秀共青团员,当选为共青团湖北省第十一次代表大会代表,并加入了中国共产党。他满腔热情,积极投身社会实践,被评为湖北省大学生社会实践先进个人。他富有爱心,在大学期间节衣缩食,用自己勤工助学的微薄收入和刻苦学习所得到的奖学金,先后资助多名经济困难的同学,并积极为社会公益事业捐款。从2001年到现在,他一直在资助湖北沙市一名叫许星星的孤儿(曾获全国十佳春蕾女童称号),从未间断。他在自述中写道:“我唯一能做的就是把爱心传递下去,用自己的行动来帮助那些生活上需要帮助的人。”

2002年7月,徐本禹参加学校组织的暑期社会实践,到贵州省大方县猫场镇狗吊岩村设在山洞里的为民小学支教一个月。这次社会实践使他更加深刻地认识了国情,激发了强烈的社会责任感,决心以实际行动为改变当地贫穷落后的状况贡献自己的力量。返校时,孩子们依依不舍,他向孩子们承诺一年后再回去给他们上课。考上研究生后,他打算放弃深造机会,回到贵州实践自己“阳光下的诺言”。学校经过研究,决定为他保留研究生学籍两年,支持他的行动。

2003年7月,徐本禹重返生活和工作条件十分艰苦的为民小学义务支教。当时团中央西部志愿者计划尚未实施,为 了保证他的基本生活,学校团委和他所在的经济贸易管理学院为他提供了生活补助。后来,贵州团省委将他补入贵州扶贫接力计划。徐本禹深受感动和激励,每月从微薄的生活补助中节省出一半的钱,用来资助当地孩子上学。他的感人事迹经媒体报道后,社会各界纷纷伸出援手,使当地教育条件迅速得到改善,小学迁出山洞,搬进了新校舍,在校学生也由原来的不足100人增加到250多人。

2003年7月,他从办学条件已经大为改善的狗吊岩村转点到条件更加艰苦的大水苗族彝族布依族乡大石村继续义务支教。我校获悉这一情况后,捐资8万元为大石小学修建新校舍,对徐本禹的支教行动给予了更大支持和鼓励。

徐本禹任大石小学名誉校长,并先后被授予贵州省毕节市“优秀共产党员”和我校“杰出青年志愿者标兵”称号。

徐本禹 - 2004年“感动中国”人物 [回目录]

(图)徐本禹徐本禹

颁奖词:如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走 进大山深处,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人的力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。

徐本禹 - 非洲支教 [回目录]

(图)徐本禹徐本禹

徐本禹离开武汉,赴山东济南接受为期一周的培训,就此踏上非洲支教之旅。

据了解,徐本禹将先飞赴山东济南,接受培训,21日赴非洲津巴布韦。在一年的时间里,他将在津巴布韦大学为当地学生传播汉语言。
目标:非洲徐本禹踏上新的志愿之旅

昨日清晨,还不到6点,华中农业大学的校园里已静悄悄地聚集了一些学生———他们要送本禹大哥到机场。

这次远行,徐本禹只通知了少数朋友。接下来的几天,他将在济南接受短暂的培训,然后赴非洲津巴布韦,开展为期一年的国际志愿服务。

在他的行李箱里,除了简单的衣物外,最多的就是书本和学习用品,包括曼昆的《经济学原理》、英语听力磁带等。由于在贵州支教时落下胃病,行李里还有大量胃药。

徐本禹说:“去非洲后,会更忙碌的。”他将在津巴布韦的孔子学院教汉语,并利用自己所学农林经济管理专业优势,在当地进行一系列调研。他还打算好好地回顾与思考在贵州的两年支教生活,整理成书。

在学校门口,徐本禹与两名研究生田庚、曹建强合影留念———他主持的华中农大红杜鹃爱心社,今后一年将由这两位学弟负责。他们向徐大哥承诺,一定会尽其所能,唤起更多人对贫困山区教育的关注。校团委的老师也表示将全力支持爱心社。

虽然即将踏上新的志愿者之旅,徐本禹的心里也有些不舍,有些伤感。头天晚上,他来到导师王雅鹏教授家中道

徐本禹
徐本禹
别,红着脸说:“在研究生阶段,一直忙于公益事业,所以今天向老师道歉。”王老师和蔼地鼓励他:“无论是做公益事业还是做学问,目的都是推动社会的进步。”

昨日凌晨一点,徐本禹还在博客上深情地写道:“今天,我就要启程去济南参加赴津巴布韦志愿服务的培训了。昨天,我把我们红杜鹃爱心社的事情交接给了曹建强和田庚他们。其实,自己最牵挂的还是爱心社的发展,希望去非洲后,爱心社能够发展壮大!”

