每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

  

(图)戴碧蓉戴碧蓉

女,汉族,湖南省汨罗市人,中共党员。1957年出生,现任湖南省株洲市残疾人联合会副理事长,湖南省残疾人联合会肢残协会副主席。

  1968年9月14日,11岁的戴碧蓉在株洲火车站调车场旁边,看到3个孩子正在铁道上低头玩耍。这时,一列溜车正飞奔而来。千钧一发之际,戴碧蓉向轨道飞奔过去,将一个不满6岁的男孩抱出轨道后,转身又冲上去把一个不满4岁的女孩抱下来。这时,溜车距离铁道上的另一个小男孩只有两三米远了。

  危急之中,她奋不顾身地冲上去,使劲将小男孩推出轨道,而自己却被溜车无情碾过,永远失去了左臂左腿,造成终生残疾。戴碧蓉舍己救人的感人事迹很快传遍了全国,成为誉满全国的舍己救人小英雄。她在饱受残疾之苦的同时,又经历了丧子之痛,以及癌症的折磨。但磨难并没有击跨这位英雄,她以常人难以想象的毅力,克服了人生的灾难,积极投入到社会公益事业。她开通了“戴碧蓉热线”,用自己的经历激励那些身有残疾或者对生活悲观失望的人们。如今,又办起“株洲市戴碧蓉服装厂”,筹建残疾人就业培训中心,力所能及地帮助残疾人和特困者就业。她四十年如一日,用自己的行动、爱心和汗水,奉献社会,服务人民。她被誉为“欧阳海式的小英雄”,获得全国自强模范等荣誉称号。

戴碧蓉 - 不屈的生命往事 [回目录]

40年前,1968年9月14日下午,家住铁路宿舍的戴碧蓉挎着篮子去捡野菜,在株洲车站调车场,她忽然看到一列车顺着斜坡在往下溜,而将要与溜车编组的几节车厢下,竟有3个儿童在玩耍。情急之中,戴碧蓉连推带抱将3个小孩推出了车厢下,而她却永远失去了左臂左腿。

许多细节,戴碧蓉都忘记了,因为那时她自己也不过是个大孩子。她只记得,自己被接到北京,参加了国庆20周年的典礼。在天安门国庆观礼台上,她和“草原英雄小姐妹”中的龙梅一起,受到了毛泽东主席的亲切接见。观礼过后,戴碧蓉还参加了盛大的国宴。她在摆了一桌子鸡鱼肉蛋的餐桌前,因为有许多东西她见都没有见过,所以她不知道吃什么好。一个老人劝她吃饭吧,她却反问说:“我的米饭还没上来呢,怎么吃啊?”一句话惹得一圈大人哈哈大笑。

当晚,参加完国宴,周恩来总理还把她接进了中南海。总理把她抱在腿上,亲切地询问她的伤情,问她致残后如何生活,今后有哪些想法。让她特别感动的是,她晚上睡觉前,总理还亲自为她打洗脚水,并帮她脱了鞋袜,将她的一只脚放入温热的水中。望着总理慈祥的面容,她几乎就要落泪,当时她更加深刻体会到英雄两字沉甸甸的分量。

从北京回到家,一切都恢复了平静。父亲对戴碧蓉说了一句意味深长的话:你从现在起,就不要把自己当英雄了,把自己当成个残疾人会更好些。

“一个活蹦乱跳的小女孩,突然失去了一只脚和一只手,生活一下子变成了灰色。”但戴碧蓉坚韧地承受了这一切,“作为一个残疾人,首先要学会怎样在现实中活下去,我学会了站立走路,学会了自己照顾自己,完成了高中学业;还学会了一个正常女人能做的家务活儿,吃的苦头多得说不过来。”戴碧蓉说,爱美是每个女孩子的天性,而她为了学会盘头发扎头发这一简单动作,整整练习了7年。

由于只能用下巴抵着本子写字、画几何图,上初中时,她便高度近视。她的身高,也定格在1.49米。1976年,戴碧蓉初中毕业了。组织上考虑戴碧蓉的身体发育已经基本定型,在上海给她定做了假腿。4公斤多重的假腿套在伤口上,每挪动一次,都像刀割一般钻心地疼。

1976年8月,戴碧蓉来到株洲铁路工务段报到,她被安排到传达室上班。每天,她抱着一大摞报纸,从底楼送到顶楼,一干就是20多年,摔过了多少跤,数也数不清。在单位,她看到办公楼上的职工招待所是由几个家属管,她们家务重,早晚值班有困难,就主动要求管住宿登记和收款,还让留下招待所钥匙,帮忙安排深夜投宿的人们。晚上,弱视的她深一脚浅一脚从家里赶到招待所,常常摔得一身泥巴后跌跌撞撞地来到招待所开门,让旅客们非常感动……

“今年我已致残40年整,荣誉是过眼云烟的东西,而身体的痛苦和生活中的困难却是永恒的。我现在最大的感悟是,身体才是第一的,有健康就能创造一切,可我已经做出了选择,我不后悔。”说这话时,戴碧蓉很平静。

戴碧蓉 - 幸遇“知心爱人” [回目录]

1978年,戴碧蓉到北京出席共青团第十次代表大会,会议期间,邓颖超同志单独接见并请她到家里。《中国青年报》记者采写的《“我要为人民做事情”——访小英雄戴碧蓉》通讯发表后,全国各地的人们纷纷给她写信。在这些信件中,也有向她表示爱意的,然而,心扉紧闭的戴碧蓉均以“年龄不够”婉拒。在荣誉的光环褪去之后,谁能保证他们是不是一时的激情和冲动呢?

