每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月18日 星期五

丁酉(鸡)年闰六廿七

(图)唐山十三农民唐山十三农民

唐山十三位农民(自发去灾区救灾的农民兄弟),他们是宋志永杨国明杨东王加祥王得良宋志先王宝国王宝中曹秀军尹福宋久富杨国平王金龙。均为男,河北唐山人年龄最大62岁、最小19岁农民。

  2008年初,特大雪灾袭击了华南地区,湖南郴州成了一座冰雪中的孤城。没有上级号召,也没有组织要求,河北唐山13个农民除夕那天租了辆中巴车出发,顶风冒雪来到那里参与救灾。

  这13个来自唐山市玉田县东八里铺村二组的农民,自己准备了工具,初二上午赶到郴州电力抢险指挥部,成了湖南电力安装工程公司一支编外“搬运队”,每天起早贪黑、踏雪履冰为抢修工地扛器材、搬材料、抬电杆。2月23日,在工作了16天之后,这13位农民兄弟离郴返乡,许多郴州市民在得知这一消息后,自发赶来为他们送行。他们还被郴州市授予“荣誉市民”的称号。

  5月12日下午,在得知四川汶川发生特大地震后,宋志永和12位兄弟商量后,几经辗转来到灾情最重的北川县城,成为最早进入北川的志愿者之一。他们用最原始的方法——铁锤砸、钢钎撬、徒手刨,不断寻找幸存者。只要哪里需要,他们就到哪里。他们与解放军、武警战士一起,抢救出25名幸存者,刨出近60名遇难者遗体。

唐山十三农民 - 自费赴湘抗击雪灾 [回目录]

“三十年前唐山大地震时,全国人民都在支援我们,现在南方遭了雪灾,我们也应该去支援他们。”唐山市玉田县东八里铺村村民宋志永是这样说的,也是这样做的。2月6日,也就是大年三十下午,宋志永与同村的12位普通农民一起,自费包车奔赴湖南,去帮助当地人民抗雪救灾,重建电网。

  于是在湖南省受灾最严重的郴州市抢险救灾第一线,便有了一支由13位唐山农民组成的救灾小分队。他们当中年龄最大的王加祥62岁,年龄最小的王金龙只有19岁。

  昨日上午,记者在东八里铺村见到了这13位村民的家人,也电话联系到了正在湖南省郴州市救灾的英雄。

  南方雪灾牵动唐山农民心  

(图)在湖南郴州救灾在湖南郴州救灾

2007年入冬以来,我国南方发生的罕见雪灾牵动着唐山众多老百姓的心。得知那里受灾严重,唐山市玉田县东八里铺村村民宋志永再也坐不住了,他想亲手帮助南方人民抗击雪灾。“我也琢磨了好长时间,一直想怎么支援南方。腊月二十八那天我才决定,要自费到湖南去帮助救灾。”宋志永在电话中告诉记者,在他的倡议下,同村王保国、王加祥等12位村民也都决定和宋志永一起赶往湖南。

  于是,他们租了一辆面包车,准备好了锹、镐等工具,准备大年三十出发奔赴湖南。

  家人成为坚强的后盾

  2月5日,宋志永将自己的决定告诉了妻子张宁。

  当时一听宋志永说这件事,张宁心里便咯噔一下。马上就要过年了,谁不想一家人团团圆圆地过个大年,张宁当然不愿意丈夫大年三十远行。

  “我一看她不太愿意让我去,就赶紧劝她”,宋志永告诉记者,“我和她说,三十年前唐山大地震的时候,全国人民都支援我们,现在南方遭了灾,我们当然要去支援他们。”张宁很快被说服了,开始精心地为宋志永收拾行囊。

  “大年三十,从来都是一家人过团圆年,今年就少了一个,心里不好受。”宋志永的母亲汪淑珍说,“可是想到大地震时,自己的病还是上海医疗队医生治好的,今天儿子去抢险救灾,我不能拖他的后腿。”

  13位农民年三十赴湖南

  2月6日下午,宋志永拿着家里的3万多元钱和一封村里开的介绍信,与其他人一起奔赴湖南。

  “一开始我们还在考虑怎么去,因为铁路和公路都不好走。后来看了新闻才知道,高速公路已经通车了,可以开车去。”宋志永说,经过25个小时的奔波,大年初一,宋志永一行13人来到了湖南长沙。

  令他们没想到的是,长沙附近的抢险救灾工作已基本结束。于是,13个人在当地救灾指挥部门安排下,连夜赶路,大年初二赶到了受灾最严重的郴州市,被当地抗灾指挥部编入一个由40余人组成的抗灾先锋队,帮当地重建几乎陷于瘫痪状态的电网。

  小分队赶赴郴州抢险救灾

  昨日上午11时55分,记者电话联系宋志永时,他正在距离郴州市100余公里的一座山上维修损坏的高压电塔。

  小分队的主要任务就是深入山区清理通往山顶电塔的山路上的积雪,并且将准备替换的设备运上山,将损坏的设备从山上背下来,平均每个人都要背二三十公斤的重量,一个小时打个来回。