得知可敬的学长要远行,华中农大的学生们用不同方式传达着祝福。外语系2005级学生邓雷说:“徐本禹代表着学校的精神,祝他在非洲能保重身体。”不少人相继在他的博客上留言:“以前你从贵州回来再离开时,都会去送你,但这次却没能送到机场。我怕我会舍不得你离开我们这么远、这么久,怕我到时候又会让你的心凝重起来。”“不要难受。要记得,我们都在,一切都会变得更好。”


徐本禹 - 义卖奥运火炬赈灾 [回目录]

(图)徐本禹徐本禹

千余考生争相与奥运火炬合影,据悉,这个货真价实的奥运火炬,由华农动物科学专业大四学生、湖北火炬手李胜捐给该校。

华中农业大学图书馆,参加校园开放日的1500余名考生和家长喜见奥运火炬,争相与之合影。该校学生、2004年央视感动中国人物徐本禹却在谋划他个人火炬的更大用途:“央视感动中国人物都是奥运火炬手,我正和所有荣膺这一称号的人物商量,准备把我们个人的奥运火炬集中到一起搞义卖,所得捐赠四川灾区。”

徐本禹 - 社会反映 [回目录]

从2001年开始,媒体就开始报道徐本禹的事迹。支教期间他多次应邀在贵州和武汉高校作报告,引起强烈反响。

徐本禹
徐本禹和他的学生
今年7月,反映徐本禹支教事迹的图文报道《两所乡村小学和一个支教者》在网上发表,立即引起巨大轰动。100多家国内外网站转发,30多家报纸、杂志、电台电视台作了相关报道。其中,9月10日教师节,人民网在首页头条位置突出报道了徐本禹的事迹。《新京报》、《南方都市报》等报纸用整版篇幅作了长篇报道,《中国青年》杂志打破常规,将徐本禹的事迹用10个版面作为封面专题进行报道,被多家报纸转载。中央电视台、上海电视台、北京电视台、山东电视台、贵州电视台都以专题或栏目形式进行了深度报道。11月20日,徐本禹入选中央电视台“2004感动中国”年度人物候选人,《东方之子》、《面对面》、《社会纪录》等栏目制作了徐本禹专题节目。《光明日报》、《中国教育报》、《湖北日报》也将在近期进行报道。

徐本禹的事迹感动了无数人,尤其感动了广大年学生。全国各地网友,以及十多个国家和地区的华人华侨和中国留学生纷纷发来电子邮件或在网上撰文,用真诚感人的语言,表达了对徐本禹的赞誉,称他为“新时代大学生的楷模”、“中华民族的脊梁”、“知识分子的社会良知”。同时,他的事迹也引发了国内外人士爱心如潮。截至11月底,共收到要求捐款的电子邮件2000余封,实际收到捐款近20万元人民币,一举解决了大水乡502名贫困孩子本学期的学杂费;此外,还收到各界捐赠的衣物、文具、电脑、体育器材等折合人民币25万余元。在徐本禹的感召下,今年暑期先后有全国各地高校的40多名大学生前往大水乡进行社会实践,现有8名社会人士来到当地长期义务支教。

徐本禹的事迹引起了中共贵州省委的高度重视。8月5日,贵州省委书记钱运录就此做出批示,贵州省教育厅在大方县召开现场办公会,决定将该校更名为“华农大石希望小学”,匹配建校资金28万元,修建大石小学新校舍,并落实2名公办教师编制。当地群众欢欣鼓舞,奔走相告,新学期该小学注册学生人数比上学期增加了近一倍。

徐本禹 - 典型意义 [回目录]

(图)徐本禹徐本禹

徐本禹的事迹不仅充分体现了当代大学生理想信念坚定、价值取向正确、积极进取、奋发成才、勇于战胜困难、 乐于奉献社会的精神风貌,也体现了高等学校自觉履行社会责任、积极服务经济社会发展的良好社会形象。

在徐本禹身上体现了当代大学生乐观向上、艰苦奋斗、自强不息的宝贵品质。他面对贫困,始终保持自强不息、昂扬向上的精神状态和艰苦奋斗的作风,不抱怨,不消沉,不等、靠、要,坚持勤工俭学,依靠自己的奋斗战胜困难,改变命运。在徐本禹身上反映了当代大学生志存高远、勤奋学习、勇于实践的精神风貌。徐本禹始终坚持把“成人”和 “成才”统一起来,把理论学习与社会实践结合起来,思想上追求崇高理想,政治上积极要求进步,学习上刻苦钻研,生活上艰苦朴素,努力掌握专业知识,不断提高实践能力,热情投身社会实践,真正做到了品学兼优。

在徐本禹身上显示了当代大学生关注社会、关爱民众、无私奉献的高尚情操。徐本禹始终坚持把个人价值与社会 需要结合起来,把高尚的道德情操、远大的理想志向同实实在在的奉献活动结合起来,树立正确的人生观、价值观,自觉承担社会责任,追求崇高的生活意义,把自己融入人民群众和现实生活之中,既体现了知识分子的思想、才华和激情,又体现了共产党员的先进性。徐本禹作为优秀大学生典型,集中体现了新时期我省高等学校思想政治教育工作,特别是贫困生帮扶工作和大学生社会实践教育的成果,是全面贯彻中央十六号文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的生动教材。徐本禹的事迹可感、可知、可学,既典型又鲜活,既崇高又质朴,既能感染心灵又能启发思考,具有鲜明的时代特征。当前,在大学生中学习宣传徐本禹,可以教育引导大学生特别是贫困大学生树立正确的人生观和价值观,坚定正确的政治方向,乐观向上,自强不息,勤奋学习,勇于实践,自觉履行社会责任。同时,对提高大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,也具有积极意义

徐本禹 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 徐虎 义务支教 华中农业大学 感动中国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 375 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画