1979年初,她接连收到了一位在武警部队服役的战士寄来的真诚表达自己感情的信件。戴碧蓉的心融化了,她开始给他回信。

这个战士叫苏光国,家在浏阳农村,是湖南湘潭县的武警战士。一个多月以后,苏光国以一个崇拜者的身份,敲开了戴家的门,向戴碧蓉的父亲说明了来意。戴碧蓉穿得很朴素,一条腿在屋里蹦来蹦去,一会儿擦桌子,一会儿又钻进厨房做饭。

几年后,戴碧蓉才对丈夫苏光国道出了当时的心情:她有意不戴假肢,不仔细打扮,告诉对方自己是灰姑娘,不是他心目中想象的光彩照人的英雄。但同时,她也想表明:我不是个废人,我不要你的怜悯。

1981年,戴碧蓉怀孕了。亲友和医生都劝她不要生孩子。但戴碧蓉很坚决:“我身体虽然残疾了,但母爱不能残缺!”这年冬天,一个四肢健全的男婴顺利降生。但好景不长。孩子1年零3个月时,被查出患有先天性心脏病。戴碧蓉多方求医问药,负债累累,但5个月后,孩子还是永远地离开了。孩子的夭折对戴碧蓉夫妇俩的打击很大。对于戴碧蓉这样的重残患者,怀一个孩子,要比健康妇女付出多几倍的代价。

过了一年多,强烈的做母亲的愿望,又使戴碧蓉怀上了第二个孩子。驱使她这样做的另一个动力,就是丈夫的爱。戴碧蓉说:“我和先生共同生活几年了,无论我做错什么,他从来没有责怪过我。为了他,我愿意付出自己的生命。”1986年3月,戴碧蓉生下了第二个儿子,取名知翼,希望儿子能够展开知识的翅膀。

知翼是一个乖孩子,从会说话至今,说得最多的就是:“妈妈当心,不要摔倒了。”尽管陪同妈妈参加各种社会活动,小知翼并不清楚妈妈是什么英雄人物。有一次,他陪同妈妈到长沙参加“相聚在雷锋的故乡”联谊活动时,儿子好奇地问她:“妈妈,阿姨介绍的小英雄戴碧蓉是您吗?”妈妈回答:“不是,同名同姓的人很多。”儿子感到很奇怪。直到有一天,在思想品德课本中,有一幅当年戴碧蓉救人的插图,老师肯定地告诉知翼:“书上讲的就是你的妈妈。”小知翼一下懂了,妈妈不告诉他真相,是要让他自己努力走自己的路。

戴碧蓉 - 战胜病魔继续奉献 [回目录]

1996年底,戴碧蓉时常感到身体莫名疼痛,她敏感到自己身体要出毛病了。在丈夫上班,儿子上学之后,她一个人悄悄走进了医院。

3天之后,医生通知戴碧蓉去拿化验报告。年迈的医生不忍直言,而是打个了比方:“象棋里有一招叫丢卒保车。我们现在就要走一步棋了。”哪知戴碧蓉平静地回答:“谢谢你,我知道我患了什么病,我没有你想象的那么脆弱,你只管告诉我是早期癌还是晚期癌就行了,我看看还有多少时间,可以安排自己的生活。”

知道消息的丈夫,匆匆从单位赶到医院。握着戴碧蓉的手,苏光国也禁不住为妻子的坚强落泪了。

经过5次化疗,戴碧蓉终于上了手术台。在实在难以忍受的时候,她曾对丈夫说:“你背我到湘江去吧,我真想一死了之!”丈夫安慰她:“这么多人来看你,希望你能坚强地活下来,你有这种想法,怎么对得起人家?”

爱,使人间产生奇迹。慢慢康复的戴碧蓉无私奉献的劲头更足了。戴碧蓉家的生活并不宽裕,但当有一些公司找上门来请她去挂个荣誉头衔之类,电台、电视台等媒体来找她去做广告时,都被她拒绝了。戴碧蓉淡然地说:“我不能用英雄的称号去换取物质享受,那是亵渎它。”

在社会的帮助下,戴碧蓉以自己的名字命名开通了“戴碧蓉热线”。戴碧蓉想用自己的经历,给残疾朋友或者生活在悲观失望中的人一些帮助。戴碧蓉接过一个最长的咨询电话是七个小时。从晚上10点,她披着衣服,对着话筒,一直说到第二天早晨5点半。

通过“热线”,戴碧蓉结识了很多朋友,面对那些需要帮助的群体,她总是倾力相助。如今,戴碧蓉迈出第二步:办起了“株洲市戴碧蓉服装厂”。戴碧蓉说,也许有人会嘲讽“英雄也要下海求财”,她很坦然,是的,她也需要赚钱。她心里一直有一个强烈的梦想,她也能创造财富去帮助那些残疾人或特困者,实现平等参与,共享人生。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 戴碧蓉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 412 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画