  宋志永告诉记者,他们大部分时间都是在野外的山上工作,每天早晨5时30分起床,要一直工作到晚上7时许才能收工。最让13位农民不习惯的是,湖南所有的菜里面都要放辣椒。“太辣了,我们根本适应不了,有时候就自己买点方便面、火腿肠充饥。”宋志永笑着说。

  为救灾8天花了近3万元

  由于此次活动是自发自愿的,所以全部费用都由宋志永一人承担。虽然在出发前,宋志永从家里拿了3万多元钱,可是短短8天里,3万元已所剩无几,其中包括租车的费用每天650元,外加车油钱、一行人的吃穿住用以及用药等。

  13位农民义举感动郴州

  昨日晚7时许,记者又一次联系了宋志永,他们刚刚从山上下来,准备回去休息。

  提起现在的工作,宋志永显得十分自豪。“整个郴州只有我们这么一支志愿者队伍。不论走到哪儿,老百姓都特别感谢我们,不停地对我们说谢谢,我们听了心里暖烘烘的,干活更起劲了。”宋志永说,“我们一定不辜负家乡父老对我们的希望,不会给唐山丢脸,要干到最好。”

  宋志永说,如果不出意外,在正月十五以前,郴州市90%的用电将会恢复,到那时,他们一行13人就会赶回唐山过元宵节,与家人团聚。


唐山十三农民 - 举债赴四川地震灾区救援 [回目录]

(图)赶赴灾区的唐山十三义士赶赴灾区的唐山十三义士

32年前唐山大地震,四川人民千里迢迢送去巴蜀大地的关爱和支援;32年后汶川大地震,唐山人宋志永和他的12个农民弟兄,带着感恩与回报的心,不惜举债,千里迢迢来到四川地震灾区——

  在毗邻北川绵阳安县晓坝镇灾民安置点,一支35人的志愿者队伍在刚刚转移出来的灾区群众堆里忙碌着,这支队伍就是闻名全国的“宋志永唐山爱心救援小分队”。

  昨日,是他们进入绵阳抗震抢险的第8天,在北川抢险5天后,18日他们移师安县,又干了3天。志愿者队伍从最初的宋志永一人到16人,再到35人,籍贯也由唐山一市增加了北京、上海、海南;而紧随在“宋志永唐山爱心救援小分队”身后的,是一大批宋志永式的志愿者,此次唐山赴灾区救灾的志愿者一共477名,他们特殊的感恩方式,感动着巴蜀大地。

  辗转多次 单枪匹马闯进重灾区

  16日上午,在北川中学紧张的救援现场,我们第一次见到了“宋志永唐山爱心救援小分队”的召集人宋志永。脚下是稍不留意就会跌得头破血流、扎穿脚板的废墟,身旁是一不小心就可能再次坍塌的危房……但就是在这样的环境里,15个(另一个受伤正在治疗)一字排开的北方小伙子像钉子一样钉在狼藉的断壁残垣中,铁锤砸、钢钎撬、徒手刨,小心翼翼搜寻着生的希望……

  太阳下戴着口罩满头大汗的宋志永一边忙着搬砖头,一边有些不情愿地接受记者的采访。他告诉记者,12日下午,当得知汶川发生7.8级大地震后,他立即想到灾区急需大量志愿者帮忙。虽然在当地有100多个志愿者队员,但一时难以聚齐,他只得先走一步,路上再电话邀约大家。

  当晚8点,宋志永打车到了北京,想买到成都的火车票但未能如愿,在火车站待了一宿。第二天一早只买到去郑州的火车票。宋志永怕坐火车耽搁时间,便赶往机场准备直飞成都,结果成都机场封闭。情急之下,他从郑州打出租车到了西安,又从西安打车赶往成都,途中得知汶川不能去,绵阳受损也严重,便临时决定先参加绵阳的抗灾抢险。14日凌晨5点,宋志永在绵阳下了车,得知北川灾情严重,交通、通讯全部中断,宋志永便决定到最需要人手的北川去。出租车去不了,他租了一辆摩托车,冒险进山。

  徒步进城 救出1个太婆和5个女孩

  冒着纷纷扬扬的细雨,躲避着还在不断滚落的岩石,宋志永和摩的驾驶员一路提心吊胆,花了近3个小时终于赶到距离北川县城6公里的地方,道路阻隔,他只得徒步一个多小时进到一片废墟的县城里。

  在一处坍塌的楼房旁,宋志永发现废墟中一个身上有伤的太婆,老人家神情木然,身处危境竟然无动于衷。天上下着雨,楼上的东西还不时往下掉,宋志永立即冒险从巨石堆中小心翼翼地挤过去,将老人抱出,随后跑步赶到附近的伤员转送站。在一处大楼的缝隙里,有五个小女孩,先期赶到的武警正在救援,宋志永立即参与进去,徒手帮忙搬砖刨土,经过两个多小时的紧张忙碌,5个小女孩终于全部获救了。

  当天下午,得知北川中学被埋的学生不少,宋志永立即赶到这里,他一个人就刨出了5个孩子……虽然都已遇难,但宋志永总希望奇迹发生,希望能找到生还的孩子,从早6点到晚10点都拼命在废墟上搜救。

