每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

杨匏安

杨匏安(1896-1931),中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家。原名麟焘,又名锦焘,笔名匏庵、王洪一,出生于广东省香山县南屏乡北山村的一个破落茶商家庭。中学毕业后东渡日本横滨求学。归国后在广州时敏和道根中学任教,并兼任《广东中华新报》、《东方杂志》的记者。1919年撰写了近10万字的介绍新文化与马克思主义的文章;近3万字的《美学拾零》。1921年加入中国共产党。1927年出席中国共产党第五次全国代表大会,当选为中共中央监察委员。1929年编译了20多万字的《西洋史要》,这是我国的第一部用唯物史观叙述国际共产主义运动历史的著作。1931年7月被蒋介石政府逮捕,同年8月,在上海龙华警务司令部英勇牺牲。

杨匏安 - 生平 [回目录]

(图)杨匏安与陈延年(左)在广东杨匏安与陈延年(左)在广东

杨匏安出生于破落茶商家庭,早年丧父,靠母亲以做手工维持生活。小学毕业后,考入两广高等学堂的附设中学,后因家境日艰,辍学回乡。在本乡担任小学教员,曾因反抗学校腐败,被诬陷入狱。出狱后游学日本,接触了马克思主义和西方各种流派的社会思潮。1917年回国。

1918年,在广州时敏中学任教,后又兼任《广东中华新报》记者。“五四”运动爆发后,在广州积极投入反帝爱国斗争。

1919年11月,在《广东中华新报》副刊连载《马克思主义》一文。这是华南地区最早系统地介绍马克思主义的文章。对当时广东地区所盛行的无政府主义也是有力的抵制,为当时正在深入进行的反帝反封建的爱国运动和新文化运动提供了思想理论武器,为广东共产党组织的诞生,作了思想准备。

1921年,加入中国共产党,是广东最早的一批共产党员之一。入党后,积极参加革命斗争,积极帮助青年学习马克思主义,参加青年团的“社会主义讨论会”等活动,指导学生运动。

(图)杨匏安烈士的妻子吴佩琪女士杨匏安烈士的妻子吴佩琪女士

1922年夏,军阀陈炯明背叛革命,青年团组织被迫转入地下,曾一度代理青年团广东区委书记的工作。不久,开始从事工人运动,和杨毅一起到广州石井兵工厂,在工人中组织“十人团”,这是石井兵工厂共产党支部的前身。通过“十人团”,向工人宣传马克思主义,提高工人的阶级觉悟。后来,担任粤汉铁路局广州分局编辑主任,经常深入到广三、广九和粤汉铁路工人之中,向工人宣传革命道路,启发他们组织起来,反对压迫、剥削,争取工人应有的自由和权利。从中培养、吸收了一批铁路工人入党,建立粤汉铁路局黄沙地段党支部,并被选为党支部书记。

1923年底,在广州黄沙海傍街开办“北江商运局”,承运韶关、清远等地货物,利用滇军押运,以掩护党在粤汉铁路工人中的活动和为党筹划活动经费。1923年6月,根据中共“三大”决定,以共产党身分加入国民党,并担任共产党在国民党中的党团书记。

(图)杨匏安雕像杨匏安雕像

1924年1月,被推举为国民党中央组织部秘书长。

1925年6月,和邓中夏苏兆征杨殷等人先后到香港发动工人罢工回广州,以支援上海“五卅”反帝爱国运动。7月1日被香港警探逮捕入狱50天,因无“罪证”,只得将他“驱逐出境”。同年9月初,被省港罢工委员会聘为顾问。1925年11月,在国民党广东省党部第一次代表大会上,被选为省党部三个常委之一兼组织部长。

1926年1月,在国民党第二次全国代表大会上,又被选为中央委员兼常委。

1927年4月初,他从广州到达武汉,继续参与国民党中央的活动和全国济难总会工作,并任该会常委。同年春,出席中国共产党第五次全国代表大会,被选为中央监察委员。参加党的“八七”会议,后被党组织派到上海工作,并去香港澳门新加坡等地开展革命活动。

1929年,回到上海,一度被捕,因未暴露身分,经党营救出狱,出狱后在党中央机关工作。

1931年7月,在上海被国民党反动派逮捕,拘押在龙华监狱。他在狱中立场坚定,忠贞不屈,对蒋介石的电话劝降,置之不理。最后,蒋介石下令上海龙华伪警备司令部就地杀害。临刑前夕,为了勉励难友,坚持斗争,保存气节,写下一首千古不朽的诗篇《死前一夕作示狱友》:“慷慨登车去,相期一节金。残生无可恋,大敌正当前。知上穷张俭,迟行笑褚渊。从兹分手别,对视莫潸然。”这首诗充分表现出大义凛然,威武不屈的崇高革命气节。

杨匏安 - 评价 [回目录]

(图)杨匏安烈士塑像杨匏安烈士塑像

杨匏安是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家,他最早在华南地区传播马克思主义,有“北李(大钊)南杨”之说,是中国共产党最早的53名党员之一。国共合作时期,杨匏安当过国民党中央组织部代理部长,曾是国民党中央九大常委之一,同时又是一位报人、诗人,是我国五四新文化运动的先驱者,在心理学、美学和史学等学术领域,作出了开拓性贡献。被国民党逮捕后,他拒绝蒋介石劝降,慷慨就义。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 理论家 革命活动家 《西洋史要》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 398 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画