  从5月14日至今,宋志永爱心志愿者小分队一直战斗在北川和安县的抗震救灾第一线,与解放军、武警战士一道,抢救出25名幸存者,刨出近60名遇难者遗体。

  爱心如潮 百万唐山人支持宋志永

  汶川地震后,中共唐山市委第二天即召开会议专题研究如何支援灾区,因为唐山人民始终牢记着1976年大地震时巴蜀人民的殷殷深情。共青团唐山市委副书记甄贵福想到刚刚获得“中国青年五四奖章标兵”的宋志永有一支志愿者队伍,便立即与他联系,哪知他已在路上,于是甄贵福决定立即带上宋志永的志愿者团队其他12名队员,从北京直飞成都然后赶往绵阳援助他。15号早上7点,他们在救援现场与宋志永会合。

  其实,人们对宋志永爱心志愿者小分队并不陌生,在今年抗击雨雪冰冻灾害的斗争中,他们就曾千里迢迢奔赴湖南郴州灾区抗灾,被称为“13个人感动13亿人”。

  在宋志永团队精神的感召下,唐山涌现出很多的志愿者团队。5月12日晚,古冶区习家套乡西李家套村7位农民,自费驱车赶赴灾区;5月13日、14日,丰润县、丰南区等地的18支抢险小分队赶赴灾区。到目前,已有133名群众自发组成21支救援队伍,与唐山市委、市政府派出的由200多人组成的医疗队、抢险队、专家组和心理咨询专家一起组成“唐山兵团”,奋战在抗震救灾第一线,而宋志永则几乎成了“唐山兵团”的番号。

  还有20多名来自北京、玉田等地的志愿者跟随宋志永的团队,加入安县的抗震救灾大军。玉田人陈潮就是其中之一。陈潮在做彩钢房生意。17日,他找到一辆10米长车,拉着4个可简易组装的彩钢房,又买了10万个纸杯和大量方便面、矿泉水,招呼4个玉田志愿者,经过35小时的长途奔袭,到达安县晓坝镇。

  举债救援 就是图个心里踏实

  宋志永和他的12个农民弟兄家境都不宽裕,赴川救灾,很多队员都是举债千里救援。是什么让宋志永和他的弟兄们这样义无反顾?如此无怨无悔地付出,究竟图的啥?付出这么大代价值吗?“图啥?图个心里踏实。一条生命值多少钱?2万元换得回一条生命吗?账不能这样算。”宋志永说。

  记者得知,昨日,宋志永和他的团队为当地晓坝镇、茶坪乡即将赴云南读书的200余名受灾儿童,捐了1.1万元现金和700多元生活用品。

  截至19日,唐山市已经向灾区捐款1.19亿元,捐物价值2092万元,为灾区人民献血700800毫升。“走出灾难阴影的唐山人,带着感恩的心来到四川地震灾区。”唐山市委常委、宣传部长郭彦洪说。

  盛开的感恩与回报之花

  他们所在的城市曾经在大地震中化为一片废墟;他们曾经感受过来自全国各地人民的关爱和支援,在废墟上重建起美好家园。灾难的无情与人心的温暖,唐山人最能感同身受。感恩与回报是唐山人在灾难中孕育的一朵人性之花,深植于唐山人心中。宋志永爱心志愿者小分队以及更多的唐山人,一听闻汶川大地震消息就立即赶赴灾区,在抗震救灾一线夜以继日奋战,正是受这种感恩和回报社会的情感的驱使。

  宋志永们质朴的话语表述的是对生命最透彻的感悟,“有什么能比救出生命更有意义!”“一条生命值多少钱?账不能这样算。”生命无价,经历过大灾难的唐山人,心灵也经过洗礼涅槃,更懂得“一方有难,八方支援”。30多年前,唐山人民和全国军民共同创造了“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,这种精神在宋志永式的志愿者团队身上得到了集中体现。更让我们欣慰的是,这种精神并不仅仅属于唐山人,这一次在地震中涌现出的数不胜数的感人事迹,体现出了中华民族巨大的凝聚力,让我们看到,感恩社会、倾情回报的人文精神,在神州大地遍地开花,在国人心中灿烂盛开。

  自然灾害从来击不垮中华民族,反而凝聚着民族力量。不断用行动回报社会的唐山人令我们感动,在废墟上重建起的新唐山更向世人昭示着“抗震精神”的力量。在这种精神的感召下,唐山已重新崛起,中国会更加坚强!(特派记者青兴海庞山岚杨元禄余勇)

唐山十三农民 - 2008感动中国人物 [回目录]

(图)当选2008感动中国人物当选2008感动中国人物

颁奖词:

不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、善良和倔强的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

感动中国推选委员刘姝威:一方有难,八方支援。正是他们及无数个他们这样的人,在2008年撑起了中国的脊梁。

王振耀:在国家巨大灾难面前,他们以无声有力的行动,宣告了民间志愿救灾时代的来临。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 唐山十三农民 湖南郴州 四川灾区 救灾 举债 自费

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 436 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画